Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.
Рамушевский коридор. Агония 33А.
Неудачи Красной Армии довести до конца зимнее наступление.
Части 4ГвСК из Погостьинского выступа и 2УдА делают последнее усилие чтобы соединится. Все неудачно, как и попытка восстановить коридор для снабжения 2УдА./p>
Не удается остановить и группу Зейдлица рвущуюся к окруженной Демянской группировке. Мощными ударами авиации и штурмовыми действиями пехоты немцам удается продавить оборону СЗФ. Немцы наступают в труднопроходимой местности в условиях начавшегося весеннего половодья, но и части наших 11 и 1УдА испытывают тяжелейшие трудности со снабжением.
Перерезать коммуникации Велижской группировки не удается. Последние попытки разгромить Оленинскую группировку немцев ударами с Коростелевского плацдарма с севера и 39А с юга.
Контрударом немцы отбрасывают 11КК Соколова от Минского ш..
Остатки 33А Ефремова под угрозой полного разгрома вынуждены прорываться из кольца окружения. В ходе прорыва генерал Ефремов погиб. Бои 4ВДК и кавалеристов Белова в районе ст.Угра.
Навстречу Белову наступает 50А Болдина. В состав этой армии вводятся 4 свежих дивизии, но в условиях начавшейся весны наступление в районе Фомино на Варшавском ш. заканчивается тяжелыми потерями и неудачей.
16А оттесняет немцев за р.Жиздра. Успешное наступление 61А в районе Белева.
На ЮЗФ сосредотачивается новая 28А. Южный фронт проводит последнюю попытку сломить оборону противника в Славянско-Краматорском выступе.
Наступление Крымского фронта на Парпачском перешейке.
01-30 апреля 1942г. |