Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Формировалась с лета 42г. в СКВО. В начале августа формируемые и небоеготовые дивизии СКВО: 271, 276, 317, 319, 320, 337, 351сд было решено вывести в Дагестан и расположить в районе Махачкала, Дербент. Тем самым прикрывались Дербентские ворота. Формируемые в районе Махачкалы соединения объединялись штабом 24А, вскоре переименованным в 58А. Командующим 58А вскоре был назначен генерал Хоменко. В течении августа-сентября 42г. дивизии входившие в состав 58А занимались боевой подготовкой и строительством оборонительных рубежей на подступах к Махачкале. 319сд вошла в состав 58А 10 сентября 42 и располагалась в районе Мамед-Кала, Меджалис. 24 сентября дивизия получила приказ на переброску в состав Северной группы ЗакФ для занятия рубеж по р.Сулак. Дивизии 58А сменяли здесь части 44А, которые перебрасывались на рубеж р.Терек. Дивизия занимала оборону в районе Чир-Юрт. Всего дивизия насчитывала 10239чел.
25 октября немецкие войска перешли в наступлене против войск 37А на Нальчикском направлении. Вскоре ее оборона была прорвана и возникла угроза прорыва противника к Владикавказу по южному берегу р.Терек. 27 октября дивизия получила приказ на погрузку в жд эшелоны для переброску в район Ниж.Ачалуки. Дивизия должна была войти в резерв Сев. группы. После разгрузки 29 октября получила приказ занять оборону по р.Ардон. Части 10СК (59 и 164сбр), который командование Сев. группы выдвинули для занятия рубежа р.Урух удержать его не смогли. Этот рубеж был сходу преодолен немецкими танковыми дивизиями IIIТК (13 и 23тд). 30-31 октября дивизию развертывали по рубежу р.Ардон между Ардон и Алагир. Правее занимала оборону 59сбр, левее в Алагире 164сбр. Во втором эшелоне по линии Тулатово, Архонская, Фиагдон занимали оборону 34сбр 11ГвСК.
Однако удержать противника на р.Ардон не удалось. Этот рубеж был также сходу преодолен танковыми частями немцев. 1 ноября танки противника выбили наши войска из Ардона. 1314сп не выдержал массированного удара танков противника поддержанных сильными авиаударми. Полк начал беспорядочный отход преследуемый немецкими танками, из-за чего понес большие потери. 1344сп был отброшен в южном направлении и отрезан от основных сил. 2 ноября в районе Фиагдона была прорвана и оборона 34сбр. 1336сп смог сдержать дальнейшее распространение противника в районе Кирово-Нарт. Моторизованные части немцев вышли в район Гизели на ближние подступы к Орджоникидзе.
Прорыв противника на большую глубину был организован на узком фронте шириной всего 2,5 км силами одной 13тд. У советского командования возникла возможность воспользоваться этим изолированным положением 13тд врага. Силами 11 и 10ГвСК при поддержке 2, 52 и 5гвтбр должен был быть нанесен контрудар под основание вражеского вклинения по вост. берегу р.Ардон. 319сд с подразделениями 34сбр должны были сковывать противника с фронта. 1344сп отошел южнее прорыва противника и был включен в состав 351сд. Два оставшихся полка действовали севернее прорыва в районе Ардонский, Рассвет. Вцелом в результате успешного наступления к исх. 7 ноября вражеская группировка была отрезана в районе Гизели и после упорных боев противнику не удалось ее деблокировать извне. К 12 ноября немцы прорвались на запад бросив из-за отсутствия горючего много техники.
Теперь наши войска сильно ослабив ударную группировку противника готовились к переходу наступления. С 19 ноября началась Сталинградская наступательная операция и вскоре противник был вынужден снять свою 23тд из состава IIIТК для деблокады окруженной армии Паулюса. В конце ноября наши войска перешли в наступление на фронте Ардон-Алагир. 319сд действовала в состав 3СК наступая на Ардон с востока. Тяжелые наступательные бои шли до начала декабря. Овладеть Ардоном нашим войскам не удалось. Упорной обороной и контратаками противник смог восстановить положениие и выбил 9 декабря наши части из Ардона. Не имея успеха в наступлении было решено сделать паузу в дальнейших атаках. С 10 декабря части 319сд выводились в резерв фронта. 20 декабря 42г. приказом командующего фронтом 319сд расформировывалась и обращалась на пополнение частей 3СК.