Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
В мае 1942 года, в связи с поражением Крымского фронта планы воздушно-десантной операции в Крыму были отменены. 2-й воздушно десантный корпус переброшенный на Тамань 25 мая 1942 года был переформирован в 32 гвардейскую стрелковую дивизию под командованием полковника М.Ф.Тихонова. При этом воздушно-десантные бригады были переформированы в гвардейские стрелковые полки дивизии.
В мае-июне 1942 года, 32-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла Таманский полуостров. В связи с тяжелейшей обстановкой под Севастополем была разработана десантная операция на Керченском полуострове.
19 июня 1942«В состав десантной группы включить: в первом эшелоне — 32 гв сд и три батальона морской пехоты Черноморского флота; во втором эшелоне — 66, 154-ю морские сбр и 103 сбр. Перевозка 66-й морской сбр с Карельского фронта и 154-й морской сбр с Северо-Западного фронта будет начата 20.06.1942 г.» (Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942 г.....с.254).
К 26 июня 32гвсд сосредоточилась на сев. берегу Таманского п-ова. в районе Пересыпь,Ахтанизовская где готовилась к десанту. Полки дивизии 26-30 июня проводили учения по высадке десанта, отрабатывали посадку на суда. Однако 1 июля высадка десанта была отменена. Части дивизии вновь выступили в южную часть Тамани для занятия обороны побережья от высадки десантов противника.
10 августа из Ставки командующему фронтом поступил категорический приказ: «В связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Немедленно перебросить из 47-й армии 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию (полковник М. Т. Тихонов) и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией (полковник Г. Н. Корчиков) в три — четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе, и ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе».
14 августа на транспортах "Красная Грузия", "Красная Абхазия", ледокол "Торос" из Новороссийска в Туапсе прибыли 2 батальона дивизии (1200чел.), 9пт пушек, 19 пулеметов. К 15 августа сосредоточилась в резерве фронта в районе Елизаветинский, Гойтский. Немецкие части LVIIТК прорвавшиеся к Хадыженской сменялись для действий в горах более для таких боев предназначенными легкопехотными дивизиями. Контрударами и упорной обороной части 18А в течении 14-17 августа смогли приостановить продвижение противника в районе Хадыженской., к тому же с этого участка выводилась мд SS "Викинг" для переброски к Прохладному. 20 августа дивизия выдвигалась из резерва для смены 17КК Кириченко. Первый натиск врага на Туапсе удается отбить и бои приобретают местный характер вплоть до 25 сентября.25 сентября 1942 года немецкие войска вновь перешели в наступление из района Хадыженской на Шаумян на Туапсе . На этом участке сдерживала натиск противника 32-я гвардейская стрелковая дивизия 18-й армии. Когда в этом направлении немецкие войска не смогли углубиться в нашу оборону, германским командованием было решено сменить направление удара восточнее и силами дивизионной группы Ланца выйти в тыл 18-й армии. К 5 октября месяца немцам удалось прорвать нашу оборону в нескольких местах, продвинуться вглубь нашей обороны и завладеть горами Оплепен, Гунай, Гейман, выйдя в долину реки Гунайка. Над Туапсе нависла реальная угроза захвата.
15 октября 1942 года, противник вышел к южной окраине Шаумяна и в долину реки Пшиш – важный естественный рубеж обороны на подступах к Туапсе. Это чрезвычайно осложнило обстановку на Туапсинском направлении. Дивизия оказалась между двумя вражескими группировками войск. 16 октября противник занял Навагинскую и вышел на участок обороны дивизии. 17 октября захватил Шаумян и завязал бой за Елисаветпольский перевал. Отражая наступление противника со стороны Навагинской, дивизия вступила с ним в яростные бои на горных тропах и дорогах, на лесистых вершинах гор, в глубоких ущельях и долинах. Лишь наступление ночи давало нашим бойцам кратковременную передышку, но невозможно было не только уснуть, но и усидеть от холода и пронизывающей тело сырости.
20 октября противник потеснил части, оборонявшиеся на Елисаветпольском перевале, и захватил его. Необходимо было переходить на новый рубеж. Лесными тропами мы двинулись в путь. К исходу дня дивизия, имея во втором эшелоне 82-й гвардейский стрелковый полк в районе высоты 490,7, заняла оборону на рубеже Сарай-горы и далее на юг через долину реки Тук и 1,5—2 километра восточнее горы Седло. Занимая оборону на новом рубеже, мы имели в тылу гору Седло, захваченную противником. При таком положении наш левый фланг не мог быть устойчивым.
С утра 21 октября на гору Седло начались контратаки бойцов дивизии во взаимодействии с частями 119-й стрелковой бригады и 328-й стрелковой дивизии. К 12.00 батальон 229-го пехотного полка гитлеровцев, занимавший гору, был уничтожен. Наши войска прочно заняли оборону: справа 119-я стрелковая, слева 68-я стрелковая бригады. Была поставлена задача — не допустить прорыва противника из района Навагинской и перевала Елисаветпольского на запад и юго-запад.
К 23 октября передовые части противника подошли к Гойтхскому перевалу и северо-восточным склонам гор Каменистой, Семашхо, Два Брата. С вершин открывался вид на Черноморское побережье и Туапсе, до которого оставалось около 20 километров. Эти горы были последним рубежом, где следовало остановить врага.
В результате контрудара, начавшегося 25 октября, войска Черноморской группы очистили от гитлеровцев несколько важных в тактическом отношении долин и высот и отбросили врага на пять-шесть километров к северу. В этих боях мужественно сражались бойцы и командиры 83-й стрелковой бригады морской пехоты, 32-й гвардейской стрелковой дивизии, 119-й стрелковой бригады, 12-й гвардейской кавалерийской дивизии, 40-й мотострелковой бригады, 31-й стрелковой дивизии и других соединений и частей. Инициатива перешла в наши руки. Но немцы еще не отказались от попытки захватить Туапсе.
В середине ноября противник вновь создал ударную группировку в районе севернее реки Пшиш, чтобы прервать нашу оборону. На этот раз он наносил удар через гору Семашхо по селу Георгиевскому, расположенному всего в 16 километрах северо-восточнее города.После ожесточенных бов немцы заняли южные склоны гор Индюк, Семашхо, Два Брата и Каменистой. Но, вклиниваясь на отдельных направлениях нашей обороны, противник сам ставил себя в невыгодное положение, оказавшись в полукольце окружения наших войск.
26 ноября войска Черноморской группы вновь перешли в контрнаступление. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. К 20 декабря части и соединения Черноморской группы войск окружили и полностью разгромили семашскую группу врага и вышли в долину реки Пшиш. На этом немцы окончательно оставили мысль о захвате Туапсе. Закончилась Туапсинская оборонительная операция наших войск, сыгравшая важную роль в летней кампании 1942 года.
Понеся потери личного состава и материальной части, в ожесточенных и кровопролитных боях дивизия перемолола части 101-й и 97-й легкопехотных и 46-й пехотной дивизий противника, 500-го батальона (штрафного) легиона и других частей. 13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
3 января дивизия получила приказ: «Сдать свой участок обороны 236-й стрелковой дивизии и комбинированным маршем сосредоточиться в районе Туапсе». Дивизию перебрасывали в полосу действий 56-й армии.
5.2.1943 г. дивизия в составе 56-й армии переходит в наступление и наносит удар на Лакшукай. Однако из-за ожесточенного сопротивления, которое оказывал противник, частям дивизии удалось лишь незначительно продвинуться вперед.
С 26.9.1943 г., участвуя в Мелитопольской и Керченско-Эльтигенской операциях, части дивизии высаживают десант на Керченский плацдарм. 5.11.1943 г. дивизия, в составе 11-го гв.ск 56-й армии, отразив шесть контратак противника и сломив его сопротивление, заняла Оссовины, Баксы, Джанкой, Еникале.
8 апреля части 4УкрФ Толбухина Ф.И. начали наступление против перекопской группировки противника. К исходу 10 апреля оборона противника на Джанкойском направлении была прорвана, 19тк вошел в созданный прорыв и стал стремительно продвигаться по степным просторам Крыма. Поняв, что сдержать наступление 4Укрф в северном Крыму невозможно командование 17А противника приняло решение отступить к Севастополю, оставив большую часть Крыма и Керченский п-ов.
В 2 часа утра 11 апреля части противника оборонявшиеся на Керченском п-ове. против Приморской армии под угрозой окружения начали отход на Ак-монайские позиции. 32гвсд немедленно приступила к преследованию врага. Однако немецко-румынским войскам удалось оторваться и в целом успешно отойти к утру 13 апреля с Керченского п-ова.. Преследуя отходящие части по маршруту Карасубазар, Бахчисарай, Шули части дивизии к 18 апреля подошли к Федюхиным высотам где противник имел сильную ллинию обороны. В частности на Сапун-Горе с которой хорошо просматривалась близлежащая местность. Однако попытка взять Сапун-гору сходу 18-19 апреля оказалась неудачной. Проведенная разведка показала что Сапун-Гора представляет собой мощный оборонительный район с несколькими линиями траншей, десятками пулеметных гнезд прикрытая сильной артиллерией. Стало понятно что сходу овладеть такой сильной оборонительной позицией невозможно. Необходима тщательная подготовка штурма.
Последующие дни были посвящены предстоящему штурму Сапун-горы. Готовились в тылу штурмовые группы для блокировки дзотов и дотов врага и их последующего уничтожения, ложными наступлениями и разведкой боя выявлялись огневые точки и пулеметный гнезда. В течении ночи на 7 мая полки заняли исходные позиции для наступления, саперы проделали проходы в проволочных и минных заграждениях.
Наступление начался утром 7 мая. В 9:00 началась 1,5 часовая артподготовка, после чего полки пошли в атаку. К обеду удалось занять предполье и овладеть рядом высот на подступах к Сапун-горе. В 14:00 начался штурм горы. Однако пехота начавшая наступление после сильного 5 минутного огневого вала залегла под сильным пулеметным и минометным огнем врага. Штурмовые группы приступили к блокированию уничтожению огневых точек, а артиллерия прямой наводкой подавляла выявленные пулеметные гнезда. Потери дивизии за 7 мая составили 39 убитых и 141 раненых. Бой продолжался и в течении всего вечера и ночи на 8 мая. Пехотинцы ворвавшиеся на Сапун-горы продолжали очищать траншеи противника и огневые точки от врага готовясь с утра продолжить бои за овладение гребнем и западными скатами Сапун-горы. Утром 8 мая штурм продолжился. К обеду противник был выбит с гребня и западных скатов, где была вторая линия обороны и отошел на следующую оборонительную позицию.
Продолжая 9 мая наступление, при поддержке мощного огня артиллерии дивизия успешно продвигалась вперед и вечером 9 мая полки дивизии ворвались в г. Севастополь. К вечеру западная часть Севастополя была освобождена и наши части вышли Карантинной бухте. В течении 10-11 мая дивизия боевых действий не вела совредотачиваясь против последнего узла сопротивления врага на мысе Херсонес. 12 мая перейдя в наступление последняя линия обороны врага была прорвана и части дивизии вышли к мысу Херсонес и Казачей бухте. При этом было взято в плен 8320 солдат и офицеров врага, уничтожено 3300 солтад и офицеров. В качестве трофеев на мысе Херсонес было взято 830 автомашин, 190 орудий, 111 минометов, и 2 танка. Наши потери составили 14 убитых и 40 раненых.
10 мая 1944 года Москва салютовала освободителям Крыма залпами 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а все ее полки получили почетное наименование Севастопольских.
В мае 1944 года дивизия была передана в состав 2-й гвардейской армии и ее личный состав, наконец, получил небольшую передышку - армия была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня и с 20 мая находилась в резерве Ставки ВГК.
Совершив в составе 2ГвА почти без сопротивления со стороны противника к 24 июля марш от Демидова, до Ремигола (ю-з. Шяуляя). Дивизия вступила в бой с отрядом противника в Ремигола, который был разбит. 26 части 2ГвА овладели г.Шяуляй. К исходу 27 июля колонны дивизии вышли в район Мейлишки, Барсукине. В дивизии, испытывавшей трудности с горючим, отставала артиллерия.
Немецкое командование перебросило в Литву свежую 7тд, которая совершив марш из района Каунас к Кедайняю перешла 28 июля в наступление с юга на Шяуляй в направлении Гудзюны, Гринкишки. Первый удар противника приняла на себя пехота и полковая артиллерия 32 и 33 гвсд и поддерживающий их 1490сап. Атакующим немецким моторизованным группам удалось разрезать колонну 85гвсп и отбросить его в вост. направлении в район Подбжесь. Артиллерия из 58гвап обнаружив колонну танков противника вступила в бой. В результате боя было подбито 8 танков и 2 бронемашины, 2 бтр. Противнику удалось занять Гринкишки, но дальнейшие его атаки в с-з направлении были отражены. В бой помимо стрелковых дивизий был введен 32гвтп, имевший 18 танков ИС-2. Дивизия развернувшись на ю-з заняла оборону, не допуская прорыва танков противника на Шяуляй. Действовавшая на широком фронте, без должной разведки, танковая дивизия противника встретив организованную пто, включая тяжелые танки ИС-2, а также су-85 которые могли поражать танки противника на расстоянии более км не смогла добиться успеха и перешла к обороне. 4 августа 32гвсд заняла новый оборонительный рубеж Шавляны-Шавкоты.
Не сумев прорваться к Шяуляю через Гринкишкис немецкие войска с 1 августа прикрываясь арьергардами начали отвод своих войск за р.Дубиса. 4 августа 32гвсд заняла новый оборонительный рубеж Шавляны- Шавкоты. Вскоре дивизия заняла оборону во втором эшелоне 11ГвСК. В первом эшелоне занимала оборону 33гвсд. Тем временем немецкое командование сосредоточило в Литве крупные танковые силы, которыми рассчитывало разгромить части 2ГвА. О сосредоточении крупных танковых сил свидетельствовали действия разведотрядов противника. В частности было вскрыто появление перед участком армии в районе Келме танковой дивизии "Великая Германия", до этого действовавшей на южном секторе фронта. В преддверии начала немецкого наступления 32гвсд, занимавшая оборону во втором эшелоне, подготовила оборонительные позиции в глубине обороны. Для прикрытия Шяуляя с ю-з готовились батальонные узлы обороны и птопы, минировались дороги и просеки.
Во второй половине дня 16 августа немецкие моторизованные части перешли в наступление на Шяуляй. Оборону 11ГвСК со стороны Келме атаковали части 7тд. Немецкие войска планировали отрезать пути отхода 33гвсд к р.Дубиса и каналу Виндавский и окружить ее. Прорвав обороны 88гвсп 33гвсд противник начал распространяться в с-в направлении к Аукшты. В целом больших успехов в первый день наступление немецким войскам добиться не удалось, несмотря на вклинение в наши позиции. В бой были введены 82 и 85гвсп дивизии занявшие оборону между 33 и 2 гвсд. 17-20 августа противник стремился расширить прорыв атакуя группами по 20-30 танков с бтр. Немецкие войска стремились прорваться на Крутояны и соединиться с сев. группировкой наступавшей от Куршеная. Наша артиллерия, особенно птопы 32гвсд и ее 58гвап наносили немецким танкам большие потери. Немецкая мотопехота действовала неактивно. Танки противника лишаясь поддержки своей мотопехоты, отсекаемой нашим огнем, не стремились оторваться от нее. Темпы наступления немецких войск были невысокими. 80гвсп вечером 18 августа был направлен на с-з, для прикрытия отхода частей 54СК.
К 21 августа немецким войскам удалось прорваться к Куртовяны и поставить под угрозу окружения часть подразделений 33гвсд. К участку прорыва была подтянута 3гвсд, однако к вечеру 20 августа сложилась угроза окружения 91гвсп 33гвсд в районе Шавкяны. Ввиду угрозы окружения 21 августа наши войска отошли на новый оборонительный рубеж вост. Куртовяны. Из-за прорыва противника к Куртовяны батальон 85гвсп был отрезан, но прорвавшись из окружения вышел в район оз.Ширвис. Больше других пострадала 33гвсд, 91гвсп которой был отрезан при отходе из района Шавкяны на Крутовяны. Большая часть полка прорвалась, но несколько стрелковых рот, обозы и значительная часть артиллерии и минометов дивизии оказались в окружении (всего до 500чел.). Потери 32гвсд в артиллерии за время оборонительных боев составили 5 45мм орудий, 5 76мм полковых и 9 76мм дивизионных пушек. Прорыв противника от Куршеная на Шяуляй так же был успешно остановлен зап. Шяуляя. С 23 августа немецкие войска остановили свои атаки. Танковые дивизии, действовавшие здесь были сменены свеже-сформированной 551 народно-гренадерской дивизией.
В октябре 1944г. дивизия участвовала в Мемельской наступательной операции.
20 декабря 1944 года армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту, а с середины января ее войска, прорвав долговременную оборону противника в Восточной Пруссии, блокировали Кенигсберг с юго-западного направления.
Затем в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. После взятия 11 апреля 1945 года города Кенигсберга наши войска приступили к ликвидации оставшейся окруженной Земландской группировки противника. Во второй половине апреля все было кончено, война для войск 3-го Белорусского фронта завершилась полной и успешной ликвидацией всей восточнопрусской группировки противника.
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | ||||||||||||
1942 | преобразована из 2 вдк | 47А, СевКФ | 47А, СевКФ | 47А, СевКФ | СевКФ | 18А, ЗакФ | 18А, ЗакФ | 18А, ЗакФ | ||||
1943 | 18А, ЗакФ | 56А, ЗакФ | СевКФ | 22СК, СевКФ | 11ГвСК, 56А, СевКФ | 11ГвСК, 37А, СевКФ | 11ГвСК, 37А, СевКФ | 11ГвСК, 56А, СевКФ | 11ГвСК, СевКФ | 11ГвСК, СевКФ | 11ГвСК, 56А, СевКФ | 11ГвСК, ПА, Отдельные армии |
1944 | 11ГвСК, ПА, Отдельные армии | ПримА | 11ГвСК, ПА, Отдельные армии | 11ГвСК, ПА, Отдельные армии | 11ГвСК, ПА, 4-йУкрФ | 11ГвСК, 2ГвА, Резерв СтавкиВГК | 11ГвСК, 2ГвА, Резерв СтавкиВГК | 11ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ | 11ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ | 11ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ | 11ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ | 11ГвСК, 2ГвА, 1-йПрибФ |
1945 | 11ГвСК, 2ГвА, 3-йБелФ | 11ГвСК, 2ГвА, 3-йБелФ | 11ГвСК, 2ГвА, 3-йБелФ | 11ГвСК, 2ГвА, 3-йБелФ | 11ГвСК, 2ГвА, 3-йБелФ | |||||||