Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

350-я стрелковая Житомирско-Сандомирская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Формировалась в г.Актарск Саратовской обл.. Прибытие пополнения началось 20 августа и к 15 сентября укомплектование было закончено. В октябре прибыл первый командир дивизии полк. Авдеенко. Дивизия долгое время носила название "Саратовская". После окончания укомплектования началась боевая подготовка продолжавшаяся 6 недель по ускоренной программе обучения. В деле комплектования дивизии огромную роль оказали партийные и советские организации и железнодорожники Актарского узла, которые установили тесную связь с отдельными частями дивизии. После окончания дивизионных маневров в ноябре 41г. полкам дивизии были вручены от представителей рабочих организаций боевые знамена. На маневрах присутствовал представитель Ставки генерал-полковник Пуркаев.

Старший комсостав был из кадровиков, присланных из других частей и в особенности из Татищевских лагерей. Средний комсостав был из запаса и закончивших военные училища. Поступление рядового состава началось 26 августа и продолжалось до 12 сентября. В основном призывники были из людей в возрасте 30-35лет в большинстве своем не служивших в армии и частично из участников гражданской войны. Политсостав в основном был из запаса. С этого момента началась боевая подготовка дивизии по ускоренной программе в соответствии с нормативами НКО. Подготовка продолжалась до конца ноября 41г..

27 ноября дивизия выехала на фронт в составе 61РезА. Станцией назначения была Алексанро-Невская Рязанской обл. К 4 декабря сосредоточилась на этой станции, откуда выступила на запад.

На 1 декабря 41г. части 350сд насчитывали 12227чел., 8 122мм, 28 76мм, 6 37мм орудий, 18 45мм, 18 120мм, 71 82мм, 71 50мм минометов, 8768 винтовки, 108 станковых, 190 ручной пулемет, 464ппш, 2768 лошадей.

К 6 декабря 41г. сосредоточившись южнее Ряжска дивизия в составе 61А перешла в наступление. Части 61А начали наступление на несколько дней позже соседней справа 10А - 9 декабря, когда противник уже начал отход за р.Дон. До середины декабря в основном шло преследование отходивших частей противника и бои с небольшими отрядами противника. За декабрь месяц 1941 года дивизия прошла 388 км и освободила 443 населенных пункта. В боях с 17 по 20 декабря в районе Солодилово, Туржень, Крюковка было захвачено у противника 2 тяжелых орудия, 12 автомашин, 17 мотоциклов и др. военное имущество. 22 декабря вышла на дорогу Тула-Орел. 24 декабря был освобожден нп Чернь. На подступах к Черни было уничтожен до 200 солдат противника, захвачено 10 танков, 2 самолета, 300 грузовых автомашины, 50 мотоциклов, 10 орудий, склады с продовольствием и горючим.

Продолжая наступление в направлении р.Ока в районах Солидолово и Багриново были разгромлены два крупных штаба. В ходе контрудара противника под Багриново немецкие войска были опрокинуты и отошли с большими потерями. В конце декабря части 61А вышли к р.Ока и Зуша между Мценском и Белевом.

13 января дивизия в составе армии была передана в состав Западного фронта, где занимала позиции на рубеже Леоновский — Железница. С января 42г. успешно наступает в направлении Уколицы, Крапивна, Городок, Шемякино. Совместно с 387сд и 91кд подошла на 10км к Болхову, однако овладеть им не смогла. С 8 февраля отошла по приказу в сев. направлении, где перешла к обороне. В марте вела бои за Железница, Перцель, Леоново овладев этими нп. В апреле занимала оборону пополняя и укомплектовывая подразделения. В мае 42г. противник предпринял наступление на Передель. За 5 дней было отбито 6 атак. В июле вела наступательные бои за Стар. Выселки, Нов. Деревня.

11 августа была начата немецкая операция «Вирбельвинд» («Смерч») против правого крыла 61-й армии (Западный фронт), где находилась и 350-я стрелковая дивизия. На следующий день немецкая 134-я пехотная дивизия прорвала оборону дивизии, выйдя к р. Черебеть. Одновременно 11-я танковая дивизия вела наступательные действия на дивизию с севера в районе Ульяново.

К 14 августа дивизия наряду с 387-й и остатками 346-й дивизий была окружена в районе Медынцево — Дудорово. Часть дивизии вышла из окружения, соединившись с 61-й армией, однако два полка дивизии наряду с двумя полками 387-й стрелковой дивизии остались в окружении. К 19 августа оба полка практически были уничтожены, а остатки дивизии занимали оборону совместно с 322-й, а потом были выведены в район Ивановка, а затем Алешинка. Сформированные сводные отряды из остатков дивизии вели бой в полосе 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской сд в районе сараев, 3 км севернее Восты.

После выхода из окружения перешла в резерв Западного фронта в район зап. Козельска. 11 сентября переброшена по жд в район Моршанска войдя в состав 8Реза. Личный состав штаба дивизии сохранился на 70%, однако отсутствовали командиры полков и нач. штабов полков. Всего в дивизии было 5290чел. из которых акт. штыков 1212. В основном сохранились артполк, мин. дивизион и тыловые части. Из вооружения было 3 станк. пулемета, 8 122мм, 10 76мм да орудий, 6 120мм минометов.

В течении конца сентября - первой половины ноября 42г. дивизия была пополнена л.с. с которым были проведена программа обучения. К 20 ноября когда дивизия отправилась на фронт она насчитывала 9802чел.. Из-за недостатка автотранспорта пт дивизион, зенитные и пулеметные взводы сп были вынуждены перейти на конную тягу. В том числе из-за этого нехватало практически 50% арт. лошадей из за чего арт полк мог быть поднят также только на эту величину, при отсутствии подвоза огнеприпасов. Недоставало до штатов 130 ручн. пулеметов. Дивизия была переброшена в район Верхнего Мамона, где вошла в состав 15СК 6А (350, 267, 172сд). Заняла позиции на левом берегу Дона против каменного карьера и села Дерезовки.

Утром 12 декабря, после ночной разведки, один из батальонов дивизии по льду переправился через Дон, захватив небольшой плацдарм. Ударная группа 6А составлял 15СК Привалова и 17ТК. Дивизия до этого находившаяся в резерве во втором эшелоне в конце ноября была передана в состав 15СК и переброшена в район Верх. Мамона. Начало нашего наступления задерживалось из-за трудностей с сосредоточением горючего и боеприпасов для крупной группировки войск. Наконец 16 декабря бела проведена разведка боем в ходе которой 267 и 350сд переправились через Дон и захватили ряд высот на юж. берегу реки в районе Дерезовки. Еще правее действовала 172сд корпуса, а левее наступал 4ГвСК 1ГвА. 17 декабря наступление началось. 350сд выбила противника из Оробинский. Было взято до 70 пленных итальянцев. Захвачено 150автомашин, 30 орудий, 500 винтовок, 7 танков. В бой вводился 17ТК Полубояровка который немедленно ушел вперед. Продвигаясь на след. день дивизия овладела Белый Колодец. Захвачены огромные трофеи. В дальнейшем до конца декабря действовала в составе 15СК прикрывая фланг ударной группировки 1ГвА. Действовала в районе Митрофановки приняв позиции от 17ТК. Потери дивизии в наступательной операции составляли 3577 убитыми и ранеными.

С 7 января части 15СК стали сменяться на своем левом фланге частями 3ТА Рыбалко. Советское командование готовило для противника новое наступление. Перебрасываемая из полосы БрянФ 3ТА Рыбалко должна была нанести удар в тыл Россошанской группировки врага. 350сд передавала свои пощиции 180сд. 14 января наши войска перешли в наступление. Левый фланг 6А переходил в наступление вместе с 3ТА. Продвигаясь вместе с танкистами 3ТА и прикрывая их левый фланг к 18 января подошла к Белолуцкой на р.Айдар. На р.Айдар развертывались части 320пд противника прибывающей из Франции (р-н. Шербура). Немецкая пд не успела сосредоточится и занять оборону и подверглась атаке наших войск на марше. Так в плен был захвачен командир немецкого 586 пп. К исх. 21 января немецкие войска избегая окружения оставили Белолуцкую и начали отход к р.Оскол. Дивизия вместе с частями 3ТК начала преследовать отходившего противника на Белокуракино. В районе ст.Солидарная были захвачены большие трофеи. Продолжая продвигаться вперед на Покровское откуда противник был выбит 27 января. К 1 февраля вышла на подступы к Купянску.

С 2 февраля дивизия принимала участие в Ворошиловградской наступательной операции, разгромила крупную группировку врага в районе Купянска и освободила город 3 февраля. В дальнейшем дивизия в районе Андреевки успешно форсировала Северский Донец и, не встречая сильного сопротивления противника, успешно развивала наступление в глубину. Потери дивизии с 10 декабря 42г. по 1 февраля 43г. составили 1592чел. убитыми, 4594 ранеными, 335 проп. б.в.

В ходе контрнаступления немецких войск под Харьковом дивизия отражала контрудар врага, занимая совместно с другими соединениями рубеж в южных районах Харьковской области на широком 60-километровом фронте от Сахновщины до Крыштоповки, в 25 километрах южнее Лозовой.

После боев с прорывавшейся из окружения остатками немецкой 320пд дивизия перешла на зап. берег Сев. Донца и отражая контратаки с севера танковых частей противника вышла к 18 февраля к р.Берека в районе Мелиховка. К концу февраля в связи с переменой обстановки не в пользу наших войск части 15СК разворачивались для отражения немецкого контрнаступления. С 27 февраля дивизия прикрывала отход частей 6-й армии за Северский Донец, заняв позиции фронтом на юг в полосе: Лиговка, в 15 километрах восточнее Сахновщины — Краснопавловка, в 25 километрах севернее Лозовой. Ночью 28 февраля, выполнив задачу, скрытно отступила и заняла оборону на рубеже Староверовка — Охочее, где вошла в состав 3-й танковой армии. Бои в районе Кегичевки 1-4 марта закончились разгромом группы Зиньковского и понесшие большие потери части группы выходили из окружения в район Тарановки. Войдя теперь в состав 3ТА занимала 5-10 марта оборону в район Борки-Тарановка отражая танковые атаки противника. В полках оставалось по неск. десятку акт. штыков. 14-15 марта части 3ТА действовавшие в районе Харькова попали в окружение из которого прорывались к переправам через Сев. Донец в районе Мохначи. Остатки личного состава дивизии передавались в 62гвсд, а дивизия выводилась на пополнение. При прорыве из окружения попал в плен командир дивизии Григорий Зверев, в дальнейшем, активный участник «власовского движения», командир 2-й пехотной дивизии РОА.

С апреля по июль дивизия находилась в резерве фронта, а с августа занимала оборону северо-восточнее Барвенково, затем принимала участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 17 сентября участвовала во вторичном освобождении Павлограда. После операции дивизия была выведена в резерв.

В ноябре была направлена на 1-й Украинский фронт, где участвовала в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой участвовала 31 декабря в освобождении Житомира.

Участвуя в Проскуровско-Черновицкой операции, 19 марта дивизия освободила Кременец.

С 13 июля дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской операции, наступая на правом крыле фронта, севернее Львова, через Рава-Русская. 18 июля дивизия в районе города Кристинополь форсировала Западный Буг, 24 июля — реку Сан, а 29 июля дивизия вышла к реке Висла и уже в 18 часов 30 минут передовые части дивизии переправились через Вислу, захватив небольшой плацдарм, который в дальнейшем стал знаменитым Сандомирским плацдармом. Таким образом, дивизия стала первой дивизией, принявшей участие в захвате, расширении и обороне Сандомирского плацдарма. 18 августа дивизия отличилась при освобождении Сандомира.

Перед началом Сандомирско-Силезской операции дивизия находилась в районе Копанина, откуда перешла в наступление и к февралю заняла плацдарм севернее Бреслау, с которого 8 февраля перешла в наступление, принимая участие в Нижне-Силезской операции, в общем направлении на Шпроттау — Зорау — Форст. В ходе операции дивизия 9 февраля участвовала в освобождении города Любен, форсировала реку Бобер и вышла на реку Нейсе.

С 16 апреля дивизия участвовала в Берлинской операции. Переправившись через Нейсе, наступала в направлении Тцшерница и Дубруцке, 17 апреля в 07:00 освободила Дубруцке и к концу дня начала участвовать во взятии Ройтена.

23 апреля 350-я стрелковая дивизия была передана в подчинение 4-й танковой армии, 27 апреля один полк дивизии принимал участие во взятии Потсдама, когда как основная часть сил дивизии сосредоточилась южнее города.

Закончила войну участием в Пражской операции, к 8 мая выйдя в район западнее Праги, приблизительно в район Карловы Вары.

Расформирована в 1946 году в ПрикВО.

Состав:
1176, 1178 и 1180 сп, 917 ап, 268 оиптд, 416 рр, 474 сапб, 805 обс (286 орс), 439 медсанбат, 432 орхз, 469 атр, 208 пхп, 776 двл, 285 ппс, 784 пкг
Командиры:
  • Авдеенко Пётр Петрович (01.09.1941 — 20.03.1942), полковник
  • Глухов Михаил Иванович (21.03.1942 — 02.04.1942), генерал-майор
  • Гриценко Александр Павлович (03.04.1942 — 06.03.1943), полковник, с 14.10.1942 генерал-майор
  • Зверев Григорий Александрович (07.03.1943 — 12.04.1943), полковник, (22.03.1943 года попал в плен, причём вторично, в плену сотрудничал с врагом, являлся активным членом РОА, командир 2-й дивизии РОА, полковник, повешен 26.08.1946 года)
  • Гриценко Александр Павлович (13.04.1943 — 19.08.1943), генерал-майор
  • Корусевич Алексей Николаевич (20.08.1943 — 03.09.1943), полковник
  • Вехин Григорий Иванович (04.09.1943 — 11.05.1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ПриВОПриВО61А, Резерв Ставки ВГК
194261А, БрянФ61А, ЗФ61А, ЗФ61А, ЗФ61А, БрянФ61А, БрянФ61А, ЗФ61А, ЗФЗФ1РА, Резерв СтавкиВГКПриВО15СК, 6А, ВорФ
194315СК, 6А, ЮЗФ15СК, 6А, ЮЗФЮЗФЮЗФ12А, ЮЗФ12А, ЮЗФ12А, ЮЗФ66СК, 12А, ЮЗФ67СК, 12А, ЮЗФРезерв СтавкиВГК94СК, 58А, Резерв СтавкиВГК94СК, 1ГвА, 1-йУкрФ
194494СК, 1ГвА, 1-йУкрФ1-йУкрФ102СК, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ74СК, 13А, 1-йУкрФ
194524СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ24СК, 13А, 1-йУкрФ1-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 26.11.2015 Последнее изменение: 26.11.2015