Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Контрудар Манштейна 16-28 февраля 43г.

Ленинград Продолжаются позиционные бои в районе Красного Бора, Синявино и Погостьинского выступа. Бои превратились в позиционные. Обе стороны наращивают усилия стараясь преодолеть оборону противника или вернуть прежние позиции, но все усилия в основном приводят лишь к увеличению потерь. Территориальные успехи небольшие. Удается освободить район Московской Дубовки на р.Нева, где шли тяжелые бои осенью 41г. (например был ранен отец президента РФ Путина). Но прорвать оборону ГрА "Север" не удастся.

Демянск 16 февраля части немецкого IIAK начинают отвод своих войск из занимаемого ими 1.5 года плацдарма. Советские войска приступают к преследованию. Но одновременно СЗФ получает крупные резервы Ставки. В состав фронта прибывают 9 гвардейских воздушно-десантных дивизий. Это бывшие воздушно-десантные корпуса с лета 42г. формирующихся и готовящихся к боям в районе Москвы. Десантники в Красной Армии традиционно пополнялись качественным личным составом и благодаря длительной боевой подготовке считались отлично готовыми к боям соединениями. Также в состав фронта прибывает 1ТА Катукова - недавно сформированная. Формируется новая 68А под командованием героя Сталинграда генерал-лейтенанта Толбухина. Условия для ввода в бой казалось бы неплохие. Однако первый эшелон десантников введенных в бой на р.Ловать в составе 1УдА не сумеет прорвать фронт, понеся большие и неоправданные потери. Не удастся как обход по льду оз. Ильмень так и удар 1УдА на Рамушево. В составе 1уДА теперь действует 1 артиллерийская дивизия - новый вид соединений РККА группирующих в своем составе орудия для НГУ. Тем не менее в целом операция по эвакуации Демянского плацдарма будет совершена немцами без каких либо кризисов.

Западное направление. Калининский и большая часть Западного фронта находится в обороне. Разведка наблюдает, что немцы готовятся к отходу из Ржевского выступа и наши войска готовятся к преследованию. Часть дивизий снимаются для отправки на юг. В районе Гжатска будет проведена частная наступательная операция 5А, закончившаяся неудачей. Однако на левом крыле Западного фронта с 22 февраля переходит в наступление 16А Баграмяна. Целью операции будет прорваться к г.Жиздра и далее на соединение с Центральным фронтом в районе Брянска. У командования Красной Армии явное головокружение от успехов. Операция готовится сходу без длительной подготовки. Первоначально у частей 16А нет второго эшелона для развития успеха и в первые дни наступления не будет резервов для развития прорыва, а потом противник подтянет резервы и глубокого прорыва добиться не удастся. Генерал Баграмян сделает выводы из этой неудачи.

Центр. Раздосадованное медленным развитием наступления в направлении Орла Ставка расформирует Брянский фронт подчинив его части Центральному. Затем будет на время сформирован Орловский фронт, который в марте вновь переименуют в Брянский. Однако изменить сложившуюся ситуацию переименования не могут. Немецкое командование перебрасывает в район Орла резервы и все больше тормозит наступление наших войск. Освободив Малоархангельск соединения бывшего Брянского фронта перейдут к обороне. Тем не менее из частей Брянского фронта и прибывших резервов Ставки образован новый Центральный фронт под командованием генерал-полковника Рокоссовского (это управление бывшего Донского фронта). В состав Центрального фронта прибывают сильные резервы. Это 2ТА уже начавшая наступление в районе Дмитриева Льговского. Данная операция совершенно необеспечена снабжением. В танковых частях мало горючего и начав наступление танковые части армии выходят к р.Усожа, где столкнутся с прибывшими немецкими резервами. Действующий на Севск 2ГвКК Крюкова уходит в чистый прорыв. Громя венгерские тыловые гарнизоны кавалеристы выходят к Севску. В состав Центрального фронта прибывают и свежие армии. Это 65А Батова и 70А Тарасова. После выгрузки в районе Ельца и Ливен этим частям надо совершить длительный марш по только что освобожденной территории и сходу вступить в бой. Первой начнет наступление 65А наступавшая на Дмитровск-Орловский. Но после первых успехов ее части также столкнуться с подошедшими резервами из района Ржева.

Воронежский фронт. 60А Черняховского подходит к г.Льгов, 38А Чибисова освобождает Обоянь. Однако уничтожить отошедшие из Воронежа немецкие войска не удается и выйдя из окружения побитые немецкие части быстро восстанавливают целостность фронта. Сюда же прибывают и свежая 327пд из Франции. Части 40А сконцентрировались в районе Харькова и после освобождения города расходятся веером стараясь освободить как можно большую территорию. У немцев пока в направлении Полтавы вообще нечем прикрыть дыру во фронте. 69А и 3ТА продолжают оттеснять части II TK SS от Харькова. В двух танковых корпусах 3ТА Рыбалко всего несколько десятков танков, а стрелковые дивизии Воронежского фронта малочисленны после длительного наступления и потерь. В частях минимум боеприпасов и добиваться успех им помогает пока слабость противника и занятость Манштейна нашим Юго-Западным фронтом. Удается освободить Люботин, Мерефу, Валки, но составить угрозу район Краснограда откуда немцы перешли к контрнаступление данными силами нельзя.

Юго-Западный фронт. У Ватутина на фронте возникает тяжелейший кризис. Правое крыло фронта (6А и правое крыло 1ГвА) первое время успешно наступает не имея перед собой противника. Наши войска начинает бой за Новомосковск, освобождают Павлоград и выходят к Синельниково. В состав правого крыла вступают в бой пополненные 1ГвТК и 25ТК. В этот момент 20 февраля из района Краснограда переходят в наступление сосредоточившиеся дивизии SS "Мертвая Голова" и "Райх". Обстановка меняется с огромной скоростью, т.к. части противника полностью моторизованны и действуют в условиях разреженных боевых порядков наших войск. SS-овские дивизии выходят к Новомосковску и далее развивают успех на Павлоград, тем самым окружая части 4ГвСК и 1ГвТК наступавшие на Синельниково. Советское командование первоначально не считает обстановку критической приказывая 25ТК продолжать наступать на Запорожье. Но вскоре становится понятно, что выбить противника из Павлограда не получится и надо прорываться из окружения. Немецкое командование оставляет Славянск для удара на Красноармейское и в эти же дни в районе Красноармейское терпит поражение группа Попова. Измотанные длительными боями с неустойчивым снабжением, так и не получив подкрепления части 4ГвТК, 18, 10 и 3ТК попадают в окружение из которого с пробиваются к Барвенково. Советское командование в условиях перехода немецких войск в контрнаступление оказывается без резервов. С Артемовского направления снимаются почти все части которые успевают выйти к линии жд Лозовая-Барвенково и занять оборону. Но измотанные длительными боями гвардейские дивизии 4 и 6ГвСК остановить противника не могут. Оборона прорвана. Барвенково и Лозовая окружены и танковые части противника быстро прорываются в северном направлении угрожая теперь и Воронежскому фронту.

Донбасс. Правое крыло ЮЗФ и Южный фронт после освобождения Ворошиловграда выходит к линии обороны противника зимы 41-42г. - т.н. "Миус фронт", где их дальнейшее продвижение будет остановлено. Прорвавшиеся в тыл врага 7ГвКК и 4ГвМК будут вынуждены выходить с большими потерями из окружения. Все соединения Красной Армии действующие в восточной части Донбасса измотаны длительными боями и малочисленны. Попытки возобновить наступление и прорвать "Миус фронт" в этот период будут неудачны.

Кубань. Северо-Кавказский фронт продолжает преследование отходивших на сокращенную линию фронта частей немецкой 17А. Поставить врага в кризисное положение обойдя его по плавням Кубани или развить успех с плацдарма у Мысхако неудачны.

Итоги. Подводя итоги этого периода нельзя не отметить поучительность этого немецкого контрудара вошедшего во все учебники по военной истории. С одной стороны немецкий командующий ГрА "Юг" фельдмаршал Манштейн четко подловил советских командующих с началом контрнаступления в момент кризиса советского наступления и малочисленности частей Красной Армии. Стремление освободить как можно большую собственную территорию не было подкреплено соответствующими силами. Бесконечно наступать 3 месяца с висящими линиями снабжения одними и теми же частями на сотни километров вперед было очень рискованным ходом. Одновременно непонятны действия Ставки направившей все имеющиеся резервы в состав Центрального и С-З фронтов. Советское командование получило жестокий урок и больше подобного в ходе ВОВ не повторит.



01-15 февраля 43г.

16-28 февраля 43г.

1-15 марта 43г.