Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.
Операция "Марс" 25 ноября - 11 декабря 42г.
Северо-Западный фронт. Зимнее наступление Красной Армии набирает ход. Новое советское наступление в районе Демянского выступа. Прорвать оборону противника и вновь окружить Демянскую группировку не удается.
Великие Луки. Части 3УдА Калининского фронта окружают немецкую группировку в районе Великих Лук. Начало наступления в районе Великих Лук совпало с отправкой частей и управления 11А Манштейна в район Сталинграда. Помешать окружению своего гарнизона немцы не смогли но в планах у противника контрударами разбить части 3УдА и деблокировать гарнизон. Первые попытки деблокады однако успешно отражены нашими войсками. Бои в районе Великих Лук будут идти более 2 месяцев и закончатся для немецкой армии крупной неудачей и полным уничтожением окруженного гарнизона.
Операция "Марс". Калининский и Западный фронты 25 ноября переходят в наступление. Ударные группировки по замыслу операции двух фронтов должны были перерезать пути снабжения Ржевской о Оленинской группировок и затем разгромить их. Долгое сосредоточение резервов приводят к тому, что противник вскрывает нашу подготовку к наступлению. Особенно тяжело наступление идет у Западного фронта Конева. Удается продвинуться всего на 10км от р.Вазуза, но на второй линии обороны противника наши атаки захлебнулись. Не ввод в бой на еще не прорванную оборону 6ТК, не попытка ввода кавкорпуса Крюкова не приведут к прорыву фронта. Понеся тяжелые потери в начале декабря 42г. наступление будет временно прекращено. С лета в составе ГрА Центр находится большое количество подвижных соединений. Умело маневрируя ими немцы смогут заблокировать все прорывы фронта и недопустить обвала своей обороны. В составе ударных группировок Калининского фронта мехкорпуса (1, 2 и 3МК) - это новейшие советские соединения включавшие в себя мехбригады и танковые бригады. По составу мехкорпуса более многочисленные по танкам и людям чем танковые. 2МК задействован в районе Великих Лук. 3МК Катукова после прорыва обороны продвинется по долине р.Лучеса к важной дороге Белый - Оленино, но большего достигнуть не сможет. 1МК Соломатина наступает на г.Белый в составе сильной по составу 41А Тарасова. Вражеский гарнизон Белого на какое то время окажется почти окруженным, но подбросив резервы немцы перейдут к контратакам. 8 декабря прорвав фланговый заслон немцам удастся окружить основные части нашей ударной группы. Начавшаяся после успешного контрнаступления под Сталинградом операция "Марс" станет обидной неудачей наших войск в зимней компании 42-43гг.
Сталинград. Однако под Сталинградом 6 армия Паулюса полностью окружена. Немецкое командование в ходе советского наступления как завороженное смотрело на продвигавшиеся на десятки километров вглубь и заходящие им в тыл советские танковые корпуса не предприняв практически никаких серьезных контрмер. Фактически Паулюс аккуратно отвел свои дивизии на периметр кольца окружения и стал дожидаться удара извне. Более того на внешнем кольце окружения у противника нет серьезных сил. Отовсюду, включая переброски авиатранспортом немцы лихорадочно создают внешний фронт окружения. Командование над всеми немецкими частями на Дону принимает фельдмаршал Манштейн. В целом противнику удастся создать довольно устойчивый фронт по р.Чир и удержать за собой неск. станций по жд Морозовск-Калач. В районе Котельниково идет сосредоточение деблокирующей группировки - LVIITK. Сюда прибывает свежая 6тд благодаря которой немцы отражают рейд 4КК. Личный состав этого советского кавкорпуса в основном состоял из жителей советской Средней Азии, однако его бойцы демонстрируют чудеса храбрости в боях с танками противника. Попытка мех. частей Стал. и ЮЗ фронтов прорвать оборону окруженной 6А в Мариновском выступе неудачна и приводит к большим потерям. Для немецкого командования же организация воздушного моста к Паулюсу сталкивается с большими проблемами. Снабжение 220тыс. группировки окажется для Люфтваффе непосильной задачей.
Кавказ. В наступление севернее Терека переходит и Северная группа Масленникова. В составе ударной группы 44А много нац. дивизий из ЗакВО сформированных летом 42г.. Укомплектованные в основном армянами, азербаджанцами и грузинами, плохо вооруженные и плохо снабжаемые дивизии несут тяжелые потери от контратак немецких танков. Несмотря на большое численное превосходство разрозненные атаки 44А не имеют успеха, однако 11 декабря немцы оставляют Ищерскую. Севернее против немецкого корпуса "Ф" и разных "казачих" частей действую советские 4 и 5ГвКК. Прорвать сходу оборону противника в степи и совершить глубокий обход их фланга нашей кавалерии не удается. Время лихих налетов кавалерии явно прошло. Кавалеристам приходится вести тяжелые бои с немецкими моторизованными отрядами.
Общие выводы. Взятый довольно большой временной период с 25 ноября по 11 декабря 42г. по изменениям в линии фронта казалось не демонстрирует серьезных подвижек. Однако это период очень важен для хода войны. В эти даты была зафиксирована новая реальность для Германии на Восточном фронте. Довольно стройная система обороны противника на востоке внезапно превратилась в "тришкин кафтан". В стремлении удержать все захваченное немцы не решаться не на прорыв Паулюса из котла не на серьезное спрямление фронта на Кавказе для создания сильной деблокирующей группировки. Советская Ставка продолжает готовить для противника новые кризисы. В районе Верхнего Мамона идет сосредоточение новой сильной ударной группировки для еще более серьезного удара по плану "Сатурн"...
25 ноября - 11 декабря 42г. |