Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 12 Февраля 1944 года
Ленинградско-Новгородская операция (1944). Соединения 67-й армии Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта и партизанами 12 февраля освободили город Лугу.

Корсунь-Шевченковская операция. В ночь на 12 февраля командующий окруженными немецкими войсками генерал Штеммерманн создал ударную группировку в составе боевой группы 332-й пехотной дивизии, находившейся в резерве в районе Корсунь-Шевченковского, 72-й пехотной дивизии, усиленной батальоном танков дивизии СС «Викинг», мотополком «Германия» и моторизованной бригадой СС «Валония». С утра 12 февраля войска этой группы перешли в наступление на участке 27-й армии 1-го Украинского фронта, нанося удар из района Стеблева на Шандеровку, рассчитывая прорвать фронт и выйти на соединение со своими частями, наносящими удар на Лисянку. Противнику удалось прорвать оборону 27-й армии и к исходу дня занять Хильки, Шандеровку и Ново-Буду. Расстояние между окруженной группировкой и войсками врага, наступающими на внешнем фронте, сократилось до 12 км.

Советским командованием 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова был перегруппирован в район Комаровка — Новая Буда, а 18-й гвардейский танковый корпус выдвинут для укрепления положения 27-й армии в район Джурженцы. 5-й гвардейский кавалерийский корпус был выведен во фронтовой резерв. Он находился в центре коридора в готовности атаковать противника в случае его прорыва из кольца. 5-я воздушная армия Горюнова наносила удары по танковым частям противника, парализовывала действия вражеской авиации, стремившейся оказать помощь окруженным дивизиям.

12 февраля Ставка дала командующим 1-м и 2-м Украинскими фронтами и Г. К. Жукову директиву, согласно которой руководство всеми войсками, действовавшими против корсунь-шевченковской группировки противника, возлагалось на И. С. Конева. Ему передавалась для этой цели 27-я армия 1-го Украинского фронта. Координация действий 1-го и 2-го Украинских фронтов, чтобы не допустить фашистского прорыва со стороны Звенигородки, возлагалась непосредственно на Г. К. Жукова.

Совинформбюро. В течение 12 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожным узлом БАТЕЦКАЯ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов и среди них ОСТРОВЕНКА, СИТЕНКА, ТОЛКОВА, ШАЛОВО, ТУРОВО, ЖЕРЕБУТ, ВЫБОР, ВЕЛЕШИ, ГЛУХОВО, СТОЛБЕЦ, ЧЕРНОВИЦЫ. Наши войска полностью очистили от противника железную дорогу ЛЕНИНГРАД — БАТЕЦКАЯ — НОВГОРОД и вплотную подошли к городу ЛУГА, где завязали бои на окраинах города.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладели населёнными пунктами ПЕШКИ, ГОЛЯКИ, МЕЛЬНИКИ, НЕТЕРЕБКА, НАБУТОВ, ДЕРЕНКОВЕЦ, КАРАШИН. Одновременно северо-западнее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника, стремившихся пробиться на помощь к окружённой группировке, и нанесли ему большие потери в живой силе и технике