Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Потеря Харькова 1-15 марта 43г.

Ленинград После неудач в ходе февральской наступательной операции в районе Мги части Ленинградского и Волховского фронтов временно перешли к обороне готовя новое наступление.

Демянск Преследуя отходившие из Демянского плацдарма части немецкого IIAK части СЗФ выходят к р.Ловать и предпринимают наступления в районе Старой Руссы и на р.Ловать в составе 1УдА. Все наступления будут противником отражены с тяжелыми потерями и без задействования немцами своих частей выводимых из Демянска. Тупик в наступлении предполагается разрешить вводом десантников 68А. Но основные силы воздушно-десантных дивизий еще совершают марш от станций выгрузки. Неудачи на юге заставляют отменить все планы по вводу 1ТА Катукова, а ее танковые соединения перебрасываются в район Курска.

Ржев 2 марта немецкие войска начинают отход из Ржевско-Вяземского выступа. Советские войска готовились к преследованию и немедленно переходят в наступление. Отходя немецкие войска в ходе отхода уничтожают все мосты, минируют дороги и сжигают населенные пункты угоняя население. Опередить противника в ходе отхода и создать кризисы нашим войскам не удается. Однако освобождены города Ржев, Вязьма, Белый. Занимаемый немцами в течении года и хорошо укрепленный плацдарм в 200км от Москвы теперь он очищен от врага. Сильно сократилась линия фронта, что позволяет обоим сторонам высвободить свободные силы. Немцы перебросят высвободившуюся 9А Моделя в район Орла. На жиздринском направлении продолжается наступательная операция. Теперь в составе 16А Баграмяна в бой введены значительные силы, но и немцы перебросили свои резервы. Бои здесь превратятся в позиционные и развить успех не удастся.

Центральный фронта Продолжается наступательная операция ЦентрФ Рокоссовского. Введенный в прорыв 2ГвКК Крюкова и части 2ТА уходят в прорыв. Кавалеристы пройдя 200км и громя венгерские части выйдут к р.Десна, где будут вынуждены остановить наступление. Действия 2ТА развития также не получат из-за трудностей со снабжением. В середине марта немецкие войска переходят в контрнаступления из района Глухова. 65А Батова освобождает город Дмитриев-Льговский но теперь на ее пути серьезные резервы прибывшие из под Ржева. Прорвать оборону противника испытавшие большие проблемы со снабжением на только освобожденной территории наши войска не смогут. Но в состав ЦентрФ прибывают еще две армии. Это сформированная из частей НКВД 70А Тарасова и герои Сталинграда 21А Чистякова. Совершив длительный марш эти соединения имеют минимум боеприпасов и горючего. 21А Чистякова изготовившись к наступлению получает приказ о переподчинении ВоронФ, где сложилась тяжелейшая ситуация.

Воронежский фронт Правое крыло ВорнФ - части 60 и 38 армий освобождают г.Льгов и выходят к р.Сейм. Но развить успех далее и занять Рыльск уже не удастся. Новым командующим ВоронФ в начале марта назначен переведенный с ЮЗФ генерал-армии Ватутин. В начале марта против надвигавшихся из района Лозовой частей ТК SS и XXXXТК противника готовится контрудар частей 3ТА Рыбалко. В составе двух танковых корпусов 3ТА всего около 50 танков. Не успев перейти в наступление данная группа оказывается под ударами превосходящих сил противника и попадает в окружение. В ходе прорыва из окружения наши войска несут большие потери. Оба танковых корпуса 3ТА фактически выведены из строя. Покончив с окруженными частями 6 марта немецкие войска наносят удар в направлении Люботина. Вытянувшиеся в линию части 69 и 3ТА не имеют резервов. Фронт их обороны прорван и немецкие танковые части развивают успех обходя Харьков с запада и далее с севера. Остановить их по сути нечем. Оборона фронта рассечена. Дивизия "Великая Германия" переходит в наступление на Грайворон и далее на Борисовку и Томаровку. Частям 40А глубоко продвинувшимся в направлении Полтавы приходится под угрозой окружения начать отход. В состав фронта прибывает только что пополненные 3ГвТК и 2ГвТК. Танкисты Ротмистрова останавливают прорыв противника в районе Борисовки. Танкисты Баданова должны перейти в контрнаступление в район Тарановки юж. Харькова. Однако создать немцам почувствовавшим вкус победы какой то кризис не удается, а ситуация в районе Харькова и Белгорода вынуждает перебросить 2ГвТК туда. Советское командование сосредотачивает в районе Харькова все свои имеющиеся в этом районе силы. Однако остановить прорыв частей SS обходивших город не удается. Начинаются городские бои, а к 15 марта становится понятно, что город окружен. В ночь на 16 марта отдается приказ оставить Харьков.

Донбасс Потерпев в феврале 43г. тяжелое поражение в Донбассе части ЮЗФ отходят за Сев. Донец оставляя за собой ряд плацдармов. Будут удержаны два больших плацдарма в район Изюма и Балаклеи. Наши войска вынуждены вновь оставить Барвенково, Славянск. На Артемовском направлении остается одна 78сд действующая на 80км фронте. Сдержать перешедшие в наступление в начале марта IIIТК врага естественно на таком широком рубеже обороны невозможно и части 3ГвА отходят за Сев. Донец. Попытки немцев переправиться через Донец будут успешно отражены. Части ЮжнФ предпримут в начале марта последние попытки прорвать оборону "Миус фронта". Неудачные попытки наступления вынудят перейти к обороне.

Кубань Части СКФ выходят к р.Протока и ведут тяжелые бои за Абинскую.

В качестве итогов этого поучительного поражения Красной Армии приходится отметить мастерство немецкого командующего ГрА "Юг" умело маневрирующего своими многочисленными танковыми частями. Такого динамизма и скорости смены обстановки на советско-германском фронте до 44г. больше не произойдет. Советское командование получило серьезный урок который постарается усвоить. Немецкое же командование вновь пребывает в эйфории и ожидает летней кампании.



16-28 февраля 43г.

1-15 марта 43г.

16-31 марта 43г.