Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Операция "Малый Сатурн" 17 - 23 декабря 42г.

Ленинград. Идет сосредоточение резервов для прорыва блокады Ленинграда.

Северо-Западный фронт. Продолжается неудачная наступательная операция в районе Рамушевского коридора.

Великие Луки. Продолжается штурм Великих Лук. Окруженный гарнизон яростно сопротивляется. Для штурма города привлекается 7 эстонский СК. ЭстССР была единственной в 41г. прибалтийской республикой СССР, где была проведена мобилизация. Это позволило сформировать из эстонцев целый стрелковый корпус из двух дивизий. Бои под Великими Луками были дебютом для этого корпуса. Окончание операции "Марс" позволило немцам выделить из состава ГрА Центр для деблокады Великих Лук крупные силы. Ударная группировка противника ведет наступление слева от жд Невель-Вел. Луки. 5ГвСК Белобородова занимавший внешний фронт окружения истекает кровью в этих боях. Однако и для Калининского фронта успех на этом участке после неудачи под Белым и Оленино будет очень важен. Наращивание усилий обеих сторон будет продолжаться.

Калининский фронт. Помимо Великих Лук у КалФ продолжается быть горячими точками два выступа в обороне противника. 22А угрожает важной дороге Оленино-Белый, а 41А продолжает контролировать дорогу Духовщина - Белый. Немецкое командование решает выбить наши войска из этих выступов ликвидировав угрозу. Однако несмотря на все усилия это им не удастся. Оба плацдарма будут удержаны нашими войсками.

Операция "Малый Сатурн".Перед началом наступления из-за немецкой операции "Зимняя Гроза" масштаб его сильно уменьшат. Часть сил предназначавшихся для этого наступления в частности 2ГвА, 2ГвМК и 6МК было решено использовать в районе Сталинграда против Манштейна. Длительное время в еще советской литературе уменьшение масштаба операции и поворот его с направления от Ростова к Тацинской считалось крупным просчетом Ставки. Однако добавлю ложку дегтя к этой истории. Начало операции планировалось на 9-10 декабря, но было перенесено на 16 декабря. Причиной были трудности со снабжением. Базовыми жд станциями всей ударной группировки были Калач (Воронежской обл.), Урюпинск и ветка Поворино-Сталинград. До района наступления от большинства из них были десятки и даже сотни километров. Танковые соединения вступили в бой с минимальными запасами гсм для такой глубокой операции (на 300км). Гвардейские же стрелковые корпуса 1ГвА (4 и 6ГвСК) почти сразу перешли на трофейные запасы из итальянских складов. У тыловиков Красной Армии снабжать на сотни километров ушедшие вперед части в этот период войны не было возможности. Уже через месяц эти линии снабжения растянувшиеся еще на несколько сот километров до Харькова, Павлограда и Красноармейска станут огромной проблемой для соединений ЮЗФ. Но и в условиях этой операции ожидать от танковых соединений РККА способностей действовать как отлаженная немецкая военная машина лета 42г. слишком оптимистично. Уверен что увеличенный "Большой Сатурн" страдал бы куда большими проблемами со снабжением и наверняка закончился бы на рубеже Сев. Донца.

И тем не менее начавшаяся 16 декабря операция в которой участвуют 6А, 1 и 3 ГвА развивается чрезвычайно успешно. Оборона противника быстро прорвана, как и тыловой оборонит. рубеж по р.Богучарка. В прорыв стремительно уходят танковые корпуса. 17ТК Полубоярова захватывает ст.Кантемировка и стремительно двигается на юг на Миллерово. 18, 24 и 25 ТК подчиненные 1ГвА Кузнецова участвуют в окружении итало-немецкой группировки оборонявшейся по р.Дон. Навстречу им продвигается 3ГвА Лелюшенко и 1ГвМК. Немцы и итальянцы поняв угрозу своим тылам пытаются отойти но попадают в серию котлов в которых несут большие потери. Однако части окруженных сил удается уйти на соединение со своими войсками. 24ТК Баданова был введен из второго эшелона и стремительно продвигается по тылам противника в направлении Тацинской (об этом в след. части).

Бои под Сталинградом. Части 5ТА продолжают активными действиями связывать завесу немецких войск на р.Чир. Подтянув 17тд немецкому LVIITK удается сломить оборону наших войск на р.Аксай, выйти к р.Мышкова и захватить плацдармы в районе Васильевки и Громославки. Но под Сталинград уже прибыли части 2ГвА Малиновского которые встречают противника на этом рубеже. Прорваться до окруженных частей Паулюса не удается. Однако 6А и деблокирующую группу в течении 6 дней будет разделять коридор шириной 40км. Приказ на прорыв однако Паулюс так и не получит.

Северный Кавказ Северная группа ЗакФ продолжает попытки прорвать или обойти оборону противника по сев. берегу р.Терек. Стрелковые дивизии сформированные в составе ЗакФ слабы в плане обученности личного состава и вооружения. Наступательные бои этих частей не сильно успешны при больших потерях. Командующий СевГВ Масленников обращается в Ставку с предложением расформировать эти соединения. В этом ему будет отказано с формулировкой "лучше организовать наступательные действия". 4 и 5 ГвКК пытаются прорваться между опорными пунктами противника в степи. Но в ходе тяжелых боев эти попытки будут отбиты немецкими моторизованными отрядами из состава корпуса "Ф". Немецкое командование также начинает отвод своих танковых частей из района Ардон-Алагир. Угроза прорыва к Владикавказу окончательно снята.

Общие выводы. Успешное развитие операции "Сатурн" ставит под угрозу все южное крыло противника. Эта угроза еще сильнее, чем после окружения Паулюса. Самое главное, что у немецкого командования пока нет никаких резервов на востоке для парирования этой угрозы. С запада едут несколько пехотных дивизий, но до прибытия действительно серьезной силы еще есть время. Советское командование постарается в ближайшие 2 месяца по полной реализовать свое преимущество на южном крыле фронта.



12 - 16 декабря 42г.

17-23 декабря 42г.

24-31 декабря 42г.