Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции 16-31 января 43г.

Операция "Искра" 18 января в районе Рабочего поселка №5 происходит соединение ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов. Нашим войскам удается таким образом пробить 10км коридор вдоль Ладожского озера и восстановить сухопутную связь с Ленинградом. Расширить этот коридор и овладеть п.Синявино однако не удается. Тем не менее это большой успех. По освобожденной территории была сразу проложена жд и построен временный мост на р.Нева. Все это существенно повысило возможности по снабжению Ленинграда и стало для всего СССР одним из главных маркеров того, что страна выстояла в войне и теперь уверенно идет к победе.

Северо-Западное направление Продолжаются бои за Рамушевский коридор. Столь значительные силы, которые Германия тратила на удержание данного коридора в условиях поражения на юге в итоге заставит противника очистить Демянский выступ. Но состоится это уже в феврале 43г.. В г.Великие Луки 16-17 января зачищены последние очаги сопротивления. Также части 3УдА переходят в контрнаступление против деблокирующей группы и отбрасывают немецкие войска на несколько километров.

Центральное направление Большая часть Калининского и Западный фронты находятся в обороне.

Острогожско-Россошанская операция После прорыва обороны венгерских войск и вскрытия плацдармов в районе Сторожевое и Щучье в обороне противника огромная дыра. Части 40А Москаленко уверенно продвигаются вперед сбивая заслоны противника. С юга сюда подходят танковые корпуса 3ТА Рыбалко. В окружение оказываются части венгерской 2А, итальянский Альпийский корпус и довольно значительные силы немецких войск. Венгерские и итальянские части в окружении чудес управляемости и боевой стойкости не показывают тысячами сдаваясь в плен. Немецкие же окруженные части понеся большие потери смогут выти в район Нового Оскола.

Воронежско-Касторненская операция Появившаяся огромная дыра во фронте ставит под угрозу уже немецкую 2А в районе Воронежа. Советское командование немедленно пользуется возникшим окном возможности. В тыл противнику на Горшечное с юга устремляется 4ТК Кравченко, только что прибывший на Воронежский фронт. Одновременно с севера на Касторное переходит в наступление 13А Брянского фронта. Оборона немецких войск, и так сильно ослабленная перебросками на угрожаемые участки на юге, не выдерживает и рассыпается. Практически одновременно обе советские группировки соединяются в районе Касторное. Немецкое командование поняв всю возникшую угрозу немедленно оставляет район Воронежа и собирая все свои силы в кулак пробивает слабый внутренний фронт окружения в районе Горшечное и части противника начинают свой долгий путь по прорыву из окружения. И тем не менее это первый за годы ВОВ для Красной Армии опыт успешного прорыва обороны именно немецких войск. В ходе обеих операций на окружение будут взяты огромные трофеи и десятки тысяч пленных.

Юго-Западный фронт Ватутина также продолжает свое наступление начатое еще в середине декабря. Получив в свой состав 3 и 10ТК части фронта обрушивают левый фланг немецкой ГрА "Дон" Манштейна. Окруженные в районе Чертково и Миллерово немецкие войска вынуждены прорываться из кольца окружения, а вся немецкая ГрА "Дон" отходит за Сев. Донец. Однако организовать прочную оборону на водном рубеже разбитые немецкие войска не могут. Советские войска организуют захват плацдармов на Сев. Донце и теперь основные бои развернуться за эти плацдармы.

Южный фронт Еременко предпринимает попытку отрезать немецким войскам пути отхода с Кавказа через Ростов. Подвижные соединения фронта объединены в состав группы Ротмистрова. Переправившись через Маныч в районе его устья советские танковые части уходят в прорыв вдоль южного берега Дона на Батайск. Однако вышедшие к Батайску части будут окружены. Вся ударная группа из частей 3ГвТК, 2 и 5ГвМК понесет тяжелые потери и будет вынуждена отойти обратно за р.Маныч. 51 и 28 армии фронта отбрасывают вражеские части за Маныч в районе Пролетарска и форсировав преследует отходившие вражеские части на Батайск.

Северная Группа ЗакФ Преследуя отходящего противника советские войска сбивают немецкие арьергарды с промежуточных рубежей. Не успевшие отойти моторизованные отряды противника гибнут. Однако с Кавказа на Ростов немецкое командование отводит только танковые части. Вся пехота совершает марш в направлении Краснодара. На последних этапах отхода в районе Батайска немецкие танковые части нанесут ряд болезненных контрударов по преследующим их советским войскам.

Северо-Кавказский фронт Именно так к концу января 43г называется Черноморская Группа ЗакФ. В состав ЧернГ прибывают резервы силами которых 16 января части ЧернГ переходят в наступление южнее Краснодара. Целью операции будет выход к Краснодару и недопущение отхода противника с Кавказа. Оборону противника удается прорвать, однако затем ударная группа 56А Гречко вступает в тяжелые бои с подошедшими резервами. Удается выйти только к южным пригородам Краснодара. Немецкая 17А оставляет свои позиции в районе Туапсе и не искушая судьбу отходит к Краснодару и за Кубань.

Операция "Кольцо" Продолжается разгром окруженной армии Паулюса. Ломая оборону лишенных снабжения окруженных немецких войск Донской фронт Рокоссовского гонит разбитые вражеские части к Сталинграду. К 31 января остатки 6А окружены в двух небольших котлах севернее города и в центральной части Сталинграда.

Итоги января 43г. Темпы с которыми наступает в январе 43г. Красная Армия будут превзойдены только летом 44г. В течении месяца освобождена огромная территория. Немецкие войска изгнаны практически со всех занятых ими с лета 42г. областей СССР. Все южное крыло вражеского фронта фактически разгромлено. Уничтожены союзные Германии соединения итальянцев, венгров и румын. Советское командование учится вести смелые операции на окружение и достигает в этом впечатляющих успехов. Немецкая стратегия находится на всех фронтах войны в глубоком кризисе. Повсеместно немецкие войска отходят на сотни километров. Союзники на конференции в Касабланке ставят условием завершения войны капитуляцию Германии. Вместе с тем у советского командования также начинает головокружение от успехов. Советские войска ведут длительное наступление не имея устойчивого снабжения. Успешные операции на юге проводятся с огромным отрывом от тыловых баз и железных дорог. Понесенные потери в технике не восполняются, в людях пополняются призванными с освобожденных территорий призывниками. Впереди наступающие с огромным порывом советские войска еще ждут тяжелые испытания.

Это последняя в 2023г. новая карта на сайте. Критика по почте в контактах.



01-15 января 43г.

16-31 января 43г.

01-15 февраля 43г.