Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 12 Февраля 1942 года
Группа армий «Центр». «В директиве ОКХ от 12 февраля 1942 г. по ведению боевых действий на советско-германском фронте генерал-полковник Гальдер отмечал: „…Зимние оборонительные бои на Востоке уже перешли, по-видимому, свою высшую точку… Действия наших войск… войдут в историю войн как великий солдатский подвиг. ..“ Далее в документе говорилось о наступлении в скором времени распутицы, о её основных проявлениях и о том, как войска должны вести себя в условиях таяния снегов. Делалось следующее заключение: „…Если принять во внимание трудности передвижения, отступление крупного масштаба невозможно само по себе…“. Задачей ГА „Центр“ в новых условиях было: „…создать между районом Болхов и районом Юхнов постоянную позицию, а в остальном удерживать существующий фронт…“ Большое внимание в приказе уделялось организации снабжения, обучению пополнения и организационным мероприятиям».[4](стр.154)

«Особая операция предусматривалась в полосе 9-й армии. Ещё в директиве от 12 февраля 1942 г. немецкое командование говорило о возможности окружить крупные силы Калининского фронта, продвигающиеся через Андреаполь и Торопец на Великие Луки, Витебск и Демидов. ОКХ беспокоило то обстоятельство, что советские 3-я и 4-я ударные и 22-я армии выходили далеко во фланг и тыл немецким 9-й полевой и 3-й танковой армиям. Войска Красной Армии в перспективе могли перерезать транспортное сообщение через Смоленск и окончательно лишить ГА „Центр“ взаимодействия с правым флангом ГА „Север“. Этого немецкое командование допустить не могло. В качестве контрмеры, в директиве от 12 февраля 1942 г., оно предусматривало собственный удар по тыловым коммуникациям советских армий». [4](стр.159)

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армий «Юг». В Крыму началась оттепель. На Керченском полуострове противник перешёл к обороне. Противник, по-видимому, вводит новые силы в прорыв на фронте 17-й армии. Группа армий «Центр». Существенных изменений не произошло. Брешь на участке 197-й пехотной дивизии все ещё не закрыта. Противник продолжает атаковать позиции войск северного фланга 9-й армии. Главные силы русской 4-й ударной армии стягиваются перед фронтом 3-й танковой армии. Однако русские войска весьма неоднородны и почти не имеют опытного костяка. Неясно, где находится 3-я ударная армия противника. Возможно, часть её сил переброшена на север. Группа армий «Север». Дальнейшее обострение обстановки у Старой Руссы. Новых сил противника не установлено, однако имеющимися в его распоряжении силами он хочет окружить 2-й армейский корпус. Задержка с прибытием 5-й лёгкой пехотной дивизии ещё более осложняет положение. У Волхова — никаких существенных изменений… "