Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
89-я гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1943 году
Предшественник: 160 сд (ф. 1940 )
История соединения:

18 апреля 43г. 160сд была преобразована в 89гвсд. Дивизия занимала оборону во втором эшелоне 7ГвА готовя оборонительные рубежи на стыке с 6ГвА. С 30 апреля вошла в состав 6ГвА Чистякова. После пополнения личным составом к 6 мая насчитывала 6658чел., 2 122мм, 3 76мм да, 5 76мм па , 4 45мм орудий, 2 120мм, 48 82мм минометов. Была видна просадка по оснащенности мат. частью по сравнению с другими соединениями 6 и 7ГвА прибывшими из района Сталинграда. На 27 мая численность дивизии была 7089чел.. Артиллерией оснащение все еще отставало от других соединений армии. К 15 июня 43г. состав 89сд был 6920чел., 2 122мм 16 76мм да, 12 76мм па, 32 45мм орудий, 24 120мм, 86 82мм, 59 50мм минометов. Как мы видим, если данные о составе дивизии видны, то в течении первой половины июня была доведена до штата дивизионная и полковая артиллерия и минометы. Но число 122мм гаубиц не изменилось, что для 43г. как минимум редкость. Схожая ситуация была в дивизиях 69А занимавших третий эшелон фронта, но в гвардейских дивизиях первого и второго рубежа обороны такое было редкостью. Впрочем именно стык 6 и 7ГвА был наиболее сильно прикрытым в армии. Здесь была наибольшая плотность артиллерии на км фронта. Несмотря на то, что в первом эшелоне оборонялась обычная (единственная негвардейская в 6ГвА) 375сд. Здесь же располагалась единственная в армии 96тбр.

На протяжении весны и начала лета силами дивизии было проведено инженерное оборудование местности. Строились дзоты, укрытия, оборудовались пт рвы, эскарпы, проволочные заграждения, минные поля, поля фог- ов и др. оборонительных сооружений. Продолжительный период затишья позволил провести в соединениях фронта длительный цикл боевой подготовки, боевых учений, занятий по подготовке штабов.

5 июля началось немецкое наступление на Курск - Операция "Цитадель". Статья по Цитадели будет дополнена далее...

10 июля дивизия получила приказ занять оборону по рубежу Киселевка, Сабынино. Вела бой с наступающим противником. 270гвсп обороняя Сабынино сутки вел бой оставаясб один на берегу Сев. Донца. Теперь дивизия входила в состав 48СК 69А. Будучи обойденной с флангов на 15км к 11 июля дивизия оказалась фактически в окружении. Вечером 11 июля кп в Сажном подвергся бомбардировке. К 2 часам ночи 12 июля машины командование дивизии оказались окружены прорвавшимися танками. Офицеры успели оставить машины до того как они были сожжены и выходили из окружения в район Плота. Сильно пострадали спецчасти дивизии перемешавшиеся с машинами штаба. Противник овладел Шипы, Шахово и подошел к Ржавец. Потери дивизии в оборонительной фазе Курской битвы составили 24% от общего состава.

19 июля перейдя в наступление отбросила противника за 3 дня на исх. позиции пройдя 30км.

К 2 августа сосредоточилась в районе Гостищево и с утру 3 августа перешла в наступление. После артподготовки и мощного удара авиации наши войска перешли в наступление. Немецкие войска начали отход на Калинина, Левобережное, Шопино. Справа и слева действовали 375 и 133сд. В течении 4 августа немецкие войска отходили на Белгород. К утру 5 августа полки вышли на сев. окраину Белгорода. К 15:00 город был полностью очищен от противника. Дальнейшее продвижение на Супруновку было задержано упорным сопротивлением 198пд противника. Дивизия заняла оборону приводя себя в порядок. Численный состав был 5154чел.. Потери с 3 по 6 августа: 133 убитыми, 797 ранеными. В плен было взято 31 солдат противника.

В честь освобождения Белгорода ( и Орла) в Москве вечером 5 августа был дан первый за годы войны победный салют. Дивизия же получила почетное наименование "Белгородская".

Сдав позиции в районе Белгорода 107сд 10 августа совершила марш в район Русское Лозовое преследуя отходившего к Харькову противника. С 14 по 19 августа веля тяжелые бои на подступах к Харькову и переправе через Лопань. Потери составили до 100 убитыми и 266 ранеными. Сдав позиции 107сд 20 августа совершила марш в район Куряжанка и вступила в бой с-з Харькова. Заняла Надворки и с утра 22 августа получила приказ наступать на Харьков. Утром 23 августа полки дивизии ворвались в Харьков и овладели плщ. Дзержинского, станцией . К вечеру Харьков был полностью освобожден от немецких войск. Приказом Верхового Главнокомандующего дополнительно к своему почетному наименованию получила приставку "Харьковская".

Ю-з Харькова у немцев была сильная и хорошо оборудованная линия обороны. До 29 августа продвижения вперед не было. Но под давлением наступления наших войск юж. Харькова немецкие войска начали отход в направлении Мерефы. Здесь противник держался 7 дней на рубеже р.Черемушная, Паньково. Затем противник начала вновь отход. К этом у времени наши войска понесли тяжелые потери. Личный состав полков ввиду малочисленности был сведен в батальон на полк. Полки насчитывали по 600чел. вместо 2000 изначально. Преследуя противника к утру 29 августа вышла к р.Днепр в районе Коноплянка, Калиберда. К моменты выхода к Днепру состав дивизии был 3082чел., 2 122мм, 26 76мм, 21 45мм орудие. Потери на пути от Харькова до Днепра составили 263 убитыми и 1329 ранеными.

С 27 сентября входила в состав 37А. Шла подготовка к немедленному форсированию Днепра. Разведчики изучали противоположный берег, саперы готовили переправочные средства. Было подготовлено 18 плотов, 4 лодки. Между полками распределили 3 табельных лодки А-3 и 4 малых надувных лодки. В ночь на 30 сентября началось форсирование. Первыми переправились стрелковые части. В ночь на 1 и 2 октября осуществлялась перевозка на правый берег артиллерии и боеприпасов. Дивизия продолжала вести бои по расширению плацдарма в районе Успенское. Противник переходил в контратаки. 1 октября немцам даже удалось немного потеснить полки, но вскоре положение было восстановлено и плацдарм удержан.

В ночь на 6 октября сдав позиции на плацдарме 116сд переправлялась на левый берег и сосредоточившись в районе Дворниковка для приведения в порядок и получения пополнения. 9 октября вновь переправлялась на правый берег заняв позиции во втором эшелоне 37А в районе Мишурин Рог. Совершив 17 октября марш вслед за ушедшими вперед частями вступила в бой с танковыми подразделениями противника. С 18 октября в составе 82СК 37А. К 24 октября совершила марш в районе Прегрешная. Перешла в наступление и 3 ноября овладела Кринечниватый. 23 ноября Еленовка, Трубецкой. До 9 декабря вновь в обороне. 22 декабря вышло постановление о награждении отличившихся при форсировании Днепра солдат и офицеров. В подразделениях 89гвсд звание ГСС получило 25 офицеров и солдат.

30 декабря 43г. вошла в состав 53А 2УкрФ. Получила задачу совершив 110км марш и сосредоточится в районе Николаевка, Шамовка. В ходе Кировоградской операции 5 января 44г. перешла в наступление и прорвав оборону противника продвинувшись на 21км заняв 8 нас. пунктов. Затем с 7 января перешла к обороне в районе Лозоватка. Передовые части 267 и 270гвсп овладели предместьями Кировограда. 8 января Кировоград был освобожден. К 10 января овладела Владимировкой и отбивала атки противника. 12 января сдав рубеж обороны 138сд сосредоточилась в районе Александровки. Вела бои с-з Кировограда. За бои в районе Кировограда была награждена Орденом "Красного Знамени".

К 21 января совершила марш в район Крымки. Шла подготовка к новому наступлению. 24 января перешла в наступление. 25 овладела Рейнментаровкой. В течении 26 января отбивала контратаку противника. Танкам противника удалось овладеть Россоховаткой, но по итогам боя этот нп остался за дивизией. Несколько дней оборонялась на этом рубеже, затем совершила марш в район Лебедин, Водяное где заняла оборону. С 2 февраля немецкие войска перешли в наступление стремясь взять дивизию в клещи. Передовые части отошли к Толмач. Обойденная с флангов дивизия смогла выйти через лес в район Зуева, где занять оборону. Это были бои в районе Звенигородки на внешнем фасе окружения Корсунькой группировки противника.

2 марта 44г. совершила марш в районе Крымки. 7 марта перешла в наступление на Россоховатка (ю-з Звенигородки). Наше наступление шло против танковых частей противник и развивалось тяжело. Дивизия продвинулась до Лоташево отражая контратаки. Были понесены большие потери. Ранен командир 270гвсп. Несколько раз наши части врывались в Лоташево, но отбрасывались врагом. Наконец 10 марта Лоташево было взято. Немецкие войска стали отходить. Преследуя вражеские части форсировала р.Горный Тикич, Свинуха. На подступах к Ново Архангельску немецкие войска организовали оборону сломить которую сходу не удавалось. Совершив обходной маневр 13 марта этот нас. пункт удалось наконец взять и захватить богатые трофеи. 17 марта вышла к Новому Бугу в районе Михайловка. С 19 марта используя плацдарм 25гвсд перешла в наступление на Балту. 25 марта была перерезана жд с-в Балты. Было захвачено много брошенных жд эшелонов. К 30 марта вышла к Липецкое, Розальевка. Противник продолжал отходить на ю-з. 4 апреля вышла к р.Днестр в районе Дубоссары. Немецкие войска сами переправлялись через Днестр и оказали ожесточенное сопротивление.

8 апреля используя переправу 25гвсд в районе Васкауца перешла Днестр наступая на Маркауцы. 270гвсп и вторые б-ны. 267 и 273гвсп были отведены на левый берег в район Котовска для пополнения. Основные силы дивизии 12 апреля вышли на р.Реут, но попытки переправы были отбиты. 25 апреля после артподготовки Реут была форсирована, занят Жеврин но далее развить успех не получилось. 9 мая сдавала свой участок и перебрасывалась в районе Аксентья во втором эшелоне. Шло пополнение личным составом и техникой.

До 5 июня продолжалась боевая подготовка. Полки были пополнены до 1500тыс. состава каждый. В ночь на 7 июня заняла оборону в первом эшелоне в районе Маравия и плацдармов противника на р.Реут. 6 августа 44г. была начата перегруппировка на другой участок в районе Аргеев. Справа и слева были 34 и 94гвсд.

20 августа 44г. началась Ясско-Кишиневская операция. Перед участком дивизии было тихо и дивизия не предпринимала активных действий. Во второй половине дня 22 августа вражеские войска начали отход в ю-з направлении на Кишинев. Вражеские части 6А Вермахта оказались в мешке и теперь пытались вырваться из замыкающегося кольца окружения. Приступив к преследованию уже к вечеру передовые части достигли Кишинева. Продвигаясь вперед части дивизии громили разрозненные отряды противника стремившиеся прорваться из кольца продолжая наступать на Бобей-Стальнючен. Форсировав Прут до 31 августа вела бои по уничтожению окруженных частей между Прутом и Гура-Лапушна. Было взято в плен 11074 солдат и офицеров противника. Захвачены огромные трофеи. Потери дивизии в операции составили 695чел. убитыми и ранеными.

После окончания боев с остатками окруженных частей врага на берегах Прута сосредоточилась в районе Поганешты. Совершив 180км марш расположилась в районе Котовска для перевозки по жд. Части 5УдА Берзарина в которую теперь входила дивизия закончила свои бои в Румынии и перебрасывалась в Польшу. Через Котовск, Житомир и Ковель части армии были перевезены к концу сентября в районе Воранчин. В октябре сосредоточилась в районе Грембув. В течении всей осени 44г. продолжалась непрерывная боевая подготовка. 3 января 45. начался 120км марш частей дивизии к Вислинским плацдармам.

11 января дивизия переправилась на Магнушевский плацдарм и 13 января сменила части 39гвсд 8ГвА в центре плацдарма. Утром 14 января началось наше наступление. Дивизия атаковала в направлении Боска-Воля. Атаковав после артподгтовки позиции противника в течении дня продвинулась до жд Радом-Варка и вышла к р.Пилица. Все предпринятые немцами контратаки с применением танков были отбиты. На р.Пилица также удалось захватить переправы (неповреженные) и плацдарм на зап. берегу. Хорошую работу в продвижении пехоты вперед показывала наша артиллерия. После прорыва обороны вперед был двинут подвижный отряд 89гвттп с десантом 270гвсп Сбивая группы прикрытия отряд преследовал отходившего противника проходя по 30-40км в день в течении 18-19 января. Был освобожден г.Скорневице, Сохачев, Ллович и др..

После этого преследуя разрозненного противника вплоть до 31 января дивизия стремительно продвигалась вперед и пройдя с боями до 500км 21 января пересекла границу Германии выйдя к концу января к г.Кюстрин и р.Одер. 1 февраля передовые части 270 и 273гвсп форсировали р.Одер по льду в районе Каленциг. На этот рубеж немцы подтянули резервы и перешли к контратакам против наших плацдармов. С воздуха немецкие войска поддерживала их авиация. В атаках противника принимали участке части 25тд, маршевые батальоны. Позиции занимаемые 273гвсп несколько раз подвергались контратакам. Особенно яростно противник атаковал в течении 2-3 февраля 45г. В последующие дни дивизия участвовала в расширении плацдармов на Одере.

Наши войска готовились к проведению Берлинской операции. Накануне операции была проведена перегруппировка. 15 апреля части дивизии участвовали в разведке боем с целью проверки переднего края противника. Но с началом наступления действует во втором эшелоне наших войск за 94 и 266сд. Идя походным маршем вслед за наступавшими вперед соединениями 5УдА вышла к 20 апреля к Аренсфельде. Развернувшись в боевые порядки вступила в бой в районе Лихтенберг. 23 апреля наступала в зап. направлении ведя бои на окраинах Берлина в районе Фарнкфуртер Алле, Виксель штрассе. Продвигалась к центру города по Фаркфуртер штрассе. В боях с нашими войскам участвовали остатки вражеских соединений, фолькшутрмисты, зенитные и полицейские части. К ночь на 26 апреля вышла к Александер штрассе. К вечеру 27 апреля к Кайзер штрассе. Из полосы дивизии перешла в наступление 94гвсд , а подразделения 89гв остались приводить себя в порядок и отражать контратаки. 29 апреля снималась с прежнего района расположения и переводилась в р-н. с-в Лихтенберга и кладбища. 2 мая 45г. гарнизон Берлина капитулировал, а в ночь на 9 мая Германией была подписана безаговорочная капитуляция.

11 мая за успешные бои в Берлине 89гвсд была награждена Орденом Суворова 2-й степени. 24 июня 45г. в параде Победы в Москве из состава дивизии участвовало 9 человек.

Состав:
267, 270 и 273 гв. сп, 196 гв. ап, 98 гв. оиптд, 91 гв. рр, 104 гв. сапб, 158 гв. обс (6 гв. орс), 595 (94) медсанбат, 93 гв. орхз, 745 (95) атр, 670 (92) пхп, 697 (96) двл, 519 (52500) ппс, 437 пкг
Командиры:
  • Баксов Алексей Иванович (18.04.1943 — 01.06.1943), полковник
  • Серюгин Михаил Петрович (02.06.1943 — 20.06.1944), полковник
  • Пигин Иван Алексеевич (21.06.1944 — 15.07.1944), полковник
  • Серюгин Михаил Петрович (16.07.1944 — 23.04.1945), генерал-майор
  • Колесников Георгий Яковлевич (24.04.1945 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942
1943преобразована из 160 сд6ГвА, ВорФ6ГвА, ВорФ6ГвА, ВорФ48СК, 69А, СтепФ69А, СтепФ37А, СтепФ82СК, 37А, 2-йУкрФ37А, 2-йУкрФ
19442-йУкрФ48СК, 53А, 2-йУкрФ53А, 2-йУкрФ26ГвСК, 53А, 2-йУкрФ26ГвСК, 53А, 2-йУкрФ53А, 2-йУкрФ26ГвСК, 53А, 2-йУкрФ26ГвСК, 53А, 2-йУкрФ26ГвСК, 5УдА, 3-йУкрФ26ГвСК, 5УдА, Резерв СтавкиВГК26ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ26ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ
194526ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ26ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ26ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ26ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ26ГвСК, 5УдА, 1-йБелФ
Информация о статье:
Запись добавлена: 09.12.2015 Последнее изменение: 09.12.2015