Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 11 Июня 1944 года
Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 30-й гвардейский стрелковый корпус 21-й армии продолжал наступление вдоль Выборгского шоссе в сторону посёлка Кивеннапа (Первомайское). 109-й стрелковый корпус 11 июня занял посёлки Терийоки (Зеленогорск) и Райвола (Рощино). 11 июня в наступление на направлении Валкъярви перешла 23-я армия А. И. Черепанова. Из фронтового резерва для развития успеха 21-я и 23-я армии получили на усиление два стрелковых корпуса.

Перед линией Ваммелсуу—Тайпале шли упорные бои. На участке южнее Кивеннапа советскими войсками были разбиты три финских егерских батальона. Под угрозой левому флангу дивизия финского 4-го армейского корпуса была вынуждена отступить на линию Ваммелсуу—Тайпале. Финское командование начало перебрасывать на Карельский перешеек войска из Южной Карелии и Северной Финляндии.

Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее ЛЕНИНГРАДА и при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией ТЕРИЙОКИ, важным опорным пунктом обороны противника ЯППИЛЯ и с боями заняли более 80 других населённых пунктов…