Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Начало сражения под Дубно

СЗФ части 8А начали отход к Шауляю. Советские войска понесли в Прибалтике уже большие потери и не имея возможности для пополнения и подхода резервов начинают отход. 2тд сражающаяся в районе Рассейняя на р.Дубиса обойдена с флангов. Немецкий LVIIMK Манщтейна развивает свой успех вдоль шоссе на Двинск. На его пути нет крупных сил советских войск и моторизованные части Манштейна стремительно двигаются вперед. 11А в районе Каунаса предпринимает попытку контратаки, но обойденная со всех сторон армия оказывается фактически в окружении.

На ЗапФ части 3Тгр Гота стремительно наступают на Минск с севера. Советские войска приготовились к отражению этого удара. В районе Лиды изолированно действует 21СК генерала Галицкого. В районе Гродно опергруппа под командованием зам. командующего фронтом Болдина продолжает в течении дня контрудар. Никаких серьезных результатов достигнуть не удастся до момента когда выяснится глубина прорыва немецких танковых групп. Во второй половине дня от комфронта Павлова придет приказ о прекращении наступление и отводе всех частей действующих в районе Гродно и Белостока на старую границу 39г.. Причиной столь смелого приказа от командующего фронта будет прорыв 2Тгр Гудериана через линию выдвинутых против него советских резервов на р.Щара. Однако с открытыми флангами быстро отвести части двух армий из Белостока будет невозможно.

На ЮЗФ советское командование массирует резервы вокруг прорыва противника к Дубно и Луцку. Немецкая 11тд захватывает Дубно и вскоре сюда подходят передовые части 19МК. Сражение в районе Дубно-Ровно-Луцка станет одним из круплейших танковых сражений в истории. Сюда стягиваются все мехкорпуса фронта и глубинные стрелковые корпуса. Советские войска готовятся перейти в контрнаступление. Координирует действия фронта здесь также нач. штаба РККА генерал-армии Жуков. Немецкое командование вводя в прорыв на стыке 5 и 6 армий все большие силы перемалывает действующие перед ними части 5А. Окружены и фактически разбиты части 87 и 124сд. Только их остатки выйдут из окружения. На Львовском направлении наши войска с трудом сдерживают попытки противника продвигаться на Львов.

На Южном фронте в Буковине и Молдавии пока противник не переходит к наступательным действиям.



24 июня 1941г.

25 июня 1941г.

26 июня 1941г