Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.
Операция "Зимняя гроза" 12 - 16 декабря 42г.
Ленинград. Начинается сосредоточение резервов для операции по прорыву блокады Ленинграда.
Северо-Западный фронт. Продолжается наступательная операция в районе Рамушевского коридора. Однако успехом для наших войск она не закончится.
Великие Луки. Гарнизон Великих Лук окружен. Идет штурм города. Однако на внешнем фронте окружения противник отброшен не далеко и немецкие войска начинают операцию по деблокаде. Для противника ситуация выглядит ничем не хуже Холма зимой 41-42гг, к тому же Великие Луки в течении года хорошо укреплялись и при снабжении гарнизон может продержаться до деблокады. Однако и части 3УдА непрерывно увеличивают свои силы на пути ударной группы противника.
Операция "Марс". Прорваться к частям окруженного 1МК Соломатина не удается и оставив или уничтожив все тяжелое вооружение окруженные части прорываются из вражеского кольца. Западный фронт предпринимает новую попытку возобновить неудачное наступление. В бой бросают резервы фронта - 30гвсд и до сих пор не бывший в боях 5ТК. Однако атаки наших войск в районе М. Кропотово заканчиваются большими потерями в людях и технике и успеха не имеют. Неудачное наступление будет прекращено.
Операция "Малый Сатурн". 16 декабря после длительного сосредоточения и подвоза снабжения в районе плацдарма у Верх. Мамона переходит в наступления части 6А Воронежского и 1ГвА Юго-Западного фронтов. В составе ударной группировки 11 стрелковых дивизий и 4 танковых корпуса. С рубежа р.Чир готовится перейти в наступление новая 3ГвА - командующий генерал-лейтенант Лелюшенко.
Бои на р.Чир. Советские войска непрерывными атаками постоянно проверяют жидкую оборону немцев на р.Чир. Образована новая 5УдА - командующий генерал-лейтенант Попов. Плацдарм противника в районе Нижне Чирской и жд моста через Дон подвергается непрерывным атакам и в итоге будет оставлен. Готовившееся наступление с этого плацдарма к окруженной 6А так и не состоится.
Операция "Зимняя гроза". 12 декабря дождавшись хорошей погоды и поддержки авиации из района Котельниково переходит в наступление немецкий LVIIТК в составе 6 и 23тд. Оборона стрелковых частей 51А Трофимова вдоль жд прорвана. Однако советское командование не сидит сложа руки. На пути противника выдвигаются 13ТК и 4МК. Контрудар 4МК Вольского в районе Верхнекумский чрезвычайно успешный. Свежая 6тд противника откатывается назад к р.Аксай. О легкой прогулке до окруженного Паулюса, части которого подумывают о доедании оставшихся в котле лошадей, думать не приходится. К тому же в район Сталинграда начинается переброска 2ГвА Малиновского. Использование этой армии предполагалось в ходе операции "Сатурн" но начавшееся наступление Манштейна вынуждает перебросить эту армию в район Сталинграда.
Элистинское направление. Мало известная советская операция. Части 28А Герасименко вот уже целые месяц ведут тяжелые бои в голой степи Калмыкии. Бои идут с открытыми флангами и напоминают действия Роммеля в Африке. Немцы предпринимают танковые рейды в тыл нашим войскам, бросают в бой части из калмыцких колаборационистов и туркестанские батальоны. Боеспособность у данных формирований невысокая и какого то влияния на ход бд они не окажут. Однако главным результатом этого наступления будет связывание боями на отдаленном участке фронта сильной 16мд противника. Участие данного соединения в ходе "Зимней грозы" могло бы серьезно повлиять на успех этой операции.
Кавказ. Кавалерийские корпуса Северной группы и 44А Хоменко своими наступательными действиями заставляют противника отойти вдоль берега Терека ближе к Моздоку, однако завершить прорыв обороны противника не удается.
Общие выводы. "Упущенные победы" Манштейна начинаются в ходе данной операции "Зимняя гроза". Наступление начавшееся недостаточными силами не приводит противника к немедленному успеху. Контрудары советских войск вполне действенны. Плацдарм у Нижне Чирской потерян и помощи оттуда ждать не приходится. Советское командование поняв замысел противника начинает массировать резервы против новой угрозы, на что у Германии как и зимой 41-42гг. сразу действенного ответа не найдется.