Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Прорыв к Двинску.

Моторизованные соединения LVIМК Манштейна выходят к Зап. Двине в районе Двинска и стремительным ударом захватывают город и мосты на реке. В районе Двинска (Даугавпилса) действуют только части советского 5ВДК. Не имеющие тяжелого вооружения советские десантники сдерживают пока прорыв противника дожидаясь подхода подкреплений. Фактический прорыв такого важного рубежа как Зап. Двина вызывает приказ на отход всех частей СЗФ на рубеж реки. Понесшие большие потери и отступающие во враждебной Красной Армии Прибалтике остатки 8А СЗФ начинают отход. 2тд дерется в кольце на вост. берегу Дубисы и ждать помощи советским танкистам не откуда. В окружении также сражается 67сд в Либаве (Лиепае) и попытка ее деблокады будет неудачной. Части 11А зажатые в районе Каунаса начинают отход из Литвы через лесную местность на границе Литвы и Белоруссии.

Стремительно двигавшиеся к Минскому Уру танковые части Гота вклиниваются и фактически схода прорывают линию советских укреплений на Старой границе. Даже на подготовленном рубеже имевшем жб-огневые точки советские стрелковые части остановить танковые соединения врага не могут. В районе Белостока разворачивается драма с отходом из намечающегося кольца частей 3 и 10 армий ЗапФ. Фланги этой группировки фактически открыты и немецкие пехотные корпуса стремятся закрыть горловину этого мешка. На Щаре и в районе Лиды еще ведут бои части второго эшелона ЗапФ, но в районе Барановичей противнику удается совершить обход и танковые части Гудериана выходят к Слуцку. Тем временем далеко на границе в районе Бреста еще продолжаются тяжелые бои. В Брестской крепости еще ведет бой окруженный гарнизон, а в районе Малориты продолжает действовать советская 75сд. Но оборона ЗапФ фактически расчленена на отдельные очаги и для противника будет делом техники довести поражение ЗапФ до разгрома.

На ЮЗФ у командующего этим фронтом генерал-полковника Кирпоноса наиболее крупная группировка советских войск и здесь удается к 5 дню войны выстроить некое подобие сплошной линии фронта. Советские войска обороняются на широком фронте но имеют большое количество танковых соединений. Маневрируя своими танковыми частями Кирпоносу удается наносить врагу неожиданные удары хотя удержать сплошную линию фронта и будет невозможно. Немецкие танковые части 1ТГр прорывают рубеж по р.Стырь и захватывают Луцк. В районе Дубно ведет бои вырвавшаяся далеко вперед 11тд противника. Сюда к Дубно подходят малочисленный 19МК и стрелковые корпуса резерва фронта. Советские войска наносят серию контрударов вошедших в историю как сражение в районе Луцк-Дубно-Броды. 8МК Рябышева завершив свой 500км марш по дорогам Льсовского выступа и растеряв на своем пути до 200 танков все таки переходит утром 26 июня в наступление в направлении Берестечко. Больших успехов в первый день наступления 8МК добиться не удастся, но данный мехкорпус обращает на себя внимание целого нач. штаба Вермахта - генерала Гальдера. В районе Радзехова еще идут тяжелые бои. Советские танкисты стараются пробить тут оборону врага, но вязкая оборона 9 батальонных немецких пехотных дивизий летом 41г. для частей Красной Армии непреодолима... В тылу ЮЗФ разгружаются части 19А Конева и прибывающие из Забайкалья соединения. Часть из них будет задействована в боях у Дубно. Понимая угрозу прорыва у Дубно также из подо Львова снимают 4МК Власова. Сдержать напор противника на Львов теперь будет фактически нечем.

К исходу 5 дня войны советскому политическому и военному руководству становится понятно с какой силой противника столкнулась страна. Все мечты о быстром разгроме ударных группировок врага и выхода на десятки километров вглубь Польши остаются забытыми. Главной задачей будет остановить и обескровить ударные части врага и подготовить резервы для перехода в ответное контрнаступление. Немецкое командование пока пребывает в эйфории от успехов, но видны уже нотки опасности. Тот же Гальдер отмечает в дневнике - "Первый серьезный противник..."



25 июня 1941г.

26 июня 1941г

27-28 июня 1941