Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Октябрь 42г. 1-30 октября 42г.

Ленинград После неудачи в Синявинской операции части Ленинградского и Волховского фронтов перешли к обороне.

Демянск Немецкие войска продолжают в начале октября наступление с целью расширения Рамушевского коридора. Советские части 1УдА понимая угрозу окружения оставят выгодные позиции на зап. берегу р.Ловать и отойдут сократив свой фронт. Продвинуться дальше немцы не смогут. По северному периметру Демянского выступа продолжаются неудачные наступательные попытки обеих сторон.

Калининский фронт Изматывающие бои за Ржев в целом закончены. Наши войска готовятся к новому наступлению. В район Андреаполя прибывают свежие резервы- части 43А занявшей промежуток между 4УдА и 41А, а также два новых механизированных корпуса. Вскоре на этот участок прибудет и 3МК Катукова. Советские войска продолжают подготовку к большому осеннему наступлению.

Западный фронт После Ржевско-Сычевской и Козельской операции прямо скажем не имевших большого успеха части Западного фронта восстанавливают боеспособность. Все танковые соединения выведены во второй эшелон. Видна концентрация сил в полосе 33А, но наступления там не состоится. 3ТА Рыбалко выведена в резерв и вскоре будет переброшена вновь в район Тулы. Из района Тулы же на южный участок фронта направится новая 5ТА Романенко в составе которой 1 и 26 танковые корпуса .

Воронеж Части Брянского и Воронежского фронтов в начале октября 42г. продолжали наступление но не имея успеха перешли к обороне. Танковые корпуса в течении всего лета 42г. действовавшие в составе Воронежского фронта направились в резерв Ставки для пополнения.

Сталинград С середины июля 42г. обширный район Донских степей в районе Сталинграда остается главным участком советско-германского фронта. После неудачи сентябрьского наступления под Котлубанью в составе наших войск большие изменения. Бывший Сталинградский фронт переименовывается в Донской, а новым командующим назначается генерал-лейтенант Рокоссовский. Бывший Юго-Восточный фронт Еременко становится Сталинградским. Командующий 1ГвА Москаленко снят со своей должности и будет направлен командующим 40А на Воронежский фронт. Советские войска в течении октября 42г. продолжают свои попытки соединится с 62А в Сталинграде, но понесшие большие потери еще в сентябрьских боях успеха не имеют. Несмотря на многочисленные номера стрелковых соединений в составе 1Гв, 24 и 66 армий Донского фронта их боевой состав после тяжелых боев очень немногочисленный. Немецкие войска продолжают штурм Сталинграда зачищая район заводов в северной части города. Реагировать на это советское командование может направляя на усиление 62А Чуйкова свежие части и выводя из города понесшие большие потери соединения. Вместе с эти мы видим, что участок между Серафимовичами и Клетской занят уже румынскими войсками. Немецкие дивизии переброшены для штурма Сталинграда. Фланги 6А Паулюса теперь полностью прикрыты дивизиями союзников Германии с намного худшей оснащенностью и подготовкой чем немецкие.

Грозненское направление Не сумев прорваться к Грозному через Малгобек и Эльхотовские ворота немецкие танковые части внезапно переходят в наступление на Нальчик прорывая оборону слабой 37А. Устремившись в прорыв немецкие моторизованные части проходят вдоль предгорий Кавказа отбрасывая разбитые части 37А в ущелья вдоль речных долин и выходят к р.Ардон. Командование Северной группой ЗакФ вынуждено разворачивать для парирования этой угрозы все свои резервы. Однако и план прорыва немецких танков через многочисленные горные притоки Терека сквозит авантюризмом. Не прорваться через перевалы не вновь форсировать Терек столь слабыми силами противник в итоге не сможет. 4ГвКК переброшенный из района Туапсе совершает рейд по тылам немецких войск разгромив несколько гарнизонов.

Перевалы Кавказа Продолжаются попытки выгнать немецкие горные части с перевалов Кавказа. Основные силы горных егерей противник уже снял с перевалов перебросив их в район Нальчика и Туапсе. В итоге противника удастся оттеснить с уже покрытых снегом перевалов. На Туапсинском направлении немецкая 17А предпринимает попытку прорваться к морю и отрезать Черноморскую ГВ в районе Новороссийска. Однако немецкое наступление в итоге завязнет в обороне наших войск и трудной горной местности и успеха иметь не будет.

Общие выводы И все же октябрь 42г. один из самых трудных периодов ВОВ с точки зрения перспектив победы над Германией. Немецкие войска все еще продолжают успешное наступление в южном секторе фронта. Красная Армия в течении августа-сентября 42г. провела несколько наступательных операций но достичь стратегического успеха нигде не удалось. Только в районе Ржева удалось освободить небольшой кусок территории страны. Для проведения этих наступление были привлечены значительные резервы, готовившиеся в течении всей весны и лета 42г.. Большинство из задействованных в операциях соединений понесли тяжелые потери. Более того в составе Красной Армии теперь больше нет значительных стратегических резервов какие были зимой 41/42г. и даже летом 42г.. Значительная часть соединений числившихся в резерве - это выведенные на пополнение понесшие большие потери части. Безвозвратные потери СССР за первые 3 квартала 42г. составили >2700тыс. чел., что составляет 24% от общих безвозвратных потерь за годы ВОВ. Сильно истощен и людской потенциал СССР. Если не брать среднеазиатские и кавказские контингенты, плохо владевшие русским языком, то призывников на неоккупированной территории осталось менее 2млн. чел.. Руководство СССР ведет переговоры об использовании на советско-германском фронте американского экспедиционного авиакорпуса.

Вместе с тем продолжается подготовка к зимней кампании 42/43гг.. Германии не удалось захватить кавказские нефтяные месторождения Грозного и Баку. Перспективы продолжения наступления на этом направлении туманны. Германия планирует провести предстоящую зимнюю кампанию в обороне и не помышляет о наступлениях кроме Сталинграда и Кавказа. В составе Красной Армии сформировалась структура, которая в общих чертах доведет ее через 2,5 года до Берлина. Раскочегарилась танковая промышленность. Сформированы большинство танковых соединений задействованных в ходе войны. Причем все они (кроме 5МК) на отечественной бронетанковой технике. До конца ВОВ будет дополнительно сформировано еще только 3 танковых и 3 механизированных корпуса. Идет подготовка к двум большим наступлениям в районе Ржева и Сталинграда...



14-30 сентября 42г.

01-31 октября 42г.

1-18 ноября 42г.