Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

47-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени товарища Сталина
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1922 году
Расформирована в 1942 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Сумско-Харьковская оборонительная операция (30 сентября — 30 ноября 41г.)
Барвенково-Лозовская наступательная операция (18 января — 31 января 42г.)
Харьковское сражение (12 мая — 26 июня 42г.)
История соединения:

Сформирована в 1922г. как Грузинская сводная бригада. С июля 1936г. как 47-я Краснознамённая Грузинская горно-стрелковая дивизия имени И. В. Сталина.

На 22 июня находилась в Закавказском военном округе и входила в состав 46-й армии.

В сентябре 1941г. дивизия перебрасывается в южный сектор советско-германского фронта. Первоначально дивизия выгрузилась в районе Славянска, но в связи с окружением основных сил ЮЗФ под Киевом и прорыва противника на Красноград и Полтаву Ставка 19 сентября передавала дивизию в состав 38-й армии ЮЗФ.

Начало погрузки 06.00 20 сентября. Районы выгрузки: для 47 гсд - станция Искровка, Водяная, Ковяги.

Однако переброшенные в состав восстанавливаемого ЮЗФ части не имели боевого опыта и действуя по довоенным уставам несли большие потери. 47гсд предприняла попытку контрудара на Полтаву, но понеся большие потери была отведена для приведения себя в порядок. По результатам этой неудачи был сменен командир дивизии.

В начале октября немецкие войска начали наступление на Харьков. 47гсд действовала на правом фланге армии в районе ю-з Колонтаевки. Здесь дивизия сменила части 304сд и 6 октября смогла ночной атакой несколько улучшить свое положение, овладев рубежом 200м севернее хутора Лозоватка, 1 км севернее населенных пунктов Новоселовка и Крутая Балка. 10 октября 47-й гсд во взаимодействии с 1049-м сп 300-й сд продолжали занимать оборону восточнее Трудолюбовки, Красный хутор. Части дивизии понесли большие потери - 4427 чел. Ожесточенные бои в районе Трудолюбовки продолжались до 15 октября после чего правое крыло армии было отведено на с-в для выравнивания фронта. 16 октября 47гсд своим правым флангом отошла и заняла рубеж х. Снежков Кут, х. Скельки. Фронт обороны дивизии составлял около 13 км. Все четыре полка дивизии: 148-й, 145-й, 353-й и 334-й гсп, занимали оборону в один эшелон.

Тяжелейшая ситуация под Москвой не давала командование ЮЗФ надеж, что слабые части фронта получат сильные подкрепления и пополнение. Рассчитывать приходилось на собственные силы. Крайне отрицательно сказывались на ведении боевых действий войсками, плохие погодные условия. В то время, когда неожиданно рано наступившие холода, сковали продвижение войск и техники противника под Москвой, на Юго-Западном направлении шли проливные дожди. Редкий день обходился без того, чтобы не выпало несколько суточных норм осадков. О состоянии дорог и говорить не приходилось. В полосе Юго-Западного фронта на тот момент не было ни одного шоссе или другой дороги с твердым покрытием в направлениях к фронту и обратно. Имевшиеся грунтовые дороги в ходе многодневных проливных дождей превратились в жидкое месиво, которое было непроходимо даже для гусеничной техники, не говоря уже о маломощных автомобилях. Это обстоятельство в значительной степени затрудняло отход наших войск, но в то же время облегчало их положение в отношении ослабления возможности параллельного преследования со стороны противника. Только ближе к Харькову имелось несколько участков шоссе протяженностью около 50 км, радиусами подходивших к городу.

В ночь на 19 октября, оставив отряды прикрытия, соединения и части 38-й армии начали отход войск на новый промежуточный рубеж: Б. Цаповка, Сковородиновка, Старый Мерчик, Ракитное, хутор Булахи, Охочае, который планировалось занять к утру следующего дня. 47-я гсд, оторвавшись от противника, заняла оборону на рубеже: Ракитное, р. Ольховатка, высота с отм. 189,0. Штаб дивизии разместился в Утовке. 20 октября 47-я гсд, отражая наступление передовых подразделений 100-й лпд, занимала оборону по рубежу: Копановка, Ракитное, Кирюшино. Во второй половине дня командир дивизии получил приказ — ночью, незаметно для противника, отойти и занять новый рубеж обороны: Буды, Мерефа. К исходу 20 октября 1941 года передовые подразделения противника вышли непосредственно к ближайшим окрестностям Харькова. На 20 октября 47-я гсд насчитывала 8198 человек. К утру 21 октября 1941 года линия боевого соприкосновения войск проходила всего в 10-15 км от городской черты. 21 октября 47-я гсд, атакованная противником силою до двух батальонов пехоты с танками, наступавшим вдоль шоссе Мерефа, Харьков, была вынуждена отойти на рубеж: Высокий, северная окраина Островерховка, а 22 октября правым флангом отошла к Хорошево.

Утром 24 октября противник штурм Харькова. 47гсд вела бои южнее Харькова, на рубеже Безлюдовка, Тешковка. К вечеру 24 октября противнику удалось овладеть значительной частью города. Понимая что удержать Харьков не удастся командование фронтом приказало начать отход на рубеж КАСТОРНОЕ, СТ. ОСКОЛ, НОВ. ОСКОЛ, ВАЛУЙКИ, ЗАГРЫЗОВА, СТУДЕНОК, КРАСНЫЙ ЛИМАН, закончив его к утру 1.11. В 22.30 25 октября 1941 г. По приказу командующего 38-й армии части гарнизона города Харькова оставили город. 47-я гсд отходила по двум сходящимся маршрутам по направлению к Чугуеву.

К исходу 26 октября 47-я гсд, постоянно преследуемая небольшими по численности подразделениями противника, к 16 часам заняла рубеж искл. Рогань, колхоз имени Сталина, Терновое. Отход осуществлялся в условиях сильнейшей осенней распутицы. Для 47гсд ситуация облегчалась тем что большая часть подразделений совершала марш по шоссе Харьков-Чугуев, но у других дивизий армии такой возможности не было. 29 октября 1941 года выдалось наиболее горячим днем для воинов 47-й горнострелковой дивизии, которые, начиная 12 часов дня, вели ожесточенные бои с пехотой противника, наступавшей в направлении Чугуева. До пехотного полка, при поддержке нескольких танков, действуя, вдоль железной дороги Харьков-Чугуев, ворвались в город и начали теснить наши подразделения. Несмотря на мужественное сопротивление бойцов и командиров во второй половине дня Чугуев был захвачен 297-й пехотной дивизией противника.

К 1 ноября 1941 года отход войск Юго-Западного фронта был в основном закончен. 38-я армия отошла на рубеж: Малая Волчья, Захаровка, Бакшеевка, Великий Бурлук, Ленинка, Мирная Долина, Нурово, Сухой Яр. 47-я гсд отошла за р. Великий Бурлук заняв рубеж Лебедев Яр, искл. Ленинка. На 1 ноября 47-я гсд насчитывала 6305 человека.

Однако в ходе отступления к 28 октября части ЮЗФ потеряли соприкосновение с противником. Это означало, что части группы армий "ЮГ" фактически остановили наступление своих войск после взятия Харькова. Решением командования ЮЗФ дальнейший отход был прекращен и новым рубежом обороны был указан Тим, Балаклейка, Изюм и далее по реке Северный Донец до города Ямполь. 47гсд заняла оборону по берегу Сев. Донца в районе Мартовая, Печенеги.

До весны 42г. месяца 47сд вела бои в составе 38-й армии на Сев. Донце, участвовала в частных наступательных операциях. В марте 42г. дивизия была переброшена в Барвенковский выступ в состав 6А. Ударная группа 6А в составе 47, 253 сд, 28кд, 5гвтбр прорвали оборону противника в районе Шебелинка и отбросили вражеские части за Сев. Донец в районе Кр. Долина продвинулась до района Верх и Ниж. Бишкин.

В мае 42г. дивизия вошла в состав ударной группы 6А которая должна была наступать из вершины Барвенковского выступа. К началу мая 42г. дивизия насчитывала 6715чел., 19 орудий, 47 минометов, 3 орудия пто, 4 зен. орудия..

Харьковская операция началась утром 12 мая 42г. После 60-минутной артиллерийской подготовки и авиационного налета, войска южной ударной группировки атаковали не­мецкие войска. Основной удар наносила хорошо укомплектованная левофланговая 253сд наносившая основной удар на Верхний Бишкин. 47сд в первые дни операции наступательных задач не имела и обороняла рубеж Сев. Донца. На Верхний Бишкин наступали только 3 роты. В первые два дня наступления пре­одолевая упорное сопротивление немцев 253сд продвинулась до 2 км и к исходу дня завязала бой на восточной окраине Верхний Бишкин. Однако овладеть им сразу не удалось это в последующем послужило причиной затруднений в наступлении на Мерефу. Только к вечеру 14 мая под угрозой окружения противник оставил Верхний Бишкин и отошел на север. 47гсд своими левофланговыми подразделениями вышла к Сев. Донцу. Наступление ЮЗФ из барвенковского выступа продолжалось до 19 мая, когда из-за угрозы окружения всех наступающих на Харьков с юга армий оно было прекращено. К 19 мая частям правого крыла ударной группы 6-й армии удалось выйти на южную окраину Змиева. 47гсд продолжала оборону на Сев. Донце.

Еще 17 мая противник перешел в наступление в полосе 9-й армии соседнего Южного фронта и прорвав оборону армии заняла Барвенково и продвинулся на 20км. Поняв что противник готовился к срезанию всего выступа и сосредотачивал ударную группировку, которая теперь грозила перерезать коммуникации южной ударной группировки фронта, командование ЮЗ направлением 19 мая прекратило наступление на Харьков и выведя подвижный эшелон фронта (21 и 23 танковые корпуса) из боя бросило их на рубеж реки Берека с целью остановить танковую армию Клейста. Стрелковые дивизии 6-й армии оставались на достигнутых в ходе наступления рубежах. Две правофланговые дивизии армии (337 и 47) обороняли рубеж Сев. Донца от Балаклеи до Змиева. Контрмеры предпринятые командованием Юго-Западного фронта оказались недостаточными. Вечером 22 мая противник сомкнул клещи окружения южнее Балаклеи. Несколько армий фронта и ОГ Бобкина оказались в окружении.

Части дивизии до 22 мая занимали оборону по Сев. Донцу до Шебелинки. 22 мая командир правофланговой 337сд доложил что прорвавшиеся с юга танковые части противника отрезали два сп и распространяются в зап. направлении громя тылы наших войск оборонявшихся на Донце. К вечеру выйдя к Сев. Донцу в районе Команка, Журавли противник завершил окружения наших войск в Барвенковском выступе. От штаба 6А никаких указаний о продолжении действий и борьбе с прорвавшимися танками не было. В течении 22-24 мая несколько раз вражеские части атаковали правый фланг дивизии на Шебелинка. Все атаки были отражены 353сд и артиллерией дивизии. Во второй половине 24 мая танки с мотопехотой прорвали нашу оборону у Шебелинки и заняли Кисели. 25 мая комдив решает отвести дивизию к Михайловке для дальнейшего прорыва из окружения вместе с частями 6А. Командующий 6А дал разрешение на прорыв в направлении Гусаровки.

Вечером 25 мая сосредоточившись в указанном районе наши войска пошли вместе с частями 6А на прорыв. Идущими на прорыв частями никто не руководил. Части дивизии перемешались с др. частями и были остановлены на рубеже Лозовенька, Шопенка. К утру 26 мая окруженные части скопились на небольшом участке западнее и с-з Лозовеньки. Управление всеми окруженными частями уже отсутствовало. 25 мая погиб командир дивизии ген-майор Матыкин. 26 мая уничтожив всю мат. часть остатки дивизии мелкими группами пошли на прорыв в направлении Чепель-Протопоповка. К 31 мая сопротивление окруженных советских войск было окончательно сломлено.

Отдельные группы бойцов выходили на к Сев. Донцу где переправлялись на вост. берег. К 3 июня из 9тыс. человек вышли 361чел.. Потеряна вся мат. часть. Было вынесено знамя дивизии.

30 июня 1942г. дивизия была официально расформирована.

Состав:
148, 334 и 353 гсп, 145 гсп (до 28.12.41 г.), 559 ап, 113 оиптд, 499 озад, 136 кэск, 102 сапб, 214 обс, 58 апд, 98 медсанбат, 158 атр, 124 пхп, 204 ппс, 228 пкг
Командиры:
  • Гринченко Тимофей Устинович (08.10.1938 — 01.10.1941), полковник
  • Чернов Виктор Георгиевич (02.10.1941 — 16.04.1942), полковник
  • Матыкин Филипп Николаевич (17.04.1942 — 25.05.1942), генерал-майор (погиб в Барвенковском котле)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19413 СК, ЗакВО3 СК, ЗакВО46А, ЗакВО46А, ЗакФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ
194238А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ6А, ЮЗФ6А, ЮЗФПогибла в Барвенковском котле
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 08.10.2015 Последнее изменение: 08.10.2015