Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.


Описание:Показать/Скрыть

Прорыв немцев к Волге 23-30 августа 42г.

Синявинская операция 8А Волховского фронта переходит в наступление в направлении ст.Мга. Оборона немцев в "бутылочном горлышке" прорвана и в первые дни наступление успешно развивается. Но под Ленинградом идет сосредоточение 11А Манштейна силами которой немецкое командование планировало окружить Ленинград. Начало наступления Волховского фронта опередило и сорвало операцию противника. Введя в бой резервы Манштейну удается остановить продвижение наших войск. Но для наступления были сосредоточены довольно крупные резервы Красной Армии. Длительные ожесточенные бои районе Мги будут длится еще много дней.

Ржевско-Сычевская операция Ликвидировав плацдарм противника с-в Ржева части 29 и 30 армий Калининского фронта выходят к Волге. Наконец взят опорный узел Полунино-Галахово и фронт приблизился к сев. окраинам Ржева. Западный фронт также продолжает августовское наступление. Части 31А освободили г.Зубцов и продолжают попытки пробиться к Ржеву с юга. 20 и 5 армии в ходе тяжелых боев овладели крупным узлом обороны с.Карманово. Части 33А выйдя к р.Воря попытались развить наступление с этого рубежа, но контратаками противника были отброшены в исх. положение. Прорвать плотную обороны немецкой ГрА Центр без подавляющего превосходства в силах и средствах и создания мощных ударных группировок летом 1942г. было практически невозможно.

Козельская операция Перешедшие в наступление в районе вклинения противника части 16, 3ТА и 61А встретили упорную оборону. Несмотря на применение большого количества танков прорвать оборону немецких войск не удалось. Контратаками и упорной обороной немцам удалось нанести танкистам Рыбалко и другим танковым корпусам тяжелые потери. Однако и немецкие войска понесли потери. Плацдарм противника за р.Жиздра был ликвидирован, а сам план врага овладеть Козельском и Сухиничами потерпел крах.

Бои за плацдармы на Дону На Воронежском фронте в районе с.Коротояк вводом из резерва 336пд немцам удается ликвидировать плацдарм наших войск. Однако бои носили ожесточенный характер и без ввода в бой немецких войск одними венграми разгромить наш плацдарм противник не смог. В районе Серафимовичей и устья р.Хопер продолжает расширяться большой плацдарм занятый частями 63 и 21 армий. В малой излучине Дона перейдя в наступление части 1ГвА существенно расширили занятый плацдарм, однако создать угрозу тылам 6А Паулюса и сорвать наступление на Сталинград не удалось.

Бои за Сталинград Утром 23 августа немецкие войска переходят в наступление с плацдарма на Дону в районе Вертячего. Прорвав оборону 62А и пройдя за день 80км немецкие танкисты выходят к вечеру к Волге и сев. окраинам Сталинграда. Сам город подвергается сильнейшей бомбардировке. Однако командование Сталинградского фронта не деморализовано. Против узкого клина немцев немедленно организовывается контрудар. Коммуникации вышедших к Волге танковых частей даже удается на время перехватить. В ходе ответных атак и с помощью подошедшей пехоты 6А Паулюсу удается переломить ситуацию в свою пользу, но быстрого взятия Сталинграда не происходит. С юга к Сталинграду рвется 4ТА Гота. Не сумев прорваться через Красноармейск немцы перегруппировывают свои ударные части в район р.Мышкова и прорвав в неожиданном месте оборону 64А устремляются к Сталинграду. Части Юго-Восточного фронта Еременко вынуждены начать отход на внутренний оборонительный обвод.

Грозненское направление Возобновив наступление на Грозный части немецкой 1ТА выходят к Тереку, занимают Моздок и Прохладный. Однако немецкому командованию становится понятно, что выйдя к р.Терек они только подошли к новому оборонительному рубежу который занят сплошной обороной. До прорыва к вожделенным нефтепромыслам еще очень далеко.

Бои за Кавказ На перевалах продолжаются тяжелые бои. На Клухорском перевале подведя резервы ситуацию удается стабилизировать. Но немцам удается овладеть Санчарским перевалом. На Туапсинском направлении частям Северо-Кавказского фронта удается пока сдерживать продвижение противника на перевалах, но в районе Новороссийска немецкие войска преодолевают перевалы в начале Кавказских гор.