Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

300-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 87 гвсд (ф. 1943 )
История соединения:

19 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № ГКО-207сс «О формировании новых дивизий». Согласно этому постановлению в Краснограде ХВО к 08.08.41 г. должна была быть сформирована 300 стрелковая дивизия.

На укомплектование дивизии был привлечен личный состав призванный в армию из запаса по плану мобилизации. На укомплектование командных и партийно-политических должностей всех звеньев прибывали командиры и политработники кадра из других частей, а также выпускники военных училищ. Военные училища произвели ускоренный выпуск всего личного состава. Одним из них было Харьковское окружное военно-политическое училище. Первым командиром дивизии был полковник П. И. Кузнецов.

9 августа согласно распоряжению Ген. Штаба дивизия была направлена в состав 38А Южного фронта и в тот же день отправилась на фронт. К 10 августа заняла оборону по берегу Днепра между реками Псел и Ворскла у Переволочной. Фронт обороны дивизии составлял 54км. Инженерное оборудование полосы обороны составляли 57 дзотов, 21 площадка для станковых пулеметов, 10 — для минометов, 442 стрелковых окопа и 2 км противотанкового рва.

С 30 августа начались ожесточенные оборонительные бои с форсировавшими Днепр немецкими войсками. Первый плацдарм немецкие войска наметили захватить в районе правобережного села Дериевка, севернее которого на Днепре была группа островов, расположенных невдалеке от левого берега. Острова эти оборонялись небольшими подразделениями численностью до роты без средств усиления, то есть вооруженные только стрелковым оружием. Один из островов был атакован в ночь на 30 августа 60 штурмовыми лодками с 10–15 пехотинцами 100 легкопехотной дивизии на каждой. Десятки мощных прожекторов с правого берега осветили остров. Атака штурмовых подразделений поддерживалась артиллерийским огнем с правого берега реки, который прикрывал высадку десанта и одновременно препятствовал переброске подкреплений 300-й стрелковой дивизии в помощь оборонявшейся у Дериевки роте.

31 августа немцы уже навели понтонные переправы из Дериевки на о.Молдован и открыв артиллерийский огонь по сев. берегу, где располагались позиции 300сд. После артподготовки противник начал переправляться на левый берег Днепра. Растянутые на широком участке подразделения 300сд сдержать противника не смогли. 1 сентября к участку немецкой переправы подошли 3 и 34кд 5КК Камкова. Вместе с 1053сп 300сд была организована контратака в районе Григоро-Бригадировка, однако атака встретила сильный арт.-минометный огонь противника и успеха не имела. Вскоре на плацдарм немецкие войска перебросили штурмовые орудия и перешли в наступление. Части кавалерийского корпуса и 300сд были вынуждены начать отход. Если первоначально на плацдарм переправились части немецкой 100лпд, а со 2 сентября у Переволочной начала форсировать Днепр 97пд, то к 5 сентября в междуречье Псела и Ворсклы действовали уже части 239пд, 125 пд, 101лпд, 100лпд, 97пд, 75пд. Командование 38А тоже не сидело на месте и к немецкому плацдарму были стянуты все имеющиеся резервы. Из района Черкасс, с правого фланга аримии, были переброшены 199, 196 и 212сд, свежая 304сд, 47тд и 3, 11 и 142тбр. Однако этих сил было явно недостаточно, чтобы ликвидировать плацдарм противника.

300сд в этих боях была рассечена и ее части были подчинены 5КК. Так 1053сп действовал на левом фланге вместе с 34кд. Остальные полки 300сд отошли к 5 сентября на участок Христичи, Жуманиевка. 1051сп до 90% потерь в личном составе. 6 сентября совершенно разбитая 300сд выводилась из боя в район ст. Галещина для приведения себя в порядок. 9 сентября вновь введена в бой, обороняясь двумя сп (1051 и 1052сп) в районе хуторов Горбани, Сохиевка. Отошла на север к ст. Ревиевка. После прорыва группы Клейста в тыл ЮЗФ 14 сентября с участка обороны 38А был снят 5КК Камкова. Противник немедленно перешел в наступление и смяв понесшие большие потери части 38А развивал наступление на Полтаву. 18 сентября Полтава была потеряна.

После потери Полтавы немецкие войска навели переправы через р. Ворскла. Здесь оборонялись малочисленные части отходивших дивизий, и они не в силах были противостоять превосходящим силам противника. Для того, чтобы остановить врага командующий 38-й армии создал специальную группу в составе 300-й, 226-й стрелковых и 34-й кд. Эта группа, поддержанная почти всей артиллерией армии, вела ожесточенные бои с противником. 300сд отходила на с-в вдоль жд Полтава-Харьков. Вскоре к 27 сентября на правый фланг 300сд подошла свежая 76гсд, позволившая сменить и пополнить части дивизии.

К началу октября 1941 года дивизия в результате тяжелых оборонительных боев понесла большие потери. 300-я стрелковая дивизия отходила с боями вдоль Полтавского шоссе на Коломак, Валки, Люботин, обороняясь на наиболее выгодных рубежах. Особенно ожесточенный бой произошёл на западной окраине Люботина - последнем рубеже перед Харьковом. Дивизия заняла его, оторвавшись от противника и оседлала Полтавское шоссе. 18 октября на этом рубеже дивизия приняла бой.

300-я дивизия, имея в каждом батальоне не более 50-60 активных штыков, обороняла южную часть Харькова в районе поселка Основы. В этот день воины 300-й стрелковой дивизии отбили две сильные атаки фашистов из Безлюдовки в направлении восточной части города. 97-й немецкой пехотной дивизии не удалось прорваться в тыл наших обороняющихся войск. Атаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Но и ряды воинов дивизии значительно поредели.

С утра 20 октября 1941 г. части дивизии в составе 38-й армии начали упорные оборонительные бои на окраинах Харькова, которые не затихали пять дней и ночей.

Главный удар трех полнокровных немецких пехотных дивизий, усиленной артиллерией и 100-120 танками, поддерживаемых в воздуха 150 самолетами, приняли на себя части 216-й сд, 57-й бригады войск НКВД и Харьковский полк народного ополчения, оборонявшиеся на западной окраине города.

22 октября совместными усилиями частей 300-й и 169-й сд были предприняты контратаки. В ходе этих атак, полки дивизии отбили у врага Куряж. В этот день дивизия освободила пос. Основа и преградила путь 57-й пехотной дивизии немцев с юга.

В ночь на 24 октября наши войска под ударами превосходящих сил врага отошли на левый берег реки Лопань, взорвав за собой все мосты через реку. 25-го октября наши войска были вынуждены оставить Харьков. После этого еще сутки бои продолжались севернее города, на его восточной и юго-восточной окраинах.

В ночь с 23 на 24 октября вражеская артиллерия усилила обстрел города, 25 октября 300-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 38-й армии генерал-майора В. В. Цыганова оставить занимаемые позиции и начать отход на Старый Салтов.

Ожесточенные бои на Харьковском направлении и за город, в которых противник понес большие потери в живой силе и технике, закончились к исходу 25 октября 1941 года.

12-17.5.1942 г. дивизия принимает участие в Харьковской наступательной операции, которая закончилась неудачей.

10 июня 1942. немецкие войска нанесли удар против ЮЗФ - операция "Вильгельм" с целью захвата выгодных позиций для летнего наступления на Кавказ и Сталинград. Оборона левофланговой 277сд была прорвана. 11 июня немецкие войска атаковали также на участке 300сд, форсировав Сев. Донец. На левом фланге 277сд была окончательно рассеяна. Немецкие танковые части стали выходить в тыл нашим войскам продолжавшим обороняться на Сев. Донце. Понеся большие потери наши части стали отходить на с-в. К утру 13 июня дивизия отошла с рубежа Сев. Донца к Новоалександровке. Остатки дивизии в ночь на 14 июня вышли из полуокружения в районе Краснополье, Серый Яр. Коридор для выхода продолжала удерживать 38сд. К утру 14 июня дивизия заняла оборону на рубеже Зарубинка, ур. Великий лес. Потери 300сд с 11 по 15 июня составили до 7000чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 12 орудий, 126 минометов.

8 июля дивизия ведет оборонительные бои на рубеже Нагольная – Белокуракино. В 1942 году 300-я стрелковая дивизия вместе с 9-й гвардейской дивизией сражалась против немецко-фашистской группировки, прорывавшейся через Купянск к Дону.

Из немецкого отчета: Допросы взятых 12 и 13.7 пленных показали следующее 300-я стрелковая дивизия. Расположенная южнее Ольховатки дивизия начала отступать к Дону 5.7, не имея крупных боестолкновений. В июньских боях дивизия была очень ослаблена и с тех пор не получила никаких подкреплений. 8.7 она достигла Ровеньки. Здесь, видимо, штаб дивизии полностью потерял ясность обстановки и управление. Подразделениям был отдан приказ на приказ на самостоятельное отступление к Дону. Небольшой отряд из ее состава 12.7 попал в плен у Астахова. По словам одного врача из полевого госпиталя 300-й дивизии, из-за больших усилий на марше люди были очень истощены, их боеспособность невелика. Командир дивизии – полковник Меркулов.

28 июля 1942 года была выведена на переформирование, прибыла на станцию Кандры БАССР. В августе-сентябре доукомплектована выходцами из Башкирии.

4 Октября 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район города Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда.

14 октября дивизия вновь прибыла на фронт. Заняла оборону на левом берег Волги на островах Спорный и Зайцевский, позади 62А ведущей кровопролитные бои в Сталинграде. Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнем своих батарей. 29 октября с целью отвлечения внимания противника от северной части Сталинграда и группы Горохова частями дивизии была проведена частная десантная операция на р.Волга в районе Латашанка. Почти весь состав батальона выделенного для операции погиб. В конце октября-начале ноября для пополнения частей ведущих бои в Сталинграде были выделены два батальона из состава дивизии.

С переходом наших войск в наступление и окружением немецкой группировки в районе Сталинграда 28 ноября переправилась через Волгу и 30 ноября вошла в состав 51А. С 19 декабря вступила бои в районе Нижне-Кумской, отражая удар танковых частей группировки Манштейна идущих на прорыв к Сталинграду. 300сд прикрывала вост. берег Дона южнее устья Чира. С 24 декабря в составе 2ГвА перешла в наступление, преследуя отходящие части противника. Совершив в начале января длительный марш вышла к 10 января в район Семикоракорская где вел бои 3ГвТК Ротмистрова. Заняла оборону по южному берегу Дона сменив бригады 3ГвТК. Вела бои в районе Раздорской.

К утру 13 февраля 1943 части 3-го гвардейского механизированного корпуса совместно с 98-й и 300-й стрелковыми дивизиями с ходу ворвались в Новочеркасск. Город был спасен от уничтожения — специальные гитлеровские команды поджигателей и подрывников не успели сделать свое подлое дело.

12 марта 1943 300-я стрелковая дивизия, понесшая в зимних боях значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона.

В апреле 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав:
1049, 1051 и 1053 сп, 822 ап, 336 оиптд, 416 зенбатр (581 озад), 355 рр, 591 сапб, 756 обс (282 орс), 340 медсанбат, 389 орхз, 726 атр, 382 пхп, 643 двл, 972 ппс, 856 пкг
Командиры:
  • Кузнецов Павел Ионович (10.07.1941 - 01.10.1941), полковник
  • Меркулов Серафим Петрович (02.10.1941 - 29.07.1942), полковник (на должность вступил 05.10.1941)
  • Афонин Иван Михайлович (30.07.1942 - 07.02.1943), полковник
  • Тымчик Кирилл Яковлевич (08.02.1943 - 09.05.194), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ХВО38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ
194238А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ28А, ЮЗФЮЗФ21А, СталФ4РА, Резерв СтавкиВГК4РА, Резерв СтавкиВГКСталФ51А, СталФ
19432ГвА, ЮФ2ГвА, ЮФ2ГвА, ЮФ2ГвА, ЮФпреобразована в 87гвсд
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 20.11.2015 Последнее изменение: 20.11.2015