Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 22 Июля 1942 года
Сталинградский фронт. 22 июля (среда) вместо Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-лейтенант В. Н. Гордов. Передовые отряды 62-й армии, оказав упорное сопротивление танковым частям 6-й полевой армии вермахта на рубеже реки Чир, к исходу дня отошли на основной рубеж обороны.

Группа армий «Б» 22 июля в распоряжение командования 6-й армии была передана из резерва одна охранная дивизия, а действовавшая на левом фланге 75-я пехотная дивизия передана во 2-ю венгерскую армию. После всех перегруппировок в 6-й армии насчитывалось восемнадцать дивизий, в том числе одна танковая и две моторизованные. Соединения вермахта вышли к реке Чир, захватили плацдармы.

Гальдер Франц. Отрадные успехи в сражении под Ростовом, где наши войска уже прорвали внутреннее кольцо обороны. К востоку от города войска форсировали Дон в четырёх местах. Продвижение 6-й армии обеспечено, успешно организуется сторожевое охранение Дона. Под Воронежем атаки незначительного масштаба. К северо-западу от Воронежа все ещё идут тяжёлые бои на месте вчерашнего вклинения противника, которое все ещё не ликвидировано.

Группа армий «Центр». Никаких существенных событий. У Демидова противник отходит перед войсками 59-го корпуса на север.

Группа армий «Север». Атаки на фронте 16-й армии затихают. У Киришей и на участке группы Еккельна отбиты слабые атаки.

Совинформбюро.

В течение 22 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск.