Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 28 Июня 1941 года
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Утром 21-й механизированный корпус атаковал противника в районе Даугавпилса и ворвался в северо-западную часть города. К концу дня немецкий 56-й моторизованный корпус 4-й танковой группы контратаковал 21-й мехкорпус и отбросил его на 40 км от Даугавпилса.

Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота ворвалась в Минск с северо-запада, а 2-я танковая группа Гудериана — с юга.

10-я армия Западного фронта оставила Белосток и отходила в район Волковыска и Зельвы. 28 июня противник окружил часть сил 10-й армии восточнее Белостока. Немецкая 9-я армии, наступавшая из района Гродно на юго-восток, севернее Слонима соединилась с 4-й армией Клюге, продвигавшейся от Бреста в северо-восточном направлении, и отрезала пути отхода для основных сил 3-й и 10-й советских армий.

Оборонительная операция на Западной Украине. 28 июня 19-й механизированный корпус был вынужден оставить Ровно и начать отвод своих войск на рубеж реки Горынь. Из района Топорова 15-й механизированный корпус продолжал наступление на Берестечко, а 8-й механизированный корпус — на Дубно. Противник подтягивает резервы для прикрытия правого фланга 1-й танковой группы Клейста,и отрезает 8 МК.

Совинформбюро.

В течение 28 июня наши войска, отходящие на новые позиции, вели упорные арьергардные бои, нанося противнику большое поражение.
В боях на Шяуляйском направлении наши войска захватили много пленных, значительное количество которых оказалось в состоянии опьянения.

На Минском направлении войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток…

На Луцком направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвует до 4000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.

В районе Львова идут упорные напряжённые бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему…