Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

69-я Севская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Формируется с декабря 41г. в районе Ташкента в САВО как 461сд. 7 января 42г. получает номер 69 и номера стрелковых полков от 69мд в июле 41г. получившей номер 107. Средний начсостав был призван из запаса после краткосрочных курсов. Рядовой и младший комсостав в основном из запаса. До 70% были необученными. С первых дней развернулась боевая учеба. На укомплектование артполка первоначально прибыл лишь один дивизион из частей расквартированных в Иране. С 15 февраля по 20 февраля 42 г. перебрасывается в район г. Бобров. 1 марта дивизия перевозится в район Тулы, где дивизия входит в состав 24РезА. Здесь продолжается боевая подготовка и довооружение дивизии. 6 марта 42г. было получено 8 122мм гаубиц без панорам и зарядных ящиков с передками. 16 марта было получены 16 76мм орудий (также без панорам). 23 марта получены 5 тракторов СТЗ-5. К этому моменту в артполку было 8 122мм, 16 76мм, 5 СТЗ-5, 2 НАТИ, 10 автомашин. Дивизия выступила мершем из Тулы в Алексин, а к 1 апреля сосредоточилась в районе Сухиничей. 6 апреля вошла в состав 50А. С 14 апреля заняла оборону на левом фланге 50А в районе Каменка, Рига, Яковлева (с-з ст.Барятинская).

Части 50А Болдина с 13 по 23 апреля 42г. проводили наступательную операцию в направлении Милятино. Необстрелянной и недостаточно подготовленной дивизии ставились оборонительные задачи при прикрытию левого фланга 50А от жд на Спас-Деменск до Прасолово, однако за апрель 42г. потери составили 97 убитыми и 140чел. ранеными.

Занимает оборону длиной 27 километров, держит оборону на вверенном рубеже до января 1943 года. По отчётам дивизии за время обороны уничтожено свыше 3 тысяч солдат и офицеров, разрушено 100 дотов, 30 блиндажей, взорвано два склада с боеприпасами. 01.01.1943 года на участке дивизии вражеские войска произвели неожиданный артналёт и атаку, взяли пленных, заняли первую траншею, только к полудню советские войска восстановили положение. В результате командиров полков и батальонов лишили наград и званий, командира дивизии М. А. Богданов сняли с должности, в этот же день дивизия была сменена на передовой другой и отведена на 15 километров в тыл.

До 29 января 42г. занимала оборону в составе 50А Западного фронта. 18 февраля была переброшена на Центральный фронт. Вступила в бой зап. г.Ливны в составе 65А. Действовала на открытом левом фланге 65А в условиях бездорожья. С 22 февраля 43 г. дивизия, выполняя задачу овладеть г. Дмитровск-Орловский, с боем продвигалась вперед и за несколько дней заняла населенные пункты Хальзево, Трофимовка, Брянцево. Противник поспешно вводил в этот район свою 137-ю пехотную дивизию. Взять Дмитровск-Орловский Кузовкову в эти дни не удалось. Силы дивизии растянулись – два полка держали оборону на 16-километровом фронте, прикрывая фланг 65-й армии. В начале марта 1943 года вела ожесточённые бои на северном фасе Курской дуги в районе Топоричный, Плоское (юго-восточнее Дмитровск-Орловского), понесла большие потери, 07.03.1943 была сменена частями 102-й стрелковой дивизии, отведена с передовой, но вскоре снова продолжила неудачное наступление на Комаричи с юга и бои на реке Усожа. В этих боях практически полностью погиб 109-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. За эти бои была награждена орденом Красного Знамени. С 3 марта до 14 августа занимала оборону в районе ст.Комаричи. К началу июля 1943 в полосе дивизии была создана глубоко эшелонированная оборона с развитой системой траншей. В среднем на 1 километр фронта приходилось 4 орудия и 11 миномётов. 8 июля противник пытался перейти в наступление двумя батальонами пехоты в районе д.Самарка но был отброшен на исх. позиции. 10 июля 43г. предприняла частное наступление с целью улучшения своих позиций.

26 августа перешла в наступление в составе 18СК 65А. Прорвав подготовленную оборону немецких войск в первый же день наступления, форсировала реку Сев, заняла половину деревни Ново-Ямское, где в ходе боя захватила 40 складов с боеприпасами и военным имуществом. 27 августа 43г. совместно со 103-й танковой бригадой освободила город Севск, продолжила наступление в направлении Хутор-Михайловский, Шостка, Новгород-Северский. За отличные боевые действия по освобождению Севска получила почетное наименование "Севская". Развивая наступление вышла к р.Десна и 12 сентября форсировала ее в районе юж. г.Новгород-Северский. 30 сентября вышла к р.Сож. В первый день успеха не добилась, передовой батальон дивизии был сброшен с плацдарма. Но затем дивизия переместилась и на второй день форсировала реку северо-восточнее Карповки, создав небольшой плацдарм. В первых числах октября 1943 года дивизия, совершив 30-километровый марш, сосредоточилась в районе Лопатни, местечко Радуль, хутор Заречье.

15-16 октября 43 г. части дивизии форсировали Днепр в районе Лоева Гомельской области и овладели опорным пунктом Шитцы, обеспечив плацдарм. К исходу дня 16.10.1943 дивизия захватила на западном берегу реки плацдарм площадью около 40 квадратных километра и, прочно закрепившись на нём, обеспечила переправу на правый берег частей корпуса и других соединений армии. Вела бои на плацдарме вплоть до конца ноября 43г. , после чего 10 ноября перешла в наступление в составе 18СК 65А в районе Волокшанка-Дубрава. Наступая в Полесье в болотах и лесах Белоруссии.

8 января 44г. вновь прорывает оборону противника в направлении Калинковиче и Мозыря. За освобождение этих городов получает благодарность от Верховгого Главнокомандующего и награждается орденом Суворова 2 степени. 19 февраля 44г. перешла к обороне в районе Дубрава.

24 июня переходит в наступление в рамках Белорусской операции. Атаке частей дивизии предшествовала тщательная подготовка. Дивизия действовала на острие наступление 65А 1БелФ. Наступая из района южнее Бобруйска, прорвала по болоту первую полосу обороны противника, в этот же день заняла сильно укреплённый пункт Раковичи, к 11.00 27 июня 44г. дивизия во взаимодействии с частями 37гвсд овладела поселком Глуша, и продолжила наступление в направлении Осиповичи, поддерживаемая 925-м самоходно-артиллерийским полком. Посте прорыва обороны врага началось его стремительное преследование. Используя маневр парализовала всякую попытку противника оказать сопротивление. Имея открытые фланги, умело используя приданные танки и арт. части быстро продвигалась вперед. Противник имел в Осиповичах подготовленный к обороне укрепленный опорный пункт, который удалось захватить сходу. Заняла оборону на достигнутых позициях, составляя внешний фронт окружения Бобруйской группировки противника, а с 29 июня 44г. развернулась фронтом на восток, с целью воспрепятствования выхода вражеских войск из Бобруйска. Ведёт тяжёлые бои с прорывающимися частями противника в районе Осиповичи, только в плен дивизия взяла 3186 немецких солдат и офицеров. С 03 июля 44г. маршем догнала ушедшие далеко вперёд части 18-го стрелкового Пролдолжая дальнейшее преследование совершала марши по 70-80км. в день. Успешно форсировала р.Щара и освободила 8 июля г.Слоним, за что была награждена орденом Красного Знамени.

Кавалерийский эскадрон вышел к государственной границе Советского Союза и водрузил на ней красный флаг, сходу форсировал Западный Буг, захватив близ населенного пункта Менженин небольшой плацдарм. На 23 июля 44г. вела бои на плацдарме, однако была вынуждена его оставить по приказу. К 25 августа части 18СК вышли к р.Брочиско южнее Острув-Мазовецкий. Немецкие 541 и 211пд ведя сдерживающие бои отходили на запад. Продолжая наступление вдоль сев. берега Буга части 18СК (15, 69сд 37,44гвсд). Ведя наступление 26 августа части корпуса выбили противника из г.Брок. Попытки контратак противник были отбиты и в ночь на 28 августа немцы отступили на неск. км на запад за р.Тухелька. На этой реке у немцев подготовленный оборонительный рубеж. Сходу форсировав реку наши части продвинувшись заняли 2 траншеи, но в неск км. от реки на запад были остановлены на рубеже 3 траншеи. Этот рубеж прорвать сходу наши войска не смогли. Противник оказывал ожесточенное сопротивление переходя в контратаки. Многократные налеты на наши позиции совершала немецкая авиация. До 3 сентября перейдя к обороне корпус оборонялся на этих позициях.

После небольшой передышки утром 3 сентября после артподготовки наши войска возобновили наступление. Оборона противника была прорвана на 10км в глубину и немецкие войска вновь начали отход. К исх. 5 сентября дивизия вышла к р.Нарев у Пултуска за которой у немцев была хорошо подготовленная оборонительная позиция. Утром 5 сентября началась переправа через Нарев. 69сд переправлялась в районе Стшиже. Передовой отряд 120 и 303сп уничтожив отходившую группу противника из 60чел. без предварительной подготовки днем 5 сентября начали переправу. За ними переправлялись минометчики и артиллеристы. К вечеру в руках дивизии был плацдарм шириной 1,5км и глубиной 1км. С утра 6 сентября плацдарм стали атаковать подошедшие немецкие резервы усиленные 10 танками. Все атаки были отражены и плацдарм удержан. Соседняя 37гвсд успеха на имела и основные усилия по расширению плацдарма были направлены на участок 69сд. Сюда из Восточной Пруссии была спешно переброшена недавно сформированная 542нгд. Помимо хорошо подготовленных солдат и добровольцев в дивизию было включено большое количество ограниченно годных к военной службе солдат. Однако сильно расширить занятый плацдарм не удалось и с 8 сентября 65А перешла к временной обороне. На Наревском плацдарме дивизия находилась по январь 1945 года.

С 14 января 45г. части 2БелФ перешли в наступление. На участке прорыва была создана плотность более 130 арт. орудий (без 45мм). После артподготовки передовые батальоны перешли в атаку овладев сходу первой траншеей и ворвавшись во вторую. Противник подтянув тактические резервы перешел к контратакам. В конце дня 14 января и с утра 15 января дивизия отражала контратаки врага. Отразив их и возобновив наступление в условиях ввода в прорыв механизированных соединений фронта и обвала немецкой обороны приступила к преследованию отходящего противника. К 26 января дивизия вышла к р.Висла. К этому моменту хорошо подготовленные подразделения, участвовавшие в прорыве обороны понесли большие потери. Основной костяк пехоты составляло плохо обученное пополнение. В ночь на 27 января дивизия форсировала Вислу и захватила плацдарм в районе Гросс Вестпален. Однако при расширении плацдарма дивизии 18СК (15, 69сд, 37гвсд) столкнулись с сильным сопротивлением противника. Недостаток боеприпасов, контратаки врага и растянутость оборонительного рубежа не давали возможности перейти в наступление с плацдарма. До середины февраля части корпуса вели оборонительные бои. Противник сохранял свой плацдарм на вост. берегу Вислы севернее нашего в районе г.Грауденц. Основные силы 65А в это время были задействованы в разгроме окруженной Торуньской группировки врага.

В середине февраля 45г. 65А возобновила наступление в северном направлении. 18СК на плацдарме юж. Грауденца был сменен частями 2УдА и выведена во второй эшелон. Перейдя в наступление к 18 февраля 65А овладела узлом жд в районе Ешево. 15сд в составе 18СК рокировалась на левый фланг 65А и вступила в бой в районе ст. Оше. Отсюда дивизия наступала в северном направлении в густом лесном массиве вдоль просек и гатей в болотистых местах. К 21 февраля части корпуса вышли к р.Шварвасер сев. ст.Гагенорт. Попытка форсировать реку с ходу была неудачной, однако к 23 февраля части 18СК переправились на сев. берег реки и до конца февраля вели тяжелые бои по расширению плацдарма.

До начала марта 65А вела бои на рубеже р.Шварвасер. Утром 5 марта 65А вновь перешла в решительное наступление. Утром 6 марта в полосе 18СК был введен 1ГвТК, прорывавшийся в глубину обороны противник к Альт-Кишау. Используя успех танкистов 18СК на след. день продвинулся на 20км и продолжили преследовать отходящие в район Данцига части противника в направлении Кеплин. К 14 марта вышла на подступы к Данцигу на рубеже р.Штнеллник в районе Рамкау. Здесь натолкнулась на оборонительные рубеж врага. Выйдя на подступы к Данцигу с 17 марта по 30 марта вела бои за этот города. 18СК наступал на город с с-з. 27-28 марта участвует в штурме Данцига, после чего выводится во второй эшелон.

После овладения Данцигом 65А получила приказ начать марш в западном направлении к Штеттину. 6 апреля соединения приступили к маршу, проходя в среднем 30км в день. Для совершения комбинированного марша и ускорения сосредоточения армии было выделено 500 автомашин из 5ГвТА. К исх. 10 апреля марш был закончен. К утру 13 апреля 65А сменила части 61А и 3ГвКК на рубеже р. Одер в районе Альтдама.

С 20 апреля 65А начала операцию по форсированию рукавов р.Одер и заболоченной поймы между этими рукавами. Операция затянулась и лишь к 24 апреля на зап. берегу Одера была создан плацдарм с которого утром 25 апреля началось наступление с вводом в прорыв 1ГвТК. К 2 мая преследуя отходящие немецкие части вышла к берегу Балтийского моря и до 9 мая оборонялась на побережье моря.

В июне 45. была передислоцирована в район Ладсхут (Нижняя Силезия). 7 декабря части дивизии погрузившись на ст.Бреслау были перевезены в Советский Союз в район Ковеля. С 19 декабря началась перевозка из Ковеля через Москву в Вологду, куда прибыли к 27 декабря.

Состав:
120, 237 и 303 сп, 118 ап, 109 оиптд, 161 минд (до 18.10.42 г.), 20 рр, 99 сапб, 41 обс (15 орс), 71 медсанбат, 102 атр, 925 двл, 802 (1706) ппс, 1102 пкг
Командиры:
  • Богданов Михаил Андреевич (14.02.1942 — 04.01.1943), комбриг, с 01.10.1942 генерал-майор
  • Кузовков Иван Александрович (05.01.1943 — 05.12.1943), полковник, с 01.09.1943 генерал-майор
  • Санковский Иосиф Иустинович (06.12.1943 — 06.09.1944), генерал-майор
  • Макаров Фёдор Алексеевич (07.09.1944 — 09.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941переименована из 461 сд
1942САВОСАВОРезерв СтавкиВГКЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ50А, ЗФ
194350А, ЗФ50А, ЗФ65А, ЦФ65А, ЦФ65А, ЦФ65А, ЦФ18СК, 65А, ЦФ18СК, 65А, ЦФ19СК, 65А, ЦФ18СК, 65А, ЦФ18СК, 65А, БелФ18СК, 65А, БелФ
194418СК, 65А, БелФ18СК, 65А, БелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, 1-йБелФ18СК, 65А, Резерв СтавкиВГК18СК, 65А, Резерв СтавкиВГК18СК, 65А, Резерв СтавкиВГК
194518СК, 65А, 1-йУкрФ18СК, 65А, 1-йУкрФ18СК, 65А, 1-йУкрФ18СК, 65А, 1-йУкрФ18СК, 65А, 1-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.12.2015 Последнее изменение: 01.12.2015