Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
Сформирована 24 мая 1942 года путём преобразования из 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии.
Весной 1943 года принимала участие в Ржевско-Вяземской операции. 4 марта наши войска начали преследование отходивших из Ржевско-Вяземского выступа частей врага. Основные силы дивизии преодолев линию обороны противника в районе Лукъянцово и продолжали продвигаться в южн. направлении. На рубеже р.Алешня арьергарды противника организовали сопротивление и в теч. 5 марта успеха в наступлении дивизия не имела. Подтянув артиллерию утром 6 марта после артоподготовки полки перешла в атаку на Гжатск. Очистив город от арьергардов противника выводится в резерв. 11 марта вышла в районе Левкоко откуда вместе с 3гвмсд перешла в наступление на Вязьму. Немецкие войска оставив Вязьму продолжили отзод на ю-з. К исх. 13 марта вышла в район Афанасьево, Солопово. Преследуя арьергарды противника овладела Заболотье, Изборово и др. нп. К 18 марта вышла Петрикино но тут встретив упорную оборону успеха в продвижении не имела. После чего была выведена во второй эшелон армии в район Котерево, Малые и Большие Деревенщики.
В начале августа 1943 г. дивизия совершила марш и вышла на исходное положение для наступления на Cпас-деменском направлении. Во взаимодействии с частями 10-й гвардейской армии дивизия ворвалась в город Ельня и к утру 31 августа 1943 г. полностью очистила его от немецких захватчиков.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии присвоено почетное наименование "Ельнинская".
Вскоре дивизия вышла на рубеж уже за Ельней, километров пятнадцать западнее, и продолжает вести наступательные бои. 25 сентября 1943 года войска Западного фронта освободили Смоленск. Сами же части 29-й гвардейской в составе 10-й гвардейской армии наступают южнее этого города - в направлении Красное, Ляды, Орша. Встретив ожесточенное сопротивление противника, проеведя несколько безуспешных атак, части дивизии перешли к обороне на достигнутых рубежах.
В декабре 1943 г. дивизия совершила 300-км марш и сосредоточилась в районе Великих Лук, войдя в состав 2-го Прибалтийского фронта.
Новый 1944 год дивизия встретила в боях под Новосокольниками и наступлении на Пустошку с целью отрезать пути отхода 16-й немецкой армии на запад.
В конце марта 1944 г. 29-я гвардейская дивизия выведена из боев и после 180-км марша сосредоточилась в районе Новоржев с задачей подготовки к захвату Пушкинских Гор.
С целью овладения Пушкинскими Горами была предпринята весьма масштабная перегруппировка сил армии. Проводилась она в двадцатых числах апреля, когда в тех местах самая распутица.
Атака передовых батальонов успехом не увенчалась. Части, выдвигавшиеся из глубины, продолжали наступательные действия, пытаясь атаками на разных направлениях добиться успеха.В полосе наступления 29-й гвардейской дивизии, выходившей прямо на Пушкинские Горы, оказался знаменитый «домик няни». Немцы засели в нем, корректируя оттуда огонь своей артиллерии. Не без умысла, конечно, устроили НП в «домике няни», рассчитывая на то, что русские пожалеют этот памятник пушкинских мест.
В пору весенней распутицы наступление все-таки было приостановлено, войска перешли к обороне. Затянувшаяся из-за распутицы и некоторых других факторов «позиционная война» на участке дивизии продолжалась почти всю весну 1944 года. 10-я гвардейская армия теперь входила в состав войск 2-го Прибалтийского фронта.
В конце мая — начале июля 1944 года 10-я гвардейская армия в составе 7, 15 и 19-го гвардейских стрелковых корпусов и 118-го укрепленного района обороняла рубеж Павлово, Заборье, восточные берега озер Але и Каменное. Одновременно войска армии готовились к наступлению.
Главную силу противника составлял рубеж обороны вдоль реки Великая с предмостным укреплением в районе Опочки. 13.7.1944 г. дивизия, принимая участие в Режицко-Двинской операции, прорвала оборону противника на реке Изгойка и заняла нас.п. Литвиново, Амосово, Малышево. 15-го июля дивизия освободила Опочку.
В боях за Духново и Опочку части 29-й дивизии продолжали теснить врага и вышли на западный берег реки, захватив при этом более 500 пленных, свыше 200 орудий и минометов, 85 пулеметов.
Продолжая наступление с другими частями 10-й гвардейской армии, 23 июля 1944 г. дивизия освободила город Лудза, 27 июля - город Резекне и, совершив обходной маневр через болота и трясины труднопроходимой Лубанской низменности, 13 августа освободила город Мадона.
Главные силы 2-го Прибалтийского фронта наступали прямо на Ригу. Темпы наступления дивизии на первом этапе, с 14 по 27 сентября 1944 года, были сравнительно невысокими из-за многочисленных укреплений и большой плотности войск противника. Приходилось с боями овладевать каждой позицией, преодолевать многочисленные и разнообразные оборонительные сооружения и заграждения.
В течение 28 сентября полки дивизии дважды пытались прорвать оборонительный рубеж врага «Сигулда», но особого успеха не добились. В результате боя удалось овладеть только двумя вражескими траншеями. Этим, собственно, закончились боевые действия на первом этапе Рижской наступательной операции. Наступающие войска вышли на подступы к Риге. До нее оставалось еще 50–60 км.
12.10.1944 г. дивизия, принимая участие в Рижской операции в составе 15-го гв.ск, силами своих 87-го и 93-го гв.сп стремительным броском преодолела реку Кекава, заняв несколько приречных поселков на противоположном берегу.
13 октября части наступающих советских войск ворвались в правобережную часть города, а 15 октября 1944 Рига была полностью освобождена от врага.
За эти бои дивизия награждена орденом Суворова II степени и стала именоваться 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизией.
Когда наступавшие войска овладели побережьем Рижского залива, завершив тем самым важнейшую часть операции, появилась возможность перегруппировать силы. 29-ю дивизию вывели во второй эшелон армии. Тогда же, 16 октября, состоялся парад войск, освобождавших столицу Латвии.
После освобождения Риги дивизии была поставлена задача быстро выйти на взморье, достичь Курляндии и вступить в схватку с крупной группировкой противника. Находившиеся в Курляндии (в Курземе) гитлеровские войска состояли из тридцати восьми дивизий и многочисленных отдельных и специальных формирований. По замыслу фашистского командования они должны были отвлечь на себя, сковать значительные силы Советской Армии, чтобы их не могли перебросить на центральный участок фронта, все ближе придвигавшийся к вражескому логову — Берлину.
Начиная с 28 октября 1944 года войска 2-го и часть сил 1-го Прибалтийских фронтов приступили к проведению наступательных операций против курляндской группировки. Войска противника здесь занимали заблаговременно оборудованные позиции, имели высокую боеспособность, организованные тылы и снабжение. На ряде участков противник проявлял большую активность, организовывал мощные контратаки и порою добивался успеха.
В конце октября, сломив упорное сопротивление противника, дивизии 10-й гвардейской армии, в том числе и 29-я гвардейская, прорвали его заблаговременно подготовленные оборонительные позиции и продвинулись вперед на 10–15 км.
В то же время Ставкой Верховного Главнокомандования из состава 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов были изъяты 2-я, 3-я и 4-я Ударные, а также 61-я армии, а позднее и 5-я гвардейская танковая армия. Они были направлены на другие фронты — в Польшу, Германию, Чехословакию.
С убытием из состава Прибалтийских фронтов пяти армий наступление советских войск в Курляндии носило ограниченный характер. Оно преследовало цель: сковать силы противника и не позволить ему перебрасывать войска в Восточную Пруссию и в центральную Германию.
В период некоторого затишья и подготовки к новому наступлению наши войска занимались боевой подготовкой, проводили штабные тренировки и учения.
Вскоре началось новое наступление советских войск в Курземе. Но, несмотря на проведенную подготовку, развивалось оно без ожидаемого успеха. Как впоследствии выяснилось, вражеское командование было осведомлено о том, когда и какими силами готовится наступление советских войск в районе Тукумса. Это позволило гитлеровцам своевременно принять необходимые ответные меры, уплотнить на определенных участках боевые порядки своих войск, изготовиться к отражению ударов Красной Армии.
Наступление 10-й гвардейской армии не прекращалось, но постепенно выдыхалось. За неделю дивизии продвинулись где на 10, а где всего на 7 км. До Салдуса, куда предполагалось выйти после прорыва, оставалось еще добрых 20 км.
В ходе боев, проведенных с конца октября по декабрь 1944 года, наши наступающие войска нанесли противнику большие потери. По данным командования группы армий «Север», за этот период она потеряла 72 100 солдат и офицеров убитыми и ранеными.
25 января 1945 года гитлеровское командование переименовало группу армий «Север» в группу армий «Курляндия». Прибыл и новый ее командующий — генерал-полковник Рендулич. Но на этом посту он продержался всего несколько дней и убыл, передав обязанности командующего группой «Курляндия» генералу Гильперту.
С января по май 1945 г. дивизия в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта продолжала бои с отрезанной и изолированной Курляндской группировкой немецких войск.
К исходу 8 мая части 329-й немецкой пехотной дивизии начали массовую сдачу в плен. Дивизия приступила к разоружению немецких войск и ликвидации отдельных немецких групировок и латышских националистов и 31 мая 1945 г. завершила боевые операции.
Гвардейцы дивизии взяли в плен нескольких гитлеровских генералов, 310 офицеров, 1625 унтер-офицеров, более 5700 солдат. Были захвачены большие трофеи, в том числе 250 ручных пулеметов, 220 орудий и минометов, около 300 автомашин.
По окончании боевых действий части дивизии передислоцировались на территорию Эстонской ССР и после приведения в порядок вооружения и боевой техники приступили к учебе мирного времени.
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | ||||||||||||
1942 | преобразована из 32 сд | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | ||||
1943 | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 5А, ЗФ | 7ГвСК, 30А, ЗФ | 7ГвСК, 10ГвА, ЗФ | 7ГвСК, 10ГвА, ЗФ | 7ГвСК, 10ГвА, ЗФ | 19ГвСК, 10ГвА, ЗФ | 7ГвСК, 10ГвА, ЗФ | 10ГвА, ЗФ | 15ГвСК, 10ГвА, ЗФ |
1944 | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ |
1945 | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ | 15ГвСК, 10ГвА, ЛенФ | 15ГвСК, 10ГвА, ЛенФ | |||||||