Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

316-я Панфиловская ордена Красного Знамени стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 8 гвсд (ф. 1941 )
История соединения:

Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов, занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк. Формирование дивизии началось с 13 июля 1941г.. Дивизия укомплектовавалась лучшими представителями Казахстана (членапи ВКП(б), комсомольцами, стахановцами, орденоносцами, физкультурниками, инженерами и поэтами). Командно-начальствующий состав при формировании на 60-65% состоял из запаса. Призывники были в основном казахи и киргизы. Процент русских составлял ок. 20-25% к общему количеству л.с.. По соцположению 27% рабочие, 58% колхозники, 14% служащие, 1% прочие. С 17 июля по 17 августа продолжалась боевая учеба.

18 августа 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. 27 августа 1941 года дивизия полностью выгрузились в Боровичах и на марше попала под авианалёт, понеся первые потери. В это время противник заняв Новгород развивал наступление вдоль р. Волхов в направлении Чудово и Любани. К 30 августа совершив 100км марш дивизия заняла оборону вдоль р.Мста в районе Бол. Пехово-Мстинский мост. Из-за прорыва противника на участе 11А в район Демянска дивизия совершает марш в район Крестцы, где занимает оборону с возможным привлечением к контрудару по прорвавшимся частям противника. Во время совершения длительных маршей и во время стояния в обороне проводилась работа по отработке тактических действий дивизии в обороне и наступлении. Подразделения дивизии продолжали совершенствоваться в применении вооружения, стрельбе, организации маршей. Здесь дивизия почти месяц дивизия оборудует полосу обороны заняв позиции во втором эшелоне армии (после приема оборонительного участка представителями 11А СЗФ однако отмечалось плохое оборудование оборонительной полосы полками 316сд). Однако соединениям СЗФ удалось самостоятельно отразить наступление противника и недопустить его прорыва на Крестцы.

В начале октября 41г. после начала наступление немецких войск на Москву и прорыва обороны Западного фронта поступает приказ о переброске соединения на Московское направление. 6 октября 1941 года приходит приказ о переподчинении дивизии МоскВО. Немедленно после получения приказа дивизия должна была выступить к ст. Крестцы для погрузки в эшелоны и переброске под Москву, где должна была войти первоначально в состав 5-й армии (по приказу от 11 октября 1941 года). С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Здесь на волоколамском направлении было развернуто управление 16А генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К., вышедшее из окружения в районе Вязьмы. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на волоколамском направлении. Вместе с частями 316сд Волоколамский участок Можайской ЛО обороняли: 302пульбат, пехотное училище им. Верховгого Совета, 488 и 584ап пто, б-н. 108сп, 41озад, дивизион Московского арт. училища, 41 и 42 огнеметные роты, танковая рота. Согласно уставу 1939 года дивизия могла оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км. Отведенная дивизии полоса обороны была одноэшелонной.

Не обладая боевым опытом, дивизия была усилена двумя артиллерийскими полками и танковой ротой, и таким образом, располагала мощной артиллерией: с приданными дивизии средствами в наличии было 207 орудий, из них: 25-мм — 4; 45-мм — 32; 76-мм полковых пушек — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30. Для сравнения собственная артиллерия дивизии составляла: полковая артиллерия (45-мм пушки – 16шт., 76-мм ПА-14шт) - всего 30 орудия, артиллерия в 857ап ( 76-мм ДА-16шт., 122-мм гаубицы-8шт.) - всего 24 орудия.

Организация обороны в полосе 316сд в октябре 41г.[]

Организация обороны в полосе 316сд в октябре 41г.

На правом фланге дивизии, наиболее удалённом от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана. Эта часть была сформирована последней и не успела пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому И. В. Панфилов разместил её там, где не ожидалось серьёзного удара противника.

В центре дивизии — 1073-й стрелковый полк майора Г. Е. Елина. Непосредственно на боевых позициях полка был расположен один из приданных артиллерийских полков — полк 45-миллиметровых противотанковых пушек.

На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещен 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова, вместе с приданным артиллерийским полком 16-ти 76-миллиметровых дивизионных пушек и батареи из четырёх 85-миллиметровых зенитных орудий.

857-й артиллерийский полк подполковника Г. Ф. Курганова был подивизионно распределён между стрелковыми частями. 1-й дивизион (три батареи по четыре 76-миллиметровых пушки) был придан 1077-му стрелковому полку, второй и третий дивизионы (по одной батареи из четырёх 76-миллиметровых пушек и по две батареи 122-миллиметровых гаубицы) были приданы 1073-м и 1075-м стрелковым полкам, соответственно.

На основании изучения опыта организации противотанковой обороны советских войск в предшествовавших боях противотанковая оборона в полосе дивизии была построена по принципу организации противотанковых пунктов и противотанковых районов с выделением на главных направлениях противотанковых резервов. В систему противотанковой обороны дивизии была включена вся артиллерия, находившаяся на закрытых огневых позициях, а также все противотанковые заграждения. Всего в полосе дивизии было создано десять противотанковых опорных пунктов. В среднем количество противотанковых орудий в противотанковых опорных пунктах составляло несколько более 8 орудий, а в противотанковых опорных пунктах, находившихся на наиболее вероятных направлениях, оно увеличивалось до 18 орудий. Таким образом, имея в среднем не более трёх орудийных стволов на 1 км фронта, генерал И. В. Панфилов сосредоточил до 14-ти стволов на 1 км фронта на наиболее танкоопасных направлениях. Также по распоряжению командующего 16-й армией в полках дивизии были созданы истребительные противотанковые отряды в составе взвода и роты сапёров на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью.

Резерв дивизии составляли отдельный сапёрный батальон и танковая рота из двух танков Т-34 и двух лёгких пулемётных танков. Штаб дивизии был расположен непосредственно на позициях 1073-го стрелкового полка, в двух километрах от передовой.

В полосе дивизии развивали своё наступление 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника. Наступление немецкий войск началось 15 октября 1941г, когда 11тд XXXXVIMK начала наступление из района Гжатска в направлении Волоколамска. 316сд вступила в ожесточённые бои. В течении 16-17 октября части левофлангового 1075сп отбивали ожесточенные атаки в направление совхоза Болычево. К исходу 17 октября немцам удалось овладеть Болычевом и вклинится на стыке 16 и 5 армий. В связи с серьезной обстановкой сложившейся в полосе 5А ей был передан из 16А 552 пушечно-артиллерийский полк и 22тбр, а с правого фланга 316сд, где активности противник не предпринимал был перемещен на левый 138 пушечно-артиллерийский полк. Вместе с танкистами 22 тбр вечером 17 октября была предпринята контратака в районе Княжево. Противника удалось остановить, но 18 октября 22 тбр была переброшена в р-н. Можайска, где обстановка была еще хуже.

С утра 18 октября 1941 года немцы возобновили наступление в направлении Княжево-Осташево. Несмотря на ожесточенные бои к 14 часам дня Княжево было взято и немцы прорвались к берегу реки Руза у Осташево. Части 1075 сп понесли большие потери. 1 дивизиону 857ап поддерживающий 1075сп пути отступления были отрезаны и орудия вывести которые по бездорожью оказалось невозможно пришлось уничтожить. В сложившейся обстановке командир дивизии приказал 1075сп отвести на северный берег р. Руза и не допустить форсирования противником реки Руза в районе Осташево. Однако , имея значительное превосходство в силах, переправился на северный берег реки Руза и к концу дня противнику удалось полностью овладеть Осташево. Артиллерийские части 138 и 523 пушечных артиллерийских полков и в особенности 296 противотанкового артиллерийского полка в этих боях понесли большие потери. Возникла угроза прорыва противника к Волоколамску с юга. К тому же к этому времени в распоряжении командира дивизии не осталось никаких резервов для маневра.

Из резерва 16А в распоряжение 316сд был передан 768-го противотанковый полка и несколько дивизионов гвардейских реактивных минометов, также путем перегруппировок удалось несколько усилить оборону поредевшего 1075сп.

С утра 19 октября немцы попытались возобновить наступление на Волоколамск с юга. Танковым частям противника удалось прорваться к Спасс-Рюховскому, но ответной контратакой при большой поддержке артиллерии и гвардейских минометов враг был выбит. С 20 по 23 октября противник не предпринимал активных попыток наступления занимаясь восстановление подбитой техники и подтягивал новые силы. Однако новая опасность стала угрожала частям дивизии на прежде спокойном правом фланге. Здесь сосредотачивались части 35пд немцев. Предвидя эту угрозу Панфилов вернул части 138 пушечного ап на правый фланг дивизии, а также в резерве в районе Волоколамска был сосредоточен 1-й дивизион 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии, вышедший из окружения.

18 октября дивизии была также придана 1-я гвардейская танковая бригада, срочно переброшенная из-под Мценска по личному указанию Сталина.

23 октября перешел в наступление силами 35-й пехотной дивизии из района Середа на участке обороны 1073-го стрелкового полка в направлении Кр. Гора, Клишино. Одновременно противник начал наступление из района Осташево против 1075-го стрелкового полка в направлении Становище. К исходу дня немцам удалось переправится через Рузу в районе Кр. Гора и вклиниться в оборону 1073сп. На участке 1075сп атаки были отбиты. Утром части 1073сп попытались контратаками восстановить положение и отбросить противника за Рузу, но ввиду превосходства немецких войск в силах атаки были отражены, а немецкая 35пд продолжила расширять прорыв и к исходу для вышла к Сафатово, Горбуново. Из-за отсутствия связи с левым соседом дивизии (133сд 5-й армии оборонявшейся в районе Рузы) Рокоссовский просил отвести левый фланг 316сд или дать ему из резерва минимум стрелковую дивизию. Командующий фронтом ответил что новой дивизии нет. 16А придавалась недавно вышедшая из окружения вместе с самими К.К. Рокосовским 18сд(бывшая 18дно) и предписывалось взять силы с неатакованных участков.

С утра 25 октября немцы перешли в наступление по всему фронту обороны 316сд. Из района Осташево части 1073сп атаковали 2 и 11 немецкие танковые дивизии, а из района Горбуново на Спасс продолжила наступать 35пд, одновременно позиции 1077сп и пехотного училища на правом фланге дивизии были атакованы частями 110пд. Обладая подавляющим превосходством в силах немецкие войска прорвали оборону ослабленных предыдущих боях 1075 и 1073сп, также успешными было наступление и на правом фланге, где оборонялись 1077сп и пехотное училище. 316-я стрелковая дивизия, понесшая значительные потери в предыдущих боях, с трудом сдерживала натиск превосходящих ее вражеских войск. К исходу дня части дивизии были отведены за реку Лама , где с 26 октября совместно с подчиненным ей 690-м стрелковым полком 126-й стрелковой дивизии (ок. 1000чел., 4 миномета, 2 76мм, 2 45мм орудия) организовала оборону. 1077-й стрелковый полк (ок. 2000чел., 6 минометов,4 122мм, 12 76мм и 6 45мм орудий) с приданным 525-м артполком ПТО закрепился у Альферьево, 1075-й стрелковый полк (ок. 700чел. 3 миномета, 2 45мм орудия) с 289-м и 296-м артполками ПТО в Жданово, 1073-й стрелковый полк (ок. 800чел., 1 120мм миномет, 2 76мм горные пушки, 4 76мм, 4 45мм орудия) был отведён в резерв, как наиболее потрёпанный.

Схема позиций ПТО в обороне 316сд на 25-27 октября 1941г.[http://warspot.ru/]

Схема позиций ПТО в обороне 316сд на 25-27 октября 1941г.

27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.

По оценке начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Маландина, основные причины сдачи Волоколамска:

1) Слабый состав 316 стрелковой дивизии, которая, ведя непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери и не пополнялась. 2) Ошибка командира дивизии, который на основном направлении поставил малоустойчивый 690 стрелковый полк, не закончивший формирования. 3) Отсутствие со стороны Военного Совета армии и командования дивизии непосредственной организации обороны г. Волоколамска, что не позволило задержать противника на подступах к городу и выиграть время для приведения 690 стрелкового полка в порядок и сосредоточения необходимых сил за счет 1077 стрелкового полка и группы Доватора для организации контратаки. 4) Слабое руководство командования 690 стрелкового полка, утерявшего управление полком и допустившего беспорядочный отход полка; неиспользование командованием дивизии и полка подготовленного рубежа обороны непосредственно южнее Волоколамска и невыполнение условий уличной борьбы за город. 5) Недостаточный манёвр со стороны командования дивизии противопехотным артиллерийским огнем за счет артиллерии, действовавшей на других участках дивизии. — На подступах к Москве / Скрытая правда войны: 1941 год : неизвестные документы. 1992

К исходу 30 октября потрепанная 316сд отошла на рубеж: Бортники, Авдотьино, Ченцы, Петелино. Потери дивизии оценивались как: в 1073сп 70% (убито 198, ранено 175, пропавших без вести 1098), 1077сп 50%, 1075сп 50% (убито 525, ранено 275, пропавших без вести 1730), в целом по дивизии 50%. На помощь 1077сп в район Авдотьино подошла 4тбр Катукова. С 1 ноября немецкие войска прекратили наступление как участке 316сд так и по всему Западному фронту. Убедившись в стойкости обороны наших войск вражеские войска были вынуждены взять оперативную паузу для отдыха, пополнения и перегруппировки своих соединений.

16 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву. 316сд вновь оказалась на направлении главного удара 4 ТГр. Дивизия была атакована силами одной пехотной и двух танковых дивизий вермахта — 2-я танковая дивизия 40-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. Штумме) атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. фон Фиттингоф-Шеель) ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. На юге позиции, в месте стыка с Отдельной кавалерийской группой полковника Л. М. Доватора, при поддержке танкового батальона 5-й танковой дивизии, атаковала 252-я силезская пехотная дивизия.

Части дивизии вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, которые стали известны как подвиг 28-ми героев-панфиловцев.

У разъезда Дубосеково расположилась 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием капитана П. М. Гундиловича и политрука В. Г. Клочкова. Утром 16 ноября немецкие танкисты провели разведку боем. По воспоминаниям командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «всего на участке батальона шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить… В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли.» Затем противник подтянул резервы и с новой силой обрушился на позиции полка. Через 40-50 минут боя советская оборона была прорвана, и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции. По оценке командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически.».

По воспоминаниям Зиновия Шехтмана, бывшего командира 1077-го полка, только «за два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были ещё тяжелее».

Таким образом, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции 1075-го стрелкового полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. По советским данным, в боях 16 ноября весь 1075-й полк подбил и уничтожил 9 танков противника.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени.

18 ноября наступление противника продолжилось. Дивизия ведя ожесточенные оборонительные бои отходила на Ново-Петровское. Немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенево (Волоколамского района Московской области). В результате миномётного обстрела, от осколков немецкой миномётной мины погиб командир дивизии генерал-майор И. В. Панфилов. В этот же день дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В трудных оборонительных боях под Москвой дивизия будет доказывать свою принадлежность к советской гвардии...

Состав:
1073, 1075 и 1077 сп, 857 ап, 589 озад, 203 рр, 597 сапб, 762 обс, 242 медсанбат, 395 орхз, 291 атр, 445 пхп, 688 двл, 993 ппс
Командиры:
  • Панфилов, Иван Васильевич, генерал-майор (12.07.1941 - 18.11.1941, погиб)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941САВО52А52А16А, ЗФпреобразована в 8гвсд
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 25.05.2015 Последнее изменение: 05.01.2016