Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 25 Января 1943 года
Воронежско-Касторненская операция. Немецкое командование, из-за угрозы окружения, было вынуждено принять решение о выводе своих дивизий из Воронежа и в ночь на 25 января начало отводить войска за Дон. 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) немедленно перешла к преследованию противника. Она разгромила его части прикрытия и к рассвету 25 января полностью освободила Воронеж. 4-й танковый корпус (А. Г. Кравченко) с ходу ворвался в Горшечное. Прорыв на Горшечное обеспечил успех стрелковых соединений 40-й армии, продвинувшихся 25 января на 6—18 км.

Операция «Кольцо». Войска 65-й армии (П. И. Батов) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) 25 января заняли опорные пункты Александровка, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону гитлеровцев на внутреннем обводе и, разгромив гарнизоны врага в Купоросном, Ельшанке, Песчанке, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой, продвигались на восток и северо-восток. 62-я армия вышла на западные окраины посёлков. Дивизии Горишного, Соколова. Людникова, Гурьева и Родимцева повернули на север, на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских посёлков. Дивизия Батюка была повернута на юг против южной группировки противника.

Совинформбюро. 25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов. На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами — Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная. На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами — Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.