Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

376-я стрелковая Кузбасско-Псковская Краснознамённая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Дивизия формировалась с 23 августа 1941 года в Кузбассе, штаб дивизии находился в Кемерове, подразделения формировались в Кемерове, Сталинске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Военным советом Сибирского военного округа дивизии было присвоено наименование «Кузбасская».

С 23 сентября по 10 ноября проходила боевую подготовку на Кузбассе. Командиром дивизии был назначен подполковник Угорич Д.И..

10 ноября 1941 года, имея в наличии около 90% личного состава (9855 человек), дивизия отправлена в Шексну, где доукомплектовывалась и вооружалась. На 28 ноября 1941 года дивизия так и оставалась неукомплектованной вооружением. Из положенного по штату в дивизии было винтовок - 88%, пистолетов и револьверов - 2,6%, ручных пулемётов - 4,6%, 50-мм миномётов - 7%; 82-мм миномётов - 2,6%, противогазов - 8,9%. Остального вооружения и боевого имущества в дивизии почти не имелось, автотранспортом дивизия не была укомплектована.

По дороге в Омске была получено зимнее обмундирование, но валенок и масхалатов не было. К 1 декабря сосредоточилась на ст.Бол. Двор, где получала снаряжение и вооружение (винтовки). От Б. Двор выступила маршем в районе Бол.Любунь, Гачево. Совершив 250км марш с 21 по 30 декабря когда температура воздуха доходила до 40 градусов сосредоточилась в указанном районе. Марш проходил по зимним дорогам в условиях снежных заносов. У бойцов отсутствовала валяная обувь (имевшаяся кожаная обувь мокла и рвалсь), полушубки, походные кухни, продовольственные базы по пути следования. Только выносливость сибиряков позволила совершить такой марш.

29 декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт, не будучи полностью укомплектована вооружением. Так, ручных пулемётов имелось только 8,3% от положенных по штату, станковых пулемётов 4,6%, миномётов не было вообще, не хватало автоматов и средств связи. Артиллерийский полк к 24 декабря 1941 года вообще не имел орудий, да и не смог прибыть вовремя ввиду нехватки транспорта (получил орудия и средства управления только на станции выгрузки, а панорамы уже тогда, когда дивизия второй день вела бои и сам вступил в бой только двумя неделями позже). Здесь на Волхове вела бои 288сд, на которую было возложено обеспечение дивизии боеприпасами и продфуражом. Командование торопилось с захватом Чудово полагая что противник может укрепиться на Волхове. Комдиву было отказано в 1 сутках для приведения дивизии в порядок и подтягивании отставших частей. Склады 288сд и армейские базы обеспечить дивизию необходимым продовольствием не смогли и бойцы испытывали сложности с обеспечением питания. Первые 4 дня бойцы не имели горячей пищи. Им выдавался сухой паек, а вместо хлеба 200гр. сухарей. В ночь на 30 декабря 1941 года дивизия приняла первый бой, наступая через Волхов на Чудово, с задачей взять деревни Пехово и Пертечно, затем взять Чудово, и наступать вдоль Ленинградского шоссе на Любань. Атака была рассчитана на внезапность и ночной покров. Дивизии должен был поддерживать 166-й отдельный танковый батальон. Наши войска сумели захватить плацдарм на Волхове. 1252сп наступал на Водосье, откуда и из Хмелищи противник вел сильный артминометный и пулеметный огонь. Совершала налеты и немецкая авиация. Полк к 31 декабря понес большие потери. Дивизия уже потеряла 60 убитыми и 320 ранеными. 166тб еще оставался на вост. берегу Волхова т.к. ждал оборудования переправы. 1248сп прорвался до д.Пехово где столкнулся с контратакой танков частей 12тд противника. В полку не было никаких пт средств - не было пт ружей, 45мм артиллерия находилась в пути, полковая не имела снарядов. Наступление велось одними винтовками и ручными пулеметами. Большинство командиров были призванные из запаса и имели плохую подготовку. На управление в бою сказывалось отсутствие средств связи. До 5 января дивизия штурмовала позиции противника но потеряв до 50% личного состава успеха не имела. Потери 1252сп составляли до 80%. К 3 января потери составили 204 убитыми, 2112 ранеными, 639 обмороженными.

С 5 января входит в подчинение 59А части которой подтянулись к фронту. Мат. часть артиллерии была получена только к 18 января. Не сумев овладеть Пехово переходит к активной обороне. Атаки на Чудово длились до 24 января но успеха наши войска не имели.

24 января 1942 года дивизия снята с позиций и после пополнения, маршем отправилась в район с-з Киришей. До конца февраля 1942 года в составе 4-й армии ведёт бои в районе болота Соколиный Мох (10км ю-в Погостье), пытаясь уничтожить немецкий плацдарм. На 1 февраля 1942 года в дивизии насчитывалось 3190 человек, на 1 марта 1942 года 3310 человек В марте дивизия была вновь пополнена и по приказу командования фронтом начала переброску за 150 километров к Мясному Бору, где сложилась угрожающая ситуация в горловине связывавшей войска 2УдА и 59А. Дивизия должна была перебрасываться частично на автомашинах. Автотранспорта тем не менее было предоставлено мало и 150км марш в условиях снежных заносов дивизия совершала в основном пешком. Тылы отставали и перевозились вторым рейсом. Вовремя дивизия прибыть не смогла т.к. 19 марта 1942 года противник сумел захлопнуть горловину и перерезать коммуникации 2-й ударной армии. В этот день к Мясному Бору прибыли только штаб дивизии, 1248сп и 943ап. Истинной цели переброски дивизии командование сообщено не было. Боеприпасы, продовольствие и вещевое имущество было взято только на имеющийся состав дивизии. Снабжение через тыловые части 52А организовать еще не удалось. В пути дивизия получала пополнение которое было распределено по частям, но не успело получить довольствие и вооружение. Дивизия подошла к Мясному Бору только 20 марта 1942 года. Сразу началась работа по рекогносцировке обстановки и позиций противника. К 22 марта подошел автотранспорт и несколько десятков автомашин 52А с вооружением, боеприпасами и снабжением. 24 марта 42г. наскоро укомплектованный 1248сп вступил в бой при поддержке 193тбр. По мере укомплектования вступили в бой 1250сп, а на третьи сутки 1252сп. 26 марта когда вступила бой вся дивизия при поддержке 193тбр и артиллерии 305сд наметился успех. Дивизия вела бой за освобождении жд ветки, по которому шло снабжение наших войск. Здесь оборонялась дивизия SS "Полицай" снятая с блокады Ленинграда и переброшенная на Волховский фронт. Соединению удалось пройти с боем более 4 километров к 2 апреля коммуникации окружённых частей 2УдА удалось восстановить. Было уничтожено до 1000 солдат противника, захвачено 30 пулеметов, 12 орудий.

До 10 апреля дивизия расширяла прорыв и до 28 апреля обороняла созданный коридор, поочередно меняясь с 58сбр 59А. Бои отличались большим упорство. Противника неоднократно переходил в контратаки с участием танков. Немецкая авиация совершала по 100 вылетов в день. Хорошо поставленная разведка позволяла отражать немецкие контратаки с большими для противника потерями. В одном из эпизодов боев с участием 1250сп подразделения полка продвигаясь вперед не успели закрепиться когда подверглись внезапной контратаке врага. Полк поддался панике. Командир полка застрелился. Не поддавшийся панике артиллеристы огнем прямой наводки остановили продвижение врага. 1248сп действовал наиболее успешно. В районе северной дороги вся местность была покрыта трупами солдат дивизии "Полицай". Потери в составе 376сд тоже были очень большими. В боях погиб комдив полковник Угорич, командиры двух стрелковых полков. На 1 мая 1942 года в дивизии было 6968 человек. В боях с 29 апреля по 5 мая два батальона 1248 и 1250сп были окружены и после нескольких дней боев уничтожены противником. 10 мая противник вновь перерезал коммуникации 1248 и 1250сп которые находились в окружении до 14 мая и вышли из кольца в количестве всего 67чел.. К маю 42г. подразделения дивизии были уже крайне малочисленны. Так 1248 и 1250сп в бою 6 мая насчитывали 120чел., подошедшая им на помощь 58сбр также не превышала численно 120чел.. На 1 июня 42г. дивизия насчитывала 4580чел..

Когда 376сд была уже выведена из кольца коридора связывавшего 2УдА и основные силы 59А противник начал новую наступательную операцию. В ночь на 31 мая клещи с севера и юга сомкнулись и 2УдА Власова оказалась вновь отрезанной. Бои по выводу остатков 2УдА из окружения длились до конца июня 42г.

C 15 мая 42г. перешла к оборону в районе Любино Поле. Здесь южнее Спаской Полисти на плацдарме на Волхове оборонялась до конца августа 42г.. Сдав свои позиции 28 августа 2сд выдвигается в район Лядно где получает приказ перейти в наступление. Наступление должно было начаться в середине сентября 42г.. 15 сентября получает приказ на атаку, но в последний момент приказ отменяется. 17 сентября погружена в эшелоны и перебрасывается в район Войбокало на ст. Новый Быт.

2УдА с конца августа проводила наступательную операцию на Синявинском направлении. Прорвав оборону противника между Гайтолово и Тортолово части 2УдА продвинулись вперёд на 12 км между Синявино и Мгой. Вклинение имело узкую горловину и насквозь простреливалось немецкой артиллерией. К моменту прибытия 376сд немецкие войска получили подкрепление из частей 11А Манштейна прибывшей из под Севастополя и перешли в ответное контрнаступление. 376сд должна была проводить отвлекающее наступление вдоль Ладожского озера и горловины "Бутылочного горла" в направлении на Раб. Пос. №1. Атака 1250сп началась 21 сентября. Полк смогли продвинуться на 60-80м и залег под сильным огнем противника. Потери за день составили 428 убитыми и 768 ранеными. К тому же в эти дни противник вел наступление с целью перерезать коммуникации 2УдА у Синявино. Два полка дивизии перебрасывались в район Гайтолово где должны действовать вместе с частями 6ГвСК. Однако к моменту выхода 1248сп к Гайтолово 23 сентября противник переправился через р.Черная и внезапно атаковал полк. Командир полка потерял управления и полк был рассеян. Один батальон отошел к Гайтолово, а два других оказались отрезаны западнее и были приданы окруженной 19гвсд. Командир 1248 полка и командир батальона были преданы суду военного трибунала. 1250сп после неудачного боя у Липки перебрасывался к Гонтовой Липке. Под рукой командира дивизии осталось только два полка, которые в течении 24-28 сентября предприняли несколько неудачных атак в районе Гайтолово вдоль высоковольтной линии стараясь закрыть прорыв обороны. В боях полки понесли большие потери и к 28 сентября насчитывали лишь 178штыков. Прорвать оборону противника не удалось. В конце сентября остатки 1248сп и других частей 2УдА смогли прорваться из окружения вынеся с собой раненых. Дивизия заняла оборону по берегу р.Черная. На 28 сентября насчитывала 3967чел.. 22 октября выводилась в район Войбокало для пополнения.

В ноябре 1942 года дивизия отведена на пополнение, укомплектование и подготовку к Операции по прорыву блокады Ленинграда в село Шум.

С 12 января 1943 года наступает в первом эшелоне на самом крайнем фланге 2-й ударной армии. На 15 января 376сд насчитывала 5181чел. 372сд ставилась задача нанести удар правым флангом, овладеть лесом зап. Гайтолово, и переправившись через р.Черная развивать успех на Синяввино. В первый день дивизия сопутствовал некоторый успех но на след день противник ввел свои резервы и развить результаты первого дня не удалось. 14 января в бой была введена 364сд и пользуясь ее успехом наши войска смогли выйти к р.Черная. На второй день в полосе наступления дивизии в бой была введена 71-я стрелковая дивизия, однако и она не смогла взять крупный узел обороны севернее Гайтолово. Таким образом, к концу операции, дивизия фактически осталась на прежних рубежах, однако развернувшись по фронту уже не на восток, а на юго-восток, где и находится в обороне до августа 1943 года.

23 августа 1943 года дивизия была переброшена под Колпино и заняла оборону на южных подступах к Ленинграду, по реке Ижоре, где находится до января 1944 года. В ходе Ленинградско-Новгородской операции дивизия перешла в наступление только 25 января 1944 года, за первый день наступления части дивизии освободили 14 населённых пунктов, оставленных противником и к концу января дивизия сосредоточилась в районе Пушкина. В феврале 1944 года дивизия преследует отступающего противника по направлению к Пскову.

В ходе Псковско-Островской операции дивизии предстояло овладеть северным районом города Запсковьем, выйти на Великую севернее Кремля, форсировать реку, захватить плацдарм на западном берегу и подготовить его для развертывания дальнейшего наступления в сторону Эстонии.

22 июля 1944 года прорвал оборону противника и перешёл в наступление 1252-й стрелковый полк, а через 15 минут после него перешел в наступление и 1248-й полк, занимавший позиции восточнее Псковского озера. В полдень, введённый вторым эшелоном 1250-й стрелковый полк уже завязал бой на северной окраине Пскова. В 15.00 22 июля 1944 года полки дивизии вышли на правый берег реки Великой везде от Псковского озера до устья Псковы и дивизия форсировала реку на исходе ночи с 22 на 23 июля 1944 года, захватила плацдармы и выбила противника из города.

В ходе Тартуской операции наступает в направлении Выру - Валга.

С 18 сентября 1944 года перешла в наступление в ходе Рижской операции с плацдарма на реке Вяйке-Эмайыги с задачей наступления на южную окраину города Валка с целью ударом на Селин отрезать пути отхода противника на юг, создавая угрозу его окружения в городе. 19 сентября 1944 года дивизия, наступая с востока вдоль реки Педеле и железной дороги, овладела юго-восточной частью города Валга. Продолжив наступление, дивизия 24 сентября 1944 года освободила Стренчи и с тяжёлыми боями продвигалась к Риге через район Валмиеры.

К 12 октября 1944 года дивизия подошла к восточному берегу Кишэзерса южнее Яунциемса. В ночь на 13 октября 1944 года двумя ротами на амфибиях форсировала озеро и вошла в населённый пункт Межапарк, а вслед за передовыми ротами переправились остальные части и дивизия вышла к Саркандаугаве, где получила приказ закрепиться. После освобождение Риги 13 октября 1944 года дивизия продолжила наступление на Юрмалу, 16 октября-17 октября 1944 года ведёт тяжёлые бои на перешейке между Рижским заливом и озером Бабитес, наступает по берегу озера, южнее реки Лиелупе, 18 октября 1944 года принимает участие в освобождении Кемери.

Продолжила наступление в направлении Тукумса, где вела бои с Курляндской группировкой противника до конца войны. 9 мая 1945 года дивизия встретила в Кандаве.

За время войны в дивизии было награждено 8265 солдат и офицеров.

В сентябре 1945 года дивизия была переформирована в 48-ю отдельную стрелковую бригаду.

Состав:
1248, 1250 и 1252 сп, 943 ап, 383 оиптд, 442 рр, 660 сапб, 762 обс (831 обс, 524 орс), 465 медсанбат, 458 орхз, 495 атр, 234 пхп, 803 двл, 1428 ппс, 751 пкг
Командиры:
  • Угорич Дмитрий Иванович (01.09.1941 - 09.04.1942), подполковник
  • Исаков Георгий Павлович (10.04.1942 - 29.12.1942), полковник
  • Аргунов Николай Емельянович (30.12.1942 - 27.01.1943), генерал-майор
  • Гришин Михаил Данилович (28.01.1943 - 04.03.1944), генерал-майор
  • Поляков Николай Антонович (05.03.1944 - 23.12.1944), генерал-майор
  • Павлов Дмитрий Иванович (28.12.1944 - 14.01.1945), полковник. Поляков Николай Антонович (15.01.1945 - 09.05.1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941СибВОСибВОСибВО59А, Резерв Ставки ВГК
194259А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ52А, ВолхФ59А, ЛенФ59А, ЛенФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ6ГвСК, 2УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ
19432УдА, ВолхФ2УдА, ВолхФ2УдА, ЛенФ2УдА, ВолхФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ
1944116СК, 67А, ЛенФ118СК, ЛенФ118СК, 42А, ЛенФ118СК, 42А, ЛенФ118СК, 42А, 3-йПрибФ118СК, 42А, 3-йПрибФ118СК, 42А, 3-йПрибФ116СК, 67А, 3-йПрибФ119СК, 1УдА, 3-йПрибФ119СК, 1УдА, 3-йПрибФ119СК, 1УдА, 2-йПрибФ119СК, 1УдА, 2-йПрибФ
1945119СК, 1УдА, 2-йПрибФ119СК, 1УдА, 2-йПрибФ123СК, 1УдА, 2-йПрибФ123СК, 1УдА, ЛенФ123СК, 1УдА, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 27.11.2015 Последнее изменение: 27.11.2015