Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

91-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1939 году
Расформирована в 1941 году
История соединения:

Дивизия была сформирована в августе 1939 года в Ачинске на базе 281-го полка 94сд.

Принимала участие в советско-финской войне.

На 22 июня 41г. находилась в СибВО в составе 52СК. Дивизия дислоцировалась в Красноярском крае в районе Ачинска и Минусинска (613сп).

30 июня 41г. подразделения 91сд начали отправляться на фронт. К 8 июля эшелоны дивизии достигли Москвы, а 11 июля стали разгружаться западнее Гжатска на ст. Василисино, откуда маршем выдвинулась в западном направлении. К 16 июля дивизия заняла оборону на р.Днепр между 248 и 133сд. Разведчасти дивизии проводили поиски до р. Вопь. Из-за прорыва механизированных частей противника к Ярцево командование опасалось, что немецкие танковые соединения могут прорваться дальше на восток вдоль трассы Москва-Минск. Однако оборона наших частей под Ярцево устояла.

21 июля дивизия получила приказ выдвинуться на р.Вопь южнее Духовщины на рубеж Дедово, Сорокаретный. Здесь создавалась Оперативная группа под командованием генерала Калинина С.А. (107тд, 89, 91 ,166 сд). Группа получила приказ разбить противника в районе Духовщина-Ярцево и вместе с правофланговой группой генерала Хоменко наступать на Смоленск. К вечеру 23 июля дивизия закончила свой марш в заданный район сосредоточения. На марше полки дивизии несколько раз подвергались налетам противника. Это было их первое крещение в бою. 21 июля в распоряжение командиров ОГ Калинина из состава 102тд были выделены 63 танка: 30 - Т-34, 11 БТ-5, 22 Т-26.

Построив переправы через р. Вопь дивизия утром 24 июля перешла в наступление в направлении Духовщины с с-в направления. По приказу командующего группой генерала Калинина дивизии должны были смело продвигаться вперед сосредотачивая все усилия на главном направлении и оставляя на флангах только прикрытие. 166сд в наступление не участвовала. Перешли в наступление с рубежа р. Вопь только 89 и 91сд. Противника на противоположном берегу р. Вопь не оказалось и переправившись по переправам полки дивизии устремились в атаку. Части дивизии переправились через р. Лосьва у Лосево и достигли Шелнино продвинувшись на 12км когда последовала во второй половине дня ответная контратака противника с применением танков и авиации. Вечером в 21:00 противник атаковал 603сп на участке Семенково, выс. 113,6 танками и мотопехотой и заставил полк отойти в район Балашово, Почепово. Ночью полк подвергся также атаки со стороны Лосева и отошел к Потелица. Из-за отхода 613сд был вынужден отойти и 503сп, который был рассеян танковой атакой противника, и отрезан от переправ через Вопь. К утру выяснилось, что противник вышел к переправам через Вопь и отрезал дивизию от них. К вечеру 25 июля дивизия отошла была обратно за р. Вопь. При отходе наблюдались случаи паники и беспорядочного бегства. Со стороны противника действовали части 20тд и 900 моторизованной бригады.

Окруженные части (до 500чел)объединившись в окружении также с встретившимися в лесах остатками 127 и 134сд (до 2000чел.) предприняли 31 июля неудачную попытку прорыва из окружения на Климово. Ведя бои в окружении 6 августа была встречена в лесах группа (около 100чел.) под командованием ген-лейтенанта Болдина отходившая от самой границы. Лишь 11 августа окруженным частям удалось пробиться в с-в направлении в расположение 166сд. Всего из окружения вышло 1664чел. включая 103 раненых.

27 июля опергруппа возобновила наступление. 91сд атаковала на участке Шуклино, Щелкино. Удалось переправиться через Вопь и захватить плацдармы. Больших успехов вновь достигнуть не получилось и к концу июля наступление остановилось. Вновь наши войска перешли в наступление 3 августа. Удалось продвинуться на 1 км в районе Заовражье. Потери дивизии к этому моменты составляли уже более 8000чел.

3 августа командующий опергруппой ген-лейтенант Калинин был снят с должности и переведен на тыловую должность. Больше в ходе ВОВ он командных должностей не занимал. Части ОГ Калинина вошли в 19А генерал-лейтенанта Конева И.С.

В ходе подготовки к новому наступлению отмечалась плохое взаимодействие пехоты с артиллерией. Артиллерия стреляла больше по площадям не занимаясь точным выявлением и распознаванием цели. При таком целеуказании артиллерийские орудия расходовали до 6бк в день не достигая подавления вражеской обороны, и при это сильно расходуя мат часть артиллерии. Пристрелка проводилась только по выявленным разрывам снарядов не применяя предварительные вычисления. Артиллерийские НП и ОП находились далеко от переднего края, а ОП вообще на пределе дальность, что приводило к большому рассеиванию и соответственно расходу снарядов. Эти недочеты было приказано устранить.

6 августа 19А Конева перешла в наступление на Духовщину. 91сд к исходу 7 августа своим правым флангом и центром продвинулись всего на 3-4км в направлении Горбатовская. К исходу 9 августа не сумев прорвать оборону противника части 19А перешли к обороне закрепляя занятую территорию создавая узлы сопротивления. 91 сд укреплялась на рубеже Горбатовская, Турова. В последующие дни наши части продолжали атаковать но большого успеха не имели. Тем временем противник 7-8 августа сменил подвижные соединения 3Тгр державшие оборону от Ярцево до с-в Духовщины пехотными дивизиями. Танковые и моторизованные дивизии наконец получили отдых. Однако столь долгое стояние в обороне против постоянно атакующих частей Красной Армии сильно подорвало их боеспособность.

Новое наступление войска 19А начали 11 августа. Вновь были тяжелые позиционные бои под сильным артогнем противника. Наступление 19А поддерживала сильная артиллерийская группировка и ВВС фронта (43 и 47ад). Задачей артиллерии было подавление вражеских батарей, авиация же во взаимодействии со пехотой наносила удару по опорным пунктам противника. Вновь наши войска достигли лишь небольшого продвижения. 91 сд продвинулась в направлении Зунова и Дура. 13 августа бои стали затихать. Обе стороны вновь переходить к обороне на достигнутых рубежах.

17 августа 19А вновь перешла в наступление на Духовщину. Противником наших войск была пехота V и VIIIAK противника. Теперь в составе армии к прежним 166, 91 и 89сд добавились 64сд переданная из состава 16А и пополненная 50сд, а также 202тп(101тд). Утром 17 августа в 10:00 после артподготовки дивизии 19А перешли в наступление. Атака на этот раз была более успешной чем в предыдущие дни. Удалось продвинуться на несколько километров. В качестве трофеев были захвачены 20 орудий. Из дневника фон Бока - Крупные силы русских атаковали в секторе 9-й армии, заставив отступить V корпус (Руоф). Наибольший успех обозначился к 14:00 на стыке левого фланге 91сд и правого 50сд, где наши части продолжая наступать даже ночью вышли к реке Царевич. Противник был вынужден ввести в бой на угрожаемом участке из резерва свою 900 мбр. Для усиления наступавших войск в обозначившийся прорыв был введен из резерва 19А 202тп. Приказ оставался прежним наступая на Сущево, Синяково продолжать наступление с целью окружить противника в районе Духовщины. В оперативной сводке Западного фронта от 19 августа в числе трофеев захваченных 19А в ходе наступления перечислены: 3 - 155мм орудия, 9 - 105мм орудия, 1500 снарядов.

К 19 августа противник на участке VIIIAK ввел дополнительно части 8пд, а тылу сосредоточилась 7тд. Несмотря на это оборона противника (особенно сильно потрепанных 5 и 161пд) на Духовщинском направлении трещала по швам. Утром 20 августа после артподготовки и удара авиации части 19А продолжили наступление на Духовщину. 91 сд должна была наступать на Щелкино. К сожалению развить успех предыдущих дней 20 августа не удалось. Атаки дивизии в районе Почепова были отбиты.

Фон Бок 19 августа 9-я армия докладывает, что противник ворвался в расположение наших войск на левом крыле VIII корпуса. 161-я дивизия истекает кровью и находится на пределе возможностей. Складывается такое впечатление, что русские чуть ли не воочию следили за тем, как за фронтом 9-й армии осуществлялась передислокация моторизованных дивизий в северном направлении. (XXXIXMK была направлен к Ленинграду в расположение ГрА Север, а 19 и 20тд переместились в направлении Великих Лук где вот вот должно было начаться наступление против 22А).

Однако остававшаяся на этом участке в резерве 7тд противника 22 августа провела танковую атаку против 91сд. Атака была для немцев крайне неудачной. В сводке Западного фронта фигурировала цифра 80 подбитых танков противника, в сводке 19А 22 захваченных танка и 6 бронемашин. Гальдер : Серьезные потери понесла 7-я танковая дивизия (30 танков потеряно безвозвратно). Фон Бок : 7-я танковая дивизия безуспешно контратакует в секторе многострадальной 161-й дивизии. Можно сказать, 7-я дивизия основательно увязла там в боях, потеряв в процессе много танков. Остается только сожалеть, что я не проявил большей настойчивости в вопросе о привлечении к этой атаке более значительных сил.

Фон Бок : Прорыв на фронте 161-й дивизии оказался настолько серьезным, что Гот, который временно принял на себя командование 9-й армией из-за болезни Штрауса, вызвал на подмогу свои последние резервы — 7-ю танковую и 14-ю моторизованную дивизии. Сегодня во второй половине дня 7-я танковая дивизия должна контратаковать в секторе 161-й дивизии, чтобы восстановить положение. Я предложил Готу задействовать в этом секторе и 14-ю моторизованную дивизию. Гот, однако, сообщил, что 14-я дивизия не смогла вовремя подойти к линии боевого соприкосновения, так как ее пути пересеклись с путями 19-й и 20-й танковых дивизий. Последние подтягиваются к северному крылу, чтобы принять участие в завтрашнем наступлении.

В течении 22 августа дивизия продолжала атаковать в направлении Горбатовская, Балашова. Противник был вынужден вывести из боя сильно потрепанную 161пд и заменить ее 14 моторизованной дивизией. К району боев подходила 87пд, ранее действовавшая в районе Бобруйска против кавгруппы Бацкилевича.

Августовское наступление на Духовщину длилось до 31 августа. Серьезного продвижения армия не достигла понеся при этом большие потери. Так только потери за 29-30 августа 19А составили 183 убитых и 706раненых. 91сд вышла на рубеж Иванники, Степанидина, где закреплялась. Всего продвижение с плацдармов на р. Вопь не превышало 7-8км. Однако и немецкие войска понесли тяжелые потери отражая наши атаки. Противник был вынужден вводить в бой свои последние моторизованные резервы - 7тд и 14мд. Дискуссия в верховном командовании немецкой армии была решена в пользу удара на юг в тыл ЮЗФ не в последнюю очередь из-за того, что моторизованные части 3ТГр из-за понесенных потерь от длительного сидения в обороне к концу августа 41г. вряд ли были способны к операциям стратегического масштаба.

1 сентября 19А вновь переходит в наступление (перерыв в наступательных операция по суди был всего несколько дней). 91 сд была выведена в резерв. 2 сентября 91сд вместе с 120гап было приказано сосредоточится на левом фланге армии в районе Колковичи, Приселье. С утра 3 сентября перейти в наступление вместе с 101тд в направлении Степанкова и далее на Духовщину. Наступление также должен был поддерживать 311пап.

Гальдер 5 сентября : -На участке 8-го армейского корпуса (9-я армия) противник снова начал яростные атаки в стиле крупных сражений, характерных для (Первой) мировой войны.

В целом новое наступление 19А выдохлось к 7-8 сентября. Приказ на переход к обороне пришел 10 сентября. 12 сентября командующим 19А был назначен генерал-лейтенант Лукин М.Ф., а Конев И.С. был назначен командующим Западным фронтом.

В течении последних двух декад сентября 41г. дивизии 19А вели интенсивные инженерные работы готовясь к предполагаемому наступлению противника на Москву. 166сд была выведена 27 сентября в резерв фронт, а ее участок приняла 91сд, занимая участок между 244 и 89сд.

Утром 2 октября после 45 минутной артподготовки противник перешел в наступление. Главный удар наносился в стык между 19 и 30 армиями фронта. Также противник атаковал в стык между 91 и 244 и 91 и 89сд. Атака сопровождалась налетами авиации противника по 35-50 самолетов. К 14:00 прорвав передний край обороны стрелковых дивизий противник вышел к р. Вопь на участке Тарасовка, Дура, Дубровка. К утру 3 октября занимавший первый оборонительный рубеж на плацдарме на р. Вопь 503сп был практически разбит и небольшими группами бойцы выходили к р. Вопь и переправлялись на вост. берег. 613 и 561сп занимали оборону по вост. берегу Вопи и готовились отразить атаку противника.

К утру 5 октября понесшая большие потери 91сд оборонялась на рубеже Бараньи Горки, Мужилова. В последующие дни части 19А с трудом сдерживая атаки противника отходили в восточном направлении к Ржевско-Вяземскому рубежу по р. Днепр. К 10 октября остатки 19А и ОГ группы ген-лейтенанта Болдина сосредоточились в районе Богородицкого. 91сд к этому моменту насчитывала не более 200-300чел. Прорыв из окружения дивизия должна была осуществлять в составе левой группы 19А (166, 244, 91 сд 127тбр). Однако попытки организованного прорыва были неудачными. В течении 9-12 октября предпринимались яростные атаки с целью прорыва из окружения. Но увы прорваться удалось только небольшим группам бойцов и командиров 19А. Из 91сд вышел отряд около 300чел., который был направлен на пополнение 331сд.

Командир дивизии полковник Волков при прорыве из окружения попал в плен.

Состав:
503, 561 и 613 сп, 321 ап, 740 гап, 172 оиптд, 169 озад, 160 сапб, 142 обс, 124 рб, 142 медсанбат, 132 орхз, 145 атб, 111 пах, 489 ппс, 359 пкг
Командиры:
  • Лебеденко Никита Фёдорович (апрель 1940 — 23.9.1941) — генерал-майор
  • Волков Иван Алексеевич (24.9.1941 — 13.10.1941), полковник — попал в плен 13.10.1941
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194124А, РГК24А, РГК25СК, 19А, ЗФ19А, ЗФпогибла в Вяземском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 12.11.2015 Последнее изменение: 25.04.2016