Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 15 Сентября 1944 года
Финляндия. 15 сентября Финляндия объявила войну фашистской Германии.

Прибалтийская операция (1944). 15 сентября в районе южнее Иецаве враг предпринял около 17 контратак. Войска ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, обойдя Иецаву с востока, прорвали и тыловой рубеж противника — «восточно-митавскую оборонительную линию».

1-й Белорусский фронт. 15 сентября 1-я армия Войска Польского вступила в Прагу и начала подготовку операции по форсированию Вислы и захвату плацдармов в Варшаве.

Восточно-Карпатская операция. Утром 15 сентября 38-я армия 1-го Украинского фронта вела напряжённые бои на всем фронте. Наступление главной ударной группировки 101-го корпуса и 25-го танкового корпуса остановилось. Упорные боевые действия развернулись на дуклинском направлении на узком участке фронта, между Лубенкой и Дуклей. Пробить вражескую оборону на узком участке фронта в районе Лыса Гура, Дукля войска армии не смогли.

15 сентября в состав 38-й армии были включены 4-й гвардейский и 31-й танковый корпуса из состава 1-го Украинского фронта. Утром войска армии нанесли удар левым флангом из района Веско через горный проход на Трнавку. Развернувшиеся 15 и 16 сентября бои за овладение горным хребтом на участке южнее Рыманув не принесли успеха.

Противник силами 1-й и 8-й танковых дивизий нанес удар по правому флангу армии, по 52-му корпусу. Корпус отразил все атаки противника.

2-й Украинский фронт. С 6 по 15 сентября 40-я и 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта, сломив упорное сопротивление противника, преодолели Восточные Карпаты, продвинулись на широком фронте на 30—130 километров и вышли на линию Ватра-Дорней — Топлица — Тыргу-Муреш. К концу дня 15 сентября на рубеж Тыргу-Муреш — Турда вышли соединения 27-й советской и 4-й румынской армий. Бои на этом рубеже, особенно в районе Турды, приняли затяжной характер. На левом крыле фронта 53-я армия к этому же времени, не встретив сопротивления, преодолела Южные Карпаты, продвинулась на 220 километров и вышла в район Карансебеша. 18-й танковый корпус выдвигался в район Липова, навстречу немецким войскам, начавшим наступление. Здесь около трёх румынских батальонов и дивизион тяжёлой артиллерии вели напряжённые оборонительные бои.

Противнику удалось вновь создать сплошной фронт обороны против войск 2-го Украинского фронта. 15 сентября он усилил сопротивление на правом крыле и в центре 2-го Украинского фронта, а на левом крыле перешёл в наступление с целью не допустить выхода наших войск на Средне-Дунайскую низменность.

Болгария. Войска 3-го Украинского фронта по согласованию с правительством Отечественного фронта Болгарии вступили в столицу Болгарии г. София.

Совинформбюро. В течение 15 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами РЫНЯ, БЯЛОБЖЕГИ, АЛЕКСАНДРУВ, ИЗАБЕЛИН, СТАНИСЛАВУВ, ЧАРНА СТРУГА, МАРКИ, ГРОДЗИСК, БЯЛОЛЕНКА, АННОПОЛЬ, ТАРГУВЕК.

Южнее города САНОК наши войска овладели городом ЛИСКО и населёнными пунктами ПЛОННА, БЖОЗОВЕЦ, ЛУКОВЕ, ДЗЮРДЗЮВ, ГОЧЕВ, УГЕРЦЕ, РУДЕНКА, БЕЗМИХОВА и железнодорожной станцией УГЕРЦЕ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПЛИЦА