Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 16 Августа 1944 года
Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта вели наступательные бои в направлениях Тарту, Валга и на отдельных участках продвинулись до 10 километров. Десантная группа войск фронта, форсировав пролив между Чудским и Псковским озёрами, высадилась в районе Мехикормы на западном берегу Чудского озера и захватила плацдармы до 10 километров по фронту и до 6 километров в глубину.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта в центре и на левом крыле отбивали атаки противника в районах южнее Ауце, Папиле, западнее Куршенай и северо-восточнее Кельмы. Противник вклинился в боевые порядки 2-й гвардейской армии генерала П. Г. Чанчибадзе вдоль шоссе Кельмы, Шауляй.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта вели бои за восстановление положения в районах Расейняй, Вилкавишкис и частью сил наступали в направлении Наумиестис, продвинувшись на отдельных участках до 3—5 километров.

2-й Белорусский фронт. 50-я армия 2-го Белорусского фронта форсировала реку Бебжа в районе Урочища Рачково.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта отбивали атаки противника в районе юго-восточнее Тлущ и вели бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла южнее Пулавы. 70-я армия в результате атак противника оставила населённые пункты Бальцеры (5 километров восточнее Тлущ), Куры, Дзенцелы, отойдя на 1—2 километра.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление на плацдарме западного берега реки Висла в направлениях Ожарув, Опатув и, продвинувшись на 6 километров, вышли на тылы Сандомирской группировки противника. В районе Стопница войска фронта отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Варшавское восстание (1944). Из письма И.Сталина У.Черчиллю от 16 августа 1944 г.:


«…ознакомившись ближе с варшавским делом, я убедился, что варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. Этого не было бы, если бы советское командование было информировано до начала варшавской акции и если бы поляки поддерживали с последним контакт. При создавшемся положении советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию…»[7]

Совинформбюро. В течение 16 августа севернее и северо-западнее ПЕТСЕРИ (ПЕЧЕРЫ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 70 населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ) наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.

Восточнее ПРАГИ наши войска вели бои с противником, отбивая атаки крупных сил его пехоты и танков. После упорных боёв наши войска оставили населённый пункт ОССУВ.

Северо-западнее города САНДОМИР наши войска вели успешные бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА, заняв при этом несколько населённых пунктов. Наши войска ворвались в город САНДОМИР, где завязали уличные бои.