Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
5-й гвардейский танковый Сталинградско-Киевский ордена Ленина Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1943 году
Предшественник: 4 тк (ф. 1942 )
История соединения:

Приказом НКО СССР № 57 от 7 февраля 1943 г. 4ТК преобразован в 5ГвТК. Соединениям и частям, входящим в состав корпуса новые гвардейские номера бригад присвоены директивой Генштаба КА № 36594 от 14.02.1943 г.

Танкисты 5ГвТК находились в районе Дорожное, Ястребовка отражая попытки прорыва на Тим окруженных частей групп Гольвитцера и Зиберта. Остатки 340 и 75пд противника заняв Сред. Дорожное наткнулись на оборону 45 и 69тбр в Ястребовке дальше продвинуться не могли. В течении 6-7 февраля немцы неоднократно предпринимали атаки на Ястребовку но были вынуждены отойти на Сред. Дорожное. Вечером 7 февраля противнику через парламентёра было приказано сдаться в плен. В момент переговоров в расположение окруженных частей сел планер и были сброшены парашюты с с грузом. Получив пополнение горючим и боеприпасами вражеские части отказались от сдачи в плен. Вечером 7 февраля Ястребовка была вновь атакована. У наших частей также недоставало горючего и боеприпасов. Все это дало противнику занят утром 7 февраля с-в окр. Ястребовки. Утром 8 февраля в Ястребовку прибыли 3 Т-34 с горючим для танков и боеприпасами. Получив снаряды танкисты перешли в контратаку выбивая немцев из занятых домов. В районе Ястребовки был разгромлен обоз противника, уничтожено до 1000 солдат противника, взято 15 орудий.

Части 40А после Воронежско-Касторненской операции с началом февраля развернули наступление на Харьков с с-в. 8 февраля был освобожден п.Короча, 9 февраля г.Белгород. Днем 9 февраля корпус двинулся к Белгороду вслед за наступающими стрелковыми дивизиями 40А. 4мсбр совершала комбинированный марш, в том числе на трофейных лошадях. Немецкие войска отходили к Харькову почти не оказывая сопротивления. У вражеского командования после поражения на Дону и под Воронежем на центральном участке фронта зияла огромная дыра почти не прикрытая войсками. 12 февраля части 40А овладели Золочевым. 5ГвТК вместе с 183сд вел бои вост. Золочева за Черноглазовку откуда продолжил наступление на Дергачи. Впереди шла 69тбр насчитывала 2 КВ, 9 Т-34, 5 Т-70. В состав корпуса была включена группа полк. Романова составленная из танковых полков армии. Это группа с начала февраля лидировала в наступлении 40А и участвовала в штурме Белгорода. Всего группа имела 2 КВ, 4 Т-34, 5 М-3. Части 40А выходили с севера к Харькову обходя оборонявшую город немецкую ОГ Ланца. 14 февраля части 40А овладели Богодуховом, Ольшаны, а бригады 5ГвТК вышли на зап. окраину Харькова. Вечером немецкое командование приняло решение оставить Харьков. В течении 15 февраля 69тбр и 4мсбр вели бои за Харьков. Утром 16 февраля была занята зап. часть города.

После овладения Харьковом 18 февраля корпус получил приказ выдвинуться в направлении Ахтырки. 45 и 102тбр оставались в Красное на доукомплектовании. 69тбр и 4мсбр двигались в направлении Богодухов, Тарасовка. Утром 21 февраля 69тбр ворвалась на ст.Тростянев (сев. Ахтырки) где было захвачено 1 паровоз, 40 вагонов, склады с военным имуществом. Затем танкисты овладели Олешня отрезав пути отхода на запад Ахтырской группировке. 22 февраля наши войска перешли в наступление на Ахтырку. 69тбр отрезала немцам пути отхода на запад. С востока атаковала 4мсбр. К середине дня 23 февраля Ахтырка была полностью очищена от противника. На переправе через Ворсклу зап. Ахтырки танкистами были захвачено 8 75мм орудий, 22 автомашины, 4 тяжелых орудия. Также было уничтожено много обозов противника.

Овладев Ахтыркой корпус получил приказ наступать далее на Грунь, Буды, Опошня. Выйдя в район Грунь зап. Ахтырки корпус перешел здесь к активной обороне. Остатки 4мсбр и 69тбр были переданы в распоряжение командира 309сд. Немцы регулярно бомбили расположение наших войск, но активных действие пока не предпринимали. Наши части 25-28 февраля предприняли наступление на Опошня. Однако к началу марта немецкие войска усилили Полтавское направление. С севера Полтаву прикрывали части 168 и 167пд. Попытки наступление на Опошню с севера встретили упорное сопротивление. 4мсбр была атакована в районе Кулюково и понеся большие потери была вынуждена отойти. Куда более серьезные события развернулись на левом фланге Воронежского фронта и на Юго-Западном фронте. В результате перехода немецких танковых частей в контрнаступление наши части ЮЗФ потерпели серьезное поражение в Донбассе и на подступах к Запорожью и к началу марта были вынуждены отойти за р.Сев. Донец. Расправившись с ЮЗФ немцы теперь сосредоточили свои усилия для нанесения поражения Воронежскому фронту. 5ГвТК в составе 4мсбр и 69тбр вели бои на подступах к Котельве отражая атаки противника.

45 и 102тбр оставшиеся в распоряжение командующего 40А действовали мелкими группами по указаниям штаба 40А и понесли в этих боях большие потери кадровых командиров. Из частей 45тбр и 59тбр в районе Б.Писаревки была создана подвижная группа армии выступившая в направлении Сумм. Однако овладеть Сумами части 206сд не смогли. 45тбр действовала в районе Сумм в составе подвижной группы. Встретив превосходящие силы противника группа вела бои в тяжелых условиях и понесла большие потери. Полностью погиб штаб 45тбр. 102тбр в начале марта сосредоточилась в районе Тростянец составляя резерв 40А. В начале марта ввиду перехода противника в наступление на Харьковском направлении 102тбр была переброшена в район Валки и в составе 69А учувствовала в контратаке против частей немецкого танкового корпуса SS. В бою в районе Перекоп, Левандовка 7 марта потери бригады составили 1 Т-34, 5 Т-70.

В связи с переходом немецких войск 7 марта в наступление зап. Харькова и прорыва обороны 69А штабу корпусу было приказано совершить марш в район Грайворон, Б.Писаревка. Танковые части противника к этому времени вышли в район Ольшаны и на подступы к Богодухову. В распоряжение командира корпуса генерала Кравченко было всего несколько танков. Однако танковые части немецкой дивизии "Великая Германия" к 9 марта уже вышли к Богодухову отрезав пути отхода на восток 309сд и 4мсбр. Потеряв из-за перехода немцев в контрнаступление инициативу части 40А были вынуждены готовить в ближнем тылу оборонительные позиции гадая куда будет нанесен удар наступавших моторизованных соединений Вермахта. Части 5ГвТК выйдя в район Грайворона должны были прикрывать отход частей армии. 69тбр выйдя к Б.Писаревке получила 6 Т-34 и объединила всю имеющуюся в этом районе артиллерию и пехоту. Танкисты заняли оборону на юж. окраине Б.Писаревки. Все зенитные средства были установлены для возможной стрельбы по танкам. 45тбр заняла оборону в Грайвороне собрав остатки 59 и 60тп. В составе бригады было 5Т-34 и 4 Т-70. 102тбр в составе 7 Т-34 обороняла Борисовку. В составе наших частей было мало пехоты и артиллерии. 4мсбр начала выход из боя зап. Ахтырки совершая марш на Б.Писаревку подвергаясь ударам авиации. Заняв Богодухов немцы перешли в наступление на Грайворон и Б.Писаревку. 12 марта позиции наших войск подверглись сильной атаке танковых частей противника. Сломив сопротивление наших войск во второй половине 12 марта танки противника ворвались в Б.Писаревку. Одновременно танковые части "Великой Германии" атаковали Грайворон предварительно подвергнув его бомбардировке. Оборонявшие его танкисты 45тбр весь день отбивали атаки противника, но к вечеру части 45тбр были вынуждены отойти из города на Головчино. Здесь взорвав мосты через р.Лозовая предполагалось занять оборону. 13 марта обходным маневром немцы вышли в тыл 45тбр вынудив отойти ее на Борисовку на окраину которой уже прорвались танки противника. 14 марта немцы полностью овладели Борисовкой. Танки 45тбр (7 Т-34 и 2 Т-70) отошли на Томаровку.

К Томаровке подошли танки 3ГвТК собираясь атаковать на Борисовку. В состав 69тбр были включены оставшиеся танки 45тбр. Перейдя в атаку вместе с 96тбр танкисты 69тбр встретили сильную пто противника. Танкисты 18 и 96тбр не удержали своих рубежей под атаками противника и начали отход оголив фланг 69тбр. Утром 16 марта танкисты 69тбр имевшие 12 Т-34 и 60 чел. 4мсбр заняли оборону в Крюково. Дальнейшие атаки на Борисовку были отменены. Танковые же части корпуса SS 7 марта овладели Белгородом. Расположение 69тбр непрерывно бомбила немецкая авиация. Однако в северном направлении от Борисовки части "Великой Германии" не наступали действуя в направлении Белгорода. В 12:00 17 марта 69тбр перешла в атаку на Борисовку. Обойдя пто немцев по дороге на Борисовку вечером 17 марта танкисты ворвались в Борисовку. Однако в Борисовке было сильное пто и танкисты были вынуждены перейти тут к обороне. Для овладения Борисовкой была нужна пехота которой не было. На пополнение 4мсбр 18 марта прибыло пополнение - куры мл. лейтенантов и рота зап. полка. 19 марта танковые части "ВГ" продвинувшись на север овладели Томаровкой выбив части 3ГвТК. Это вынудило командование отдать приказ об отходе из Борисовку и занятии обороны в Крюково. По приказу командующего 40А танки 69тбр были расставлены группами по 2-3 танка в районах Стар. Глинка, Ямное, Бутово, Герцовка. 20 марта немцы перешли в наступление их Томаровки на Стар. Глинка и Герцовка. Немецкая авиация продолжала бомбить наши позиции. Однако атаки вражеских танков на Бутово и ст. Герцовка были отражены. К исх. 20 марта в составе корпуса было боеспособными 4 Т-34 и 1 Т-70. Однако к этому времени бои на участке от Томаровки до Белгорода стали переходить в позиционные. Немцы также понёсшие большие потери стали переходить к обороне. Образовывались позиции ставшие впоследствии известными как южный фас "Курской дуги".

24 марта корпус выводился во второй эшелон. Командир корпуса приказ привести части в порядок, подтянуть и отремонтировать технику Бригады корпуса получили новые гвардейские номера. В течении апреля части 5ГвТК получали новую технику и пополнение. С 25 апреля началась боевая подготовка. В составе корпуса на 12 мая было: 20гвтбр 36 Т-34, 23 Т-70; 24гвтбр 33 Т-34, 27 Т-70; 22гвтбр 37 Т-34, 23 Т-70. Проводились учения по проведению маршей, атаками и обороне танковых частей. В состав корпуса прибыли 1499иптап, 1696зап, 48гвтпп. Эти части прибыли позднее и имели меньше времени на боевую подготовку. На 1 июля бригады 5ГвТК располагались вост.Обояни в районе Марьино.

Наличие техники в 5ГвТК на 5 июля 1943 года
Т-34Т-70МК-4автомашин
20гвтбр3228-96
21гвтбр4421-96
22гвтбр4921-108
48гвтпп--2133
6гвмсбр в своем составе имела 3252чел., 145автомашин, 12 76мм, 12 45мм орудий, 6 120мм, 30 82мм минометов; 1499иптап - 20 45мм орудий; 1696зап 16 37мм орудий, 16 дшк; 454мп 36 120мм мином., 36 птр.; 23орб - 12 БА-64. Колесных автомашин было 60%.
С 06.07.1943 г. сдерживает натиск противника на рубеже восточнее нас.п. Яковлево, Покровка (Курская битва). Но противник прорывает оборону. 7-8 июля части корпуса ведут тяжелые бои на Обоянском направлении. Корпус во время ожесточенных боев с 6 по 12 июля 1943 г. был переброшен из района ОЗЕРОВСКИЙ, КАЛИНИНО в район ЗОРИНСКИЕ ДВОРЫ, ОРЛОВСКА, а на следующий день в район МЕЛОВОЕ. 6.11.1943 г. части корпуса во взаимодействии с корпусами 3-й танковой армии овладели городом Киев. Приказом ВГК от 7.11.1943 года за отличия в боях при освобождении Киева присвоено почетное наименование «Киевский». В январе 1944 года корпус включен в 6-ю (с 12 сентября – 6-я гвардейская) танковую армию, в которой вел боевые действия до конца войны. В конце января – феврале 1944 года корпус принимает участие в Корсунь-Шевченковской операции. 21 января 1944 г. корпус вошел в состав 6-й ТА 1-го Украинского фронта. 4 марта 1944 г. корпус вошел в состав 2-го Украинского фронта. С 6 марта 1944г., участвуя в Уманско-Ботошанской операции, части корпуса наносят удар по опорному пункту противника Хрестиновке и в дальнейшем наступают на Вапнярку. Особенно успешно корпус действовал летом 1944 года в составе 2-го Украинского фронта в Ясско-Кишиневской наступательной операции и в последующем наступлении в центральных и западных районах Румынии. Наступая в высоком темпе, соединения и части корпуса овладели городами Бырлад (24 августа), Текуч (25 августа), Фокшаны и Рымникул-Сэрат (27 августа), Бузеу (28 августа) и другие. 15 сентября 1944 года за успешные действия в боях за города Рымникул-Сэрат и Фокшаны корпус награжден орденом Суворова 2-й степени. В октябре 1944 – апреле 1945 гг. в составе армии, входившей во 2-й Украинский, с 17 марта в 3-й Украинский фронт, корпус участвует в Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. К 1 марта 1945 г. корпус из резерва Ставки ВГК передается на усиление 4-го Украинсокго фронта. Вступая в участие в Моравско-Остравской операции, части корпуса предназначены для использования в качестве основных сил подвижной группы фронта. В середине апреля корпус в составе армии был возвращен во 2-й Украинский фронт и принимал участие в завершающем этапе Братиславско-Брновской наступательной операции. 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования при овладении 23 марта венгерским городом Веспрем и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество корпус награжден орденом Красного Знамени. Боевые действия в Европе корпус завершил в Пражской операции в районе Праги. 17 мая 1945 года за отличия в боях при освобождении Вены (13 апреля) корпус награжден орденом Кутузова 2-й степени. В июле 1945 года корпус вместе с другими соединениями армии был перегруппирован на Дальний Восток и в августе в составе Забайкальского фронта участвует в разгроме японской Квантунской армии. 20 сентября 1945 года за отличия в боях на Дальнем Востоке при прорыве Маньчжуро-Чжайлайнурского и Халун-Аршанского УРов, преодоление горного хребта Большой Хинган, корпус награжден орденом Ленина В сентябре 1945 г. на основании приказа НКО СССР № 0013 от 10.06.1945 корпус переформирован в 5-ю гвардейскую танковую дивизию.
Состав:
На 1 марта 43г.: 20гвтбр, 21гвтбр, 22гвтбр; С 1 января 43г.: 6-я гвардейская мотострелковая бригада; с 1 июля по 1 декабря 43г. 48гвтп;с 1 января 44г. 1416сап, 1458сап,1462сап,с 1 июня 44г. 1458сап, 1462сап, с 1 сентября 44г. 375гвсап, 1462сап, с 1 ноября 44г. 375гвсап, 1462сап, с 1 ноября 44г. 375гвсап, 390гвсап, с 1 декабря 44г. 390гвсап, с 1 февраля 44г. 390гвсап, 1458сап; с 1 сентября 43г. 80мцб, с 1 октября 44г. 15гвмцб
Командиры:
  • Кравченко Андрей Григорьевич (18.09.1942 - 24.01.1944), генерал-майор, с 07.06.1943 генерал-лейтенант
  • Алексеев Василий Михайлович (21.01.1944 - 25.08.1944), генерал-лейтенант(погиб 25.08.1944 - ОБД)
  • Савельев Михаил Иванович (26.08.1944 - 03.09.1945), генерал-майор, с 19.04.1945 генерал-лейтенант
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942
194307.02.1943 преобразован из 4-го тк, ВорФ40А, ВорФВорФВорФВорФ6ГвА, ВорФ6ГвА, ВорФВорФ38А, 1-йУкрФ38А, 1-йУкрФ
19441-йУкрФ6ТА, 1-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ТА, 2-йУкрФ6ГвТА, 2-йУкрФ6ГвТА, 2-йУкрФ6ГвТА, 2-йУкрФ
19456ГвТА, 2-йУкрФ6ГвТА, 2-йУкрФ6ГвТА, 2-йУкрФ6ГвТА, 3-йУкрФ6ГвТА, 2-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua, tankfront.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.02.2016 Последнее изменение: 11.07.2021