Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 06 Августа 1942 года
Западный фронт. Директива Жукова предписывала 31-й и 20-й армиям возобновить операцию с утра 6 августа и к исходу 8 августа выйти в своих полосах на железную дорогу Ржев — Вязьма. Фронтовой подвижной группе приказывалось продолжать наступление в направлении Сычевки. 6-й танковый корпус, выдвинувший к тому времени свои главные силы в район Зеновское[4], Засухино, Старое[5][неоднозначная ссылка], должен был, не задерживаясь, выступить на Копылово[неоднозначная ссылка]. Оттуда ему предстояло нанести удар в направлении населённого пункта Малое Кропотово и овладеть районом Кривцово[неоднозначная ссылка], Мостищи[неоднозначная ссылка], Березовка[неоднозначная ссылка], Кузьмино[6][неоднозначная ссылка], расположенным на меридиане Ржева. Корпус генерала Соломатина получил задачу наступать от Каськова[неоднозначная ссылка], Покрова, Ровное[неоднозначная ссылка] на Козлово[неоднозначная ссылка], Хлепень и в дальнейшем выйти к Сычевке. Разгромить противника юго-восточнее этого населённого пункта надлежало кавкорпусу генерала Крюкова, который выдвигался левее, из района Праслово[неоднозначная ссылка], Красный Пахарь, Семёновское[неоднозначная ссылка], Кондраково.

Соединения подвижной группы фронта по-прежнему двигались очень медленно. Дождь лил не переставая. Только во второй половине дня 6 августа корпус Гетмана вступил в бой с сильно поредевшими частями 161-й пехотной дивизии, противостоявшей левому флангу 31-й и правому флангу 20-й армий. Одним из первых атаковал противника передовой отряд 200-й танковой бригады. Действуя совместно с пехотой, он после ожесточённого боя ворвался в Буконтово и вышел на восточный берег реки Вазуза. Вслед за тем части 8-го танкового корпуса овладели населённым пунктом Козлово[неоднозначная ссылка]. Ещё южнее главные силы 251-й стрелковой дивизии и танкисты Соломатина очистили Луковники и Карамзино от противника и продолжали наступать в направлении Печоры. Левофланговая 88-я дивизия 31-й армии при поддержке 200-й танковой бригады освободила Кошелево[неоднозначная ссылка].

Оборона противника на этом участке была прорвана на рубеже Кошелево, Карамзино. К 20-часам основные силы фронтовой подвижной группы вышли к Вазузе. В тот же день на западный берег переправились 6-я мотострелковая и 200-я танковая бригады корпуса Гетмана и с ходу повели наступление в направлении Гредякино, Щеколдино, Кортнево. Но едва продвинувшись на 2-3 км, они столкнулись с подошедшими резервами противника. С наступлением темноты бой прекратился, советским частям удалось удержать небольшой плацдарм на западном берегу Вазузы. 31-я танковая бригада 8-го корпуса ночью также прорвалась к реке и захватила переправу в районе Хлепени. ([3] стр. 328)

Юго-Восточный фронт. Главные силы 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии Гота 6 августа сосредоточились у р. Аксай и начали атаки левого фланга 64-й армии между Абганерово и Тингута. Враг действовал здесь частями 94-й пехотной, 29-й моторизованной, 14-й и 24-й танковых дивизий при поддержке крупных сил авиации. Осуществив прорыв левого фланга 64-й армии, немцы достигли внешнего оборонительного обвода на участке Абганерово, Плодовитое.

К исходу 6 августа немецкая мотопехота с 70 танками подошла к станции Тингута. Командующий Юго-Восточным фронтом спешно перебросил на это направление свои резервы: танковый корпус, танковую бригаду и стрелковую дивизию. В районе Красноармейск[неоднозначная ссылка]а на Волге была сосредоточена Волжская военная флотилия, которая получила приказ не допустить переправу немецких частей через реку. Первая бригада речных кораблей под командованием контр-адмирала С. М. Воробьева[неоднозначная ссылка] была передана в оперативное подчинение командующего 64-й армией, а вторая бригада — под командованием контр-адмирала Т. А. Новикова[неоднозначная ссылка] — в оперативное подчинение командующего 57-й армией. Принятые командованием Юго-Восточного фронта меры позволили нашим войскам не только остановить дальнейшее продвижение врага, но и перейти к активным действиям.[7](стр. 432)

Северо-Кавказский фронт. Началась Армавиро-Майкопская оборонительная операция войск Северо-Кавказского фронта (12, 18, 56-я армии, 1-й отд. ск, 17-й кк, 5-я ВА), продолжавшаяся до 17 августа. Части 1-й танковой армии Клейста развернули наступление в направлении Майкопа в полосе от Армавира до Кропоткина. Преодолев сопротивление 1-го отдельного стрелкового корпуса, они форсировали Кубань и захватили Армавир. 17-я немецкая армия, наступавшая на краснодарском направлении, в этот день вышла к реке Челбас. Чтобы предотвратить прорыв врага к Туапсе, командующий фронтом организовал оборону майкопско-туапсинского направления силами 12-й и 18-й армий. Кроме того, на это направление отошёл и 17-й казачий кавалерийский корпус. На усиление 18-й армии из состава 47-й армии, оборонявшей Таманский полуостров и Черноморское побережье, была передана 32-я гвардейская стрелковая дивизия. ([4] стр. 459)

Гальдер Франц. Группа армий «А». Противник откатывается в направлении Кавказа перед наступающими войсками Руоффа. Нам достаются многочисленные неразрушенные мосты. В излучине Кубани противник все ещё оказывает сопротивление. Однако Клейст уже наступает на Майкоп, прорвавшись южнее излучины в западном направлении.

Группа армий «Б». Гот ведёт тяжёлые бои, продвигаясь вдоль дороги южнее Сталинграда. У Паулюса на северном участке тяжёлые оборонительные бои. Венгры снова пропускают русских через Дон!

Группа армий «Центр». Противник перед северным флангом 2-й танковой армии, по-видимому, начинает отход. Очень трудное положение у 9-й армии на восточном участке, где противник прорвался почти до Зубцова и лишь с трудом задерживается нашими войсками на подходе к Сычевке. Атаки противника у Ржева снова отбиты. У 9-й армии на западном участке и у Демидова непродолжительные, но кровопролитные бои.

Группа армий «Север». Снова бои местного значения в районе Киришей и под Ленинградом.

Совинформбюро.

В течение 6 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.