Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Начала формирование 11 декабря 1941г. в г. Семипалатинск. Личный состав дивизии состоял главным образом из жителей КазССР и Куйбышевской обл. К 11 марта 42г. формирование было закончено. До 1 апреля 42г. дивизия проходила ускоренный курс подготовки. Бойцов обучали материальной части, проводились стрельбы и ведение боев в зимних условиях.
1 апреля дивизия направилась на фронт. 24 апреля прибыла на ст. Сталиногорск и вошла в подчинение 24РезА Брянского фронта.
25 апреля дивизия выступила в район Черни в распоряжение 3-й армии. К 13 мая заняла оборону в районе Николаевка, Мокренькая. 25 мая поступил приказ нанять оборону во втором эшелоне по р. Любовша.
9 июля дивизия вошла в подчинение 13А и получила приказ наступать в направлении Дубровка. С утра 9 июля дивизия перешла в наступление и вышла юж. окраину Шлях, Овечий, но вечером подверглась контратаке противника и была вынуждена отойти в исх. положение. 10 июля была предпринята повторная попытка. Дивизия достигла Дубровки, но не сумев подавить дзоты противника полки отошли в исх. положение. За два боев было потеряно 240 убитыми и 1458 ранеными. С 12 июля перешла к обороне в районе Крапоткина, Жерновка.
До января 43г. дивизия занимала оборонительные рубежи в составе 13А. После проведения Острогожско-Россошанской операции (13 января по 27 января 1943 года) возникла возможность окружения всей Воронежской группировки противника. Для этого 13А Пухова предстояло прорвать оборону противника и ударом в направлении Касторное соединиться с наступающей с юга 40А. 8сд придавался 43тп и 477 и 478мп. Предстояло прорвать оборону врага на р. Олым и продвигаясь в направлении Александровка, Дубровка. Также дивизию поддерживали 539гап.
В 8:15 26 января началась артподготовка и авиабомбардировка позиций противника. В 9:15 пехота перешла в атаку. К 16:00 прорвав оборону противника дивизия вышла к р. Олым у Александровки. Продолжая развивать наступление к вечеру 27 января дивизия выла к Ожога. В ночь на 28 января наступление не снижало обороты и к утру 28 января полки заняли Набережное и Урицкое. Утром была создана подвижная группа из двух стрелковых батальонов, которой была поставлена задача овладеть Касторное. Начав наступление с южной окраины Набережной к 10 утра подвижная группа ворвалась в Касторное. Вскоре подошли и основные силы дивизии. К вечеру Касторное было полностью очищено от врага. На станции было захвачено огромное количество военного имущества.
31 января дивизия выступила дальше на запад. Совершив 120км марш 2 февраля перешла наступление на Малоархангельск. Февральское наступление на Малоархангельском направлении развивалось медленно. Дивизия несла очень большие потери. К началу марта дивизии 13А вышли к р. Неручь, где перешли к обороне, организовав северный фас Курского выступа.
Вплоть до начала Курской битвы дивизия оборонялась в составе 13А в первом эшелоне. В 2 часа ночи 5 июля в районе Верх. Тагино был взят пленный, который сообщил о переходе немецких войск утром в наступление. В 2:030 наша артиллерия нанесла артналет по выявленным оп и возможным местам скопления пехоты и танков. В 4:00 немецкая артиллерия и авиация начали обработку нашего переднего края. А 5:20 пехота при поддержке 50 танков атаковала позиции дивизии. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Лишь на левом фланге противнику удалось прорвать позиции 310сп. Утром 6 июля вводом вторых эшелонов в бой положение было восстановлено. Дивизия не попала под главный удар немецкой группировки, находясь на правом фланге 13А. С 8 июля активность на участке дивизии противник больше не проявлял. 11 июля немецкие войска прорвали оборону левофланговой 148сд. Ответной контратакой 8сд положение было восстановлено. Наши потери составили до 200че. Больше кризисов оборонительной операции под Курском на участке дивизии не было, а в 20-х числах июля 13А перешла в наступление против Орловской группировки противника. К 1 августа 8сд вышла к р. Ока и форсировав ее 5 августа ворвалась в г. Кромы. К середине августа выйдя на рубеж обороны противника Брянск-Севск фронт временно перешел к обороне.
В конце августа 43г. Центральны фронт вновь перешел в наступление. Вскоре оборона противника была прорвана и армии фронта устремились по направлению к Днепру. 23 сентября дивизия вышла к Днепру и начала переправляться через него в районе Чикаловичи. До 22 ноября дивизия наступала вдоль р. Припять расширяя плацдарм за Днепром достигнув Довляды (с-з Чернобыля). 23 ноября из-за кризиса возникшего в результате контрудара Манштейна под Житомиром 15СК снимался с этого участка и форсированным маршем выходил на юг в сторону Овруча. С 25 ноября переходит в наступление в направлении Коростеня. Однако противник 27 ноября вновь занял Коростень. Но все дальнейшие попытки противника продвинуться вдоль жд от Коростеня на север бойцами дивизии были отбиты. До конца декабря дивизия оборонялась на своем рубеже.
24 декабря главные силы 1УкрФ перешли в наступление в направлении Житомира. Оборона противника была прорвана и немецкие войска начали стремительно отступать на ю-з. С 27 декабря противник оставил рубеж перед участком 8сд и наши войска приступили к его преследованию. К 1 января дивизия вышла к р. Случь у Гульска и заняла оборону по зап. берегу.
В течении января-февраля дивизия действуя составе 60А Черняховского продвинулась до р.Горынь и 27 февраля внезапным ударом овладела плацдармом в районе Лепесовка, сев. Ямполя. С 28 февраля действовавшая здесь танковая дивизия SS "Рейх" приступила к контратакам против нашего плацдарма, однако бойцам дивизии удалось сдержать все атаки. 3 марта плацдарм был расширен, а 4 марта 60 армия Черняховского перешла в решительное наступление. 8сд продвигаясь за танкистами 4ГвТК за день прошла 15 км и вышла к Лановце. Продвигаясь на юг и не взирая на тяжелую распутицу к 7 марта дивизия вышла к Подволочинску. 8-10 марта дивизия вела бои в районе Подволочинска отражая сильные контратака немцев с применением тяжелых танков. Все эти атаки были отбиты и дивизия вновь перешла в наступление. К 12 марта дивизия вышла в район Скалат, где вновь встретила сильную оборону и контратаки противника. С 21 марта немецкие войска начали отходить перед участком 8сд. Преследуя их дивизия овладела Трембовля и к 23 марта вышла к р. Стрыпа, где заняла оборону от Семиковце до Соколув.
С началом апреля возникла угроза прорва окруженной Каменец-Подолькой группировки к Бучачу. 4 апреля дивизия была выдвинута на р. Ольховец фронтом на восток, вост. Бучача. Однако 6 апреля немецкие войска переправились через Ольшанку в районе Требуховце и заняли Бучач. С с-з из района Подгайцы навстречу Каменец-Подольской группировке прорывались две танковые дивизии SS из IITK SS. Эта группировка захватила плацдармы на Стрыпе у Золотники 6 апреля и стала развивать наступление на юг к Бучачу. Однако для 8сд основную опасность представляли главные силы 1ТА противника рвущиеся из Каменец-Подольского котла. Намного превосходящими силами противник смял оборону дивизии между Стрыпой и Ольшанкой. Дивизия оттеснена на вост. берег Ольшанки, а ее 229сп был частично рассечен и понес большие потери. Непрерывным потоком 8-11 апреля немецкие танки и автомашины и крупные силы пехоты двигались по шоссе Бучач-Доброполе для выхода из окружения. С 13 апреля дивизия была выведена во второй эшелон.
К началу июля 44г. 8сд занимала оборону в районе г. Печенижин в предгорьях Карпат, входя в состав 17ГвСК 18А. Перед дивизией находились позиции венгерской 25лпд. 13 июля началась Львовско-Сандомирская операция. В условиях полного разгрома своей ГрА "Северная Украина" немецкие войска начали отвод соединений правого фланга группы армий в Карпаты. В ночь на 21 июля стало известно о начале отхода противника перед правым крылом 18А в районе Обертына. Штаб корпуса предупредил командиров своих дивизий о возможном отходе противника пере их фронтом и готовности их начать преследование. Проведя перегруппировку утром 25 июля дивизия атаковали позиции противника в районе Молодятын. Штрафные роты атаковавшие в первом эшелоне овладели высотами и развивая их успех полки дивизии прорвав оборону врага заняли в течении дня Молодятын, Лачин и переправившись через Прут развивали наступление по его долине. Продвигаясь в горно-лесистой местности, применяя обходной маневр дивизия сметала заслоны противника. 27 июля дивизия овладела г. Делятын, а 28 июля нп. Дора. На подступах к нп. Микулычин сопротивление противника возросло.
С 1 августа дивизия перешла в наступление на Ямна и овладела им. Со 2 августа 17ГвСК перешел в наступление на Микуличин. Бои имели очень упорный характер. Венгерские войска яростно обороняли подступы к своей границе и неоднократно переходили в контратаки. Овладеть Микулычиным соединениям 17ГвСК не удалось. 8 августа дивизия была отведена в район Делятин. Тем временем венгерские войска получив подкрепление перешли в контрнаступление на Ямна. 9-10 августа противник потеснил части 2гввдд и овладел Ямна и г. Маковица и повел бои за Яремче. 11 августа оборонявший Яремче 151сп не выдержав натиска противника отошел на сев. окр. этого поселка. Утром 15 августа противник атаковал опорный пункт 229сп в район г. Маковица. После ожесточенного боя наш опорный пункт был окружен и взят штурмом. из 200 бойцов вышло к своим только 27 человек, из которых 5 раненых. Командир дивизии приказал восстановить положение. 229сп пополнил свой состав за счет тылов и спецподразделений. В распоряжение командира полка был передан батальон из 310сп. В 17:00 после короткого артналета 229сп перешел в наступление на выс. 984,1, но в результате трехчасового боя успеха не имел и перешел к обороне. К исходу дня в полку было всего 59 активных штыков. 8сд к исходу 15 августа насчитывала 5577чел.. 17 августа 17ГвСК был выведен из состава 18А и подчинен непосредственно 4УкрФ. В этот день дивизия предприняла атаку на г. Маковице, но обнаружив приближение наших подразделений к своим позициям венгры открыли сильный огонь. Атака успеха не имела. С 18 августа 8сд перешла к обороне на своем рубеже.
11 сентября был обнаружен отход противника перед участком 17ГвСК. Подразделения 8сд сбив заслоны противника заняли гг. Чарногорица и Маковица. Венгерские воска отходили на юг прикрываясь сильными арьергардами и мощными инженерными заграждениями. Вся местность была заминирована, в результате чего продвижение шло очень медленно и наши войска несли большие потери. К 14 августа полки вышли к хр. Яворник и овладели Микуличиным. 26 сентября подразделения 8сд вышли на гос. границу в районе Яблоница. Продолжая наступление дивизия продвигалась в Карпатах по долине р.Тиса, выйдя к 20 октября к г. Рахов. В конце октября немецко-венгерские войска под угрозой окружения начали общий отход из Трансильвании. Преследуя их в западном направлении 8сд 27 октября заняла Берегово, а к началу ноября выйдя к г. Чоп перешла к обороне.
В ноябре дивизия преследуя отходящего противника вышла к р. Ондава, а в декабре 44г. продолжая наступление по Словакии вышла к 19 декабря к р. Гернад ю-з Кошице. Форсировав Гернад дивизии 17ГвСК захватили на зап. берегу плацдарм. В конце декабря дивизия была выведена во второй эшелон.
В январе 45г. дивизия была перегруппирована в район Бодолов, откуда 12 января перешла в наступление в направлении Ясов. В первый день наступления был занят Бодолов, но полностью прорвать оборону противника не удалось. ПОтери дивизии составили 42 убитыми и 181 ранеными. Однако атака 13 января на Мольдава была еще более неудачной, а потери еще больше. До 18 января 8сд атаковала позиции немецких войска в район Мольдава, но неся тяжелые потери успеха не имела. Только 18 января оборону врага удалось преодолеть. К исходу 18 января Мольдава была полностью очищена. С 19 января немецкие войска начали отвод своих войск в с-з направлении. К 25 января вышла к г. Спишска Нова-Вес, за который завязались тяжелые бои. Лишь 27 января городом удалось овладеть, после чего уже по более равнинной местности дивизия продолжила наступление на Попрад. 28 января дивизия овладела г. Попрад, в котором были захвачены большие трофеи. 29 января пропустив через свои боевые порядки части 1 чехословацкого корпуса дивизия была выведена в резерв для отдыха и пополнения.
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция (12 января 1945 года - 18 февраля 1945 года)
11 февраля дивизия выдвинулась в западном направлении на помощь чехословакам ведущим наступление в долине р. Ваг. Атаковав противника в район Заважна Поруба дивизия выбила врага и это нп., но следующая атака 12-13 февраля на Илианово натолкнулась на упорное сопротивление немецких войск. 14 февраля дивизия сдав свой рубеж 1бр 1 ЧАК была выведена в резерв. С 16 по 20 февраля совершила марш через Татры на север в долину р. Черный Дунаец, где сосредоточился 17ГвСК.
В марте 45г. 8сд готовилась к будущим операциям. Перейдя 31 марта в наступление дивизия, прорвав оборону противника, наступала в долинах рек Черная Орава, Белая Орава и Орава. к 3 апреля вышла к Оравский Подзамок. С 4 апреля немецкие войска начали отвод своих соединение по долине Оравы. Противник стремился путем подвижной обороны не допустить выходя 18А к Жилине, прикрывавшей с юга Моравско-Остравский промышленный район - один из последних еще остававшихся у Германии. Преследуя немецкие и венгерские войска по горно-лесистой местности Словацких Татр к 30 апреля дивизия вышла в район Нове Место, а чехословацкий корпус южнее занял Жилину.
С 1 мая в связи с угрозой с севера от частей 1ГвА наступавших на Моравска-Острава немецкие войска начали отводить свои войска на запад. Преследуя их 17ГвСК к 3 мая вышел к Маков, а к 5 мая к Рожнов. С начала мая стала наблюдаться массовая сдача в плен солдат противника. Сначала в плен целыми подразделениями сдавались венгры, а затем и немцы стали складывать оружие. Прикрываясь арьергардами немецкие войска отходили на запад. 7 мая наши войска освободили г. Оломуц. С 7 мая дивизия уже не имела соприкосновения с противником. В 13:00 8 мая во время марша в дивизии было объявлено о прекращении с 24:00 военных действий с Германией. После подписания в Карлхорсте акта о безоговорочной капитуляции Германии в 23:00 8 мая должы были прекратиться боевые действия и начаться сдача в плен личного состава немецкой армии. Однако не выполнив эти условия в ночь на 9 мая оторвавшись от наших войск немецкие войска продолжили отход на запад. Преследуя их 8 сд к исходу 9 мая вышла в район Цетковице. В этот день были и трагические события. Из-за налета своей авиации дивизия имела убитыми 7 чел.. К 10 мая дивизия сосредоточилась в районе Березова, приводя в порядок личный состав. Начиналась мирная жизнь...
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | в дек 42 переименована из 458сд | |||||||||||
1942 | САВО | САВО | САВО | Резерв СтавкиВГК | 3А, БрянФ | 48А, БрянФ | 48А, БрянФ | 13А, БрянФ | 13А, БрянФ | 13А, БрянФ | 13А, БрянФ | 13А, БрянФ |
1943 | 13А, БрянФ | 13А, БрянФ | 13А, БрянФ | 13А, ЦФ | 13А, ЦФ | 13А, ЦФ | 15СК, 13А, ЦФ | 15СК, 13А, ЦФ | 15СК, 13А, ЦФ | 15СК, 13А, ЦФ | 15СК, 13А, 1-йУкрФ | 77СК, 60А, 1-йУкрФ |
1944 | 23СК, 60А, 1-йУкрФ | 23СК, 60А, 1-йУкрФ | 23СК, 60А, 1-йУкрФ | 23СК, 60А, 1-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 1-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 1-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 1-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 1-йУкрФ | 17ГвСК, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 4-йУкрФ |
1945 | 17ГвСК, 18А, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 4-йУкрФ | 17ГвСК, 18А, 4-йУкрФ | |||||||