Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Подготовка к советскому осеннему наступлению. 01-18 ноября 42г.

Последняя в этом году 2022г. карта и крайняя из подготовленных для сайта. В разделе карты будет большой перерыв.

Ленинград Ленинградский и Волховский фронты перешли к обороне. В состав ГрА "Север" под Ленинград начинают прибывать авиаполевые дивизии заменяя линейные пехотные дивизии перебрасываемые на новые направления.

Западное направление СЗФ и КалФ также в обороне. В состав 3УдА КалФ прибывают крупные резервы для наступления на Великие Луки. Значительные подкрепления свежими резервами мы видим и прибывшие в район занимаемый 41 и 43 армиями КалФ. Это три мех. корпуса и 6СК сформированный на Урале. Еще более серьезные силы сосредоточены и на Западном фронте в составе 31, 20 и 29 армий. Никогда не понимал современных отечественных историков доказывавших, что операция "Марс" носила отвлекающий характер и для ее проведения были выделены лишь ограниченные резервы. Очевидно что все усилия Западного фронта сосредоточены на его правом крыле. Да в составе ударной группировки только один 6ТК, хотя в полосе фронта таких корпусов 5 (3, 5, 6, 9, 10ТК). Западный фронт сам по себе самый большой и прикрывает главнейшее направление - на Москву. Но значительная часть стрелковых дивизий и бригад фронта выделены в состав ударной группировки.

Центральное направление Брянский и Воронежский фронты перешли к обороне. 3ТА Рыбалко сосредоточилась в районе Тулы.

Сталинградское направление Части Красной Армии готовятся к легендарному контрнаступлению в районе Сталинграда. Между Воронежским и Донским фронтами образован новый Юго-Западный фронт под командованием генерал-лейтенанта Ватутина. В состав фронта прибыла 5ТА Романенко. Завершается перегруппировка силами между фронтами для создания ударных группировок. Замечу, что состав этих ударных группировок не впечатляет своими масштабами. В сентябрьском наступлении под Котлубанью ударный кулак СталФ был как бы не больше. Но и противником наших войск являются не немцы, а румыны. 3 румынская армия заняла обширный участок от Вешенской до Мело-Клетской и вскоре на нее обрушится мощный удар наших войск. Немецкие войска продолжают штурм Сталинграда в который втянулись большинство дивизий 6А Паулюса. Вскоре для немцев это обернется катастрофой, а сейчас для бойцов 62А в Сталинграде одна задача - держаться. СталФ Еременко также заканчивает перегруппировку для наступления. В состав фронта прибыли 4МК Вольского и 3 мех бригады вошедшие в состав 13ТК Танасчишина ставшим таким образом также мехкорпусом. Противником наших войск в цепи озер южнее Сталинграда вновь румыны. Однако и немецкое командование не сможет распознать замысла советской Ставки. Не состав нашей ударной группировки, не столь решительные цели противником выявлены не будут. Для Германии все это обернется первой большой катастрофой в войне.

Грозненское направление Немецкая ударная группировка IIITK прорвавшаяся через Нальчик сходу пробивает советский заслон на р.Ардон и выходит на подступы к г.Орджоникидзе. Но здесь военное счастье изменит врагу. Перегруппировав свои силы части 9А перейдут в контрнаступление отрезав части немецкой 13тд. Противник не достигнет своих целей и понесет большие потери. Отрезанная в Баксанском ущелье 392сд совершит беспримерный переход через перевалы на южные склоны Кавказского хребта. Советские бойцы и беженцы на руках вынесут более 10 тонн молибдена из Тырнауза - ценного тугоплавкого металла, одного из компонентов танковой брони.

Туапсинское направление Не сумев выйти к Туапсе и перерезать коммуникации нашей Черноморской группы немецкие войска в начале ноября 42г. переходят к обороне. Теперь черед перейти к контратакам у частей 18А.

Общие выводы Немецкие войска выдохнувшись в ходе летне-осенних боев переходят к обороне на всем советско-германском фронте. Цели компании не достигнуты. Обездвижить Красную Армию и самим захватить нефтяные месторождения не удалось. Вновь перейдя к обороне у немцев нет значительных резервов для парирования кризисов. Германское руководство по видимому уверовав в несокрушимость Вермахта и отбитые многочисленные советские наступления летом и осенью 42г. решило справится и имеющимися силами. А о подготовке нового советского наступления немцы явно в курсе. Одновременно Роммель потерпел поражение под Эль-Аламейном, а в Марокко и Алжире высадились англо-американские войска. Все внимание высшего германского руководства в начале ноября 42г. было приковано к северной Африке. О том, что Красная Армия готова нанести мощнейший разящий удар равного которому на Восточном фронте еще не было противник явно не помышляет.

Наступление Красной Армии под Сталинградом и Ржевом должно было начаться в первой половине ноября 42г. Но трудности с сосредоточением войск и организации их снабжения, а также плохая погода заставили перенести начало наступления. Также замечу, что огромное внимание уделяемое нашими историками исключительно 1941г., а также победоносным операциям 44-45гг. оказало самое пагубное влияние на осмысление опыта ВОВ. Это также и повлияло на развитие советской и затем российской военной науки. Последствия этого мы наблюдаем сейчас в 2022г... Путь Красной Армии к Рейхстагу начался не только в ходе роста ее военной мощи, но в первую очередь перемалыванием в ходе наступательных операций ее противника - сухопутной армии Германии "Вермахта". Наибольшее внимание на сайте уделено боевым операциям 1942 "учебного" года. Это был первый полноценный год войны и в ходе него Красная Армия понесла наибольшие кровавые потери. Да тяжелое соотношение потерь и незначительные первоначально военные успехи казалось не приводят нашу страну к победе. Но все это точило силы "Вермахта" и вместе с ростом опыта и боевых возможностей в итоге приведет к коренному перелому.



01-31 октября 42г.

1-18 ноября 42г.

Обстановка на 19 ноября 1942г.