Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Дивизия развёрнута в Казани 23 мая 1922 года.
Принимала участие в Зимней войне, за что была награждена Орденом Красного Знамени.
В конце 1940 передислоцирована в Белоруссию.
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась: 169сп в районе Чижева, 284сп и легкий артполк в районе станции Шепетово, 330сп и гаубичный артполк в Цехановеце, причём штаб дивизии находился на участке обороны соседней слева, 113-й стрелковой дивизии, а части дивизии должны были оборонять участок Цехановец — Чижев. Вся артиллерия дивизии находилась на сборах в Червоном Бору юго-западнее Ломжи, а зенитчики на сборах в районе Белостока.
В 2 часа ночи полковнику Зашибалову поступило донесение от пограничников о подготовке немцев к форсированию Буга. Комдив приказал поднять части по тревоге и выдвинуть их к границе в районы Залесье, Костельное, Нур.
22 июня 1941 года развязались боевые действия во всей полосе дивизии. Против дивизии наступали части 7АК немцев (23, 7 и 268пд). Цехановец был потерян в первый день войны, и вдоль левого фланга дивизии началось беспрепятственное наступление войск противника. Между тем, дивизия, успев занять силами 169-го стрелкового полка, оборонительные сооружения 64-го укреплённого района держала оборону западнее Замбрува. Во второй половине дня обороне способствовал огнём приданный 124-й гаубичный артиллерийский полк. 330-й стрелковый полк дивизии в момент начала войны находился на марше из Замбрува в Цехановец и спешно был переброшен в район Чижева, где вступил в бой во взаимодействии с дивизионным разведбатом и пограничниками, и в первый день войны удерживал оборону и город Чижев. Однако во второй половине дня оборона полка была прорвана, силами 330-го и 284-го стрелковых полков был организован контрудар, оказавшийся безуспешным. К вечеру 22 июня 1941 года бой прекратился и поздним вечером был получен приказ дивизии на отход.
Дивизия организованно отошла на рубеж реки Нарев в район Сураж — Лапы. 24 июня 1941 года её позиции подверглись мощнейшему авиа- и артиллерийскому удару и позиции дивизии были прорваны. Противник устремился на северо-восток.
На утро 25 июня 1941 года дивизия находилась в районе Ухово, Докторцы близ города Лапы, по существу находясь в окружении. Единственный выход для неё оставался через Белосток. 26 июня 1941 года дивизия туда и направилась, оставив заслон на Нареве, который отбив несколько атак и истратив все боеприпасы, подорвал орудия и ушёл на восток. При этом 330-й стрелковый полк, который на Нареве был отрезан от дивизии, выходил самостоятельно в ночь на 27 июня 1941 года. По пути к полку присоединились разрозненные подразделения 13-й стрелковой дивизии и более роты танков 25-й танковой дивизии. Восточнее Белостока дивизия попала под авиационный налёт, который принёс особо большие потери остаткам обоих артиллерийских полков. В конечном итоге, остатки дивизии были окончательно уничтожены западнее реки Зельвянка