Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
7-я Краснознаменная Режицкая гвардейская стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 64 сд (ф. 1925 )
История соединения:

17.09.1941 погружена в эшелоны на ст. Издешково, Алферово, переброшена в Воронеж в резерв ВГК.

26 сентября 1941 года преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию

Укомплектованность личным составом, вооружением и техникой артиллерия 76-мм ПТ пушки - 12, 76-мм пушки - 27, полковых - 9, батальонных - 18, 122-мм гаубицы - 18, 152-мм гаубицы - 9, зенитных орудий - 9, минометы (не считая ротных) - 90 бронетехника 5 танкеток, 3 БА в 73-м рб

Первоначально дивизия назначалась для 51-й отдельной армии в Крыму. В ночь на 30 сентября 41г. дивизия была уже погружена в эшелоны для отправки в г.Ейск и Новороссийск. Однако в связи с прорывом танковой 2ТА Гудериана на Орел эшелоны дивизии были остановлены и перенаправлены в г.Курск. Дивизии была придана 133-я танковая бригада. Первоначальные планы использования корпуса Лелюшенко и 7-й гвардейской дивизии предусматривали нанесение деблокирующих ударов навстречу армиям Брянского фронта.

Заняв оборону во втором эшелоне на зап. и с-з окраинах Курска за частями ОГ Ермакова. Командир дивизии полк. Грязнов принял командование над всеми частями действовавшими в районе Курска (7гвсд, 29кд , 38мцп, 133тбр). 7гвсд занимала рубеж Портено - Солдатское - Бригадирово, имея один сп в обороне в г. Курск. В район Фатежа были направлены 30 и 288сп. Совершив трудный марш в условиях распутицы по разбитым дорогам бойцы с 16 по 21 октября вели упорные бои. Особенно большие потери понес 30сп. Бойцы столько отражали атаки врага и сами переходили в контратака. В условиях распутицы моторизованные части противника были вынуждены действовать вдоль дорог, что облегчало нашим войскам организацию пт обороны. 22 октября поступил приказ о переброске дивизии в район Серпухова. На подступах к Курску дивизия сменялась отходившей с запада 2гвсд.

К 29 октября заняла оборону на подступах к Серпухову на сев. берегу Оки. Дивизия получила приказ перейти в наступление в направлении Волковское. Однако в наступление дивизия не перешла продолжая обороняться в районе зап. Серпухова. 11 ноября ввиду угрозы прорыва противника на стыке 49 и 50А в районе Суходол. На помощь 238сд 49А в район Богородское-Спас-Канино перебрасывался 288сп.

25 ноября части 7гвсд начали разгружаться в районе ст.Поварово. Разгрузившись, она занимает оборону вдоль Ленинградского шоссе: 30сп в районе Радомля, Баллкашкино, 159сп в Бухарово, Ложки, 288сп Берсеновка, Липуниха. Здесь полки вступают в бой с наступающими вдоль Ленинградского шоссе немецкими войсками. Противник овладев Клином и Солнечногорском развивал наступление вдоль шоссе на Москву. Вступив в бой в районе Бухарово, Ложки с частями 35 и 106пд противника. угрозы прорыва 2тд противника из района захваченного ими Солнечногорска дивизия разворачивлась для прикрытия направления по Ленинградскому ш. на рубее Шлепаново, Жуково. С 27 ноября при поддрежке 19тбр, 126 и 138тб дивизия вступила в тяжелые бои с танками и мотопехотой врага в районе Никифорово, Пешки, Лошки. Сдерживая вдоль Ленинградского ш. наступление противника к исх. 30 ноября дивизия отошла за р.Клязьма в районе Дурикино. Однако танковые части немецкой 2тд обошли справа дивизии захватив Владычино и Красную Поляну. Немецкие войска пытались обойти дивизию с флангов. Войска противника овладели Клушино и Льялово. Ведя сдерживающие бои 7гвсд к 1 декабря отходит вдоль шоссе и сосредоточивается в районе: высота 216,7 – западная окраина деревень Большие Ржавки – Савёлки.

159сп принял участие 3-6 декабря в сражении за Крюково, нанося удар по станции с северо-востока. 7 декабря наши войска перешли в контрнаступление на Льялово, Никольское. Сутки шел тяжелый бой. Выбив врага из этих деревень дивизия продолжила преследование отходивших от Москвы немцев. Противник в ходе своего отступления бросал большое количество техники. К 12 декабря вышла в районе Задорино, Соколово, Лыткино.

15 декабря 7гвсд вышла в резерв Ставки ГКО и сосредоточилась в районе Крюково, Каменка, Малино.

3 января 42г. командиру дивизии полковнику Грязнову было присвоено звание генерал-майор. Вместе с военным комиссаром Гулидовым он вступил в командование вновь сформированным 1ГвСК, в состав которого вошла дивизия. Новым комдивом стал полковник Бедин.

15 января 42г. 1ГвСК получил приказ сосредоточиться в районе ст. Кретстцы Ленинградской области и войти в состав Северо-Западного фронта. Корпус включал в себя: 7гвсд, 14, 15, 52сбр, 74 мор. сбр, 69тбр, 46огмд, 203, 204, 205 лыж. бат. Погрузившись в эшелоны в районе Химки, Сходня, Крюково к 22 января 42г. дивизия сосредоточилась в районе Красные Стани, Дорожно, Мирославье, Филиппково, Коробово, Кушевери.

25 января 42г. командир 1ГвСК поставил задачу прорвать оборону противника между Демянском и Старой Руссой в районе Князево, Стариково, вклиниваться в расположения противника и завершить окружение 16-й немецкой Армии. 27 января дивизия выдвинулась для выполнение боевой задачи. Продвижение 7гвсд в первые дни операции 28-29 января были очень медленными. Командование корпуса, армии и фронта было очень недовольно низкими темпами наступления. Приехавших в корпус 29 января командующий СЗФ Курочкин назвал темпы наступление дивизии "рабскими". Не имея перед собой организованного сопротивления дивизия за сутки продвинулась всего на 6км. В качестве дисциплинарной меры командир дивизии приказал снять и предать военному суду нач. штаба 159сп и объявил выговор командиру и комиссару полка.

Прорвав после упорных боев линию обороны противника к 30 января 42г. овладели нас. пунктами Князево, Чириково, Зубакино, Сергеево. Дивизия при поддержке 69тбр развивала наступление в междуречье рек Редья и Ловать. Противник под натиском наших войск отходил в южном и восточном направлении на ранее подготовленные рубежи обороны, создавая сильные узлы сопротивления и прикрывая отступление своих войск авиацией в большом количестве (150-200 самолетов в день). Каждый населенный пункт противник оборонял в составе до батальона пехоты с артиллерией и минометами, создавая круговую оборону.

Развивая наступление в южном направлении 31 января наши войска овладели Гридино на зап. берегу Ловати. 30сп вел боя за Плешаково на вост. берегу Ловати. Немецкая авиация непрерывно бомбила расположение дивизии. Противник создал мощный узел сопротивления в д. Рамушево, Стар. Рамушево, Нов. Рамушево, Омычкино, одновременно подбрасывая резервы из района Демянск. Встретив сильное огневое сопротивление с указанных опорных пунктов, оставив для блокирования группы автоматчиков, основными силами нанесли удар по опорным пунктам с северо-востока. 30сп стремительно пройдя по вост. берегу Ловати вышел 1 февраля с с-в к Рамушево. Окружив и уничтожив противника в Рамушево, Нов. и Стар. Рамушево, Омычкино и овладев последними. В результате боев противник потерял только убитыми до 2000 солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи: склады с боеприпасами, продовольствием и фуражем и много другого брошенного имущества. Были освобождены 160 пленных красноармейцев. Незначительная часть оставшихся солдат и офицеров врага, побросав убитых в реку Ловать, сжигая раненых в сараях и домах, просочились в южном направлении на д. Кобылкино и Черенчицы, куда заранее были подтянуты резервы и создан мощный узел сопротивления.

Немцы организовали в Кобылкино сильный узел обороны. Сюда на 50 автомашинах со стороны Демянска были переброшены резервы. В боях за Кобылкино-Бяково дивизия понесла большие потери. Всего с 29 января по 3 февраля потери дивизии составили 506 убитыми и 1274 ранеными. Окружённые в Кобылкино противник отказывался сдаваться. Севернее же Рамушево на зап. берегу Ловати враг еще удерживал нп Редцы закрывая дорогу на Парфино откуда шло снабжение частей корпуса. Противник, потеряв пути подвоза снабжения из Старой Руссы на Демянск, начал подброску боеприпасов и продуктов с самолетов в район Кобылкино-Черенчицы. Ежедневно сбрасывали 40-50 парашютов с грузом. Командующий фронтом приказал уничтожить очаги сопротивления врага в окруженных укрепленных пунктах и только после этого развивать наступление на юг. 6 февраля наши войска вновь начали штурм Кобылкино. В ходе двухдневных боев к исх. 7 февраля Кобылкино было взято.

Овладев Кобылкино дивизия овладев переправой через Ловать повела наступление на вост. берегу Ловати стремясь овладеть опорными пунктами Черенчицы - Кулаково. Дополнительно к частям 1ГвСК в состав СЗФ тем временем поступали подкрепления. В первых числах февраля ю-в Старой Руссы перешел в наступление 2ГвСК. В тылу сосредотачивалась 1УдА. Тяжелые бои в районе Черенчицы длились до 23 февраля дивизия к этому моменту понесла большие потери и число активных штыков в полках равнялось на 15 февраля: 30сп 40 штыков, 159сп 71, 288сп 85. Противник снабжал свои окруженные в Черенчицах части при помощи транспортной авиации сбрасывая им контейнеры с грузами. 22 февраля полки дивизии получили новые номера: 30сп стал 14гвсп, 159сп 20гвсп, 288сп 26гвсп, 219ап стал 25 гвап. Наконец 24 февраля немцы оставили районе Кобыкино, Черенчицы, Кулаково, Бараки. В оставленных противником насел. пунктах было захвачено много трофеев - брошенное вооружение, арт. орудия, автомашины и др.. 20 февраля было завершено окружение Демянской группировки немцев. За период боев на Северо-Западном фронте с 29 января 42г. по 25 апреля 42г. части дивизии уничтожили до 5000 солдат и офицеров (не считая раненых), захвачено 129 грузовых, 33 легковые автомашины, 37 орудий, 79 минометов, и много техники и других военных трофеев. Освобождено 44 населенных пункта.

К концу февраля дивизия продвинулась от Кулаково на ю-в выйдя к р.Робья в районе Вел. Село. Противник продолжал упорно оборонять Вел. Село и Майуловы горки на внутреннем кольце окружения. 9 марта было получено 443чел. пополнения. На 20 марта 7гвсд насчитывала 6427чел., 47 полевых орудий, 14 пто, 18 120мм, 56 82мм, 37 50мм минометов, 42 станк. пулеметов. К 22 марта 42г. в связи с малой численностью дивизия получила приказ удерживать рубеж обороны Шумилкино, Майлуковые Горки по р.Сутокская и Средн. Робья на внутренем кольце окружения. Великое Село неск. раз переходило из рук в руки и в итоге осталось за советскими войсками. Немецкое командование с 21 марта 42г. начало операцию по деблокаде окруженной Демянской группировки. Две группы изнутри котла и со стороны Старой Руссы перешли в наступление. В условиях весенней распутицы наши войска страдали от трудностей со снабжением своих частей. 7гвсд снабжалась продовольствием исключительно вьючным способом и вручную. В расположение соединение 1ГвСК наша транспортная авиация сбрасывала продовольствие, консервы и тд. Гужевой и автомобильный транспорт в условиях распутицы действовать не мог. 21 апреля тем временем ударные немецкие группы соединились на р.Робья тем самым кольцо окружения было прорвано.

В мае месяца с налаживанием снабжения частей 1УдА после просыхания дорог части армии перешли в наступление с целью вновь перерезать Рамушевский коридор и окружить немецкую группировку. 7гвсд действовала в направление Залучье и Новоселье на р.Робья.

В течении июля-августа 42г. дивизия вел оборонительные бои по р.Сред.Робья. Велись также безуспешные атаки на опорные пункты противника в Калиткино, Шумилкино.

В августе на участок 1УдА была переброшена 130сд. Силами 391 и 130сд наши войска в течении августа-сентября 42г. предпринимали неоднократные попытки преодолеть оборону противника в Рамушевском коридоре. Наши войска имели плацдармы на вост. берегу Сутокская Робья с которых предпринимали несколько попыток перейти в наступление. Однако и противник готовил наступление. Утром 27 сентября после артналета и удара авиации были атакованы участки обороны 7гвсд в районе Шумилкино, Дубки и Вел. Село. В операции участвовали части мд SS "Мертвая голова", 5лпд и 126пд. Атака шла с участием 12-15 танков. Форсировав р.Сутокская Робья противник прорвал оборону левого фланга и центра дивизии стал выходить в тыл группировке 1УдА в районе слияния Ловати и Сутокской Робьи. Понесшие большие потери батальоны 26гвсп отошли из намечавшегося прорыва. Отрезанные севернее части 391 и 130сд под ударами противника отошли на зап. берег Ловати. Дивизия заняла упорную оборону на рубеже Козлово, Андрюшин угол, Великое Село и под бомбардировками вражеской авиации удерживала свои позиции. В ходе операции противнику удалось расширить Рамушевский коридор с 5 до 15км обезопасив его от обстрелов нашей артиллерии.

Потери дивизии за период с 27 сентября по 3 октября 42г. составили 380 убитыми, 710 ранеными, 4 76мм, 3 45мм орудия, 8 82мм, 8 50мм минометов.

В феврале-марте 43г. дивизия участвовала в Демянской наступательной операции. После начала отхода немецких войск из Демянского выступа дивизия была переброшена на зап. берег Ловати. С 26 февраля по 20 марта части 1УдА несколько раз в составе ударной группы армии переходила в наступление с целью прорыва обороны противника на р.Порусья. Несмотря на ввод в состав армии 5 гвардейских воздушно-десантных дивизий наступление закончилось полной неудачей и очень высокими потерями, особенно среди свежих десантных частей. Потери 7гвсд за этот период составили 606 убитыми, 1704 ранеными.

09.08.1944 присвоено почетное наименование "Режицкая"

03.11.1944 награждена орденом Красного Знамени

Состав:
14, 20 и 26 гв. сп, 25 гв. ап, 1 гв. оиптд, 4 гв. рр, 12 гв. сапб, 6 гв. обс (13 гв. орс), 475 (10) медсанбат, 11 гв. орхз, 477 атр (4 атб, 1 атр), 605 (3) пхп, 560 (13) двл, 9 хозрота (с 10.12.43 г.), 140 ппс, 105 пкг
Командиры:
  • Иовлев Сергей Иванович (01.06.1940 - 23.07.1941), полковник
  • Грязнов Афанасий Сергеевич (24.07.1941 - 05.01.1942), полковник
  • Бедин Ефим Васильевич (07.01.1942 - 26.01.1943), полковник, с 27.11.1942 генерал-майор
  • Анисимов Николай Павлович (27.01.1943 - 07.03.1943), генерал-майор
  • Козырь Максим Евсеевич (11.03.1943 - 11.05.1943), генерал-майор
  • Москалик Михаил Эммануилович (15.05.1943 - 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941преобразована из 64 сд, БрянФ49А, ЗФ16А, ЗФ
1942Резерв СтавкиВГК1ГвСК, СЗФ1ГвСК, СЗФ1ГвСК, СЗФ1ГвСК, СЗФ1ГвСК, СЗФ1ГвСК, 1УдА, СЗФ1ГвСК, 1УдА, СЗФ1ГвСК, 1УдА, СЗФ1ГвСК, 1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ
19431УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ14ГвСК, СЗФ14ГвСК, СЗФ14ГвСК, 53А, СЗФ12ГвСК, СЗФ12ГвСК, СЗФ12ГвСК, СЗФ12ГвСК, 1УдА, 2-йПрибФ
194412ГвСК, 1УдА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ
19457ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, ЛенФ7ГвСК, 10ГвА, ЛенФ
Ссылки и источники:
http://www.rkka.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 24.05.2015 Последнее изменение: 24.05.2015