Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

29-я моторизованная дивизия им. Финского пролетариата
Сформирована в 1924 году
Расформирована в 1941 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Приграничное сражение в Белоруссии (22 июня - 9 июля 41г.)
История соединения:

Сформирована 28.9.1920 г. в Омске на базе местных караульных батальонов и других частей Омска, Семипалптинска, Новониколаевска как 4-я сд.

30.11.1921 г. присвоено почетное наименование "Вятская".

12.12.1924 г. присвоено наименование "29-я имени Финского пролетариата сд".

В июле 1940г. дивизия переформировывается в 29мд в составе 6МК (генерал-майор Хацкилевич М.Г.). Дивизия переформировывалась в Слониме, 4-й корпусный мотоциклетный полк был сформирован на базе 6-го кавалерийского Краснознаменного полка 11кд. Также на его укомплектование прибыла рота из мотоциклетного батальона округа. Формирование корпуса завершено 30 июля 1940 года. 5 августа корпус приступил к нормальной боевой подготовке.

В случае прорыва крупных мотомехсил противника с фронта Остроленка, Малкиня-Гура на Белосток, 6-й мехкорпус во взаимодействии с другими соединениями армии под прикрытием 7-й противотанковой бригады сосредотачивался в районе станция Страбля, Райск, Рыболы и атаковал противника в общем направлении на Высоке-Мазовецк, Замбрув или Соколы, Стренькова Гура. Авиационное прикрытие корпуса возлагалось на 9-ю, 43-ю сад и 12-ю бад ВВС армии и фронта.

В случае прорыва противника с фронта Соколув, Седлец на Белосток, 6-й корпус с 9-й и 12-й авиадивизиями из района Белостока наносил удар в направлении Браньск, Цехановец. При этом здесь же действовал 13-й мехкорпус, который но замыслу командования фланговым ударом отрезал пути отхода противника, опрокидывая его части под удар 6-го мехкорпуса. Оценка этого документа позволяет сделать вывод, что направление главного удара противника на Белосток считалось советским командованием наиболее вероятным и по этой причине корпус в начале войны оказался на периферии развернувшихся главных событий войны — немцы основные удары наносили в направлении Гродно и Бреста, окружая всю белостокскую группировку советских войск.

Состав танкового парка 29мд на 22 июня 1941г. не известен, но на 1 ноября 1940г. она имела 16 Т-37/38 и 96БТ. В мае-июне 41г. ЗапОВО получил больше всех других округов танки новых типов Т-34 И КВ. Несколько десятков Т-34 получила и 29мд.

На 22 июня 1941г. 29мд дислоцировалась в г. Слоним.

Дивизионы ПВО дивизий находились на окружном полигоне в районе села Крупки в 120 километрах восточнее Минска. Выступив 22 июня в направлении своего постоянного места дислокации, зенитные дивизионы 6-го корпуса были использованы на других направлениях в качестве средства противотанковой обороны и в дальнейшем отходили на восток в составе других соединений.

Незадолго до начала воины командиром корпуса генерал- майором Хацкилевичем было проведено совещание с командирами дивизий, на котором была поставлена задача повышения боеготовности войск корпуса. В соответствии с этим в танки были загружены снаряды, усилена охрана парков и складов. Было приказано «все делать без шумихи, никому об этом не говорить, учебу продолжать по плану».

В 2 часа 10 минут 22 июня но корпусу была объявлена боевая тревога. Танковые дивизии были выведены из военных городков в свои районы сосредоточения. Первые же налеты авиации противника пришлись по пустым лагерям. В 7-й танковой дивизии имелись несколько раненых. Весь день подразделения составлявшие резерв 3 и 10 армий, в том числе и мотопехота 6 и 13МК подготавливали оборонительный рубеж по реке Нарев. Согласно оперативной сводке № 1 штаба Западного фронта «6-й МК в течение дня вел разведку, до 17 часов 40 минут в боях не участвовал и занимал район Хорощ, Бацюты, Сураж. Штаб корпуса — Белосток — был бомбардирован, имеются убитые и раненые".

К исходу первого дня войны соединения 6МК занимали район западнее и юго-западнее Белостока: 7-я танковая дивизия — Хорощ, Гаевники, Нероники; 4-я танковая дивизия — Турчин, Подуховпый, Сальники; 29-я мотодивизия — Супрасль и лес южнее.

Вечером 22 июня директива №3 Народного комиссара Обороны Тимошенко поставила задачу — ударами в районе Гродно, в направлении, Сувалки совместно с войсками Северо-Западного фронта окружить и к исходу 24 июня уничтожить сувалкинскую группировку немцев. Для контрудара привлекались 6-й мехкорпус 10-й армии, 11-й мехкорпус 3-й армии и 6-й кавкорпус (генерал-майор И.С. Никитин). Общее руководство конно-механизированной группой возлагалось на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Для объединения действий 3-й и 10-й армий и контроля за действиями КМГ в Белосток отбыл Маршал Советского Союза Г. И. Кулик, который прибыл в штаб 10-й армии 23 июня 1941 года.

С утра 23 июня соединения 6-го мехкорпуса, получив еще ночью приказ на передислокацию в район Грудек, начали переход в новый район. 29-я мотодивизия заняла рубеж для обороны по реке Лососна на фронте Кузьница, Сокулка.

Почти одновременно с завершением сосредоточения в районе Валилы корпус получил новую задачу: двигаться на Гродно. 4-я танковая дивизия направлялась в направлении Индура — Гродно, а 7-я танковая дивизия по линии Сокулка — Кузница — Гродно. 29-я моторизованная дивизия должна была прикрыть удар корпуса с левого фланга на линии Сокулка — Кузница. Дивизии немедленно принялись выполнять и этот приказ. В донесении командира 7-й танковой дивизии не говорится про новые налеты противника и большие потери при выдвижении к исходному рубежу. По-видимому, имевшийся в этом районе большой лесной массив укрыл движение танковых колонн корпуса от внимания авиации противника.

Беспрерывные марши (до 90 километров), проведенные корпусом 23 июня в тяжелых условиях, значительно подорвали боеспособность частей и соединений. Стала сказываться усталость личного состава, особенно механиков-водителей, но самое главное — корпус начал испытывать затруднения в снабжении горюче-смазочными материалами и другими видами снабжения, необходимыми для боя. Кроме того, по различным причинам корпус понес ощутимые потери в материальной части.

В соответствии с приказом командующего фронтом, с 10:00 24 июня группа генерала Болдина должна была атаковать в направлении Гродно, Меркине с задачей к исходу дня овладеть Меркине. 6-й мехкорпус должен наступать в направлении Гродно, Друскипинкай, Меркине. 29-я мотодивизия наступала с рубежа Кузьница, Сокулка, 4-я, 7-я танковые дивизии и 6-й кавкорпус — из района Шудзялово, Вежхлесе (Тросьцяно-Нове (в 10 км южнее Сокулка) и далее по восточному берегу реки Неман. Таким образом, задача группы увеличивалась: требовалось не только стабилизировать положение в районе Гродно, Липск, а продолжать наступление в полосу Северо-Западного фронта в район переправ через Неман у Друскининкая и Меркиие. Удар группы Болдина планировался как составная часть по¬пытки добиться перелома на северном фланге Западного фронта. Кроме нее планировалось привлечь к удару соединения 3-й и 13-й армий.

Однако устойчивой связи с этими соединениями фронт не имел, не было связи и взаимодействия и между привлеченными к удару корпусами и дивизиями. 11-й механизированный корпус так и не вошел в состав группы Болдина и действовал в подчинении 3-й армии. Для артиллерийского обеспечения наступления в группу Болдина был включен 124-й гаубичный артиллерийский полк РГК (майор Дивизенко) в составе 48 орудий. 23 июня этот полк снялся с огневых позиций в районе Замбрува и перешел в район северо-восточнее Белостока. Удар корпуса был обречен на неудачу. Помимо значительных трудностей в боевом снабжении войск, корпус совершенно не имел прикрытия с воздуха. Штатных средств противовоздушной обороны, как указывалось выше, он был лишен, авиация Западного фронта в первые дни войны понесла огромные потери.

Против КМГ генерала Болдина действовала первоначально 162 и 256-я пехотные дивизии XXAK, а также наступавшая южнее Гродно 8пд VIIIAK. Именно 256-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Г. Кауфмана (Gerhard Kauffmann), организовав мощную противотанковую оборону, остановила продвижение 6-го механизированного корпуса.

Танковые дивизии 6-го механизированного корпуса, первоначально не имевшие соприкосновения с противником, выступили по указанным им маршрутам. 4-я дивизия двигалась па Индуру, 7-я дивизия шла двумя колоннами: 13-м танковым полком — на Кузницу, 14-м танковым полком — на Старое Дубовое. Движение большой массы танков было немедленно обнаружено авиацией противника, которая начала наносить бомбовые удары по боевым порядкам частей. Наземные силы немцев находились в 20-30 километрах от исходного рубежа атаки корпуса и, конечно, получили некоторое время для перехода к обороне и подтягивания на направления движения советских танков своей противотанковой артиллерии. Населенные пункты по линии Кузница—Подлипки—Старое Дубовое были спешно превращены в опорные узлы обороны.

В составе немецкого XXAK действовала батарея сау "Штуг" в количестве одной батареи (3 штуки). Кроме того, 256-й пехотной дивизии были приданы 88-мм зенитные орудия. Так что противником новых советских танков Т-34 и КВ стала тяжелая артиллерия (калибром до 150-мм) и зенитные орудия. Для торможения движения 6-го мехкорпуса противник привлек 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков. Немецкие самолеты ожесточенно атаковали советские танки, причем кроме бомб применялась специальная фосфорная смесь. Командир корпуса генерал-майор Хацкилевич вынужден был выводить части из-под ударов авиации. 29-я моторизованная дивизия развернулась на фронте Кузница — Сокулка, прикрывая левый фланг корпуса.

На этот же рубеж отходили части 27-й стрелковой дивизии 3-й армии под давлением 162-й и частей 87-й пехотных дивизий. 25 июня бои продолжились. Из-за отставания артиллерии, артиллерийская подготовка перед атакой и сопровождение огнем наступающие танки не производились. Противотанковая оборона противника уничтожалась танками, которые при этом несли большие потери. Практически не применялись обходные маневры немецких опорных пунктов, а атаки в лоб успеха не приносили. Небольшие тактические вклинения в оборону противника заканчивались налетом авиации противника и отводом танков из-под удара с воздуха. 29-я моторизованная дивизия своим правофланговым 128-м полком в районе Кузница вступила в бой с подошедшей 162-й пехотной дивизией. Не выдержав немецкой пехотной атаки с артиллерийским сопровождением, полк попятился на линию Номики, Заспиче. В тыловой район этой дивизии отходили части 27-й стрелковой дивизии, которые спешно приводились в порядок.

За левым флангом 29-й мд в лесу западнее Богуше сосредотачивалась 36-я кавалерийская дивизия 6-го кавалерийского корпуса. Дивизия с утра 25 июня в исходном районе для наступления (Маковляны, колхоз Степановка) подверглась сильной бомбардировке с воздуха, продолжавшейся до 12 часов дня. Кавалеристы были рассеяны и в беспорядке начали отходить в леса юго-западнее Нова Воля. Правее моторизованной дивизии вел бой 13-й танковый полк 7-й дивизии. В районе Старое Дубовое пытался атаковать 14-й танковый полк этой же дивизии. Имея всего четверть заправки, соединение к исходу дня перешло к обороне на линии Скоблянки, Быловины. Командир дивизии писал: «В частях дивизии ГСМ были на исходе, заправку производить не представлялось никакой возможности из-за отсутствия тары и головных складов, правда, удалось заполучить одну заправку из сгоревших складов Кузница и М. Кринки (вообще ГСМ добывали, как кто сумел)».

Получив сведения о выходе крупных моторизованных сил противника к Миску с севера и о прорыве 2ТГр Гудариана в район Барановичей командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов вечером 25 июня отдал командиру 6-го мехкорпуса распоряжение: В 3-ю и 10-ю армии. Командиру 6-го механизированного корпуса. Немедленно прервите бой и форсированным маршем, следуя ночью и днем, сосредоточьтесь Слоним. Свяжитесь радио Голубевым и непосредственно мною. Начале движения, утром 26, и об окончании марша донесите. Радируйте состоянии горючего и боеприпасов.тПавлов, Климовских, Фоминых. Отправлен 25 июня 1941 года в 16 часов 45 минут.

Так фактически закончился контрудар конно-механизированной группы генерала Болдина. Столкнувшись с сильной противотанковой обороной противника, поддержанной сильной авиацией, войска группы, не имея достаточно горючего и боеприпасов, не смогли преодолеть сопротивление противника и понесли огромные потери. Управление войсками было потеряно. Тем временем ситуация вокруг Белостока резко ухудшилась. Войска 3 и 10 армий Западного фронта оказались в двойном «мешке». Одно кольцо окружения было организовано пехотными дивизиями немцев в районе Белостока, а второе кольцо замыкалось с помощью моторизованных корпусов Гота и Гудериаиа. Лопавшие в «пехотное» кольцо и сумевшие вырваться из него на восток части попадали в кольцо окружения в районе Минска.

26 июня 29мд и остатки 36кд отход который прикрывала 7тд отходили на юг.Вечером остатки дивизии переправились через реку Свислочь. Это стало началом беспорядочного бегства.

Командование фронтом продолжало пребывать в неведении относительно реального положения дел. Так, если корпус и появлялся в оперативных сводках, то только за 24-25 июня. Штаб фронта до 29 июня предоставлял оперативные сводки в Генеральный штаб, где всего л ишь уточнял ись некоторые подробности действий 6-го мехкорпуса 24 и 25 июня. После 25 июня связь с корпусом и его соединениями была утрачена окончательно.

Ветераны Западного фронта называют дорогу Волковыск— Слоним «дорогой смерти». В конце июня 1941 года район этого шоссе был завален брошенными танками, сгоревшими автомашинами, разбитыми пушками. В некоторых местах скопление техники было столь велико, что прямое и объездное движение па транспорте было невозможно. Но самое главное на этой дороге полегла огромная масса солдат и офицеров, пытавшихся пробить кольцо окружения. Здесь завершил свой боевой путь 6-й механизированный корпус.

Командование фронтом продолжало пребывать в неведении относительно реального положения дел. Так, если корпус и появлялся в оперативных сводках, то только за 24-25 июня. Штаб фронта до 29 июня предоставлял оперативные сводки в Генеральный штаб, где всего лишь уточнялись некоторые подробности действий 6-го мехкорпуса 24 и 25 июня. После 25 июня связь с корпусом и его соединениями была утрачена окончательно.

Остатки отступающих из Белостокского мешка частей 3 и 10 армий отходили по шоссе Зельва— Слоним. Пути иъ отхода на р. Зельвянка перерезали части 29мд противника из состава 2Тгр Гудериана. Берега реки были заболочены и для переправы тяжелых танков еще сохранявшихся в составе остатков дивизий 6МК требовались мосты. Такие переправы были южнее Зельвы в д. Ростевичи (примерно 6 км южнее Зельвы) и в д. Кошели (примерно 10 км южнее Зельвы). Переправившись через Зельвянку южнее Зельвы наши части прорвали немецкие заслоны в районе Клепачи, но дальне на подступах к д. Озерница (3 км восточнее Клепачи) их встретила сильная вражеская оборона. Танков у наших войск уже практически не было или было очень мало. Здесь организованного прорыва не получилось. Остатки войсе в течении 30июня-1июля добили части 29мд. Лишь одиночным группам наших бойцов и командиров удалось прорваться дальше к Слониму, где они попали в новый котел в Налибокской пуще.

Вечером 1 июля в Слоним со стороны леса вошли три советских танка — КВ и два Т-34. В городе они подбили немецкий танк, обстреляли штаб части и фельджандармерию. В центре города была подожжена первая «тридцатьчетверка». Вторую немецкие артиллеристы расстреляли на выезде на шоссе. Танк КВ, переезжая по мосту через Щару, сломал мост и упал в реку. Все танкисты были из разных рот 13-го танкового полка 7тд. Это последнее встреченное упоминание о действиях корпуса.

Командир 29мд генерал-майор Бикжанов 17 июля 1941г. зарыв в землю свои документы и форму, переоделся в штатское, после чего вместе с небольшой группой офицеров своей дивизии попытался выйти из окружения, но вскоре попал в плен.

19 сентября 1941 года дивизия расформирована.

Состав:
106 и 128 мп, 47 тп, 77 ап, 125 оиптд, 304 озад, 104 рб, 78 либ, 124 обс, 100 апд, 58 медсанбат, 144 атб, 89 рвб, 24 ррег, 200 пхз, 176 дарм, 139 ппс, 258 пкг
Командиры:
  • Ибрагим Паскаевич Бикжанов (16.7.1940-25.7.1941), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194110А, 6МК, ЗОВОуничтожена в Белостокском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 02.02.2016 Последнее изменение: 02.02.2016