Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 22 Июля 1944 года
Псковско-Островская операция. Войска правого крыла 3-го Прибалтийского фронта, обнаружив отход противника на псковском направлении, в 3.00 22 июля перешли в наступление и к исходу дня овладели восточной частью города Псков по реке Великая (см. карту — Бои за Псков (49 КБ)). В центре и на левом фланге войска фронта продолжали наступление в общем направлении на Гулбенэ и овладели городом Яунлатгале.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, наступая в направлениях Резекне (Режица), Даугавпилс (Двинск), продвинулись за день до 18 километров и танковыми частями перерезали шоссейную дорогу Резекне—Даугавпилс.

Шяуляйская операция. 51-я армия 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений, 22 июля овладела городом Паневежис (Поневек), продвинувшись вперед до 30 километров.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали закрепляться на достигнутых рубежах и на отдельных участках вели наступательные бои с целью улучшения своего положения.

Белостокская операция. Войска правого крыла 2-го Белорусского фронта отражали контратаки пехоты и танков противника в районе северо-западнее Гродно; в центре и на левом крыле продолжали наступление в направлении Белосток.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта развивали наступление на Брестском и Люблинском направлениях. 69-я армия продвинулась вперед до 25 километров и овладела городом Хелм (Холм). С утра 22 июля в полосе 8-й гвардейской армии в прорыв была введена 2-я танковая армия С. И. Богданова. Стремительно продвигалась в направлении Люблин и уничтожая на своем пути узлы сопротивления противника, армия частью сил вышла на восточный берег реки Вепш.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление на Ярославском, Львовском и Станиславском направлениях. Передовые танковые части вышли к реке Сан в районе северо-восточного Ярослава.

4-я танковая армия обходила Львов с юга, имея задачу наступать на Самбор, чтобы не допустить отхода противника на юго-запад. Д. Д. Лелюшенко решил частью сил ворваться во Львов. На рассвете передовые части армии подошли к южной окраине Львова и завязали уличные бои. К исходу 22 июля главные силы армии вступили в бой на южной окраине города. 10-й гвардейский танковый добровольческий корпус Е. Е. Белова ворвался в город, но немцам удалось отсечь его от остальных сил армии.

С наступлением темноты 22 июля 3-я гвардейская танковая армия начала обходить Львов с севера.

22 июля окруженная Бродская группировка противника была полностью разгромлена. В ходе боев было уничтожено более 38 тыс. вражеских солдат и офицеров и взято в плен 17 175 человек.

Совинформбюро. В течение 22 июля на КАРЕЛЬСКОМ фронте к северо-западу от города СУОЯРВИ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов… В районе ЛОНГОНВАРА наши войска вышли на нашу государственную границу с Финляндией.

Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожным узлом ЯУНЛАТГАЛЕ… Наши войска ворвались в город ПСКОВ, где завязали уличные бои.

На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом КРАСЛАВА…

Войска, 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений, 22 июля овладели городом и крупным узлом коммуникаций ПАНЕВЕЖИС (ПОНЕВЕЖ)…

К югу от города ГРОДНО наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Белостокской области городом КРЫНКИ…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом СЕМЯТИЧИ, городом КАМЕНЕЦ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 22 июля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом ХЕЛМ (ХОЛМ)…

Юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска, продолжая наступление, овладели городом ТОМАШУВ…

К западу и югу от города РАВА РУССКАЯ наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Львовской области городом ЛЮБАЧЕВ, городом НЕМИРОВ, городом МАГЕРОВ, ГОРИНЕЦ…

Юго-западнее города БРОДЫ наши войска завершали уничтожение окружённой группировки противника…

Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Тарнопольской области городом БЕРЕЖАНЫ, городом ПОДГАЙЦЫ, городом МОНАСТЫРИСКА, КОРОПЕЦ, ЗОЛОТОЙ ПОТОК…

ИТОГИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 г. ПО 22 ИЮЛЯ 1944 г.

…За 37 месяцев Отечественной войны Военно-Морской Флот СССР потопил у немцев и их сателлитов: крейсеров вспомогательных — 1, броненосцев береговой обороны — 2, миноносцев — 37, подводных лодок — 50, минных заградителей — 3, тральщиков — 129, сторожевых кораблей — 137, мониторов — 2, канонерских лодок — 12, торпедных катеров — 79, сторожевых катеров — 288, транспортов — 850, вспомогательных кораблей — 89, барж самоходных — 392, мелких судов — 766…