Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

77-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени Серго Орджоникидзе
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1920 году
Расформирована в 1942 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Боевые действия на Керченском полуострове (14 января — 12 апреля 42г.)
Северо-Кавказская оборонительная операция (25 июля - 31 декабря 42г.)
История соединения:

Дивизия сформирована в Баку в 1920 года как 1-я сводная азербайджанская рабоче-крестьянская советская стрелковая дивизия. С 1936г. 77-ю Азербайджанскую горнострелковую Краснознаменную дивизию имени Серго Орджоникидзе.

Зимой 1941—1942 года 77-я дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. 25 декабря 105гсп дивизии был погружен на дивизион кан. лодок и транспорт "Кубань". 29 декабря 1941 года 105-й стрелковый полк дивизии высадился на Керчинском полуострове и продвинулся в район Акмоная. В ночь на 30 декабря 105-й стрелковый полк участвует в освобождении Керчи, а на утро следующего дня Феодосия. К 8 января 1942 года 105-й стрелковый полк освободил от немцев крупный узловой пункт Владиславовка c железнодорожной станцией. Отсюда полк был направлен в район Геническа для прикрытия правого фланга 51-й армии. К февралю все части дивизии уже были переброшены на Керчeнский полуостров. Из-за трудностей с сосредоточением войск и переброской боеприпасов начало наступления частей Крымского фронта постоянно задерживалось. В состав частей на Керченском полуострове были переброшены значительные для зимы 41-42гг. танковые силы (39 и 40тбр). 77гсд при поддержке танкистов должна была наносить главный удар - вдоль побережья Азовского моря. Здесь у противника оборону занимала румынская 18пд.

Основной удар в 51А Львова наносили 77гсд поддержанная 39тбр, 12сбр, 83мсбр и 302гсд. За час до начала наступления 27 февраля 1942 г. начался проливной дождь, который ухудшил условия видимости. Ввиду ограниченной видимости стрельба артиллерии в основном проводилась по заранее пристрелянным целям и площадям, что в значительной мере снижало ее эффективность. Тот же дождь превратил грунт в вязкую, липкую массу. Танки КВ были вынуждены двигаться на замедленной, а в редких случаях на 1-й передаче. Однако даже в таких условиях румынские войска не выдержали удара наших войск. к исх. дня румынские войска были выбиты из Тулумчака. Однако дорожные условия сразу сказались на отставании артиллерии от наступающих войск. Артиллерия буквально завязла в грязи. Ослабленные артиллерийские лошади были не в состоянии вытягивать их из грязи. Паническое бегство румын под ударом 77гсд вынудило немцев 28 февраля оставить господствующую высоту 25,3, удержанию которой придавалось большое значение. В целом 77гсд являлась лидером наступления 51А, причем, судя по отчетным документам танковых бригад, ее поддерживали только легкие танки.

Успех 77-й гсд вместе с тем стоил ощутимых потерь. Дивизия потеряла за два дня 713 человек убитыми и 928 ранеными, всего 1641 человека. Ездивший на передовую на второй день наступления В.Н. Львов отмечал большие потери именно в 77-й сд от мин: «На минных полях погибло много красноармейцев, командиров».

Наступление буквально тонуло в грязи. Лично ездивший в передовые соединения В.Н. Львов докладывал Д.Т. Козлову в начале второго ночи 1 марта: «Автомашины вовсе не идут, лошади надрываются и падают», «пехота завязает в липкой грязи, вся измазалась до неузнаваемости». Командующий 51-й армией прямо сообщил Д.Т. Козлову, что «продолжать наступление нецелесообразно», нужно ограничиться овладением выс. 28, 2, Корпечь, выс. 69, 4, закрепиться и «дожидаться улучшения погоды и грунта». Командующий Крымским фронтом согласился с аргументами генерала Львова. В 2.00 ночи 1 марта 44-й и 51-й армиям ставится задача закреплять достигнутые рубежи. 28 февраля овладев важной высотой 25,3 дивизия вместе с 12сбр и 39тбр отразила контратаку пехоты и танков противника на Тулумчак. С 1 марта контратаки подошедших немецких резервов на выс. 25,3 стали все более настойчивые. 12сбр и 83мсбр атаковавшие на Корпечь встретили упорное сопротивление и успеха не имели. 2 марта 324сп под воздействием артогня и атак противник был вынужден оставить выс. 25,3. Ответная атака на выс. 25,3 назначенная на 3 марта была отменена из-за неготовности частей. Всего потери 77гсд в боях с 27 февраля по 4 марта составили 3478чел.. Частями 77гсд с 27 февраля по 3 марта было захвачено 101 пленный, 11 орудий, 3 зен. орудий, 8 пт орудий. Соседняя 12 и 83сбр захватили еще 42 орудий, 15 автомашин.

Новое наступление началось 13 марта 1942 г. Погода, на улучшение которой так надеялись в войсках Крымского фронта, резко испортилась, начались дождь и мокрый снег. Опасаясь массовых потерь КВ из-за поломок, был отдан приказ эти танки в бой не пускать. В атаке участвовали преимущественно легкие танки, лишившиеся поддержки КВ. После 20-минутной артобработки переднего края обороны противника 77-я гсд, 236-я сд, 12-я сбр и 398-я сд 51-й армии в 10.00 перешли в наступление. В атаку с 77-й гсд пошел 229-й отб, не получивший приказа об отмене действий танками КВ. Несмотря на засасывавшую боевые машины грязь, 4 КВ дошли до противника, один КВ вышел из строя по техническим причинам. Танковый десант вновь оказался неэффективным, по отчету батальона он был расстрелян на танках, не дойдя до противника. Однако тяжелые танки КВ именно вели за собой пехоту, что позволило занять ключевую высоту 25,3 – первую цель атаки.

На высоту наступали с двух сторон 77-я гсд и 236-я сд, причем именно полк первой поддерживали танки КВ 229-го отб. Немцами вновь были применены установки залпового огня, но уже без прежнего эффекта. Как объяснил позднее В.Н. Львов на совещании по итогам операции, 77-я гсд «перестроила боевые порядки в глубину, так что огонь противника ложился перед вторым эшелоном». Т. е. реактивные снаряды ложились за спиной первого эшелона. Направленный Мехлисом в войска бригадный комиссар Веселов писал о действиях 77-й гсд в первый день наступления: «Пехота, как правило, в период наступления идет во весь рост, скученно, пренебрегая перебежками и самоокапыванием, что ведет к излишним потерям». На выс. 25, 3 за танками КВ пехота шла группами по 50–70 человек и несла потери от минометного и артиллерийского огня. Соседний 509-й сп 236-й сд также двигался в рост и скученно.

20 марта 42г. недавно прибывшая в Крым немецкая 22-я танковая дивизии нанесла удар по позициям дивизии. Немецкое наступление было отбито с большими для противника потерями (Pz.II, 17 Pz.38(t) и 6 Pz.IV). На поле боя осталось 17 танков 22-й танковой дивизии, 8 из которых оказались исправными и впоследствии использовались в танковых частях Крымского фронта.

В конце марта 42г. переподчиняется в состав 47А генерал-майора Колганова К.С. управление которой вводится в районе Киет примыкая к берегу Азовского моря.

8 мая 1942г. немецкая 11-я армия начала наступление против Крымского фронта (операция "Охота на Дроф"). Оборона советских войск вдоль побережья Черного моря была прорвана и наши части стали отступать на рубеж Турецкого вала (тыловой оборонительной позиции). 77-я дивизия выполняла задачу по прикрытию отхода советских войск на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего противника. Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе. 77-я стрелковая дивизия в числе последних соединений Красной Армии покинула землю Крыма и 19-20 мая переправившись на Таманском п-ов. заняла там позиции в составе 47-й армии.

25 мая 1942 года 77-я горнострелковая дивизия была переформирована в 77-ю стрелковую дивизию. С 25 мая по 11 августа 1942 года обороняет побережье полуострова от немцев.

В середине августа после прорыва немецких войск на Сев. Кавказ и форсирования войсками противника Кубани у Краснодара 77сд сдав свои позиции у Ахтанизовской на побережье Тамани частям морской пехоты выдвинулась к перевалам в районе Ниж. Баканской. Части 47А должны были прикрывать дорогу на Новороссийск с с-з. Из частей 47А и частей Азовской флотилии контр-адмирала Горшкова действовавшей из Темрюкской ВМБ был сформирован Новороссийский ОР. В состав 47А генерал-майора Котова г.Е.. входили в начале августа 42г.: 32гвсд, 77сд, 103сбр, 83мсбр и неск. б-нов. морской пехоты. В связи с опасностью прорыва противника к Туапсе и перерезания коммуникаций нашей Новороссийской группировки 11 августа 32гвсд была морем направлена в Туапсе. Оставшимися небольшими силами части 47А должна была оборонять довольно обширный район Таманского полуострова и Новороссийска. Оборону облегчали водные рубежи притоков Кубани и горный хребет с-в Новороссийска, на рубеже которых армия заняла оборону. От Краснодара вдоль южного берега Кубани наступали части немецкого VАК (9 и 73пд). На северный берегу Кубани и р.Протока вышли части румынского кавалерийского корпуса. 103сбр занимала оборону по берегу Кубани, 77сд на рубеже перевалов у Нижне Баканской, 83мсбр продолжала оборонять побережье Черного моря. Для затруднения противнику форсирования водных преград на р.Протока у Славянской инженерно саперные части разрушили мосты, каналы, производили затопления местности. Подрывались жд мосты в районе Крымской и Абинской и разрушались жд узлы. Ввиду тупиковости ветки на Новороссийск ненужные вагоны, паровозы и жд оборудование приказывалось портить и использовать для заграждения ветки Нижне Баканский-В. Баканский.

К 13 августа дивизия сосредотачивается в районе Тоннельная, Гайдук и приступает к организации обороны. 105сп заняла оборону в районе Гайдук. 324сп в районе Желтобрюх, 276сп в районе Красномедведовская. Организовывались узлы сопротивления по дорогам и горным проходам. 17 августа части немецкого VАК рассеяв нашу 216сд отходившую к Абинской и оттеснив ее в горы вышли к Абинской. Возникла угроза прорыва противника через горы от Шапсугской и перевалы Кабардинский и Бабича к морю. Через перевалы к побережью хлынул поток военнослужащих разбитых частей и беженцев. Дивизия срочно перегруппировывалась, растягивая правый фланг своим 276сп. Полк должен был закрыть дороги идущие от Шапсугской на юг к Кабардинке. Приказывалось закрыть все дороги и тропы. Задерживать всех идущих без документов и отправлять их в органы НКВД. От командиров частей требовалось выполнить приказ №227. 18-20 августа сбив и окружив в Крымской части 103сбр немецкие войска овладели Абинской и Крымской выйдя к позициям 105 и 324сп у Нижне Баканского. Понесшая большие потери (ок. 2000чел.) 103сбр выводилась в резерв. Ее сменяли части 77сд и левее у Молдаванской занимала оборону 83мсбр. Дивизию поддерживали два бронепоезда действовавших на перегоне Тоннельный-Горный.

23 августа атаковав с фронта на Неберджаевскую и с фланга со стороны Ниж. Баканского немецкие войска прорвали оборону дивизии у Нижне Баканского. Командир 105сп и командир дивизии потеряли управление. Два батальона 105сп не выдержав удара в беспорядке отошли со своих позиций. В отчете армии указывалось что "дивизия состоявшая из личного состава разбитого в боях на Керченском полуострове не проявило стойкости в боях". 24 августа приказывалось вернуть утраченные позиции. Перейдя 25 августа в контратаку части 276сп и 14обмп атакой с фланга попытались выбить противника из Неберджаевской. Наши войска овладели выс. 352 и 337,1. Отдельные группы прорывались на окраины Неберджаевской. 324сп вел бой за выс. 383, 245,5 и Первомайский продвигаясь на Аманаг с севера. Для усиления управления в расположение дивизии был направлен начальник Опер. отдела СКФ генерал-майор Разуваев, который отстранил командира 324сп за плохое руководство боем. Тем не мене атаки на Неберджаевскую 25-27 августа были отбиты противником с большими потерями для наших войск (105сп потерял 130 убитыми и 246 ранеными и пропавшими без вести). Для помощи 105сп был придан 322 б-н. морской пехоты. Немцы закрепившись на занятых высотах арт-минометным огнем успешно отражали наши атаки. Генерал Разуваев отмечал что неудачные атаки были вследствие потери управления в поросших лесом склонах гор около Неберджаевской. На отбитой у противника территории производилось прочесывание лесов и уничтожение оставшихся групп врага. Дивизия за прошедшие дни понесла большие потери, особенно в ком. составе. 27 августа прибыло пополнение для дивизии в количестве 900чел..

Командование немецкой 17А встретив упорную оборону наших войск на подступах к Новороссийску решило усилить это направление перебросив сюда от Туапсе 2 полка 125пд. Также на юж. берег Кубани переправились две кавдивизии румын. С 29 августа этими силами противник возобновил наступление левее позиций 77сд, на участке 144бнмп и 83мсбр. Наши части начали отход на Натухаевскую. Также противнику удалось овладеть Гастогаевской и 31 августа румынские кавалерийские части прорвались к побережью Черного моря и заняли Анапу. Части Новороссийского ОР продолжали удерживать Верхне Баканский. 77 сд оборонялась на горных высотах Маркотхского хребта прикрывавшего Новороссийск с с-в. На 1 сентября в составе дивизии было 17 76мм, 12 122мм орудий, 12 120мм минометов. 2 сентября противник высадил десант из Керчи на сев. окраине Таманского полуострова, где продолжали сражаться несколько отрезанных батальонов морской пехоты. Атаки на участке 77сд были отбиты. 324сп получил задачу занять оборону с-в Верхне Баканского. В течении 2-3 сентября вместе с 103мсбр полк вел ожесточенный бой за Верхне Баканский, и к вечеру 3 сентября наши войска были выбиты из этого поселка. Однако 324сп продолжал удерживать г.Острая ю-з В. Баканского. 103мсбр вела бои за Волчьи Ворота. Сдав свои позиции 1мсбр и 216сд два оставшихся полка дивизии сосредотачивались на зап. окр. Новороссийска.

5 сентября для облегчения положения 103мсбр и 324сп ведших бои в окружении у Волчьих Ворот была организована ударная группа из 105сп и 16 б-на мор. пехоты. Однако атака этой группы на выс. 531,3 и 486,4 и далее на каменоломни с целью выхода в тыл противнику успеха не имела. Остатки 324сп к исх. 5 сентября вышли мелкими группами (ок. 300чел.) из окружения. 83мсбр оборонявшаяся ю-з Новороссийска в районе Васильевка, Глебовка была разбита в беспорядке отходила к городу. 6 сентября прорвав оборону 77сд и сводной сбр немецкие войска ворвались с запада в Новороссийск. Овладев зап. частью города - Мефодьевский немцы вышли к Цемесской бухте овладев элеватором, вокзалом и портом. Части Новороссийского ОР были разрезаны на две части. Остатки 77сд отошла к сев. от п.Мефодьевский к Неберджаевскому перевалу. Артиллерия заняла позиции на сев. берегу Цемесской бухты у Адамовича балка и продолжала поддерживать наши части.

7 сентября за неудачу в обороне Новороссийска командующий 47А генерал-майор Котов и весь его штаб были сняты с должности. Новым командующим стал будущий министр обороны СССР генерал-майор Гречко А.А.

8-10 сентября в Новороссийске шли ожесточенные уличные бои. На помощь понесшим большие потери частям 47А перебрасывался 1331сп из пополненной 318сд и несколько батальонов мп. 77 сд обороняла горную цепь сев. Новороссийска у Мархотхского перевала и г.Колдун. Немецкие войска предпринимали неоднократные попытки штурма г.Колдун с применением танков и авиации. Г. Колдун в течении 10-11 сентября два раз переходила из рук в руки. В 9 утра немцы взяли г.Колдун. Полки 77сд при поддержке ВВС и артиллерии возобновляли атаки. В ходе ожесточенных боев нашим войскам удалось окружить и отбить г.Колдун. Немецкое наступление все больше замедлялось 9 сентября был эвакуирован анклав наших войск в районе Станички и м.Мысхако. 12 сентября понесшая большие потери дивизия и остатки 1331сп 318сд выводились на формирование в районе Адербиевка. Действовавшая вместе с дивизией 16мсбр потеряла до 70% активных штыков. Однако противнику так и не удалось продвинуться по сев. берегу Цемесской бухты. Пользоваться Новороссийским портом из-за этого враг не мог.

Командованием было принято решение расформировать 77сд, однако в связи с переходом 19 сентября противником в наступление в районе Эриваньской процесс расформирования был приостановлен. Дивизия 20 сентября перебрасывалась на усиление 216сд в районе Эриваньской. Здесь перешла в наступление переброшенная из Крыма румынская 3гпд. 20 сентября вступила в бои у пос. Эриваньский. Дивизия вступила в бои с противником на ю-з окраинах пос. Эриваньский и вместе с частями 216сд и двумя морскими стрелковыми бригадами в тяжелых боях вначале остановили продвижение румын, а затем перейдя в контрнаступление 24-25 сентября отбросили противника к Красной Победе на исх. позиции. К 26 сентября подошел свежий 672сп из 408сд (еще не бывшей до этого в боях). Перейдя в атаку свежие части окружили врага на выс. 181,4 и вели бой за Линдаров. Потери дивизии составили за тот период убитыми, раненными и пропавшими без вести 6810 солдат и офицеров.

После окончания боев в районе Эриванской было принято решение расформировать 77сд. К исх.3 октября 42г. боевые части дивизии были переданы на укомплектование 216-й стрелковой дивизии. Штаб дивизии для формирования новой 77сд в составе Северной ГВ.

Состав:
11, 105, 276 и 324 гсп, 239 ап, 197 оиптд, 502 озад, 3 кэск, 41 сапб, 136 обс, 85 апд, 73 медсанбат, 140 атр, 7 пах, 77 дарм, 207 ппс, 235 пкг
Командиры:
  • Пименов Михаил Яковлевич (09.05.1940 — 08.10.1941) полковник
  • Волков Михаил Васильевич (09.10.1941 — 02.03.1942) полковник
  • Циндзеневский Петр Яковлевич (03.03.1942 — 11.05.1942) полковник
  • Торопцев Иван Григорьевич (02.06.1942 — 10.09.1942) полковник
  • Кабанов Ефим Ефремович (11.09.1942 — 29.10.1942) полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ЗакВОЗакВО44А, ЗакФ44А, ЗакФ44А, ЗакФ44А, ЗакФ44А, ЗакФ
194247А, КавкФ47А, КрымФ51А, КрымФ51А, КрымФ51А, КрымФ47А, СевКавФ47А, СевКавФ47А, СевКавФ47А, СевКавФ47А, СевКавФ3.10.1942 остатки дивизии направлены на пополнение 216сд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, А.В. Исаев - Битва за Крым
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.10.2015 Последнее изменение: 15.10.2015