Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Отход немецких войск с Северного Кавказа 01-15 января 43г.

Операция "Искра" 12 января 43г. в наступление с целью прорыва блокады переходят навстречу друг другу Ленинградский и Волховский фронты. Район у Ладожского озера представляет собой сплошной укрепрайон противника и наступление обоих фронтов идет с трудом. Однако теперь ударных группировок в отличии от августа 42г. - две и форсировавшая Неву 67А ЛенФ успешно ломая сопротивление противника продвигается навстречу 8 и 2УдА ВолхФ. В указанный период до 15 января смыкание ударных клиньев обоих фронтов еще не произойдет, но несмотря на переброску к участку наступления резервов ГрА Север отразить данный прорыв противник не сможет.

Северо-Западное направление. В районе Рамушевского коридора очередная попытка наших войск вновь отрезать Демянскую группировку будет отражена немецкими войсками. Однако само удержание данного коридора задействует у врага большое количество войск. В условиях поражения на юге удержание данного плацдарма становится бессмысленным. В районе Великих Лук осаждающие части 3УдА Галицкого окончательно зачистили центральную часть города и крепость. Остаются лишь отдельные очаги сопротивления. Прорваться навстречу гарнизону Великих Лук немецкой деблокирующей группе так и не удастся.

Центральное направление Большая часть Калининского, Западный и Брянский фронты находятся в обороне. Часть соединений из их состава снимается для действий в составе успешно наступающих фронтов на юге.

Острогожско-Россошанская операция Воронежский и Юго-Западный фронты Голикова и Ватутина 13 января переходят в наступление с целью окружения действующих на стыку двух фронтов итальянского "Альпийского" корпуса и венгерской 2А. В состав Юго-Западного фронта из под Тулы прибывает 3ТА Рыбалко и практически сходу ее танковые корпуса переходят в наступления прорвав спешно организованную оборону немецких войск. Танкисты Рыбалко прорываются в тыл противника громя их. Так к примеру разгромлен штаб XXIVTK и погиб его командир генерал-лейтенант Вендел. Но еще более интересна северная ударная группировка Воронежского фронта. Пользуясь длительной пассивностью немецко-венгерских войск на Сторожевский и Щучьевский плацдармы были сконцентрированы все свободные соединения 40А и 18СК. Оборона по реке Дон была практически оголена, что позволило создать на плацдармах сильные ударные группировки. Никаких резервов Ставки Воронежский фронт не получал. Успех был полный. Оборона венгров в короткий срок рассыпалась, а переброшенные немецкие резервы ничего уже не смогли сделать.

Юго-Западный и Южный фронты.Перед Юго-Западным фронтом немецкие части ГрА "Дон" совершают отход за р.Сев. Донец. Брошены аэродромы с которых шло снабжение окруженной 6А. Теперь транспортные самолеты летают из Донбасса. Еще недавно грезивший скорой деблокадой Паулюса Манштейн теперь стремиться сам не попасть в котел. Причиной такого спешного отхода являются действия Южного (бывшего Сталинградского) фронта Еременко. После Котельниковской операции части Южного фронта совершают стремительный прорыв между реками Сал и Дон выйдя к пригородам Новочеркасска. В составе Южного фронта много опытных танковых соединений. Стремительно действуя в Сальских степях танкисты 3ГвТК, 2 и 3ГвМК и ставших теперь гвардией 4 и 5ГвМК(бывшие 13ТК и 6МК) совместно с 2ГвА Малиновского попытаются отрезать пути отхода с Кавказа немецкой ГрА "А". Однако переиграть в маневре немецкие войска советским танкистам в этот раз не получится. С помощью подошедших с Кавказа подкреплений LVIITK сможет отойти за р.Маныч.

Операция "Кольцо" 10 января 43г. Донской фронта Рокоссовского начинает операцию по разгрому окруженной 6А. Основной удар наносится по т.н. "Мариновскому" выступу в зап. части "котла". Уже после нескольких дней упорного сопротивления оборона немецких войск будет прорвана и "Мариновский" выступ срезан. Доевшие своих лошадей, лишенные нормального снабжения немецкие войска начнут отход к Сталинграду.

Кавказ В ночь на 1 января 43г. немецкие войска начинают отход с Терека. Первоначально отход носит планомерный характер т.к. немцы планируют закрепиться за р.Кума. Однако вскоре становится понятно, что это может закончится новым Сталинградом и ведя арьергардные бои вражеские войска продолжат отходить на запад. Немецкое командование планирует закрепиться на р.Кубань и организовать затем новый поход за нефтью, однако это иллюзии. У советского Закавказского фронта разделенного на две группы войск нет крупных танковых соединений. Вести преследование приходится только кавалерийскими корпусами и идущей следом пехоте. Противник сможет оторваться. Одновременно получается, что в составе Северной ГВ большинство соединений. Часть сил в момент перехода в наступление снимают, также оголяя заснеженные перевалы. Советское командование спешит усилить Черноморскую ГВ и таки отрезать пути отхода врагу.

Выводы Январь 43г. фактически рубежный для Германии во ВМВ. Еще недавно немецкие войска стояли на Волге, Кавказе и в Египте, а теперь стремительно отходят сдавая сотни километров захваченной территории. Вермахт еще уверенно удерживает позиции на северном и центральном участках советско-германского фронта. Но оборона союзников Германии на южном крыле рухнула и восстановить фронт немцам будет стоить большого труда. Советское же командование по максиму стремиться воспользоваться своими успехами на юге концентрируя там большую часть своих новых танковых соединений.

P.S. Начинаю выкладывать карты за первую половину 43г.. Критика и комментарии по почте в контактах.



24-31 декабря 42г.

01-15 января 43г.

01 июля 1943г