Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
63-я гвардейская Красносельская орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1943 году
Предшественник: 136 сд (ф. 1942 )
История соединения:

После боев по прорыву блокады Ленинграда и неудачных атак на Синявино части ЛенФ перенацеливались на новое направление. Предполагалось прорвать оборону врага на участке 55А между Красным Бором и Октябрьской жд, затем после разгрома оборонявшейся тут испанской 250пд повернуть на восток и окружить Мгинскую группировку врага. В первом эшелоне предполагалось участие 72сд, 63гвсд, 43сд и подвижных групп в составе 2тбр и 2лбр. Во втором эшелоне должны были действовать 2сд, в третьем еще 2сд. Для сосредоточения ударной группировки было необходимо перебросить с правого берега Невы из состава 67А 5сд. В целом с соблюдением мер маскировки нашим войска удалось в течении неск. дней двигаясь только по ночам осуществить задуманную перегруппировку. Противник перед своим передним краем за 1,5года установил обширные минные поля. Для их преодоления предполагалось использование специльных треног с подвешенным зарядом вв и зажигательны трубок с зарядом взрывчатого в-ва. В целом разминирование полей прошло успешно.

В ночь на 9 февраля части 63гвсд и 43сд выдвинулись на исх. позиции орудия прямой наводки, а стрелковые соединения 63гвсд сменили части 72сд. В 8 часов 10 февраля утра началась 2-х часовая артподготовка, после чего пехота перешла в наступление. Плотность артиллерии на уч. 63гвсд (без 50мм минометов) составляла 448 орудий и минометов на 3км участке прорыва, что давало плотность 98 орудий/км прорыва. Из 1136 орудий и минометов, что насчитывали арт. подразделения 55А было только 8 203мм и 88 152мм гаубиц (остальные орудия 133 122мм, 39 107мм, 248 76мм, 83 45мм и 537 минометов). Полки дивизии наступали при поддержке 46 и 31тп. Быстро перемахнув через траншеи противника бойцы не до конца очистили вражеские позиции, после чего вражеские солдаты придя в себя открыли огонь с тыла. Пришлось возвращаться обратно и дозачищать окопы. К обеду стрелковые части подошли к окраинам Красного Боря но овладеть этим нп в первый день не удалось. В воздухе активничала вражеская авиация, т.к. советская авиация не появлялась. Группами по неск. десятков самолетов немецкая авиация наносила бомбовые удары и обстреливали с бреющего полета поле боя. Весь день и ночь шел ожесточенный бой за Красный бор в результате которого поселок был взят. В этом опорном пункте было захвачено 59 орудий, 26 минометов, 13 ст. пулеметов, 30 ручн. пулем. В плен захвачено 307 солдат противника. В целом оборона испанской 250пд была прорвана, однако немцы быстро подтянули к участку прорыва части 212пд и дивизии SS "Полицай", 5гпд и др. и закрыли прорыв в глубину. На флангах же испанцы отошли за реку Ижора, а слева SS-овцы из "Полицай" удерживали оборону вдоль Октябрьской жд. Введенная в прорыв группа развития успеха из лыжбр и танковой бригады (1тбр) смогли двигаясь в вост. направлении от Красного бора продвинулась до Степановки и Чернышево, где ввязались в бои пехотой и артиллерией противника понеся большие потери.

В ночь на 11 февраля в бой вводилась 45гвсд, 250сбр, 34лбр. Но эти части введенные по одной дороге из Колпино запоздали с атакой. Попытки возобновить атаки на Мищкино и далее на Никольское с выходом к р.Тосно были отбиты противником. В воздухе продолжала господствовать вражеская бомбардировочная авиация. Атакующие части понесли тяжелые потери не добившись успеха. Дивизия в течении 12-13 февраля продолжала вести бои на юж. окр. Красного бора, затем была сменена частями 250сбр. Однако продолжала оставаться вблизи переднего края и от огня противника потеряла к 15 февраля до 250чел. не ведя при этом боевых действий. К тяжелым потерям также привел и ввод в бой резервной 268сд.

Однако командование пока не отказывалось от продолжения атак. План по выходу к р.Тосно продолжал оставаться в силе. 63гвсд получила 1700чел. пополнения и сменяла 45гвсд задачей наступать на Никольское. К участку нашего наступления немцы подтянули части 24пд, 227пд. Атака на нп Мишкино состоялась 17 февраля но натолкнулась на упорную организованную оборону. Повтор атаки на след. день с обходом правым флангом также встретил сильный огонь. Полки понесли тяжелые потери. Так в 269сп оставалось всего 127 акт. штыков.

Дальнейшее наступление было решено остановить, а понесшую большие потери дивизию вывести во второй эшелон. Однако немецкое командование не дало сходу осуществить этот план. 19 февраля немцы атаковали 342 и 270сп нанося удар им в стык. Атакующим частям противника при поддержке танков удалось прорвать оборону и ворваться в Чернышево. Вводом в бой резервов комдиву генералу Симоняку удалось восстановить положение и выбить вражеские части из Чернышево. Командир 270сп был ранен, а штаб полка был выведен из строя. В целом действия 63гвсд из всех соединений участвовавших в наступлении 55А получили лучшие отзывы командования. Потери дивизии с 10 по 25 февраля составили 1375чел. убитыми, 3986 ранеными. Общие потери 55А составили 7661 убитыми, 18239 ранеными.

В течении всей весны 43г. и начала лета шла подготовка ЛенФ к наступлению. В ходе подготовки в тылу нащих войск были созданы учебные городки на которых штурмовые группы отрабатывали на местности приемы наступления и штурма укрепленных позиций противника. Были проведены батальонные, полковые и итоговые дивизионные учения на которых проверялась сколоченность и подгтотвленность частей к наступлению. Комфронта Говоров отмечал что части все же еще недостаточно подготовлены и ненаучены маневру. Отделения-роты и батальоны неспособны организовывать огневое превосходство над врагом и открывать своим частям возможность для маневра. В дальнейшем благодаря орг. мероприятиям многие недостатки удалось устранить и в наступлении части действовали достаточно слаженно.

Как и в зимних операциях командование фронта ставило задачей разгромить Синявино-Мгинскую группировку противника и объединить фронт с 55А отбросить немецкие войска от города. В целом как и зимой 42-43гг ставилась задача прорваться к ст.Мга и соединиться с наступавшими с востока частями ВолхФ. Главный удар должны были наносить 30ГвСК и 43 СК в общем направлении на Мустолово, Келколово. В первом эшелоне наступали 7сд, во втором еще 3сд. 30ГвСК с частями усиления должен был наносить главный удар на Мустолово между Арбузово и Раб. пос. №6. 43СК должен был надежно обеспечить левый фланг корпуса от контратак.

С 17 июля совершая ночные марши части корпуса выступили к участку наступления. С наступлением утра всякое передвижение прекращалось и полностью маскируясь наши части останавливались на дневку. Участком наступления был участок между Синявино и Арбузово. На данном участке занимали оборону части 2УдА. В ночь на 21 и 22 июля их сменяли части 67А. Требовалось после подхода к Неве скрытно ночью переправится через реку и затем сменить части 2УдА. Здесь немецкие войска с зимы 42-43гг создали сильный оборонительный рубеж из линий траншей, дзотов и укрытий для пехоты. Местность перед участком наступления представляла собой лесисто болотистую низменность. Слева противник фланкировал позиции с Синявинских высот. К утру 22 июля на участке наступления 30ГвСК было сосредоточено 1701стволов артиллерии от 76мм и выше, что при ширине фронта прорыва 30гвСК и 43сд давало плотность 124 ствола на км фронта.

Артподготовка началась утром 22 июля в 4:30 и продолжалась 1:35мин. В первой этапе артподготовки (65 минут) шло подавление и уничтожение огневой системы противника и разрушение узлов сопротивления, штабов и улов связи. Затем после 15мин. паузы шло 15мин подавление всей артиллерией и минометами по переднему краю и узлам сопротивление. В 6:05 начался бросок 63 и 45гвсд и левофланговой 43сд от Арбузово до Синявино. Там где наши позиции находились близко от противника пехота смогла сблизится и броском преодолеть зону арт-мин заградогня. Но уже где расстояние до траншей противника было 400-600м наши атакующие части смогли овладеть только первой траншеей и далее успеха не имели. Вклинившиеся части оказались под огнем противника и контратаками групп пехоты. Со второй половины дня огневое сопротивление усилилось, а в контратаках участвовали до 5-7 танков. Из глубины шел сильный артогонь. Наши же танки из-за трудной местности поддерживать своим огнем наступающую пехоту не могли. Повторная атака предпринятая в 20:00 успеха не имела. Поддерживавшие дивизии танковые полки из-за плотных минных полей успеха в продвижении не имели. Общий успех в первый день составил всего 1км в районе Арбузово, до 500м в районе треугольника жд. 63гвсд смогла преодолеть до 2-5 траншей противника. Один батальон смог даже прорваться к Анненское, где был отрезан. Соседняя 43сд продвинулся только на 300м. Огневые точки противника не были подавлены. Из-за тяжелой местности не было возможности подтянуть артиллерию прямой наводки для борьбы с от. Пехота залегала от артогня и несла при этом большие потери. Командиры пытались поднять бойцов в атаку и среди них также были большие потери. Просочившиеся вперед батальоны были атакованы с флангов подошедшими резервами и частично даже попали в окружение.

На след день после новой 45мин артподготовки части корпуса вновь перешли в атаку но большого успеха не имели. Удалось дозачистить опорники противника перед пережним краем, где части корпуса и закрепились. Атака 24 июля была также неудачной. Противник подтянул части 212пд. Явно чувствовался кризис и необходимость ввода резервов. В бой должна была вводится из резерва 64гвсд, 11 и 123сд. Наши войска должны были последовательно овладевать опорникамии при поддержке артиллерии и танков. Утром 25 июля после 45мин артподготовки началось новое наступление. 63гвсд наступавшая на Анненское так и не имела успеха большего чем в самый первый день. Введенная в бой 64гвсд смогла продвинуться на 300м. Все последующие атаки пред принимавшиеся вплоть до 31 июля отражались противником, хотя наше командование продолжало бросать в бой свежие силы. К исх. 31 июля было приказано закрепиться на указанном занятом рубеже.

В конце сентября 43г. дивизия вышла из боев за Синявинские высоты в район плтф. Корнево, Отрада. После летне -осенних боев дивизия на протяжении трех месяцев занималась боевой и политической подготовкой и оборудованием позиций для наступления в районе Пулково. На 13 января 44г. насчитывала 7196чел., 12 122мм, 24 76мм да, 12 76мм па, 26 45мм орудий, 18 120мм, 83 82мм, 50 50мм минометов, 75 станк., 245 ручн. пулем.

.

Вечером 13 января поступил приказ о выдвижении дивизии на исх. позиции для наступления в районе Пулково. После 1ч45м артподготовки дивизия перешла 14 января в наступление. Задачей дивизии был прорыв хорошо подготовленной обороны противника в направлении на Дудергоф. Дивизия действовала в составе 30ГвСК наносившего главный удар ЛенФ. В первый же день бойцы овладели опорным пунктов Б.Витолово. Продолжая наступление на Дудергоф особенно ожесточенные бои шли за опорник "Воронья гора". После взятия этого опорника рухнула вся система обороны противника и облегчался бой за г.Красное Село. Благодяря смелому обходному маневру Дудергоф и Воронья Горя были 18 января взяты. Пройдя за 6 дней 20км дивизия вышла на рубеж Новая, Голодуха, Б.Ивановка. и 21 января сдав свои позиции 120сд вышла на формирование. Потери в ходе прорыва обороны составили 509 убитыми и 2242 ранеными.

За успешное проведение этой операции 21 января приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование "Красносельская". Командир дивизии полк. Щеглов был награжден званием Героя Советского Союза.

После пополнения личным составом до 6564чел. и длительного марша к 2 февраля 44г. дивизия подошла к р.Нарва куда уже вышли части ЛенФ. 11 февраля после 30мин. артподготовки дивизия перешла в наступление. Задачей дивизии было уничтожить немецкое предмостное укрепление и овладеть плацдармом на р.Нарва. До 28 февраля шли тяжелые наступательные бои в условиях лесисто-болотистой местности. В первые 2 дня дивизия прошла 16км форсировав р.Нарва. В последующие 15 дней уже отбивала контратаки противника. Потери составили 851 убитый и 3319 раненых. За Нарвскую. операцию 22 марта 44г. дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.

Сдав свои позиции на плацдарме 314 и 109сд совершила марша в район Кейкино. До 8 марта приводила свои части в порядок, получала пополнение, готовила исх. позиции к новому наступлению. Задачей нового наступления было уничтожение предмостного плацдарма противника в районе Поповка и вновь форсировать Нарву. С 8 по 23 марта шли тяжелые бои за сильно укрепленный опорник немцев мз.Лиленхави, однако полностью ликвидировать предмостное укрепление противника не удалось.

В конце марта заняла оборону по берегу р.Нарва затем была выведена в составе 30ГвСК во резерв фронта в район Антоши-Сидрово. Здесь части корпуса проходили боевую подготовку перед операцией по прорыву обороны финских войск на Карельском перешейке. С 4 по 7 июня совершает марш в район Ораниенбаум откуда кораблями КБФ перевозится в район Лисий Нос. Состав дивизии к началу операции 7293чел.. 10 июня 44г. после мощной артподготовки началось наступление наших войск на Карельском перешейке. Прорвав долговременную оборону финнов в районе Стар.Белоостров. За 4 дня продвинулась на 10км, а затем обходным маневром танкового десанта еще на 20км. Овладела сильным опорным пунктом Кивенапа, форсирована р.Сестра. За прорыв обороны на Кар. перешейке дивизия 22 июня 44г. была награждена Орденом Ленина и отдельным приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование Ленинградская.

С 14 по 23 июня вновь пополняется лс. и совершает марш на левый фланг 21А в районе ст.Карисалми. 28 июня наши войска перешли в наступление на Ихантала. В условиях лесисто-болотистой местности с ограниченным количеством дорог дивизии удалось расширить плацдарм с-з Талли. Потери составили 476 убитыми и 2737 ранеными. 4 июля дивизия выводилась из боев.

24 августа 44г. части 30ГвСК приступили к погрузке в эшелоны для переброски по жд в район Нарвы. От Кейкино 2 сентября части корпуса выступили в район Тарту. К 10 сентября сосредоточились в районе Кяревере. Части 2 и 3ПрибФ готовились к операции по уничтожению противника на терр. Латвии и Эстонии. 17 сентября перешла в наступление форсировав р.Эма-Ыги. В первые дни противник оказывал упорное сопротивление, затем немецкие войска начали отход в район Риги и портам Эстонии. Стремительно преследуя отходившего противника дивизия вышла к порту Пярну. Затем совершает 110км марш в район Хагеви. Задачей дивизии теперь была оборона побережья финского залива.

23 октября получает приказ пееправиться на о.Даго и занять оборону по берегу острова. Оборудовав свои позиции дивизия с октября по начало 45г. оборонялась на Даго.

В феврале 45г. поступил приказ о переброске дивизии на Либавское направление. К 16 февраля была перевезена в район ст.Вайньодэ. 4 дня шли занятия по боевой подготовке и подготовке исх. позиций для наступления. Противник имел на этом направлении хорошо оборудованные позиции из трех линий обороны отстоящих др. от др. на 250-400м прикрытыми сильными арт. батареями. По плану операции дивизия должны была прорвать оборону противника на рубеже Слутури-Стриги, форсировать р.Варта и в дальнейшем наступать в с-з напр. Перебрасываемый в район Приэкуле 30ГвСК г-м Щеглова( 45, 63, 64гвсд) был намного полнокровнее соединений 6ГвА. Так большинство дивизий 6ГвА нассчитывали 3500-4000чел. и в конце войны почти не получали пополнение, то соединения 30ГвСК насчитывали по 7200чел. каждая (63гвсд - 7240чел.). После 1ч20м артподготовки 20 февраля пехота в теч. 10 мин. овладела первой траншеей противника. Однако вражеские части продолжали оказывать упорное сопротивление. Удерживая высоты в глубине обороны предпринимались контратаки при поддержке 5-6 танков, а также сильного заград. огня артиллерии и минометов. 21 февраля был введен из резерва 188гвсп, подтянуты огневые средства. Однако характер боев не изменился. Противник продолжал переходить в яростные контратаки и подтянул резервы.

Соседи отставали. К 25 февраля дивизия вышла на рубеж Слутури-Калывяны, Стриги. Дальнейшего успеха наступление не имело и к началу марта было прекращено. Потери дивизии составили 3332чел.. Потери 30ГвСК составили 1046чел. убитыми и 6864 ранеными.

В начале марта 45г. наступательные действия продолжились. Части 30ГвСК вели бои на рубеже р.Вартая, однако попытки возобновить наступление встретили мощный заград. огонь артиллерии и контратаки. 7 марта дивизия сдавала свои позиции и выводилась во второй эшелон у Прикуле. В конце марта вновь введена в первую линию на р.Вартая. Больше в наступление части 2ПрибФ до конца войны не переходили. Вплоть до мая 45г. части армии находились к обороне хоть и готовясь к наступлению, в случае отказа от капитуляции Курляндской группировки в мае 45г.

В 15 часов 8 мая немецкие войска выбросили белый флаг и связались с нашим командованием об условиях капитуляции своей группировки. Дивизия нахидилась в реерве армии. 9 мая состоялся митинг посвященный капитуляции Германии, а части дивизии во второй половине дня выступили маршем в район Скрунда, Кулдига для принятия капитуляции вражеских частей.

Состав:
188, 190 и 192 гв. сп, 133 гв. ап, 68 гв. оиптд, 79 гв. зенбатр (до 10.2.43 г.), 66 гв. рр, 73 гв. сапб, 93 гв. обс (с 10.5.43 г. по 5.11.44 г. – 93 гв. орс), 573 (70) медсанбат, 67 гв. орхз, 643 (64) атр, 642 (69) пхп, 656 (62) двл, 31 ппс, 863 пкг
Командиры:
  • Симоняк Николай Павлович (01.01.1943 - 30.04.1943)
  • Щеглов Афанасий Федорвич (20.04.1943 - 05.10.1944), генерал-майор
  • Афанасьев Анатолий Георгиевич (01.10.1944 - 31.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942
1943преобразована из 136 сдЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, 42А, ЛенФ
194430ГвСК, 42А, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, 21А, ЛенФ30ГвСК, 21А, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 8А, ЛенФ30ГвСК, 8А, ЛенФ
194530ГвСК, 8А, ЛенФ30ГвСК, 8А, ЛенФ30ГвСК, 8А, 2-йПрибФ30ГвСК, 6ГвА, ЛенФ30ГвСК, 6ГвА, ЛенФ
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 08.12.2015 Последнее изменение: 08.12.2015