Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 19 Марта 1942 года
Гальдер Франц. Противник пытается ещё до начала оттепели добиться частных успехов. День прошёл спокойно, но на активных участках фронта отмечается подготовка противника к дальнейшему наступлению. Брешь на волховском участке ликвидирована. В районе Погостья положение все более усугубляется…

Совинформбюро.


Об одном немецком приказе. Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ 23 немецкого армейского корпуса: "… Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжёлых бомбардировщиков на бреющем полёте с самолётами со сравнительно малыми скоростями и малой манёвренностью. При этом установлено, что потери в самолётах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введённом в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолётов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских.
Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:

1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолётам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.

2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на сёдла и стреляют из такого положения по атакующим самолётам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.

Вёлся огонь по самолётам также и из миномётов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолётами всеми видами оружия наземных войск.

4. Русские в голове колонн везут лёгкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.

5. Особенно неприятно действует обстрел из четырёхствольных пулемётов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперёд штабов и аэродромов.
Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолётов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолётами противника…