Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 28 Июня 1944 года
Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке вели наступательные бои в районе северо-восточнее города Выборг и на отдельных участках продвинулись вперёд на 1—2 километра. Войска фронта, во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, полностью очистили от противника остров Уран-Сари и овладели городом Урас (Тронгсунд). На Карельском фронте десант Онежской военной флотилии в 11.30 28 июня занял город Петрозаводск. Родина торжественно салютовала войскам Карельского фронта, овладевшим Петрозаводском.

Витебско-Оршанская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали наступление южнее Полоцка, продвинувшись за день на 18—20 километров. 1-й танковый корпус овладел опорным пунктом немцев Камень и во второй половине дня, после восстановлении переправ, продолжал форсировать реку Улла (Ульянка). 43-я армия овладела городом Лепель и передовыми отрядами форсировала реку Эсса.

Войска 3-го Белорусского фронта развивали наступление на Минском направлении, продвинулись вперёд на 22—88 километров. 39-я армия и часть сил 5-й армии продолжали уничтожение разрозненных групп Витебской группировки противника в лесу севернее Тимошинцы. 5-я гвардейская танковая армия наступала в общем направлении на Борисов. Конно-механизированная группа вышла на реку Березина севернее Борисова и передовыми отрядами форсировала реку.

Завершилась Витебско-Оршанская операция. Советские войска разгромили витебскую и оршанскую группировки противника, продвинулись на 150 километров, правым крылом вышли на Березину и глубоко охватили 4-ю немецкую армию, действовавшую на могилевско-минском направлении.

Могилевская операция. Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр на участке протяжением 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную по западному берегу реки и штурмом овладели городами Могилев, Шклов, Быхов. Войска фронта к исходу 28 июня передовыми отрядами вышли на восточный берег реки Друть, где встретили организованное сопротивление противника с западного берега реки.

Завершилась Могилевская операция. Войска 2-го Белорусского фронта на могилевском направлении сковали значительные силы противника и лишили его возможности организованно отвести свои части за Березину.

Бобруйская операция. 3-я армия 1-го Белорусского фронта на правом фланге и в центре продолжала наступление севернее Бобруйска. Левофланговые части армии вели упорные бои с окруженными частями противника. 48-я армия вела бои по уничтожению частей противника юго-западнее Бобруйска и вышла на восточный берег реки Березина.

105-й стрелковый корпус 65-й армии, ворвался в город Бобруйск с юга, запада и северо-запада. 1-й гвардейский танковый корпус вёл бои в северо-западной части города. Основные силы 65-й армии продолжала наступление в северо-западном направлении. 18-й стрелковый корпус овладел городом Осиповичи. 28-я армия форсировала реку Птичь и наступала в западном направлении.

Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования направила командующим войсками 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусских фронтов Директивы о развитии наступления.

Группа армий «Центр». Немецкое командование попыталось образовать сплошной фронт обороны по Березине. Для этого им были брошены в сражение резервы: 14-я и 95-я пехотные дивизии на витебском, 60-я моторизованная дивизия на могилевском и 20-я танковая дивизия на бобруйском направлениях. Началась переброска дивизий с других участков советско-германского фронта. 28 июня 1944 г. в командование группой армий «Центр» вступил генерал-фельдмаршал Модель.

Совинформбюро. В течение 28 июня южнее города ПОЛОЦК наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в межозёрных дефиле, вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Витебской области городом ЛЕПЕЛЬ, а также заняли более 100 других населённых пунктов…

На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом ХОЛОПЕНИЧИ, городом и железнодорожной станцией КРУПКИ, районным центром Могилёвской области КРУГЛОЕ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав реку ДНЕПР на участке протяжением в 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную ими по западному берегу реки, и штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии — городом МОГИЛЕВ, а также с боями заняли районные центры Могилёвской области город ШКЛОВ, город БЫХОВ и более 450 других населённых пунктов…

В бою за город МОГИЛЕВ разгромлена 12 пехотная дивизия немцев, командир которой генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Взят также в плен комендант город МОГИЛЕВ генерал-майор Эрдмансдорф.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и важным железнодорожным узлом ОСИПОВИЧИ и продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окружённой в районе города БОБРУЙСК. В ходе наступательных боёв войска фронта освободили за день более 200 населённых пунктов…

Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска, преодолевая сопротивление финнов, продвинулись вперёд до 35 километров…

В Финском заливе юго-западнее ВЫБОРГА наши войска очистили от противника остров УРАН-САРИ, овладев при этом городом, портом и железнодорожной станцией ТРОНГСУНД (УРАС).