Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 1 мдно (ф. 1941 )
История соединения:

15-го августа дивизия вместо 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения была зачислена в состав действующей армии в качестве кадровой 60-й стрелковой дивизии.

26-го августа один из стрелковых полков дивизии, а именно 1283-й, был направлен в 24А на реку Десна, на смену 100-й стрелковой дивизии, выведенной после Ельнинской битвы в резерв. Остальные части, в том числе 1281сд и 1285сд, остались во втором эшелоне дивизии под Спас-Деменском. Дивизия, со своим штабом в Мышково прикрывала штаб 43-й армии в Любуне. Организационно дивизия входила в состав 33А Резервного фронта.

Выдвинутому на Десну 1283-му полку дивизии пришлось встретить "Тайфун" одним из первых, уже 2-го октября. Судьба его неизвестна. 2-го октября немцы атаковали 43А перешли Десну и развивали наступление по Варшавскому шоссе. Севернее шоссе, под Спас-Деменском, два полка (1281-й и 1285-й) 60-й дивизии пока пребывали в относительном покое. На их левом фланге находилась 17-я дивизия (17 дно). На нее и пришелся основной удар наступавших вдоль Варшавского шоссе двух пехотных и четырех танковых дивизий противника.

В 16:00 4 октября подошедшие с юга из района Тягаево, Мамоново немецкие 5 и 11 тд овладели Спас-Деменском. Находящаяся слева 17сд была полностью разгромлена. Связь между этими дивизиями была прервана. 2 и 10 немецкие танковые дивизии продолжали развивать наступление в восточном направлении заняв Мосальск и продвигаясь на Юхнов. К этому времени штаб 43-й армии из Любуни отходил по направлении к Вязьме, а 17-я дивизия была уже в окружении. Около 23-х часов связь между 60-й и 17-й стрелковыми дивизиями восстановилась. Командир 60-й дивизии генерал-майор Л. И. Котельников и командир 17-й дивизии полковник Козлов П.С. договорились выводить свои дивизии из окружения совместно в обход Спас-Деменска, с севера-востока. Однако немецкие танки снова перекрыли связь между 60-й и 17-й дивизиями.

В 2 часа ночи 5-го октября основные силы 60-й дивизии во главе с генералом Котельниковым, теперь изолированные от 17-й сд, начали отход, скрытно оторвавшись от противника. 60-я дивизия выступила тремя колоннами по трем дорогам. Главные силы двигались в центре, в голове колонны шел 1281-й полк. В эту колонну влилось также несколько подразделений 1314-го полка 17-й сд. В полнейшей темноте по полевым и лесным дорогам подразделения двигались в направлении Вязьмы. Первый день марша прошел спокойно. Западнее селения Всходы была встречена колона артиллерии на гусеничной тяге. От ее командира стало известно, что Всходы были уже заняты немцами. Обходных путей не было. Боеприпасы у артиллеристов кончились, горючее в тракторах было на исходе. Генерал Котельников решил предпринять ночную атаку. Последние залпы артиллеристов! Рев тракторов! Атака гранатами! Спавшие немцы, в подштанниках, бежали в лес. На захваченных немецких машинах повезли дальше раненых. Утром опять вышли на обороняемый немцами рубеж. Попытка прорваться с хода не удалась. Во время ночной атаки погиб генерал Котельников Л. И. Прорваться удалось только отдельным группам. На исходные позиции отошли 5000 человек. В новой ночной атаке на 7-е, уже под командованием начальника штаба полковника Воробьева Я.С., немцы были захвачены врасплох. Прорыв состоялся. Но бойцы оказались, теперь, в составе окруженной под Вязьмой общей группировки войск. Дальнейший выход из окружения остатков дивизии происходил группами. Отдельные подразделения 60-й стрелковой дивизии, непрерывно ведя тяжелые бои, снова и снова попадая в окружение и вырываясь из него, отходили в направлении Вязьмы и Малоярославца. В ночь на 7-е октября вышли из окружения в район Ермолино — Русиново тыловые части и отдельные строевые подразделения дивизии. Днем в Тарутино полностью вышел медико-санитарный батальон, который и при отходе продолжал принимать раненых и оказывать им медицинскую помощь. Командир медсанбата военврач 3-го ранга Н.Н. Хвостов объединил многих потерявших свои части бойцов, командиров и автотранспорт. Благодаря его энергии и распорядительности медсанбат вывез более 300 тяжелораненых. Тарутино стало сборным пунктом 60-й дивизии. Каждый день сюда прибывали разрозненные отряды дивизии. 8-го октября в Тарутино прибыли вновь назначенные командир дивизии полковник Калинин. На 13 октября дивизия насчитывала 1050чел и 2 76мм орудия.

15 октября получив пополнение и насчитывая уже 3900чел. и 17 76мм орудий дивизия заняла оборону по р. Истья прикрывая дороги на Малоярославец и Балабаново. В дальнейшем дивизия прикрывала направление на Серпухов, отходя на подступы к городу из района Таруса. В бою 25 октября был ранен командир дивизии полк. Калинин и убит комиссар Каторгин. Ранены командир и комиссар 1281сп.

В ноябре дивизия была доукомплектована остатками 303-й сд, в её состав был включен 875-й гаубичный артиллерийский полк. Дивизию перебросили к г. Серпухов для прикрытия бреши образовавшейся после падения Калуги. В ходе упорных позиционных боев дивизия потеряла значительную часть состава. На 14 ноября во всей дивизии оставалось лишь 470 активных штыков, в 969 артполку не было ни одного исправного орудия, а 71 отдельный противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76 мм пушками. 15 ноября противник потеснил правый край обороны дивизии на участке 1285сп и овладел Екатериновкой, Набатово. На следующий день 1281 и 1283сп контратакой восстановили положение.

17 декабря дивизия перешла в наступление. Зап. Серпухова наступление развивалось медленно из-за наличия здесь плотной группировки XIIIAK врага, но южнее в районе Тарусы части 49А форсировали р.Ока начав угрожать обходом противнику с фланга. Вскоре немецкие войска начали отход перед участком 43 и 49 армий. 21 декабря дивизия перешла к преследованию захватчиков в направлении Малоярославца. Были свобождены нп Ниж. Вязовка, Высокиничи, Щиголево. По пути отхода немецкие войска бросали множество орудий, боеприпасов, автомашин и др. военного имущества.

1 января 1942 года 60-я дивизия была выведена в резерв Ставки. В январе 1942 г. дивизия была доукомплектована в районе Серпухова и переброшена по железной дороге в район Черни, где 4 февраля 1942 года поступила в распоряжение командующего 3-й армии Брянского фронта.

С 8 по 13 февраля ведет упорные бои в районе Шашкино, Миново. Противник подготовил в течении декабря 41г. и января 42г. сильный оборонительный рубеж по р.Зуша который теперь предстояло прорвать частям 3А. Сосредоточение дивизии к району бд проходило в трудных условиях. Сильные морозы и метели затрудняли марши и подвоз боеприпасов. Операция была недостаточно обеспечена боеприпасами из-за кризиса со снабжением частей Красной Армии зимой 41-42гг. Были трудности со снабжением продовольствием и фуражом. После выгрузки на ст.Чернь дивизия была сразу введена в бой не имея данных о характере обороны противника. Переправы для танков через Зушу не были готовы и одновременной атаки танков и пехоты не вышло. В течении 8-9 февраля дивизия атаковала позиции противника вост. Шашкино и Миново. Продвижения вперед из-за сильного артилл-пулеметного огня противника не было. Подавить оборону врага наша артиллерия из-за недостатка снарядов не могла. 12 февраля по приказу командующего 3А было решено оставить на занятых рубежах боевое охранение и отойти в район Троицое.

К 14 февраля была переброшена в район Протасово, Хлопово для наступление на Кривцовском направлении. Здесь в районе Толкачево, Сивково противник также имел хорошо оборудованный рубеж обороны с дзотами, минными полями, рядами колючей проволоки, снежными валами. Особенно сильно была укреплена вторая линия обороны. Наиболее сильными опорными пунктами являлись Хмелевая, Кривцово и Чегодаево. С 16 февраля по 2 марта 42г. дивизия вела ожесточенный бой с противником на Кривцовском направлении. 19 февраля весь день шли кровопролитные бои за Кривцово и выс. 203,5. К исх. жня 1281сп достиг с-в скатов выс. 203,5, 1283сп захватил хутор в 1км ю-в Кривцово. В дальнейших боях дивизия отражала контратаки противника.

19 марта была сменена частями 283сд и должна была пойти на укомплектование. В связи с прорывом противника в районе Сред. Ростки была спешно переброшена в район Будоговищи и вступила в бой в напр. Воронец. С 4 по 13 апреля вела бои с частями 112пд немцев в районе Морозовские, Бедринцы. 5 апреля после упорных боев Воронец, Стар. Дольцы и др. нп были заняты нашими войсками. 14 апреля выведена во второй эшелон 61А в район Белева. 27 июня вновь вошла в состав 3А. 30 июня сменила 104 и 135сбр в районе Федяево, Бутырки, Лунино, Сучки, где оборонялась до 25 декабря 1942 года.

25 декабря 1942 года дивизия сдала боевой участок со всеми оборудованными огневыми точками и инженерными сооружениями 5-й стрелковой дивизии и вышла во второй эшелон 3-й армии в район Литвиново, Савинки, Сальница, Парахино, Богачевка.

6 февраля 1943 года 60-я дивизия сосредоточилась в районе Верховье, где перешла в распоряжение командующего 2-й танковой армии. 13 февраля части дивизии выступили по маршруту Верховье, Русский Брод, Колпна, Косоржа, Свобода, Куток и 24 февраля сосредоточились в районе г. Дмитриев-Льговский, совершив марш протяжением более 350 км в исключительно трудных условиях. Весь период марша в связи с большими снежными заносами и отсутствием дорог части дивизии были оторваны от продовольственных баз. Автотранспорт дивизии с первого дня марша отстал, артиллерию приходилось буквально выталкивать на руках.

С 26 февраля 1943 года 60-я дивизия наступала в районе Липки, Луговой, Кузнецовка, Меркуловка, обеспечивая наступление 12-й мотострелковой бригады 11-го танкового корпуса на Севск. В течение марта 1943 года, в условиях острой нехватки боеприпасов, неся большие потери, дивизия вела ожесточенные бои на территории современного Комаричского района Брянской области (Березовец, Избичня, Юпитер). В ночь на 29 марта 1943 года 60-я дивизия вышла в армейский резерв и заняла оборону по южному берегу реки Стенега.

В последующем входила в состав Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. В августе 1943 года за успешную операцию по освобождению Севска получила почетное наименование «Севская».

В июле 1944г. принимала участие в Люблин-Брестской операции. 47А в которую входила 60сд перешла в наступление в районе Смидынь 18 июля. Дивизия в первые дни находилась в резерве командующего армией. 47А разгромив противника с-з Ковеля стремительно продвигалась к р. Зап. Буг, а форсировав его по территории Польши. 28 июля вступила в бой в районе Лесничевка на левом фланге 47А. 30 июля действуя за левым флангом 165сд овладела м. Морды. 31 июля дивизия овладела польским городом Седлец. После освобождения Седлеца дивизия сменила 132сд и продолжила наступление в с-з направлении в направлении Грембукова. К 5 августа сдав свои позиции подходящим соединениям 20СК 28А была переброшена в район Минск-Мазовецкий. К 7 августа сменила части 2ГвКК и 3ТК в районе Малкува.

11 августа части 77СК перешли в решительное наступление на Воломин. К 13 августа 60сд вышла к ю-в окраинам города, однако продвижение было остановлено возросшим сопротивлением врага. Несколько дней дивизии 77СК находились в обороне и готовились к новому наступлению. Вновь наступление началось 25 августа. Сопротивление, которое оказывали немецкие войска, было очень сильным. Наступление вновь остановилось.

В начале сентября дивизия была переброшена в состав 77СК, в составе которого перешла в наступление на Прагу. Дивизия была введена в бой из второго эшелона 11 сентября после прорыва главного рубежа обороны врага сворачивая его фланги. 11 сентября дивизия вышла на рубеж Зелена, Гжибова. К 13 сентября Прага была очищена от немцев. 60сд наступала с-в Праги. Немецкие войска продолжали удерживать свой плацдарм на восточном берегу Вислы даже после оставления Праги и ожесточенность боев не спадала. 47А продолжала наступать вдоль Вислы на с-з стремясь ликвидировать плацдарм врага на восточном берегу. 60сд дивизия после тяжелых боев была выведена во второй эшелон армии.

В феврале 1945 г. присвоено почетное наименование «Варшавская»

Состав:
1281, 1283 и 1285 сп, 969 ап, 71 оиптд, 468 рр, 696 (84) сапб, 857 обс, 491 медсанбат, 330 орхз, 327 атр, 260 пхп, 180 двл, 968 ппс, 27 пкг
Командиры:
  • Пронин Николай Нилович (02.07.1941 - 26.09.1941), генерал-майор
  • Калинин Василий Иванович (16.10.1941 - 13.11.1941), полковник
  • Зашибалов Михаил Арсентьевич (14.11.1941 - 07.11.1942), полковник
  • Кляро Игнатий Викентьевич (08.11.1942 - 27.08.1943)полк., с 31.03.1943 генерал-майор
  • Богоявленский Александр Викторович (29.08.1943 - 25.03.1944), полковник
  • Чернов Виктор Георгиевич (29.03.1944 - 14.03.1945), генерал-майор
  • Иванов Георгий Степанович (15.03.1945 - 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941в авг 41 переименована из 1мдно, 33А, РезФ33А, РезФ49А, ЗФ49А, ЗФ
194249А, ЗФБрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ61А, БрянФ61А, БрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ3А, БрянФ
19433А, БрянФ3А, БрянФ2ТА, ЦФ65А, ЦФ65А, ЦФ65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ18СК, 65А, ЦФ18СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ
194427СК, 65А, ЦФ27СК, 65А, ЦФ125СК, 47А, 2-йБелФ125СК, 47А, 2-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ47А, 1-йБелФ77СК, 47А, 1-йБелФ77СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ
1945125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ125СК, 47А, 1-йБелФ
Ссылки и источники:
http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm, https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.06.2015 Последнее изменение: 04.06.2015