Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

85-я Ленинградско-Павловская Краснознамённая стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 2 лдно (ф. 1941 )
История соединения:

Сформирована 23 сентября 1941 путём переименования 2-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.

На момент переименования держала оборону юго-восточнее Ораниенбаума в районе Новое Натколово — Егерская. Штаб дивизии находился в деревне Лисицино. 30.10.1941 в Ораниенбауме погружена на суда и переброшена в Ленинград. 03.11.1941 из Ленинграда направлена под Колпино (Красный Кирпичник). С 10 по 15 ноября 1941 года бригада приняла участие в наступлении войск 55-й армии. Атакует совместно с частями 43-й стрелковой дивизии при поддержке 124-й танковой бригады в районе Усть-Тосно — железнодорожный мост. Перед группой стояла задача форсировать реку Тосна и с выходом на восточный берег захватить западную окраину Ивановского, развивая наступление в направлении Мги. Дивизия сумела выйти на западный берег реки, но захватить мосты на ней не удалось. Затем держала оборону в районе Спиртостроя по реке Тосна.

В феврале 1942 года дивизию перебросили из-под Усть-Тосно на Пулковские высоты, граничащие с Московской заставой. Дивизия не сразу заняла оборону под Пулковом. Ей была дана возможность передохнуть. Поэтому ее части разместились в землянках и блиндажах, вырытых на пустыре за «Электросилой». Штаб и политотдел дивизии — в административном здании мясокомбината имени С. М. Кирова.

Июнь 1942 года в Ленинграде был относительно спокойным. Рядовые и младшие командиры дивизии разбирали на дрова старые дома за Невской заставой, а средний и старший командно-политический состав совершенствовал знания, обобщал опыт, накопленный за время войны. В начале июля командиры 85-й и соседней 21-й дивизий получили приказ сосредоточиться вблизи Койровской лощины, которая тянулась вдоль Литовского канала до шоссе Ленинград — Стрельна, соорудить опорные пункты и вырыть ходы сообщений. Позиции создавались на случай наступления, с расчетом, в случае удачи, выхода к Урицку, а оттуда — на Петергоф. 20 июля-2 августа 1942 года дивизия принимает участие в Старопановской операции, целью которой являлось нанести превентивный удар по врагу и воспрепятствовать ему взять штурмом Ленинград.

Бойцы 59-го полка, выбив гитлеровцев из Старо-Паново, стали преследовать и теснить их в глубь обороны, форсировали Дудергофку и ворвались в Урицк. Урицк уже считался взятым, потому что немцы, завидев наступающие части дивизии, покинули его, но неожиданно поступил приказ от командира дивизии — отойти назад и закрепиться на правом берегу Дудергофки.

23 июля наступление на Урицк возобновилось. Но овладеть им не удалось. Отбили лишь восточную часть. Однако 2 августа противник подтянул свежие силы, вклинился в расположение наших войск, пришлось оставить и эту небольшую часть города. Несмотря на промахи, допущенные в Старопановской операции, в частности с захватом Урицка, в целом она прошла успешно. В ней фашисты потеряли только убитыми полторы тысячи солдат и офицеров.

За промахи и нерешительность в боях во время Старопановской операции командир дивизии полковник Лебединский и его заместитель по политчасти полковой комиссар Орлов были отстранены от своих постов. Комдивом был назначен полковник Введенский, а его заместителем — полковой комиссар Лукашук. Смена командования произошла сразу, как только дивизию вывели на отдых в район Охты. Пополнение, отдых и учеба частей дивизии заняла все дни августа и часть сентября.

В начале сентября 1942 года дивизия заняла позиции второго эшелона в районе Ново-Сергеевки около Колпино.

С 24.08.1942 по 07.09.1942 в ходе Синявинской операции прорывает фронт со стороны Ленинграда, ведёт бои под Усть-Тосно, несёт большие потери. В сентябре 1942 года выведена на отдых, расквартировалась в Невском районе, заняв пустующие дома по улице Седова. С 22.10.1942 — в Автово, заняла оборону от Финского залива на западе до Лиговского канала, сменив части 109-й стрелковой дивизии. В начале января 1943 частью сил (батарея артиллерийского полка и некоторые другие подразделения) участвовала в прорыве блокады Ленинграда; сама дивизия, сменив в июне 1943 года 13-ю стрелковую дивизию на Пулковских высотах вела бои в районе Пулково. В конце октября 1943 года после смены её 125-й стрелковой дивизией была направлена на отдых.

В прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года дивизия не участвовала. Обороняя важный рубеж в районе Пулковских высот и Урицка, она все время держала в напряжении вражеские части. По-прежнему не давали врагу покоя снайперы-истребители и разведывательные группы. Были созданы и штурмовые отряды, готовые в любую минуту броситься на прорыв позиций врага. Каждая рота имела круговую оборону на случай отражения атак противника. Это были надежные инженерные сооружения. Вместе с тем не прекращалась в дивизии боевая и политическая учеба.

В начале сентября 1943 года дивизию снова перебросили на Пулковские высоты. Здесь она входит в состав 42-й армии, но скоро снова снимается с занимаемых позиций и следует в Ленинград, во второй эшелон. Штаб дивизии разместился в районе фарфорового завода имени Ломоносова.

Готовясь к наступлению, дивизия в то же время несла оборону в районе Красного Бора, изредка вступая в бои с противником. 6 января 1944 года дивизия вошла в состав 110-го корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Хазов. В ночь на 14 января 1944 года дивизия, находясь во втором эшелоне, получает приказ занять исходные позиции на северо-восточном склоне Пулковских высот.

15 января части дивизии вслед за соседней 2-й ударной армией переходят в наступление в ходе Красносельско-Ропшинской операции. Бойцы двух полков дивизии — 59-го и 141-го пошли на штурм вражеских оборонительных сооружений. Первые и вторые траншеи были захвачены очень быстро. 141-й, пройдя Верхнее Кузьмино, вышел к Редкому Кузьмину, а 59-й — к Александровке. Дальше темп наступления замедлился. Гитлеровцы вели очень плотный и сильный фланговый огонь со стороны Пушкина. К концу дня 59-й и 141-й полки сумели приблизиться к Александровке. Но здесь дела пошли хуже. Введенный в бой 103-й полк также увяз в глубине обороны и с упорными боями продвигается в направлении Большое Виттолово — Рехколово.

17 января части дивизии по всему участку значительно продвинулись вперед, пошли в обход Пушкина.

24 января, ведя тяжелые бои, части дивизии заняли Антропшино и двинулись на Пушкин. Штаб дивизии переезжает в Замболово. 30.01.1944, затем двинулась в сторону Дружной Горки, вела в том районе тяжёлые бои, затем части дивизии продолжали преследование противника в направлении Дивенской. В начале февраля 1944 года дивизия участвует в окружении Луги. Проходя с боями через Молосковцы, Волосово, затем Сабек — Осьмино и двигаясь на Ляды, она оттягивала на себя значительные силы от Луги. Когда 13 февраля Луга была взята, части дивизии начали свой победный марш в сторону Гдова и Пскова. Противник оказал здесь упорное длительное сопротивление, в конце марта гитлеровские войска даже перешли в контрнаступление, но воины дивизии скоро погасили эту «вспышку» противника: танкисты и летчики, взаимодействуя с пехотой, нанесли сокрушительный удар по врагу. 59-й и 141-й полки, преследуя разбитые фашистские части, вышли к реке Великая у деревни Стремутка и образовали дугообразный выступ.

В конце марта 1944 года дивизии было приказано передать участок севернее Пскова и, совершив марш, сосредоточиться в районе станции Стремутка. Здесь дивизия в условиях распутицы оттягивала на себя значительные силы врага. С 10 апреля 1944 года дивизия в составе 116 стрелкового корпуса вела активные бои на рубеже Летово, Порошинка, Подворовье, Лапинки.тУтром 23 апреля гитлеровцы предприняли попытку срезать выступ. Но и на этот раз, получив отпор, вынуждены были отступить на свои прежние позиции. После этого бои под Псковом затихли. Наступление советских частей здесь возобновилось лишь в июне 1944 года.

В первой половине 1944 года ведёт бои на оборонительном рубеже «Пантера». К моменту выхода к рубежу в марте 1944 года безуспешно атаковала рубеж севернее Пскова, в конце марта совершила марш в район Стремутка между Псковом и Островом, c 10.04.1944 ведёт бои на рубеже Летово, Порошинка, Подворовье, Лапинки, до 15.07.1944, когда сдала позиции 86-й стрелковой дивизии и 291-й стрелковой дивизии, совершила марш в район Борисоглебска и начала наступление. Вела бои 06.08.1944 за опорный пункт Лаура, к 09.08.1944 вышла на рубеж Юшково, Маркино, Девяткино, Придунайск. 10.08.1944 сдала занимаемый рубеж 52 гвардейской дивизии, с 11.08.1944 по 13.09.1944 совершила марш по маршруту: Мяэтся, Чижово, Пюхаяре, Мярится, заняла исходное положение на рубеже Ладза Коба.

13 сентября части дивизии в составе 111-го стрелкового корпуса, заняли исходное положение на рубеже Ладза Коба. 14 сентября началось форсирование реки Вяйке Эма Йиги. Отдельная разведрота дивизии с взводом разведки 103-го сп скрытно переправились через реку, так же скрытно заняли плацдарм в направлении главного удара. Это облегчило переправу 59-го сп, а затем 103-го и 141-го полков. Город Валга был освобождён. За эту операцию 59-й сп было присвоено наименование "Валгинский". Прорвав оборону противника на широком фронте и обойдя г. Валга с севера, части дивизии вступили на территорию Латвии. Дивизия, в составе 122 стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-лейтенант Мартынчук), принимала активное участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков столицы Советской Латвии гор. Риги.

С 19-го сентября 1944 года дивизия совершила марш по маршруту Патси, Ромелеоя, Курдис и 21 сентября, пройдя через боевые порядки 377-й сд, на рубеже реки Аутцупитс вела наступательные бои, преследуя противника в направлении Рейкас, Калниетс, Лимбажи, Ургас Гали.

29 сентября, выйдя на рубеж Норколки, Телас, дивизия встретила сильное сопротивление противника и до 5-го октября 1944 года вела на указанном рубеже активную оборону, отражая контратаки противника, с 5-го по 11 октября 1944 года части дивизии совершили марш по маршруту Видрижи, Врасла, Симеши, ст. Ремени, Байдас.

12 октября 1944 года дивизия, сменив части 30-й стрелковой и 85-й гвардейской стрелковой дивизий на рубеже Цимили, Дунас продолжала преследование противника вдоль Рижского шоссе в направлении Эйжене, Саласпилс, ст. Рамбула. В этот день командир дивизии полковник Алексеенков сформировал особый отряд под командованием помощника начальника разведки дивизии капитана Петрова А.П., которому была поставлена задача в ночь с 12 на 13 октября 1944 года перейти через боевые порядки противника, ворваться в гор. Ригу и захватить мосты через реку Западная Двина. Политотделом дивизии (начальник политотдела подполковник Сергеев М.Н.), капитану Петрову А.П. был вручён Красный флаг с кратким наименованием дивизии, который он должен был поднять на одной из самой высокой точке города. В ночь с 12 на 13 октября особый отряд перешёл линию фронта и через два часа достиг города.

В 5 часов утра 13 октября 1944 года наши войска ворвались в город Ригу. С 14 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года части дивизии, сосредоточившись в районе Крауш, Ракино, Егори, Вецмилгравис занимались боевой подготовкой и одновременно несли охрану государственных предприятий города Риги.

С 14 февраля 1945 года по 18 февраля дивизия совершила марш по маршруту Боложи, Елгава, Зужи, Сюривели, Блунцитас, Братас, Тылмани.

19 февраля 1945 года, войдя в непосредственное соприкосновение с противником на рубеже Каркуалей, Пастори, Мыза Спиргус, дивизия встретила сильное сопротивление противника и отражала по 5-6 контратак в сутки. 20-21-го февраля ушедшие вперёд части дивизии западнее Мыза Спиргус не имели прикрытий с флангов. В лесистой бездорожной местности в результате контратак фашист почти отрезали 103-й сп от остальных частей дивизии. Части несли большие потери. Немецкие танки (24тд) и пехота (122пд) подходили почти вплотную к штабу 85-й сд, расположенному на Мызе Спиргус. Артиллеристы 167-го артполка (командир полка подполковник Огарков В.В.) отражали врага стрельбой прямой наводкой.

Для уточнения обстановки и поисков путей соединения отрезанных частей, приказом командира дивизии генерал-майора Лукьянова был послан разведотряд во главе ст. лейтенантом Бебешко, но почти весь отряд и его командир погибли. Тогда была послана усиленная разведгруппа под руководством начальника разведки дивизии майора Хватова Б.Л. Двигаясь ночью в лесу, группа несколько раз вступала в соприкосновение с противником, но сумела найти открытые подходы к окружённым частям. По этим проходам и было выведено значительное число раненых бойцов и командиров, а затем произведена перегруппировка сил, позволившая восстановить линию фронта. В этой операции погибли начальник разведки 122-го ск майор Коган и командир разведроты 85-й сд капитан Лёнин.

27 февраля 1945 года, сдав рубеж обороны 360-й сд, части дивизии вышли в район Чучузер, откуда совершили марш по маршруту Дреймагит, Эма, Ваначи и к 5 марта 1945 года вышли в исходное положение для наступления в район Муринжи.

6 марта 1945 года части дивизии во взаимодействии с частями 51-й гвардейской и 201-й стрелковыми дивизиями пытались прорвать оборону противника в направлении Смукас. Но, встретив контратаки и сильное огневое сопротивление противника, успеха не имели.

С 10 марта дивизия совершила марш в район Баложи, Крейли и 22 марта, наступая в стыке между 43-й сд и 46-й сд овладела Слуги, Мейри, где встретив сильные контратаки противника, перешла к обороне и до 30 апреля прочно удерживала занимаемый ребеж.

30 апреля части дивизии, сдав занимаемый ребеж частям 43-й и 56-й сд, приняли новый рубеж обороны Менгравиль. Яцы, сменив части 11-й сд.

К исходу дня 7 мая 1945 года немецкие части начали отход в северо-западном направлении. Части дивизии преследовали отходящего противника в направлении Лубенки, Румбиниска, Цери и к 17.00 8 мая 1945 года вышли на рубеж Мыза Гайти, Юрди, Кауси, где с 18.00 8 мая противник выбросил белые флаги и начал складывать оружие в районе церкви Веги.

Командир дивизии полковник Я. И. Кожевников послал в расположение немецко-фашистских войск группу парламентёров во главе с помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу капитаном Степановым Н.Т. для переговоров о порядке капиуляции частей 122-й пбр противника.

12 мая 1945 года дивизия передислоцировалась в район станции Броцены, где до сентября 1945 года занималась боевой подготовкой

.

С 5 по 13 сентября 1945 года части дивизии производили погрузку в эшелон на станции Салдуо, откуда к 27 сентября, в составе 122-го стрелкового корпуса, передислоцировались в г. Бердск Новосибирской области и вошли в состав войск Западно-Сибирского военного округа.

Состав:
59, 103 и 141 сп, 167 ап, 137 оиптд, 385 минд (с 31.12.41 г. по 16.10.42 г.), 78 рр, 130 сапб, 177 обс (74 обс, 199 орс), 48 медсанбат, 69 орхз, 112 атр, 342 пхп, 234 двл, 145 ппс, 620 пкг
Командиры:
  • Любовцев Илья Михайлович (23.09.1941 — 29.01.1942), генерал-майор
  • Бадерко Александр Григорьевич (30.01.1942 — 14.02.1942), подполковник
  • Лебединский Иосиф Иванович (15.02.1942 — 23.07.1942), полковник
  • Введенский Константин Владимирович (05.08.1942 — 19.05.1944), полковник
  • Ордановский Александр Яковлевич (22.05.1944 — 21.07.1944), полковник
  • Марченко Иван Никифорович (23.07.1944 — 18.08.1944), полковник
  • Голованов Александр Иванович (19.08.1944 — 07.09.1944), полковник
  • Алексеенков Андрей Андреевич (08.09.1944 — 26.11.1944), полковник
  • Лукьянов Дмитрий Акимович (27.11.1944 — 28.02.1945), генерал-майор
  • Кожевников Яков Иванович (03.03.1945 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941преобразована из 2 Лдно, 8А, ЛенФЛенФ55А, ЛенФ
194255А, ЛенФ55А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛеФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ55А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ
194342А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ42А, ЛенФ110СК, 42А, ЛенФ
1944110СК, 42А, ЛенФ110СК, 67А, ЛенФ118СК, 42А, ЛенФ123СК, 67А, ЛенФ116СК, 67А, 3-йПрибФ116СК, 67А, 3-йПрибФ116СК, 67А, 3-йПрибФ118СК, 1УдА, 3-йПрибФ111СК, 67А, 3-йПрибФ122СК, 67А, 3-йПрибФ122СК, 67А, ЛенФ122СК, 67А, ЛенФ
1945122СК, 67А, ЛенФ122СК, 67А, ЛенФ122СК, 2-йПрибФ122СК, 42А, ЛенФ122СК, 42А, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.12.2015 Последнее изменение: 01.12.2015