Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 16 Августа 1941 года
16 августа. Состоялось заседание ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии». Также принято решение о строительстве железнодорожной линии от Астрахани до Кизляра.

16 августа. В Москве заключено соглашение между СССР и Великобританией о товарообороте, кредите и клиринге.

16 августа. Принят Приказ № 270 Ставки ВГК о борьбе с трусами, дезертирами и паникёрами. В нём отмечалось, что, наряду с высокой стойкостью советских войск, имеют место позорные факты сдачи в плен не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. В приказной части требовалось драться до последней возможности, а сдающихся в плен уничтожать всеми средствами. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев приказывалось лишать государственного пособия и помощи.

Ленинградская оборонительная операция. Немецкие 26-й и 38-й армейские корпуса начали штурм Нарвы. 41-й мотокорпус занял станцию Волосово в 40 км от Красногвардейска. Советские войска оставили город Кингисепп.

Смоленское сражение (1941). Начались оборонительные бои на черниговском и конотопском направлениях против 2-й немецкой танковой группы и 2-й армии. Ставка ВГК создала Брянский фронт и приказала ему нанести контрудар по 2-й танковой группе врага и разгромить её.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Части 9-й армии вырвались из окружения в районе Николаева и отошли за реку Ингулец.

Совинформбюро. В течение 16 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.