Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Бои в малой излучине Дона. 15-22 августа 42г.

Ленинград Заканчивается сосредоточение Волховского фронта перед Синявинской операцией. В район Ленинграда прибывают из Крыма части 11А Манштейна.

Ржевско-Сычевская операция Ликвидация большого плацдарма противника на Волге с-в Ржева. На участке 31А наступление с плацдарма на р.Вазуза. Прибывающие на Западный фронт резервы бросают именно на этот участок. Совместными усилиями части 20 и 5 армий ликвидируют выступ противника сев. р.Яуза и ведут бои за Карманово. На участке наступления 33А наши войска выходят к р.Воря на чем успех в наступлении в целом и заканчивается.

Козельская операция Не сумев быстро разбить части 1ГвКК немецкие войска упускают возможность развить успех прорыва обороны в ходе операции "Смерч". На участок наступления перебрасываются крупные резервы и в целом прорыв противника удается успешно отразить. Однако командование Красной Армии не этом не останавливается. В район Козельска прибывает 3ТА Рыбалко части которой переходят в ответ в наступление. По плану операции планировалось окружить и разгромить всю ударную группировку противника, но итоговые успехи операции будут намного более скромные. Боевой дебют прославившейся в дальнейшем в ходе войны танковой армии Рыбалко.

Воронеж Продолжение наступления Брянского фронта. Бои в районе Воронежа и на плацдарме в районе Коротояка. Захват плацдарма в районе с.Щучье и Верхнего Мамона. Насколько важны данные плацдармы станет ясно в ходе зимнего наступления.

Бои в излучине Дона 6А Паулюса проводит сильное наступление против 4ТА Крюченкина. Оборона наших войск оказывается прорванной и понесшие большие потери наши войска отходят за Дон. На помощь им бросают пять гвардейских стрелковых дивизий. Плацдарм в районе Сиротинской удается удержать, но в районе Трехостровской переправившиеся через Дон 37 и 39гвсд понеся большие потери вынуждены вернуться на вост. берег. Немецкие войска опрокинув части 4ТА в районе Вертячего на плечах наших войск захватывают важный плацдарм и непрерывно его теперь расширяют. В ответ части 63А Сталинградского фронта форсируют Дон в районе устья р.Хопер - на участке итальянских войск. Видя перспективы прорыва немецких войск к Сталинграду советская Ставка на фронт выдвигает 8РезА ставшей 66 армией.

Бои под Абганерово Подтянув подкрепления немецкая 4ТА Гота вновь переходит в наступление. Станция Абганерово окружена и взята штурмом. Прорыв немецких танковых частей вдоль цепочки озер на подступы к Красноармейску - южному пригороду Сталинграда. Дальнейший выход танков врага к Сталинграду удается остановить на подготовленных оборонительных позициях. Впервые в ходе Сталинградской битвы немцы остановлены нашей обороной. Вплоть до начала нашего контрнаступления позиции здесь станут неприступными для противника.

Грозненское направление Возобновив наступление на Прохладненском направлении немецкие танковые части преодолевают рубеж по р.Малка, но остановлены на рубеже р.Баксан. После длительного отхода от Ростова на Дону действовавшие тут части разбитого Южного фронта уже пришли в себя и заняли прочную оборону. На рубеж по Тереку продолжают прибывать резервы.

Бои за Кавказские перевалы Немецкие горные части внезапным ударом захватывают Клухорский перевал. Стекающие со склонов Кавказа реки позволяют горным стрелкам XXXXIXАК выйти по речным долинам прям к подножию самых высоких на Кавказе гор. Немецкий флаг также вешается на вершине Эльбруса. На Туапсинском направлении однако стремительный прорыв противника остановлен в горах. Действовавший тут IIIТК перебрасывается на Грозненское направление. Немецкая 17А на широком фронте форсирует р.Кубань. Части нашего Северо-Кавказского фронта отходят в предгорья.



10-14 августа 1942г.

15 - 22 августа 42г.

23 - 30 августа 42г.