Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

387-я стрелковая Перекопская дивизия
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Формировалась с 22 августа по 15 сентября 41г. в г.Акмолинск СЗВО из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. До 6 ноября 41г. занималась боевой подготовкой по ускоренной 6 недельной программе. 4 ноября была включена в состав 61РезА и была направлена по жд в Пензенскую обл в с.Веково.

К 27 ноября заняла оборона вост. Мичуринска на рубеже Степанищено, Остролуче прикрывая Мичуринск. На 1 декабря 41г. части 387сд насчитывали 11404чел., 8 122мм, 28 76мм, 46 минометов, 7952 винтовки, 109 станковых, 201 ручной пулемет, 464ппш, 2540 лошадей.

К 7 декабря находилась во втором эшелоне совершая марш до рубежа Поляна, Троицкое. В тяжелых зимних условиях совершила длительный марш длинной до 460км по бездорожью. Из-за недостатка горючего артиллерия отстала на два перехода. Несмотря на это к 29 декабря сосредоточилась на рубеже вост. Поляна, Ташлыково, Троицкое.

Первый бой приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. Перейдя в наступление заняла Средние Ростки, Красный, Троицкое. С 29 по 30 декабря вели бои за Багриново-Фатнево. Понеся большие потери прорвать оборону противника на р.Ока не смогла. Заняла оборону по берегу р.Ока на уч. Бутырки, Средние Ростки, Городище.

В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления.

5 января 42г. приняла участки 342, 346 и 350сд. Части дивизии вели работы по оборудованию оборонительного рубежа. С 16 января 42г. переходит в район Мызин-Сорокино. С 19 января перешла в наступление в направлении Верхние и Нижние Радомки, Новоселки на подступах к г.Болхов. В ходе операции в частности 20 января года заняла Кирейково и Ногая. Атаки на Ивановское, Егино, Вязовая успеха не имели. с 30 января завязала ожесточённый бой за Вязовую, Мал. Чернь. До конца месяца вела совместно с 356сд и 91кд упорные наступательные бои. Успеха дивизия не имела. 8 февраля выведена в резерв 61А.

До 12 февраля находилась в резерве. С 14 февраля ведет бои с противника пытавшемся наступать в направлении Крапивна. Все атаки врага были отбиты. До 5 марта удерживала рубеж Симовка, Чухлово. В марте 42г. ведет наступление для обеспечения успеха удара на правом фланге армии. Затем до августа 42г. находилась в обороне. 6 июня немцы атаковали в районе Веснино сбив охранение. Контратакой к исх. дня положение было восстановлено. 6 июля перешла в наступление с частями 336сд на Можово, но успеха не имела и 10 июля переходит к обороне. 26 июля сдает участок Веснины, Крапивна 350сд. До 11 августа дивизия продолжала атаковать отдельные опорные пункты противника сев. Дудоровский.

11 августа немецкие войска после сильной артподготовки и авиаудара перешли в наступление. Справа оборонялась 322сд, слева 350сд. Противнику удалось вклинится в оборону 1275сп в районе Дудоровский но к исх. дня положение было восстановлено. Однако в результате прорыва на участке 322сд к исх. 12 августа дивизия оказалась в окружении заняв круговую оборону. В ночь на 14 августа дивизии было приказано прорываться из окружения в районе Красный Октябрь-Вяльцево. Вовремя начать отход не удалось. При прорыве из окружения в полосе прорыва оказались части также выходивших из кольца 350сд и 346сд. Отход удалось начать только утром. В результате чего 1271 и 1275сп и часть 949ап прикрывавшие отход не смогли вырваться из кольца окружения. Дивизия попала в огневой мешок и была разгромлена. Прорвались только 1273сп, 949ап, уч. бат., заградбат, саперный бат., бат. связи. На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Вышедшие в районе Красный Октябрь части с 14 по 25 августа вели бои на рубеже Колодезы. Командир дивизии полк. Кулижский вышел 23 августа один. 25 августа дивизия получила приказ о выводе в резерв Ставки.

Погрузившись 7 сентября на ст.Сухиничи к 9 сентября выгрузилась в Мичуринске, где пополнялась новым личным составом.

Из материалов проверки дивизии комиссией 1РезА в сентябре 42г. в районе Мичуринска. Всего в дивизии на 18 сентября состоит 2356чел.: начсостав 473чел., мнс 394чел., рядовых 1489чел.. (из них 1724русских, 364 украинцы).

Из характеристики комдива - полковника Кулижского (С марта 1941 года Кулижский начальник штаба 206сд. Попал в Киевский котел. Вышел в октябре 41г. из окружения с оружием и документами. С января 42г. командир 387сд). Командир дивизии полковник Кулижский, 43года, образование: общее - низшее, военное - командные пехотные курсы в 1920г., КУКС "Выстрел" в 1921г., КУКС при академии ГенШтаба в 1940г., участник Гражданской и отечественной войны. В 1938г. за политическую беспечность и пьянство Кулижскому объявлен строгий выговор. формально числится членом Вкб(б) с 1931г. (был ранее членом ВКП(б) с 1919 по 1922г, исключен за пьянство). Однако т.к. в начале 1941г. в ресторане г.Одесса полк. Кулижский потерял свой партбилет ему был объявлен строгий выговор с предупреждением. До сих пор партбилета он не имеет. ... . ... доходило до того, что комдив и бывший военком дивизии привозили на командный пункт женщин из соседних сел и с ними пьянствовали....При переходе дивизии на новое место для переформирование не смог обеспечить развертывание в дивизии боевой подготовки. Несмотря на то что дивизия находится на месте уже 9 дней никакой учебы в дивизии нет. ... Дальнейшее оставление его в должности командира дивизии вряд ли целесообразно.

22 октября полковник Кулижский был снят с командования дивизией и назначен начальником отдела боевой подготовки штаба Юго-Западного фронта. В ходе дальнейшей войны показал себя умелым командиром. Во главе 152сд участвовал в освобождении Днепропетровска за что получил звание Героя Советского Союза. В ходе войны командовал рядом дивизий и закончил ее генерал-майором.

Средний комсостав дивизии имеет в своем большинстве очень среднюю военную подготовку. Несмотря на участие в боях опыт войны не осознан и не понят. Отсутствуют элементарные знания по всем вопросам военного дела. Например в 1273сп из 20чел. сренего ком. состава только двое смогли дать удовлетворительный ответ на вопрос - "какую команду нужно подать для развертывания отделения из колоны по одному в цепь". Устав Красной АРмии не знают. Командирской требовательности нет. Многие командиры и политработники знаков различия не носят, одеты неряшливо и грязно и ничем не выделяются от общей красноармейской массы. Оружие держится в исключительно низком состоянии. Почти все винтовки без штыков, шомполов у многих винтовок нет....Занятие на тему "отделение в обороне" фактически было сорвано из-за слвбой подготовки руководителя мл. лейт. который в течении часа рассказывал как нужно обороняться отделением а к практическим занятиям не приступил... ПРиказ "отделение на оборону" взятые на выборку 6 мл. командиров отдать не могли и не умели. Подаются команды вроде "давай беги, двигайся, валяй и т.д.". В значительной части бойцы представляют собой малообученный сырой материал...

В ноябре 42г. дивизия вошла в состав 13ГвСК формируемой 2ГвА генерал-лейтенанта Малиновского. В состав корпуса входили 3гвсд, 49гвсд и 387сд. Командиром корпуса был назначен командир 49гвсд генерал-лейтенант Чанчибадзе. Все три дивизии недавно побывали в тяжелых боях и понесли большие потери. Лишь в ноябре в соединения 13ГвСК начало поступать пополнение и развернулась боевая учеба. 387сд первой из частей корпуса получила пополнение до штата и ноябрь 42г. был проведен в напряженной боевой подготовке. Однако времени на подготовку пополнения было крайне мало. Уже в начале декабря 42г. поступил приказ на отправку 2ГвА в район Сталинграда. 9 декабря части 387сд погрузились в эшелоны на ст.Мичуринск и в составе 13ГвСК направились на ю-в к Сталинграду.

В районе Сталинграда в конце ноября была окружена крупная немецкая группировка в составе 6А Паулюса. Это был первый подобный успех Красной Армии. Однако выяснилось что численность окруженной группировки противника превосходит возможности по ее разгрому войск Донского и Сталинградского фронтов. Все попытки перехода в наступление для ее разгрома были неудачными. Свежую 2ГвА было решено использовать для проведения этой операции. 13 декабря началась разгрузка дивизии на ст.Фролово. В эти дни с ю-з от Котельниково перешла в наступление деблокирующая группировка противника. Оборона 51А Труфанова оказалась прорванной и возникла угроза деблокады окруженной армии Паулюса. 2ГвА было решено повернуть на юг для разгрома Котельниковской группировки. Выгружавшиеся соединения 2ГвА двинулись вдоль кольца окружения на юг к р.Мышкова где шли тяжелые бои. Части 13ГвСК считались менее боеготовыми в отличии от 1ГвСК армии. Все дивизии корпуса получили пополнение незадолго до отправки на фронт и полноценную боевую подготовку получить не успели. Корпус выдвигался в район Васильевки на р.Мышкова где части противника захватили плацдарм. 387сд двигалась во втором эшелоне 13ГвСК и подошла к району боев последней. К 20 декабря дивизия сосредоточилась в районе Зета находясь во втором эшелоне корпуса. На 24 Декабря 42г. численный состав дивизии составлял: 10525чел., 74 орудия, 183 минометов, 109 автомашин, 1630 лошадей.

Закончив сосредоточение с 24 декабря 2ГвА перешла в наступление. Части немецкого LVIIТК ослабленные выводом из его состава 6тд начал отход который вскоре превратился в беспорядочное отступление. 29 декабря наши войска овладели Котельниково завершив разгром этой немецкой группировки. Части сил, в том числе 13ГвСК продолжили преследовать противника на Зимовники, а 1ГвСК и часть танков 2ГвМК были использована для удара в тыл Тормосинской группировке. 387сд продвигалась во втором эшелоне и переправившись в составе частей 1ГвСК в ночь на 31 декабря через Дон перешла в наступление на Тормосин. Немцы прикрывали берег Дона лишь отдельным отрядами организовать сопротивление не могли и начали отвод на запад всей Тормосинской группировки. После этого даже технически деблокада армии Паулюса стала невозможной и ее части стали обреченно ждать своей части в заснеженных степях в районе Сталинграда.

Преследуя противника группа под командование генерал-майора Крейзера вышла к р.Цымла после чего 387сд была выведена в резерв в районе Николаевской. Войдя в состав 1ГвСК (24,33 гвсд, 387сд) 15 января получила приказ перейти на Константиновскую с целью отбросить части противника за р.Сев. Донец в районе устья реки. 16 января овладела Усть-Кагалиницким, к 18 января вышла к Сев. Донцу у Апаринского. На 20 января 43г. численный состав дивизии составлял: 5603чел., 70 орудий, 130 минометов, 124 автомашин, 1309 лошадей.

Переправившись через Донец продвинулась к 22 января до Крымского после чего дальнейшее продвижение частей 1ГвСК было остановлено контратаками танков. К 27 января переброшена на юж. берег Дона в районе Багаевской. На 28 января насчитывала 1550 акт. штыков. С 27 января перешла в наступление через Дон у Багаевской по лиманам и плавням в направлении Новочеркасска. Дивизия действовала на стыке 5УдА и 2ГвА. С флангов из Бесергеньевской и Манычской немцы вели обстрел наших войск артиллерией, с воздуха дивизию бомбила авиация. Из района Новочеркасск контратаковали танки и мотопехота. С 1 февраля ведет бои за Манычскую и Арпачин. 2 февраля подошедшая к Арпачину боевая группа противника из 14 танков, 15 бронемашин, 30 бтр несколько раз атаковала 1273сп. 1275сп ворвавшийся на сев. окр. Арпачин 3 февраля был выбит из него с тяжелыми потерями отойдя на сев. берег Дона в плавни. В ходе боев в конце января-начале февраля 43г. дивизия понесла большие потери - 1025чел. К 2 февраля численность акт. штыков в стрелковых полках сократилась до 490чел. оборонявшихся на рубеже оз.Хрестоватое, оз.Лопатино. Дивизия с 23 января находилась в открытом поле не имея обогрева.

С 4 февраля снизилась активность немецкой авиации переброшенной на другое направление. Против частей 1ГвСК действовали части 403 охранной дивизии переброшенной из Австрии и отряды казаков из местных жителей. 5 февраля дивизия овладев Красный Двор вышла к Старочеркасской. С 7 февраля части 1ГвСК перенацеливались в направлении Новочеркасска. Для усиления корпусу придавался 2ГвМК (имевшему бригады сокращенного состава). Из освобожденных станиц Манычская и окрестных хуторов большинство мужского населения ушло вместе с немцами. Значительная часть местного население враждебно относилось к частям Красной Армии.

Перейдя 8 февраля в наступление части 1ГвСК медленно продвигались вперед. 387 и 33гвсд вышли к линии жд Ростов-Новочеркасск в районе Александровки но под воздействием сильного артогня были вынуждены прекратить наступление. Дивизию поддерживал 52тп имевший 4 Т-34 и 7 Т-70. В обороне Новочеркасска принимали участие части сформированные немцами из местных казаков. На стороне противника была слышна русская речь и команды на русском языке. С 10 февраля белогвардейские части были сменены немцами, а казаки отведены в тыл. Немцы готовили отход и по видимому опасались массового дезертирства казаков при покидании родных мест. 11 февраля понесшие большие потери части дивизии были сменены 33гвсд. В ночь 12 февраля 387сд проводила разведку на Кривянскую (вост. пригород Новочеркасска). К утру оставив Кривянскую немцы отошли к Новочеркасску. В ночь на 13 февраля оставив Новочеркасск немецкие войска начали отход на запад. Преследуя противника вдоль р.Б. Тузлов к исх. 14 февраля вышла в район Каменный Брод. К 16 февраля достигла Овчинников юж. Большекрепинской. Немецкие войска прикрываясь арьергардами отходили к р.Миус. К исх. 17 февраля вышла к р.Миус в районе Матвеева Кургана. Попытка частей дивизии занять плацдармы на зап. берегу у Шапошников закончилась неудачей. Контратакой противник вынудил наши части отступить на вост. берег. Ушедшие вперед полки 33гвсд были отрезаны в районе Зевин и вынуждены пробиваться обратно на вост. берег р.Миус. 20 февраля началось новое наступление частей 2ГвА с целью соединится с прорвавшимся в тыл противнику 4ГвМК. К исх. 21 февраля дивизия насчитывала в своих трех сп всего 50 активных штыков. Всего дивизия насчитывала 3039чел.. На вооружении было 4 пулемета, 18 82мм, 12 120мм минометов, 7 76мм, 5 45мм орудий. Все попытки развить наступление предпринятые в конце февраля и начале марта 43г. окончились неудачей, после чего части 2ГвА перешли к обороне на рубеже р.Миус.

До июля1943 года находилась в обороне. С августа 1943 года принимает участие в Донбасской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года выведена в резерв, затем включена в состав 51-й армии. В её составе с 10.04.1944 года участвовала в Крымской наступательной операции, штурмуя Перекоп. Важную роль в наступлении армии сыграл десант усиленного стрелкового батальона 1271-го полка дивизии, высаженный в 5 часов 20 минут 10.04.1944 в районе 3 километров юго-западнее Кураевки. Этому десанту была поставлена задача форсировать Перекопский залив и не позднее 6 часов 10 апреля овладеть Карт-Казак № 1. Действия десанта были весьма энергичны, после высадки на берег он быстро овладел Карт-Казак № 1 и вынудил противника очистить Кураевку, что во многом способствовало [20] успешному наступлению. 07-09.05.1944 года участвует в штурме Севастополя. По окончании боевых действий в Крыму находится на охране побережья в Крыму вплоть до апреля 1945 года.
Состав:
1271, 1273 и 1275 сп, 949 ап, 276 оиптд, 448 рр, 666 сапб, 837 обс (323 орс), 471 медсанбат, 464 орхз, 501 атр, 253 пхп, 809 двл, 1418 ппс, 757 пкг
Командиры:
  • Сущенко Максим Андреевич (01.09.1941 — 28.05.1942), полковник
  • Кулижский Пётр Иванович (29.05.1942 — 22.10.1942), полковник
  • Макарьев Александр Константинович (23.10.1942 — 29.06.1943), полковник
  • Крымов Маргазиан Галлиулович (30.06.1943 — 30.08.1943), полковник
  • Рослов Александр Петрович (03.09.1943 — 12.12.1943), полковник
  • Ковалевский Антоний Августович (13.12.1943 — 17.08.1944), полковник
  • Барахтанов Семён Николаевич (18.08.1944 — 11.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941САВОСАВО61А, Резерв Ставки ВГК
194261А, БрянФ61А, ЗФ61А, ЗФ61А, ЗФ61А, БрянФ61А, БрянФ61А, ЗФ61А, ЗФЗФ1РА, Резерв СтавкиВГК13ГвСК, 1РА, Резерв СтавкиВГК13ГвСК, 2ГвА, Резерв СтавкиВГК
194313ГвСК, 2ГвА, ЮФ13ГвСК, 2ГвА, ЮФ13ГвСК, 2ГвА, ЮФ13ГвСК, 2ГвА, ЮФ28А, ЮФ37СК, 44А, ЮФ37СК, 44А, ЮФ28А, ЮФ5УдА, ЮФ94СК, 58А, Резерв СтавкиВГК55СК, 51А, 4-йУкрФ55СК, 51А, 4-йУкрФ
194455СК, 51А, 4-йУкрФ55СК, 51А, 4-йУкрФ55СК, 2ГвА, 4-йУкрФ54СК, 2ГвА, 4-йУкрФ54СК, 2ГвА, 4-йУкрФ55СК, ПримА55СК, ПримА55СК, ПримА55СК, ПримА55СК, ПримАПримАПримА
1945ПримАПримАПримА2-йУкрФ2-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 27.11.2015 Последнее изменение: 27.11.2015