Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Котельниковская операция 24 - 31 декабря 42г.

Северо-Западное направлениеПод Ленинградом наши войска заканчивают подготовку к прорыву блокады. Продолжаются наступательные бои в районе Рамушевского коридора.

Калининский фронт. В районе Великих Лук продолжаются тяжелые бои. Немецкая деблокирующая группа смогла пробиться к жд Новосокольники-Великие Луки, но не может пробиться к окруженному городу. В самих Великих Луках территория города практически зачищена. Остаются только несколько очагов. Продолжаются бои в районе выступов наших войск созданных в ходе операции "Марс". Немецким войскам так и не удастся ликвидировать эти вклинения.

Центральный участок фронта.Советско-германский фронт очень протяженный Его длинна зимой 42-43гг. более 2500км. На описываемый период на участках наших Западного, Брянского и большей части Воронежского фронтов затишье. Но это затишье будет временным.

Операция "Сатурн".На донском участке фронта противника зияет огромная брешь. Оборонявшиеся здесь итальянские и немецкие части разгромлены и окружены. Лишь их остатки, понесшие огромные потери смогут вырваться из кольца. Однако и для прорвавшихся глубоко в тыл противника нашим танковым корпусам бои не даются легко. Советские танковые соединения понесли уже большие потери. Численность как танков так и мотострелков сильно упала. Развить успех в тылу у противника не удается и танкисты сдерживают прибывающие немецкие резервы. В районе Миллерово и Чертково окружены немецкие гарнизоны. Часть из них противнику удастся деблокировать. Наиболее успешно действует 24ТК Баданова. Пользуясь разрывом в обороне врага танкисты Баданова врываются в Тацинскую, где находится огромный аэродром для снабжения окруженной 6А. Устроив погром на аэродроме танкисты Баданова занимают круговую оборону и несколько дней упорно сдерживают атаки немецких войск. Эффективно снабжать гарнизон Тацинской советская транспортная авиация не может, у танкистов Баданова же заканчивается горючее и боеприпасы. Попытка прорваться к Тацинской с севера также не удается. Исчерпав припасы в ночь на 31 января части теперь уже 2 гвардейского танкового корпуса прорываются из окружения. Операция "Сатурн" несмотря на огромные успехи все же развивается не по идеальному сценарию. Советские войска еще только осваивают тактику боев с окруженными частями врага. Значительная часть окруженных частей противника сможет прорваться к своим. Особенно это касается окруженных немецких частей сохранявшие боеспособность. Так в ходе боев с окруженными частями противника уже в своем тылу погибнет нач. штаба ЮЗФ генерал Стельмах, попадет в плен нач. штаба 3ГвА генерал Крупенников, а в районе Кантемировки в плен попадет командир 15СК генерал Привалов. Гибель или пленение военачальников такого ранга вообще редкость на войне, тем более в ходе одной операции.

Котельниковская операция.В условиях глубокого прорыва наших войск на Дону 30 декабря начнет отход с рубежа р.Чир немецкая Армейская группа Холлид. Прорыв наших танков в район Тацинской вынуждает Манштейна снять из состава LVIITK вышедшего на расстояние 40км от окруженного Паулюса самую сильную 6тд Рауса. Одновременно с этим переходят в наступление части Сталф Еременко. На рубеже р.Мышкова советское командование успевает сосредоточить мощную ударную группировку, которая переходит в наступление и опрокидывает противостоящие ей немецко-румынские части. В ходе стремительного наступления наши войска продвинуться за несколько дней на 150км и 29 декабря 7ТК Ротмистрова овладевает Котельниково (за эту операцию корпус станет 3ГвТК). На левом фланге СталФ 3ГвМК и 13ТК (становится 4ГвМК) окончательно рассеивают румынские войска и стремительно продвигаясь по степи выходят к Зимовникам. Все это вынуждает немецкое командование снимать с Кавказа дивизию SS "Викинг", а с элистинского направления 16мд. Обнаружив отход 16мд переходит в наступление 28А и в ночь на 1 января наши войска врываются в Элисту. Окруженная 6А Паулюса, в частях которой уже начался голод, теперь обречена.

КавказНа Северном Кавказе еще стоит позиционный фронт. Попытки частей Северной группы возобновить наступление не успешны. Однако теперь перед немецким верховным командованием стоит перспектива окружения на Кавказе всей имевшейся там группировки. Советское же командование снимает окончательно части 44 и 58 армий державших оборону в тылу на подступах к Дербенту и готовится перейти в общее наступление. В ночь на 1 января Гитлер отдает приказ начать отход с Северного Кавказа.

Общие выводы. Заканчиваем 1942г.- самый тяжелый год ВОВ. Начавшиеся с операции "Уран" советские наступательные операции в течении 1,5 месяцев приводят к "эффекту домино" весь немецкий южный фланг фронта. Закрыть образовавшиеся прорывы быстро нечем и немецкие войска вынуждены начать отход во избежании повторения котлов. Завладев инициативой советское командование действует все смелее и смелее. Немецкие войска на центральном участке фронта ждут суровые будни. Но и одно решение на отход с Кавказа и потерю с таким трудом завоеванных территорий и плацдарма к вожделенной нефти обнуляет всю стратегию Германии на 1942год и делает невозможной победу в войне в целом.



17-23 декабря 42г.

24-31 декабря 42г.

01 июля 1943г