Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 12 Февраля 1943 года
Малоархангельская операция. Возобновилось наступление войск Брянского фронта (М. А. Рейтер) с целью разгрома орловской группировки противника и дальнейшего наступления в общем направлении на Брянск. 12 февраля 13-я и 48-я армии перешли в наступление против 2-й танковой армии противника, стремясь обойти Орел с юго-востока и юга. Войска медленно продвигались в обороне врага.

Харьковская наступательная операция. 12 февраля севернее Харькова в бой вступил 4-й танковый корпус генерала Кравченко. К тому времени он был преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус за успехи в боях в районе Сталинграда и под Воронежем. Ввод в бой танкового корпуса значительно ускорил наступление 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). Южнее Харькова немцы контратаковали 6-й кавалерийский корпус, который сосредоточился в районе Новой Водолаги. Все атаки противника были отбиты.

Ворошиловградская операция. 10-й танковый корпус подвижной группы Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) начал выдвижение к Красноармейскому по маршруту 4-го гвардейского танкового корпуса. Начиная с утра 12 февраля, он подвергался массированным ударам штурмовиков немцев. Вечером 12 февраля части немецкого 40-го танкового корпуса 1-й танковой армии Э. фон Маккензена контратаковали 11-ю танковую и 11-ю мотострелковую бригаду и к 24.00 заняли восточная часть Черкесского.

Краснодарская операция. 37-я , 18-я армии, совместно с частью сил 46-й армии Северо-Кавказского фронта (И. И. Масленников), при поддержке партизан освободили г. Краснодар. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров и одновременно нанёс ряд контрударов по войскам 9-й и 58-й армий Северо-Кавказского фронта. Соединения 58-й армии оказались зажатыми в плавнях и понесли большие потери.

Совинформбюро. 12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамунай. Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская. На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника. На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск. На других участках; фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.